贫儿衣中珠,本自圆明好。
不会自寻求,却数他人宝。数他宝,终无益,请君听我言。
垢不染,光自明,无法不从心里生,出言便作狮子鸣。
求神拜佛,先要精诚求己,再谈冥冥天命, 勤能补拙,莫向外求。
当代大家,如今已经不觉得道理可贵了,当然自有其理由,其中的对与错,好与坏,十分复杂,但是现在多数人,还远远没有到达那种境界,根本没资格人人有理,因为底子太差,所以求学求真之初,要心怀敬意,多去走走看看,多去感受思考,而不是一味道听途说,见风就是雨,一叶障目不见泰山。
现在的人:
为何为己损人?或是不利他人?又或者一时一地的利他,只是一种精巧的伪装,长远的为己?
又为何有人为己又为人,愿意利他?
因为这是截然不同的两种人,一个排斥世道,一个亲近世道,前者追求功名利禄,追求一切实实在在的利益,十分务实,哪怕许多追求之物,是凡夫俗子眼中的高不可得之物,其实依旧只是实在了低处,是一种先天的人心,但正因为低,故而实在且牢固。后者则愿意为己的同时,心甘情愿去利他,因为务虚,却虚在了高处,对于世道,有一种后天教化后的亲近心,以割舍实物、利益,以实物层面的损失,换取内心的自我安定,当然也有一种更深层次的归属感,正因为高且虚,所以最容易让自己感到失望,虚实打架,总是前者头破血流居多。归根结底,还是因为前者坚定认为世道不太好,不如此便无法过得好,而后者则相信世道会更好些。所以答案很简单,有的人,看似是追求男女平等之人,其实所求之物,不是男女平等,只是利益,比金钱更高一些的实在之物,阶级上的跨越,如权势名贵利,可以实化显化为多少自身物质及精神上的需求,所有的一切周边和网络上及身边人、事、物,在心中都会有个价位,只求极致的利己能为我所用!

有的人,心眼一直很大,大到了生死离别都可以看淡,可以自己拿来开玩笑,即便真事拿来说事也是真的全然无所谓。
有的人,心眼则一直比针眼还小。许多人的记仇,最终会变成一件一件的无所谓事情,一笔勾销,就此翻篇。但是有些人的记仇,会一辈子都在瞪大眼睛盯着账本,有事没事就翻来覆去覆去翻来,并且发乎本心地觉得世间所有人都欠他的,一叶障目不见泰山,打死一片是他的认知,没有半点的反思及感恩,反而固执到死甚至厌世。
有时候,只要你自己苛求自己,世人就会越来越苛求你。越往后,吃饱了撑着挑剔好人的闲人,只会越来越多,世道越好,闲言碎语只会更多,因为世道好了,才有力气说三道四,世道也愈发容得下自私自利的人。世道真不好,自然就都闭嘴了,吃口饱饭都不容易,兵荒马乱的,哪有这闲工夫去管他人好坏,自己的死活都顾不上。
饱暖思淫欲,个个都学会了!
仓廪足而知礼节,有的人却忘了礼节!

现在的人,一个比一个聪明,有的时候,聪明反被聪明误,总觉得 我的道理就是道理,别人的道理就不是道理,就是酸,得利时,哈哈哈,失利时,怨天尤人。
真正能够改变我们这个世界的,
是傻,而不是聪明。
当然,这样的人,会比较少。可是多一个算一个,多多益善。
道理多一个是一个,为人好一点是一点。
那就是一个人赚了,别人都抢不走,
因为这就是我们的精神世界,精神层面的富足,可不就是“仓廪足而知礼节”吗?
哪怕依旧贫寒,甚至也无法改善物资生活,可到底会让人不至于走极端。
至于里边的得失,以及讲理不讲理的各自代价,全看个人。
很多道理,也不是硬要世人照搬,不现实的,无非是面对复杂的世界,多提供一种可能性罢了。
如今 信息大爆炸短频快的网络时代,各种各样的信息,一窝蜂的涌来,多少会被那些用心险恶的或别有用心的人利用!

