《六祖法宝坛经》里说:

祖一日唤诸门人总来。

吾向汝说。

世人生死事大。

汝等终日只求福田。

不求出离生死苦海。

自性若迷福何可救。 

人活在世,这个最大的事就是生死的问题,不管你曾经再怎么追求荣华富贵,最后都不免一死。

应该知道生如何生的法,也应该知道如何死的法,

如果对生死都不了解,那这一生就是糊涂而来、糊涂而去..

所以,如果每天光知道求取人天的福报,而不知修见般若智慧,也不想如何了生脱死,那就会一直在生死苦海里打转转..

倘若迷昧的自性一直找不回来,只是想着求福报,那怎么解决这个生死问题啊?

这是五祖告诫弟子学佛修行不要只是为了求取福报,要解决更重要的事..

可是,如果修行人真这样不为福报,会不会饿死啊?把这个问题暂时放在这儿...

先看小乘的《杂譬喻经》里有个“罗汉托空钵,大象挂璎珞”的故事:

讲有两个兄弟,哥哥一心坐禅求道,却从不布施修福。

而弟弟虽一心布施修福,却常破戒,不好好修道。

后来,哥哥跟佛出家证了罗汉果,弟弟虽然羡慕,却吃不了哥哥的苦,结果死后却投生到象群中,成了一头大象。

由于这头象前世布施修福,所以此生颇有善缘,被国王相中,成了国王的宠物,并用金银、珠宝、璎珞等把它装饰起来。

这个大象身上虽然挂满璎珞珠宝,但毕竟是迷失真性比人更深的畜生,所以只是修福是解脱不了的..

可那个修成罗汉的哥哥,也是个衣衫褴褛、饮食乏少、饥寒交迫..虽没饿死却也很困扰..因此只修小乘道业不修布施赚福报,这个也会出来问题...

所以佛门至今都常说:

修慧不修福,罗汉托空钵。

修福不修慧,大象挂璎珞。

意思就是告诫学佛人,福慧双修比较好..

再看《百业经》里还真讲过了一位被饿死阿罗汉的故事:

“小驼背”因为家太穷上街乞讨,但因过去生业力现前的原因,常常要不到饭,每次都快饿死了,才勉强得到一点吃的..

后来,他对佛法生起信心,跟一位比丘出家、受戒。

出家后,刚开始跟师父吃住,所以生活还行,可过了一阵子,师父就让他自己去化缘。

于是小驼背有时与僧众一起去受供,有时独自去化缘。

可是,就算是跟人家别的僧众一起受供,他还是经常没饭,而其它比丘都能吃饱喝足..

可轮到他时饭就没了,就是施主突然有急事走了,或者把他漏了..

很多比丘知道这种情况,就把小驼背比丘经常空钵而返的事告诉了佛..

于是佛就让他打扫内殿,这才吃得好点了,身体状态恢复了,

于是他就把握时机勇猛精进,顿断顿证到阿罗汉的果位...

可是后来总有别比丘比他更先跑去打扫内殿,他只得又去化缘,可依旧空钵而回..

一连七天总是因为各种原因化不到缘,阿难目犍连舍利子帮他化的饭,最后也总因为各种原因吃不上...

小驼背罗汉知道这是自己前世的业报现前了,最后就喝了一口灰汤,入涅槃了...

佛陀告诉比丘们:这是他过去世业力的显现..原来他过去世从来不行供养布施,而且还恶毒阻碍他人行布施..

迦叶佛时,他虽然出家修行了,可是还是很吝啬,不但不供养布施还恶口骂人家来化缘的修道人...

不过最后还是在善知识引导下悔过了,临死时还发了个愿:希望将来能跟释迦牟尼佛修行,令佛欢喜,证阿罗汉果位。

这就是小驼背比丘的过去世的情况简介..后面先是五百世生为饿鬼;然后无论转生哪一道最后都是饿死...

不过,由于他在临终时发的愿,所以在佛陀在世时,证得阿罗汉果,可还是饿死了..

