#外国文学# “冬天快到了,我们离开这儿吧,你说好吗?”

“到哪里去?”

“到意大利去。”

“那么你觉得在这儿呆腻了?”

“我怕冬天,我更怕回到巴黎去。”

“为什么呢?”

“原因很多。”

她没有告诉我她惧怕的原因,却突然接下去说:

“你愿意离开这里吗?我把我所有的东西统统卖掉,一起到那里去生活,丝毫不留下我过去的痕迹。谁也不会知道我是谁。你愿意吗?”
——小仲马《茶花女》
#世界文学名著#

我们今天要讲的这个题目叫做:[我]不属于这个世间。这句话听起来,很矛盾,很奇怪,我就是这个世间人啊,我活在这个世间,为什么我不属于这个世间?这个就是今天我们要发挥的题目的重点。

世间的这个‘我’,所有的世间人,上至王公贵族,下至凡夫走卒,没有一个人不讲这个‘我’,而这个‘我’是什么?现在就世间来讲,这个‘我’就是强烈的妄执,强烈的意识型态的我执,世间人为这个‘我’。慢慢的,我们有了佛法的一点点基础,佛陀告诉我们要内观,好好的冷静看一下,这个色身是什么?喔!这个世间,这个色身是生灭法,是无常法,是败坏之相,这个色身是缘起缘灭法,这个色身,包括这个世间,原来是四大本空,五阴无我。我们慢慢体会到,这个相是假我。

世间的人强烈的执着一个‘我’,而佛弟子听佛的言教,知道这个是地水火风,或者是色受想行识所构成的一个假我,四大和五阴构成的一个假我,这就是有进一步的功夫了。就知道,万法都是败坏之相,我们这个色身,其实并不存在的,它是虚幻不实在的。来到这个生灭的无常世间当中,它只是缘起,只是缘灭。爸爸、妈妈没有结婚,我们并不存在,就算我们存在了,每一分、每一秒都在变化,无常的变化在摧残。就象我们现在用一点智慧,都会发现它只是因缘生的东西,如梦幻泡影,不实在的。而我们的生命非常脆弱,而且很快的就结束。所以,我们慢慢的体会这个假我,是不实在的我。

《涅槃经》中所讲的常、乐、我、净,这个就是今天我们稍微要发挥的题目。我们刚刚讲的这个题目叫做:“我”不属于这个世间。现在讲的《涅槃经》讲的常乐我净,现在要讲:真常、真乐、真我、真净。

什么叫做真正的我?真正的我,就是永恒存在的一颗解脱的心,就是我们所讲的涅槃妙心。

现在来一个字一个字解释一下,佛陀讲的这个常,是对无常讲的,为了让大家早日觉悟。所以佛陀就讲世间是无常的,你要提早觉悟,不管你追求什么,不管你拥有什么,它都一直变化,刹那之间,没有一时,没有一刻不在变化。佛陀为了让我们觉悟,因为从凡夫俗子要转凡成圣的过程。第一,世尊就讲无常,破你一切的执着,这是第一步骤,无常。世尊这个常是对无常讲的,好!那么相是无常的,世尊说:我们的这个真心是常的。这是第二个步骤。

好!如果执着有一个常,那又怕你堕入常见,以为这个常是永恒存在,失去作用,佛陀又告诉我们最后一个,无常是破除执着,常是存在着真心,无常跟常,你统统要放下这个观念。卡在一个常,这个仍然是不对的,因此佛陀讲:那个叫真常。佛陀为什么要一步一步来呢?因为要转凡成圣,转烦恼成菩提,转识成智,这个问题不是那么简单的,没有种种的善巧、语言音声、种种的方便,要把一个人引入佛陀的大寂灭涅槃海,本身就是非常困难的!

一个刚刚初学佛法的人,佛是什么,他连最基本上的定义都不懂,那么在这个修学佛的过程当中,他会一直在文字相里面打转,认为无常、常、或者真常。好!最后佛的境界是什么,万象、万境本一如,性相本来空,没有所谓的无常、常、真常,这个仍然是名相,寂灭如如不动,究竟解脱,这个叫真常。所以不得己的状况之下,还是用真常这个名相,来诠释究竟的第一义谛,这个是不生不灭的境界,非语言、文字、观念所能达到,只好用这样子。这是第一步骤,常。

世尊讲的真乐,涅槃的心性当中拥有真乐。我们今天不是苦,就是乐,这个乐仍然是苦。世尊叫我们:你要好好的冷静的观照一下,我们所拥有的快乐,到底是什么叫做快乐?我们把感官的剌激,追求无常的东西,一直认为这个是快乐,而佛陀(说),这个不是真正的乐,真正的乐是离一切相。换句话说,是不受任何的动摇,情绪不受任何的境界而产生执着,那个是真正究竟寂灭的乐,那个乐才是永恒的。

今天我们快乐一下,明天就失望;今天拥有,明天就失去。所以,我们现在所拥有的乐,执着的乐,我们这个乐是非常短暂的。而佛陀告诉我们:这个不是真正的快乐,真正的快乐,是入于大寂灭涅槃海,那一种时时刻刻,都在享受涅槃的清净妙心,这个就是真乐。

第三个就是所谓的我。刚刚讲的我不属于这个世间,这个就是要稍稍的解释一下。‘我’就是指不生不灭的涅槃妙心,大般若的智慧海,也就是萨婆若的境界,一切种智的境界,这个才是真正的‘我’!而真正的我,是究竟不生不灭的寂灭,它不属于生灭的世间,所以,师父的题目叫作[我]不属于这个世间。就是究竟解脱的真我,绝对不是属于这个生灭的世间;可是它不离生灭的世间,不能离开生灭的世间,而另外去找不生不灭的出世间。