东风吹起杨柳絮,东风吹落杨柳絮。
一样的东风一样的杨柳絮,起起落落,在意什么。
只是这样的道理,太没劲,更没必要念叨给人听,也没有必要烦恼……
那些乱七八糟的事,
其实那些人,那些话,半点不让人感到奇怪,甚至可以说,早就猜到了,世间人事无意外。
对于如今的人而言,想要生气都很难了。
与那失望,更是半点不沾边。
肯定有那曾经在酒桌或是大街上、遇见了某人,有人谄媚讨好却无结果,便开始偷偷记恨起来,某人与某人是朋友,那就便一起记恨好了。
在家里喝酒吃菜,突然觉得心里不得劲儿,所以与同道中人,编排起那座酒店,越发起劲。
别人过的越好,那些说那阴阳怪气言语的人,环顾四周,哪怕身边没几个人,却也有诸多理由宽慰自己,甚至会觉得众人皆醉,自己这般才是清醒,三三两两,抱团取暖,更成知己,倒也真心。
佛经上说,一雨所润,而诸草木各有差别。
与那老话所说的一样米养百样人,其实是差不多的意思。
否定任何一个人,都是一件很容易的事情。
无论是普通老百姓,还是达官贵人,或是诸富豪名流等,世上任何一个人,只要旁人想要挑刺,就可以轻易否定,在我心头打杀他人。
谁都能做到的事情,可以做,不然离群。不可以只做,否则庸碌,最终吃亏是自己。
换成真心认可一个人,就会很难。
如今的乐趣所在,根本不是与她们较劲,反而是得了闲暇,只要有那机会,便尽量去看一看这些人的复杂人生,看那人心江湖。
家家有本难念的经,活着,也是身不由己,要想活的好,更是如此!

人生道路上,出现任何问题,先压情绪,所有思虑,直指症结所在。
一言一行,干脆利落,从不拖泥带水,却偏偏又不会让人觉得有丝毫的无情,刻薄冷酷。
所以有句“冬日可爱,夏日可畏”,便有了感同身受。
反观有些人,便是那炎炎夏日,大日悬空,管你人间会不会大旱千里,生灵涂炭。
人生际遇,会悄无声息地决定每个人对道理的亲近程度。
有些一见倾心,见之惊爱。
有些见之无感,甚至是见之反感。
若是愿意细究人之本心,又有那察见渊鱼的本事,世间哪有什么不可理喻的喜怒无常,皆是种种本心生发的情绪外显,都在那条条驿路上边走着,快慢有别而已。
将生死、七情六欲这些含糊不清的概念,设置出九条相对笼统的大纲,再细分出三十六种细则,在这纲目之外,还有三条最根本的计算规矩,相互间纵横交错,其实就是一座棋盘,人间如棋盘,众生皆棋子!
人之所想所思,每一个念头,都在这棋盘上边枯荣生灭,为何起,为何落,皆是有理依循。
就如学生和先生,男人和女人……
本是互相依赖互相成就的关系,可惜人心难测。
只传授书上道理给学生,教书先生自己立身不正,等到学生学问高了,又如何奢望学生愿意由衷敬重先生?反之亦然,先生也不会承认尊重这样的学生!
再好的道理,也有不对的时候,不是道理本身有问题,而是人有太多难处和意外,明明是一样米养百样人,到最后又有几个人喜欢那碗饭,几个人真正想过那碗饭到底是怎么个滋味。
人,最怕自身利益受损,便挠心挠肺,怨怼全部。也别觉得别人对你好,便去认为世间所有人都应该对你好。

服装店丨早安日签丨10条服装店朋友圈发圈文案


要么成为一件艺术品
要么拥有一件艺术品


我喜欢的衣服
永远都是下一套


这一辈子
我只想拒绝平庸而已


穿衣搭配
不仅是一场时尚革命
也是一场美的疗愈


人不如旧
衣不如新


为一件衣服
等一个季节


穷人看真假
富人看穿搭


对以时尚为中心的生活方式
应有着永无止境的好奇心


爱一个人就不言不语陪他喝酒
爱一双鞋就早出晚归把它穿旧


没有不变的时尚
只有更新的自己

#朋友圈文案##美学##服装文案##设计美学##时尚穿搭##每日穿搭##潮流生活# https://t.cn/RI7nYAL

念佛超越我们的思维、感觉

二、《华严经》说:

我为救度一切众生,发菩提心。我愿保护一切众生,终不舍弃。

我当于彼诸恶道中,代诸众生受种种苦, 令其解脱。

我们下三恶道了,佛菩萨还发愿要到恶道中代我们受苦, 让我们获得解脱。

我当普为一切众生备受众苦,令其得出无量生死。

众生造了罪,受众苦,阿弥陀佛要代众生受苦,让众生出离生死。

我宁独受如是众苦,不令众生堕于地狱。

父母对儿女就是这样,宁愿自己受苦,也不希望儿女受苦,能代他受就代他受。父母尚且如此,佛更不用说,佛宁愿一个人下三恶道、堕入地狱独受众苦,也不愿众生堕于地狱。所以,阿弥陀佛六字名号是救赎我们的。

以身为质,救赎一切恶道众生,令得解脱。

“质”就是人质,用来抵押。佛菩萨发愿,以自己的身体作为抵押,替众生偿还业债。我们欠了众生的业债,要下油锅,佛菩萨说:“我为你作抵押,我下油锅,你不要去!”就是这种心情。

世间所有广大慈,不及如来一毫分。

这两句话非常优美。在世间,儒家讲仁爱,基督教讲博爱,世间仁人志士和慈心人士也都讲慈爱众生。但世间所有的慈爱加起来,也比不上如来一分一毫的慈悲。如来的慈悲是无法想象的,所以,我们在如来的慈悲救度面前,只有归命,完全依从,不要卖弄小聪明。

了解了如来的广大慈悲,就会有广大的安慰、喜悦和满足,不会担心、疑虑,所谓“无疑无虑”。

作为佛弟子,如果连如来的慈悲愿力都不能相信,还算不算佛弟子?