这个故事就是着重讲的“因果不虚”的道理,就算成罗汉,也要承受业报:

纵经百千劫,所作业不亡,

因缘会遇时,果报还自受。

以上两则公案,虽然都是出自小乘经典,体现出这种情况多会出现在小乘修行者的身上,不过对我们现在汉地的学佛修行人也有很大的警示作用,

因为如今的很多学佛人虽然学修的都是大乘的法,要求发菩提心、修菩萨道六度四摄、要布施行善、福慧双修..

可还是有很多人内心实际上比小乘还小乘、比一般世间人还悭吝、比在佛门外时还又多了层分别计较..所以需要特别注意...

那么有个问题说:真正修学大乘佛法的人,有没有这种被饿死的情况出现呢?佛真有"余福"留给后世的修行人吗?

在一些大乘经中有记载说,释迦牟尼佛是提前二十年入涅槃的,其中一个缘由就是佛将二十年的福报留给后来真正学佛修行的人,供佛的后世追随者受用..

一些修学大乘佛法的人,虽然没有那么大的福报,可是佛通过愿力把这些余福,加持给这些与佛相应、真正修行的人,不至于饿死、冻死..

也就是说只要用心修行,真正修行佛道之人不需要专门为粮发愁..

佛也曾说,就算发生一升珍珠兑换一升面粉的饥荒,佛后世的追随者也不会缺衣乏食。

如果内心深处真正生起一种:

死不死都无所谓,我就是决心要学佛修行大乘了...

就是《楞严经》说的:

将此深心奉尘刹是则名为报佛恩!

有这种决心,那行者就不会缺衣少食,因为确实自佛涅槃以来,就没有出现过真正的大乘修行者被饿死的情况,找不到确实的记载;

的确,古往今来的真修行人,都没有出现过缺衣少食的现象,以至于很多一开始就发心修大乘菩萨道的行者都不知道还有被饿死罗汉的事..

就是如今到终南山深处的茅棚闭关修行的人,每年都有跋山涉水排队去供养米面油的情况出现,那么艰苦,还自己种菜..根本没听说过谁饿死过啊...

又比如,如今汉藏两地的一些大道场,修行人也没有为了生活天天去忙挣钱,但就是依靠三宝的加持,不知不觉,生活资具都会样样齐全...

就算表面看来生活过得很清苦,但都乐在其中..这都是佛"余福"的证明啊!

当然,部分修行人也会显现出一些苦行,但实际上也绝对不会遇到特别大的痛苦,或者饿死..

也就是说,只要真正的发心修行大乘,就会造下福德,就不会落到特别糟糕的境地。

这也是禅宗五祖告诫弟子,不要刻意为世间福报操心的原因...

真正有智慧的人会乐于行持善法,而不会为了生活享受去造恶业。经云:

宁可贫贱修诸善法,

不处富贵而行恶业。

哪怕短暂的今生过得差一点,也千万不能造恶业,这是修行人的基本的原则,且对生生世世都有利益。

总的说来,大乘的修行人积资净障,闻思修行..都是为了利益一切众生。

如果只是为了自己的利益,就不属于大乘,那这个福德就会大打折扣,那么即使修行也可能会出现前面讲的那种罗汉托空钵的情况。

因此,大乘佛弟子,一定要发利益众生而学佛修行的心,这其实就是一种准备要去行大布施的心,也是能不能得到三宝福德加持的根本...

反观如今一部分学佛、念佛人,内心自私自利,只是想着自己要去往生享福,根本不把度化众生当回事,所以根本就没有想去行三种布施的心,福报资粮就越来越少,最后也难往生成功...

所以修行佛法发心利益众生,这就是大乘佛教的根本,如果把这个根本舍弃了,大乘本质丧失了,也不懂财法无畏布施..不仅仅现世就显现出吝啬穷困相..而且就算某世修成罗汉,也就可能出现托空钵的情况.......

