#好书推荐[超话]#1018早上好朋友们

https://t.cn/A6oqH48n

1. 《西域考古记》(60元)。本书是英国考古学家、探险家斯坦因对中国新疆及中亚地区进行四次探险的纪实之作。书中通过记录大量的考古挖掘,首次揭开了诸如楼兰、尼雅等古国的神秘,具有珍贵的史料意义,对于我们了解该地区的历史有重要的参考价值。关注敦煌的人,斯坦因是一个绕不过去的名字。
 
2.《漫长的余生:一个北魏宫女和她的时代》(65元)。7月出版新书。罗新教授利用墓志等史料讲述了北魏传奇宫女王钟儿漫长而又跌宕起伏的一生,并以她的眼睛去看她身处其中的时代,随着王钟儿人生故事展开的,还有从献文帝、孝文帝到宣武帝、孝明帝近八十年的北魏历史,当然也有被时代的惊涛骇浪席卷的许许多多人。我们关注遥远时代的普通人,是因为他们是真实历史的一部分,没有他们,历史就是不完整、不真切的。
 
3. 《中国与重洋:潮汕简史》(45元)。本书力图扼要而清楚地向读者讲述潮汕的历史。潮汕是今天中国大陆东南沿海的一个小区域,北枕群山, 南濒大海 。因可耕地很少 ,潮汕人向有以海为田、在波涛里闯荡谋生的传统。至今,海内外的潮汕人保留着许多富有特色的民情、民性、民风、民俗,其中最令世人瞩目的便是移民和经商的传统。这种文化如何造就? 本书首先强调地理因素的长久影响 ,这个地域的发展一直与海洋世界紧密相连,潮汕是海上丝绸之路网络的一个重要节点 ,潮汕历史的发展得益于这一网络的扩展和繁荣。 在此基础上,本书重点讨论了不同来源的多种文化, 以何种形态和方式在这一区域相互交流、对抗、包容和融合 ,从而形塑了潮汕文化的特点。那些与潮汕社会变迁相关的历史事件 ,也在这样一个框架下得到解说。
 
4. 《谈修养》(16.5元)。本书是朱光潜先生阐发人生修养途径的著作。作者以其心理学的专长和思想文化的观察,把握个人心性与社群国族之间的互动,一一道破种种心性的困惑和社会蔽障,引导人生趋往康庄与丰盈。本书虽然篇幅不长,看似简单,可要真正领会作者想要表达的思想还是需要好好消化一下的。
 
5.《为什么长江如此迷人》(签名钤印本,128元)。6月出版新书。上周的线上读书会刚刚有幸听到高翔老师关于这本书的精彩分享。作为一个生长在长江边的武汉伢,自然对长江格外多一份情感。这本书的精彩图文也是我喜欢的风格。2005年5月至2006年3月,中国画家高翔和法国记者旅克•理查德从上海出发沿江逆流而上,意图探究为什么长江如此迷人。在长江下游、中游和上游,他们画沿途所见,写下各自感悟,用绘画和文字丈量发生巨变的长江及沿岸的地理和人文。这并非一本一般意义上的游记或风景写生集,而是关于长江的一次严肃的“田野调查”— —两位作者带着对生活的赞美和关怀,对长江大胆地进行了一场艺术性和纪录性并存的考察。
 
6.《足利女童连续失踪事件》(49元)。7月出版新书。《桶川跟踪狂杀人事件》作者清水洁又一高口碑话题力作!一本书“改写”现实——17年冤案获得重审,蒙冤者无罪释放。倾听微弱的声音,戳破日本司法的黑暗面,揭开科学侦查的谬误,讲述受害者的无言伤痛。撼动日本的女童失踪案“足利事件”全纪实。

7.《简读中国史》(58元)。中华文明从来不是孤立发展的,自它产生的那一刻起,就受到世界其他文明因素的影响。但这些外来因素并未改变中华文明的本质,反而更彰显出了中华文明的独特性。本书将中国史放入世界史的大背景之下,理清中国历史发展的脉络,以帮助读者在短时间内建立起对中国史的整体概念。同时,本书用“长时间,远距离,宽视野”的解读方式,力图全方位呈现中国历史治乱循环背后的内在逻辑与外在动因。我为数不多读过多遍并认真做了笔记的书。
 