阿弥陀佛有大慈大悲、大愿大力,“大慈大悲”说明有心救我们,“大愿大力”说明有能力救我们,那我们为什么还要怀疑念佛能往生呢?说念佛不能往生,等于拿一把刀扎在佛的胸口,等于否定了阿弥陀佛的成佛。

在世间,国与国打交道,一个国家成立了,另外一个国家不发贺电去,等于不承认它的成立,这两个国家的关系就搞不好。

阿弥陀佛成佛了,我们凡夫还不承认;如果承认了,念佛怎么能不往生呢?

我们承认自己念佛往生,等于是给阿弥陀佛发贺电,承认他成佛了。为什么?因为我念佛能往生。如果认为称念名号不能往生,等于说阿弥陀佛还没成佛,等于说阿弥陀佛在骗我们。阿弥陀佛说:“你念我的名号如果不往生,我是不会成佛的!”所以,如果你念他的名号不能往生,说明他还没有成佛。

他既然已经成佛了,我们念佛决定往生。善导大师说:

彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚, 众生称念,必得往生。

说明阿弥陀佛发的愿不虚假。

关于这一点,要依据经文,要老老实实地接受,坦然承受,这叫“信受弥陀救度”,这样念佛才安心,不要跟佛唱反调。

我们嘴上念着“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛”,心里却在想“我一天念三万声,不知道阿弥陀佛能不能救得了我?”这是哪门子的“大慈大悲大愿大力”啊?应该这样念:“南无大慈大悲大愿大力阿弥陀佛,像我这样下下品的众生, 满身罪业,临终十念一念也能救得了我!”

天亲菩萨在《往生论》里说:

称彼如来名,如彼如来光明智相,如彼名义, 欲如实修行相应故。

什么叫“如实修行”?赞叹阿弥陀佛本愿功德,知道自己这样念佛就能往生,这叫“如实修行相应”。不然的话,就在怀疑,就在诽谤,就不叫“如实修行相应”。

“称彼如来名,如彼如来光明智相”,阿弥陀如来的光明智慧有什么相?造罪造业、五逆谤法、临终苦逼失念的人, 遇到善知识引导,一句十句、依葫芦画瓢地念佛,当下“地狱猛火化为清凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨,迎接此人。如一念顷,即得往生”。这样的人都能往生,这才是“如来光明智相”。

从今以后,我们再也不要谤佛谤法了,再也不要说“我每天念三万声,念了一辈子不管用”这样的话。这样说就是不了解佛的大慈悲、大愿力。

还有人说“我念佛怎么没感觉?”没感觉就对了,有感觉就错了。念佛绝对不要找感觉,找感觉容易出问题、出障碍。你的感觉都不是你的,都是那个“我”的。

像酒鬼喝酒,哪里是他要喝酒?他是被酒鬼“附体”了, 喝了酒就说“好喝,好喝!”这种“感觉”都是帮魔王感觉一场。没有这些感觉,就自在、安稳了。

念佛本来就不可思议,超越我们的思维、感觉。如果要寻找感觉,寻找经验,就非常危险。

三、《维摩经》说:

譬如长者,唯有一子,其子得病,父母亦病;若子病愈,父母亦愈。

在座有很多做父母的,对这句话应该更懂。孩子生病了, 等于父母生病,所谓“病在儿身,痛在娘心”。孩子病好了, 父母马上就有精神头了,母子连心啊!