南无阿弥陀佛

娱乐圈里鱼龙混杂,可想而知,如果背后没几个大人物撑腰,那么在娱乐圈里可是很难走下去的![衰]细数在娱乐圈的人际关系中,唯有“干爹与干女儿”这种关系是最可靠的。下面说的便是几位娱乐圈女星与她背后干爹的故事。
不得不说,贾静雯是真的很美,笑起来两个酒窝,甜甜的让人心生喜爱,一度迷倒万千少年少女。
经过与贾静雯家人联系,1990年还在上初三的贾静雯便拍摄了自己人生中的第一个广告由此出道。出道后贾静雯刚开始是拍了一些不知名的电视剧由此奠定演技。
吴敦真的是贾静雯人生路上的伯乐。
如果有人问起你,你是怎样认识贾静雯的,那么我相信80%的人都会说出她的两部剧《至尊红颜》和《倚天屠龙记》。倚天屠龙记里的赵敏真的是被她演活了,以至于现在都在说“贾静雯之后再无赵敏!”
倚天屠龙记剧照
至尊红颜剧照
这两部剧的背后投资的大佬,还恰巧就都是吴敦。[衰]
后来,吴敦与女星郑家榆相恋,在恋爱期间郑家榆一直怀疑吴敦与贾静雯的关系![衰]但当时吴敦明表示自己连贾静雯的手都没牵过,才让女友消气。[衰]
吴敦与女友
其实,可能吴敦与贾静雯之间仅仅是伯乐与千里马的关系。而并非大家口中所说的“包养关系”。
(二)刘亦菲与“干爹”
神仙姐姐刘亦菲,出道即巅峰![衰]
刘亦菲在观众心目中的形象一直是清纯可人,她主演的小龙女是真的仙气飘飘![衰]以至于《神雕侠侣》播出后,10几岁的刘亦菲一直被人追着喊“姑姑”。
刘亦菲从出道一直到现在,资源一直是好到没话说![衰]本身演技和长相是一部分,还有一部分便是我们今天要说的“干爹——陈金飞![衰]”背后有干爹撑腰,真的是一帆风顺呀!
陈金飞、刘亦菲机场图
说起陈金飞,那可真的实打实的有钱人。
而陈金飞在飞黄腾达之后并没有看不起人,他还是与大学同学有着联系![衰]而这个大学同学便是刘亦菲的母亲——刘晓莉。刘晓莉是一名舞者,自小开始跳舞。有着曼妙的身姿与出众的长相。而刘亦菲恰好就遗传了母亲所有的优点,在小时候便已经出落的亭亭玉立。
陈金飞与刘晓莉仍有着来往,自然而然就认识了刘亦菲,而那时的刘亦菲还仍然叫着“安风![衰]”陈金飞第一眼见到刘亦菲时就觉得这个小姑娘长得可真水灵呀!如果进入演艺圈那绝对是能凭借颜值一夜爆红![衰]当然,后来的刘亦菲的确凭借颜值加演技一夜爆红了。
那时的陈金飞仍然未婚![衰]
刘亦菲回国了,颜值却比小时候更加的绝美了![衰]这样的颜值不进演艺圈真的是可惜了。于是在陈金飞的安排下,刘亦菲成功地进入了演艺圈。并且凭借着自己的演技爆红整个世界。
人红是非多,刘亦菲在爆红之后,便有多家媒体想抓到刘亦菲的把柄进行大肆报道以博眼球![衰]但是却并未扒出任何信息,除了关于背后有“干爹”撑腰的事实![衰]