8.《修道院纪事》(68元)。本书是诺贝尔文学奖得主若泽•萨拉马戈代表作。获葡语文学桂冠奖项“卡蒙斯文学奖”,被译成四十余种语言。时隔20年,简体中文修订版全新上市!一部虚构而极富原创性的历史小说,足以比肩加西亚•马尔克斯巅峰时期的任何作品。

9.《失明症漫记》(66元)。8月出版新书。诺贝尔文学院“所有时代百部世界文学佳作”。萨拉马戈100周年诞辰纪念版!诺奖授奖词:萨拉马戈用想象力、同情心和反讽所维系的寓言,持续不断地触动我们。一旦对他人的苦难视而不见,苦难就会在我们中间蔓延。一种会传染的失明症,检验了人性的一切可能。
#遇见一家书店##在生活##读书# https://t.cn/RJZMY1r

#遇州拾记[超话]#我把梦撕了一夜,就因为你走入了我的世界!我们还未相识,你就与这个世界告别。你倒在了深夜的海边,我在心痛里把你长念!你带走了世间里的疾苦和坏人对你无情的伤害,同时也带走了这个世界上最美的风景!
“阳光照在海面,我将归入大海!”海风轻轻的将你呼唤,你快回来,这个世界里有你才觉得可爱!海浪愤怒的拍打着海岸,为什么这么善良优秀的小孩得不到这世间温暖的爱?悠悠的白云飘向远方,无时无刻都在把你思念把你寻找,现在的你可否安好?泪眼朦胧的梦里也盼望这个世界把你归还!

相思无限,宁愿守候着你,哪怕为你流干最后一颗泪滴也无怨无悔,你壮志凌云,未来可期!
望穿秋水,一直陪着你!坚持到底,不忘初心,你的公道不出我们不散!你坚持梦想,变得如同星辰闪亮!时光把你镌刻,记忆把你永远珍藏,我们把你铭记于心永远不忘!#愿你所朌终将到来##愿你所愿终实现#

净界法师

法华经讲记144

如来十种德号的具体内涵是什么呢?

  这个如来的十种德号,因为这十种德号表示佛陀的十种功德,所以我们要简略的解释一下:

  佛陀第一个德号叫作如来,我们要了解佛陀,首先要知道,他是怎么来的,这个是佛教的最基本的因缘观。

佛法的意思,你要知道这个人会有什么结果,你要知道他是怎么来的?那凡夫当然是从生死业力而来。如果你是从罪业而来,那你今生就很痛苦;那你如果是从善业而来,你就很快乐;如果两个都有,那你就苦乐参半;就是凡夫是从业力而来。

  那么佛陀是怎么来的呢?说是乘如实之道来成正觉,佛陀是从如实之道来的。所以佛陀是从清净法身依止他的大悲愿力来到世间的,所以佛陀可不是业力,佛陀叫作示现,这是第一个,先谈谈佛陀是怎么来的。如来是从如实之道,依止大悲愿力来到世间,其实佛陀他可以不用来的。

  第二个,应供。应供这个德号跟阿罗汉是相似,阿罗汉也是无生、杀贼、应供。一般来说,只要这个人修行断惑证真,转凡成圣,变成一个圣者,他就可以做众生的福田。就是说你对他布施,你对他施舍,这个田可以产生广大的功德,叫作福田。那么当然阿罗汉的福田就比较小了,不能跟佛陀比,因为阿罗汉是人天的福田,佛陀是九法界的福田,因为佛陀那是住持三宝的一个僧宝,代表佛宝,阿罗汉顶多代表僧宝。

  第三个是正遍知。正遍知指的是智慧。正,就是如理智了,见真谛理;遍,是无量智,见的是俗谛理。所以佛陀两个智慧都具足,叫中道的智慧,简别他不是凡夫的着有,也不是二乘的偏空,正遍知是中道的智慧。

  第四个明行足。前面正遍知,简别凡夫二乘;明行足,是简别菩萨。这个明就是智慧具足;行,就是福德具足。所以佛陀是福慧具足,简别不是权教菩萨,可能偏重智慧,智增上菩萨偏智慧,悲增上菩萨偏修福德,所以两个都不具足,但是佛陀是两个都具足。