菩萨如是,于诸众生,爱之若子。

众生病则菩萨病,众生病愈,菩萨亦愈。

如果我们担心“念佛能不能往生啊?”阿弥陀佛就陪我们一起担心。如果我们知道自己往生一定,放下担心、疑惑, 内心欢喜,阿弥陀佛就会更欢喜。

“众生病愈”,代表我们的无明生死大病痊愈了。“菩萨亦愈”,菩萨的病也好了。

如果我们忧愁、担心,菩萨心里也揪着。所以,我们不为自己,为了阿弥陀佛也要老实念佛。

有的人认为自己很虔诚,结果天天给阿弥陀佛添麻烦, “阿弥陀佛,我每天念佛多少遍,我这样修行不知道能不能往生,我着急啊!”天天给佛添麻烦。阿弥陀佛说:“事情早就解决了,你还担心!”如果我们着急、发愁,佛的眉头也皱了。 (转载.)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 店内有人在打扫卫生,有人在上货,有人查验进店顾客的双码,还有人在准备食材,制作美食……生活回归正轨 还是熟悉的味道8时许,在城北区盐庄西路开超市的刘统英,早早来
  • 下面是我亲自试验后留下的好物,赶快记笔记:1.BOM茶叶修护胶囊面霜这个面霜别看牌子冷门,使用起来却灰常的nice!它的清洁能力也是令我灰常满意的,每次上完班回
  • 不记得从什么时候开始,我不爱吃冰糖蹄膀了,觉得甜腻且热量太高易胖,爷爷的炉子也不知什么时候消失不见。爷爷见到我很是开心,随即给我在铁锅里捞了一小块刚出锅,热气腾
  • Switch:播放源从 iPhone 切换到 HomePod 等于 iPhone 只有控制和查看属性to:播放源在 iPhone 只是音频投到 HomePod#
  • 自16日零时起,高风险进口冷链食品应当进入中转查验库进行核酸检测和外包装消毒。在兰州,13日当天,兰州市发布通知要求从13日起,全市所有农贸市场、农产品批发市场
  • #焦炭##焦煤#当前焦企心态较弱,对原料按需采购为主,叠加钢厂利润微薄,且钢材市场成交情况未有明显好转,钢厂维持刚需补库,后期补库节奏或稍有加快,预计短期内焦炭
  • 我说:哦,这个是我那个坏了两年的手机,我心血来潮给它充了个电,大概是我之前订的闹钟,手机屏幕是坏的,闹钟我也关不了~她问:那咋才能关了。我说:等没电了关机~她说
  • (如果一切顺利,朝阳、通州、大兴等3-4天就可以;丰台、海淀还需要再等等)4、可以去门头沟、平谷、怀柔、密云、延庆京郊游了,酒店凭绿码+核酸。2、全北京的商场可
  • #哈利波特魔法觉醒黑市[超话]# 强买强卖的那位代代,上个月我太忙了懒得挂你,怎么这么快又出事了啊,看不惯你一再狡辩的嘴脸,强势来凑一波热闹好吧[开学季]直接省
  • 肖文萍说,虽然大多数村民早已搬迁到了政府修建的新寨,老寨已成为景区,村民只是白天到寨子里上班,但她从小在村子里长大,火灾发生后十分心痛,至今不敢去现场看一眼。有
  • 芭芭拉·霍顿,美国顶级名媛,外祖父是连锁百货公司Woolworth的创始人,父亲是纽约投资银行E.F.Hutton的联合创始人,她靠继承遗产20岁就成了世界女首
  • #道英[超话]# #道远知骥,英姿年少# 210312 饭推更新 道英相关 Cr. DY_96201 #nct道英[超话]# 与前辈合作的“人偶”音源榜排
  • 同时,会上通报了青岛加快实体经济振兴发展三年行动的有关情况,未来三年,青岛实体经济振兴发展明晰了路径、确定了打法,这也是青岛聚焦有效需求、真抓实干的又一次谋定快
  • #本假屋唯香# #平冈佑太# #藤田玲# #兵头功海##马嘉祺[超话]##倒计时三十三天 遇见马嘉祺# 补Day33:好姐妹安利上楼的[打call]对嘉祺一见钟
  • 十一、对不按要求入仓静置、不如实申报进口货物信息、不提前24小时报备、不对进口集装箱货物进行预防性消毒、装货作业前不对空集装箱预防性消毒、不按照有关消毒技术规范
  • 水资源保护社区您我值得坚守[握手][握手][握手][握手] 最近在用[二哈][二哈]水宝宝虽然但是涂上去好油好干但是能防水耶我还蛮喜欢的(冲着防水去的其实贼难卸
  • ——郑欣淼访(故宫博物院原院长、中华诗词学会会长)《大教育家——世界100位著名教育家画传》系统地展示了教育和教育家在东西方文明历程中所扮演的角色,阅读此书,一
  • 以前看过书,但我个人真不喜欢书里的角色,每个人都奇奇怪怪,情节设置转折也都透着那么点奇怪和矫情……所以我反而觉得这一版电视剧已经拍的很好了,盛淮南就不必说了,是
  • 但是鱼类的呼吸需求并没减少, 因此眼睛后的第一鳃囊(舌颌囊)被改造成了喷水孔, 成为主要的呼吸器官,这在最原始的有颌类盾皮鱼类中就已经发生, 因为最原始的盾皮
  • 中天金融称,控股子公司中融人寿在2021年由于受房地产行业影响,经营业务不达预期,在资产端业务形成较大的减值损失。2021年财报显示,中融人寿净亏损65.35亿