其实相较于“干爹”,陈金飞在刘亦菲整个人生中充当的更是一名“慈父”的形象。即是刘亦菲人生的指路明灯,也是她演绎生涯的伯乐与靠山。说其“干爹”这个词,可能与刘亦菲搭不上,但也有少部分人说陈金飞曾经是刘亦菲的“继父”。
具体情况,谁也不知道,也不能妄自评论![衰]毕竟事情除了当事人,谁也不知道![衰]
陈金飞也已经有了自己的稳定感情。而他的女朋友便是当红小花杨采钰。
杨采钰
对于说陈金飞与刘亦菲有啥关系的网友们都歇歇吧!对于陈金飞和其女友的恋爱进行祝福,对于神仙姐姐未来的感情归宿表示希望其遇到良人![衰]
(三)张柏芝“艳照门事件”后为何依然火
张柏芝在娱乐圈的资源其实也是非常不错的![衰]
1998年首次参演星爷电影《喜剧之王》便凭借一句经典台词“你养我啊!”走进观众视野。在那之后,年仅10几岁的张柏芝参演的电影几乎都是主角,其中便包括口碑一直很不多的《星语心愿》、《河东狮吼》等![衰]其中以电影名称命名的《星语心愿》主题曲《星语心愿》也是由张柏芝献唱![衰]
凭借着精湛的演技游走与影视圈与音乐圈。张柏芝可谓是如鱼得水。
而在感情上,张柏芝那时的在谈男友则是帅气逼人的谢霆锋![衰]但是后来,由于双方聚少离多便以分手告终![衰]
分分合合几年后,张柏芝还是与谢霆锋走到了一块。双方携手走进了婚姻的殿堂,并且育有两个帅气的儿子。如果不是出现了“艳照门事件”想必张柏芝与谢霆锋能携手走得更久吧!
张柏芝、谢霆锋一家
2008年,关于陈冠希与多名女星的艳照门事件可谓是震惊整个娱乐圈![衰]多名女星牵涉其中,其中便包括了当时已婚的张柏芝。
多张照片的爆出,让张柏芝的形象毁于一旦![衰]事件发生后不久,谢霆锋张柏芝宣布离婚![衰]
本以为张柏芝的星途到此结束了,但是却并没有。在那之后,张柏芝的资源还是一如既往的好。这可就要谈到张柏芝背后的“大人物——徐克”。
影视圈里,徐克导演几乎是无人不知、无人不晓![衰]而徐克与张柏芝结缘于一场酒局,酒过三巡,徐克便当场认张柏芝为“干女儿”,二人进行简单的认亲仪式![衰]自那之后,张柏芝是徐克干女儿的传闻就这样爆了出来。
所以,之后张柏芝资源一直很好的原因也有一部分是靠着徐克这个“干爹”的名号![衰]
怪侠徐克
不得不说,要想在鱼龙混杂的娱乐圈混下去,有个干爹当依靠还真是少了不少烦心事![衰]至于这个“干爹”是真实存在的,还是由外界传出来的,那都无所谓。即使是传出来的,别人也会因为这个名字忌惮你几分。
总而言之,现在社会,没有点靠山还是少碰娱乐圈!精彩