  第五个善逝。前面的如来,是知道佛陀是怎么来的,那这以下是佛陀死了以后他到哪里去了?凡夫是从业力而来,又随业力而去。当他来的时候,可能是罪业,他走的时候,可能是善业。那么佛陀是怎么去的呢?《大智度论》上说:于诸三昧无量大智慧中去。佛陀往生的时候啊,是到一种真如三昧的大智慧光明中去,也就是佛陀入的大般涅槃。就是说佛陀死了又去哪儿呢?诸三昧无量大智慧中去,就是善逝,佛陀来的时候叫如来,佛陀走的时候叫善逝。

  第六,世间解。佛陀的智慧能够善知一切染净诸法的因果差别相,就是佛陀不共菩萨的地方。其实根本智易开,后得智难明。比方说你问一个人,布施,布施我们只能够说,合理的推论,布施可以成就安乐的果报,我们顶多推论到这样。如果你问佛陀,有一个小女生,那么她在旁边摘了一朵花,供养佛陀,你问佛陀说这是一个什么因缘,佛陀可以讲说她为什么供养佛陀,因为过去生,怎么怎么滴,那么供养佛陀以后,经过无量劫以后,因为这个动作会发生什么样的一个情况,佛陀可以把所有微细的因缘,讲的清清楚楚,这件事情只有佛陀做的到,等觉菩萨都做不到。

  所以等觉菩萨不能制戒,因为戒法牵扯的是一个缘起法,等觉菩萨只能够说,我持戒,能成就功德,破戒是过失,但是他不能够微细的说,你犯这条戒,应该怎么忏悔,你忏悔到什么程度,等觉菩萨他还有一念的生相无明。佛陀可以在无量的世界当中,下了几滴雨,佛陀都很清楚,所以他叫作世间解,他把整个缘起的差别相看的清清楚楚,明明白白,当然他在因地里面修假观嘛,十法界十如是,所以他果地的时候,通达一切的缘起相状。

  第七个无上士。那么就是佛陀的功德已经超越九法界之上,最尊最贵,再无再上,佛陀就是最圆满了,没有更圆满了。

  第八,调御丈夫。那么这个是约利他了,佛陀用无量的方便力能够善调一切众生,使令众生,未种善根,令种善根;已种善根,使令增长,乃至于使令增长令成熟,近成熟者亦令脱落,就佛陀能够普门示现。

  我们是这样,你说我没有生长在佛世,我也可以学佛啊,我也可以学《法华经》啊,那不一样。因为佛陀说法叫一音演说法,众生随类各得解,佛陀可以为当机众安排个人化的佛法。

  就是说你听《法华经》你要怎么听对你最适合?我们做为一个法师呢,我们没有普门,我们就一个门,我们就一种说法,你接受多少我们也没办法,我们尽力而为;但是你今天要听佛陀说法那就不是这样了,佛陀讲出一句话,每一个人听到他自己相应的,叫调御丈夫。佛陀的功德那叫作无量无边的门,来摄受无量无边的众生,他可以开各式各样的门。

  第九,天人师。那么佛陀是一切人天,乃至于三乘人圣人的导师,他能够引导大家继续进步。

  第十个佛,指的是觉性。所有的功德,他一开始是怎么来的,就是智慧嘛,你没有觉悟,所有的东西都是人天福报,追根究底,所有的无量功德,无量的普门示现都是因为他一念的觉悟。