#工作##今天不想加班# 唉!先叹口老气先,在全家工作了几年了,突然感觉好累!(最近的感触),以前加加班干嘛的,自愿,无所谓,不在乎,毕竟能够为了自己的工作奋斗努力也是能够感觉到很开心的!但现在疲了累了,所有的努力一点意义都没有,做的再多全都变成了理所当然,加班上班也全部成了理所当然,哪怕下班了,在家里还要抽出来时间去忙工作上的事!无法理解,又不是自己创业,事业就是家庭,家庭就是事业。真要吐槽起来你发给我的工资也只是我每天规定的工作的时间,都已经义务加班义务劳动了,我们都没要求付加班费,你有什么资格让我们不下班?真的当这份工作就是我们的全部了么?
加班这一项就有够吐槽的了,至于工作中遇到的让我所不能接受的龌鹾的事暂时就不说了,做人呐,还是诚信务实点好!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 9月7日,由《食品工业科技》杂志社、食品伙伴网联合主办,中国食品科学技术学会支持,微康益生菌战略合作的#“第三届食品科技创新论坛”#如期在上海龙之梦大酒店隆重召
  • 人类为什喜欢BBQ? 为什么喜欢烧烤?原来我们祖先早在以前就开始“撸串”了。 最新证据显示,大约17万年前,早期人类就开始烹饪富含碳水化合物的植物性食物。
  • 【养眼】阿联酋馆 UAE Pavilion 作为主办国展馆和2020世博会的主体,阿联酋馆为宾客提供探索阿联酋历史和未来的沉浸式体验。设计灵感来自阿拉伯联合酋长
  • 【敬老院里“夕阳红”】“真是赶上了好时代!现在的生活,过去根本没法比。我们吃得好、穿得好,住的用的不用愁,安心在敬老院里享福。”日前,龚滩敬老院里,正在锻炼身体
  • 妙笔生辉-手绘艺术创作展 暨FCA辉柏嘉奖首届高校手绘大赛颁奖典礼 主办单位: 辉柏嘉(广州)文具有限公司 华南农业大学艺术学院 承办单位: 汇谷艺术空间 广州
  • 虢一坊有机蔬菜面上线啦 从准备到研制上线花了2年时间 一路的艰辛只有我们自已清楚 但为了一碗能让成千上万妈妈们安心给自己孩子吃的有机面条虢一坊觉得一切都值得
  • 电影《沙丘》带着很多精彩短视频剪辑推荐来看的,但正片从60分钟才开始,前面剧情基本可以略过。去电影院看的话不怕迟到了。甜茶作为梦境先知一开始就带着救世主的主角光
  • #情感[超话]# 走在岁月的阡陌上, 总会染上风尘。 那些略带沧桑的懂得, 那些淡泊的心绪, 都是经历世事变迁后的沉淀。 人生悠长,忧伤也好,孤独也罢, 一壶
  • #时空中的绘旅人[超话]#终于轮到我啦!给大家看看我的蛋糕吧,今年真的好感动,遇见了这么好的五个人,他们愿我能成长为自己喜欢的样子,愿我能找到属于自己的平静,愿
  • #凡人能量舱[超话]#别想太多,好好活着!人的烦恼就12个字:放不下,想不开,看不透,忘不了。嘴巴是别人的,人生是自己的,为什么要在意别人的想法呢?人生,简单就
  • 生活无须埋怨,越是坎坷的人生经历,越是磨练意志的良方。人只有真正的伤了、痛了,才会知道苦的味道,明了计较的无知和愚痴,才懂得随和放下。明白生活的意义,不是拥有身
  • 去岁冬日,每次去书店,都能看到摆在醒目位置,有一天我拿起了它。嗯,我说的就是那本《容忍与自由》。 这几日又读了他的口述自传,虽然唐德刚的注释太过精彩,超越了他
  • 今天有段很好玩的对话 :你说你这么聪明做什么呢,什么东西非要看到本质,不那么聪明就不用想太多了。 :我也不想这么聪明呀,我想蠢一点,不用知道太多。不是没有选
  • #JK制服[超话]##jk[超话]##卷花揪酱# ★.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。.:*・°☆.。 【稿件公式&人设公示】 揪三个宝儿嚯奶
  • 很多人以为,最厉害的盲品技能是直接报酒庄。 我不否认,能做到这一点的人的确不多,也的确能给人留下深刻印象。 但是想深一层,这门技能除了满足一下自己的虚荣
  • 耦合罐的本质。 做地暖就知道耦合罐,但是对于耦合罐的说法很多都不统一,各持观点,那么地暖系统中,耦合罐到底是什么东西呢?为什么叫耦合罐? 首先耦合罐是一个俗称
  • 新员工半年奖发2千,被老员工强行聚会花6千,网友:打脸真响。#微博新知博主##职场那些事儿# 某公司前不久发生一件啼笑皆非的小故事。林子刚入职这家公司没多久
  • 出门 逛街 戳糖 BKPP请好好的玩儿 时不时给我看一看就好了 希望这时候韩国下场雪 宝贝们在大雪里拥吻 弟弟拍个照 几年以后发给我们看 可以说“拍着玩玩儿的”
  • 【国资委:#东北电力供应目前充足稳定#】#国资委回应煤炭供应偏紧#10月20日,国资委秘书长彭华岗在发布会上介绍,通过各方努力,9月27日以来,中央企业煤炭日均
  • #11.11第一波预售##10.20预定金第一波-午夜巴黎主题上新# 我晚上六点半上播 给你们送香奈儿礼物 直播间每20分钟红包雨 每小时抽定金免单 皮草大链接