  第十一世尊,这是一个总结了,因为具足以上的十种德号,所以为一切众生所尊重、赞叹,就是世尊。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那个春天,我有时甚至会忘记自己还在北京,眼前的三里屯不过是一些漂亮房子,我站在没人光顾的橱窗外,闭上眼睛,假装那些男人女人还在愉快的走来走去,痴笑着、凝望着,仿
  • #2022年第一条微博#2022是新的一年 也是新的开始 遗憾都拜拜啦 春来冬往 秋收夏藏 又要过一遍四季啦 新的一年 愿日子如熹光 温柔又安详 你我赤诚且勇敢
  • #胡歌##琅琊榜#想要不伤心,其实是多么容易的事,只须寻一山水乐处,隐居休养,再得二三好友,时常盘桓,既无勾心斗角,也无阴谋背叛,缠绵旧疾能够痊愈,受人好意也不
  • 淘宝只是我们实体店销售的一部分,我们的产品受大众的喜爱,回头客百分之百,请不要问我效果怎么样,用过说不好的真没听过,因为亏本所以要多少拍多少,按实际发货,一直想
  • 你赠予别人那份善良,终会回报在自己身上,所以,生而为人,请善良!人,纵有万千的道路可以抵达人生的终点,而善良,一定是人生路上好的修行。善良的人,世界以各式各样的
  • 针对南宁市现有高新技术企业总量在中西部省会城市整体靠后,现有相关政策与中西部城市新近政策比较不存在竞争优势等等问题,《若干措施》从激励企业加大研发投入、加强高新
  • ” ​​​我姓陈却沉不下爱你的心,明知看了会难受却是忍不住要看,明知关心的不是你却还不死心,空中的细雨,是否代表着谁在哭泣,他不是没空,只是没那么喜欢你,爱你的
  • 同样《度人经》提出了“仙道贵生,无量度人”的义理,即指出修仙道在于长生成仙,而成仙之目的乃在于无量度人,无量度人就是济世利物,正是“慈爱天下”的体现。同样《度人
  • ③ 套餐若有更新,以当日为准哦~④ 以上仅限上海地区* 最终解释权归优诺乳业所有希望是最后一次大规模的居家办公了颓废了半个月终于重新开始运动结果一下被打回原形[
  • 魏婴/字无羡: 生来爱笑,天生一副笑像,潇洒不羁公子哥“你需记得,自始至终,你不过是个容器罢了”忘机线:“你是我永生的劫,无我,便无你,有我,你便命途坎坷,我现
  • #莲理枝memi[超话]#目黑君的原则(剧情:队友需要猜对meme想吃东西的,才能吃到美食,厨师专门提了店里的特色)队友:疯狂暗示,你懂我们意思吧meme:(一
  • 采访的问题包括:是否有看见流浪动物 如果有,这些动物是否有爱心人士投喂 小区是否有组织过有关爱护动物或与流浪动物有关的活动接下来,是一些观察到的小区具体情
  • “我国《著作权法》第十七条明确了电影作品、电视剧作品的著作权由制作者享有,然而对于舞蹈作品的著作权人却无明确规定,对著作权人的认定造成一定的困扰。一般认为,编导
  • 长线讲究的是成本、时间和质地,散户只要看到低位低价的就买,却往往忽略了最重要的一点选行业选个股。炒股,并不是什么行业什么股,只要是低位就能买的、被套了就能死拿的
  • 英雄末路,山穷水尽命中定,柳暗花明另辟路!光阴荏苒,岁月蹉跎,忽恍间五十有零,不敢回头自己路走的弯弯曲曲,亦不敢直视前方还扑朔迷离,雪融涓涓篱笆下,枯树逢春草待
  • 其实,若按媾合为争合不化的观点推论,增其合力就等于加大“隔绝”的力量;若按争合能化推论,成化的流年则吉凶变化可测,不化的流年吉凶则仍如前述的静止状态;而事实上,
  • 而深圳外国语宝安分校是区属,只能招地段生,而且是沙井(新桥)的地段生,未来成绩们赶上或者超过同区域的宝中二外都不错了;2、关于海岸城商场,不要一提起海岸城就自动
  • 真诚招募了一些女性朋友和我去switch游戏室玩星之卡比,其实我还有点想跳舞力全开()希望能一个月去一次,不过我很怀疑我的朋友是不是有这么多()然后不知道swi
  • 后来高中恋爱了,我为了省事能被人接送,大冬天的把我的电动车扔在校内的停车场里一个月,无论雨打风吹,甚至都没给它盖个雨衣。[拜拜]我都忘记今天有没有上奇暖了 我觉
  • 从一个局外人的角度来看的话,只能说是时也命也,谁知道呢,可我眉已经够努力了。#九价##九价#感觉近一年多发生了好多不幸又幸运的事……考研复试被弄的心力交瘁,结束