现在用大家比较熟悉的语言,就是用二个角度,落入执着、分别,就判为你是世间人,不是解脱人。一直在情绪的起心变化、动念,就判为你是生灭,因为你摆脱不了生灭,缘起缘灭的假相,你没有拥有真我。可是,你放下了这个假我,放下我执,了悟缘生即空,缘起即空,缘灭仍然是空,了解一切法无生,单刀直入的契入佛的妙心,这个就是出世间。——这样大家比较容易了解。

要做凡夫,是自己的问题;想要解脱变成圣人,仍然是自己的问题。善知识也只能给我们方便、善巧、引导。所以,真正的我,是不属于这个生灭的世间;真正的我,不属于这个缘起缘灭、假相的如梦幻泡影的世间。

最后一个叫做真净。这个净是对不净讲的,无明就会引发贪嗔痴,身口意就不净,而这个真净就没有这种贪嗔痴、无明的东西。除了无明存在,会有贪嗔痴的起灭,变成不净的思想和行为以外,还不能在清净心立一个‘净’,立一个净又变成了不净。所以,真净就是不落入不净,也不立一个清净,才是真正的净。如果说一个修行人,落入说:“我修清净行,我是清净,你是污染的。”这个修行尚可而以,虽然就有志向清净可以,还加入一个净,就变成动念的执着的污染。

现在要讲究竟义了,什么是真常?就是不是无常,也不是常,也不立一个常,叫做真常。什么是真乐?不是苦,因为苦无自性;也不是世间讲的乐,乐也空无自性;放下苦跟乐,也不立一个乐,这个叫做真乐。什么叫做我?不着一个意识型态的假我;也不落入强烈执着的意识型态的我;也不立一个真我,彻底解脱意识型态、观念、不为假相所迷惑,那一念的觉性就是真我。什么叫做真净?不是不净,也不立一个净,在清净心中也不加一个净,不头上安头,那个清净心,本自一如的清净心,就是真净。

#阳光信用[超话]# #正能量# #每日一善#

一只荆棘鸟的故事,让我的心一向倍受感动。毕生只歌唱一次,那歌声比世上所有一切生灵的歌声优美动听。从离开巢穴的那刻起,它就在寻找荆棘树,直到如愿以偿才歇息下来。然后把自我的身体扎进最长最尖的荆棘上,在那一刻放开了歌喉。那歌声让云雀和夜莺都黯然失色,曲终命竭!它的歌唱是以性命为代价,是世间最凄美的绝唱。这不仅仅仅是一种生存的态度,更是一种感天动地的爱的方式。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​很喜欢这张的成品,也感谢当时的情绪,让现在的我坚强很多!美好的结局,每一个人都拥有了好的开端,和所爱之人在一起,紧紧相拥。
  • 清洁力控制在极致温和的程度上了,但脱油不拔干,且抗硬水能力杠杠的,绝对不会洗着洗着就萎了。起皮?
  • 可是,当真相如抽丝剥茧一般慢慢展现出来,一切的美好都戛然而止......“麦姝颜,你真以为他爱的是你?   看着跪在自己眼前的霍彦晨,她的心中又是伤痛又是感动。
  • 晚上还是简单说一下螺纹钢和热卷,我们昨日早盘冲高建议新高一波偏空思路,行情也是顺利跌幅拿下130空间利润!班主任的工作比我想象当中的要繁琐,学校的各种安排都要通
  • #大象热线# 2022年1月18日求助|求助人1月4日从郑州到三门峡出差,1月7日准备返郑时发现健康码变黄,主动联系当地部门并隔离,7天后健康码还没有变绿,且行
  • 一开始明明挺机灵的小姑娘,后面遭遇这么多惨事,咱就是说我个人的私心,之后在剧情结束的后续人生里能不能让女主黑化专心搞事业,起码对得起遭遇的这么多事。否则,你连自
  • 净界法師講的瑜伽菩薩云: 什么是戒波罗蜜多? 就是在煩惱境界現前時,看自己能否有能意念戒、能持戒心,内起能觀照調伏,起到防非止惡的功能作用,那麽就是成就了這個戒
  • 。和女主的感情戏是个悲情戏他又不能笑,一对戏就古偶三件套的周深毛不易张碧晨的歌在渲染,让人感觉感情戏好敷衍。
  • 与其他艺术领域相比,街头摄影的民主性质在更大程度上为女性艺术家保留了一个创作空间,并在摄影史的叙述中加入自己的声音。他最近的作品专注于探索人类和地质时间之间的交
  • 冬日总结1⃣️好爱这群十几年的老朋友啊 打打闹闹都不会真的生气 第七年烟花的时候我们又会变成什么样呢2⃣️我真的一点都不想面对20岁 爸爸每次说我长大了我都会好
  • 《丝路戏苑》特别节目、《西安大玩法》特别综艺节目、“童心迎春”特别节目等,于1月15日至2月7日,通过西安广播电视台广播各频道、新媒体客户端与观众见面,其中不仅
  • 最高の時間をありがとうございました千草の同期お2人と同い年だし全員ヒーロー笑.....ps私の同期には赤くて熱い人もいる所谓草食系到底是指什么呢?一概に“草食=
  • 前不久,孙艺珍分享了自己40岁的生日照,结果评论里被韩网民嘴“显老”…孙艺珍立马大方用作品回击,2月中旬将播的新剧《三十,九》就大方探讨了女性的年龄焦虑与女性友
  • 隐约能猜到作者的心思,两场梦,一场是温客行关于甄衍不愿意醒的,虽然剧细节在强调老温醒了,但我觉得没有;另一场梦,是阿絮的梦,关于自己活着或者老温活着。当然,只是
  • 它对涉及到的城市之间的关系有何影响呢? • 这些运动是只涉及自然的力量、体力和运动技能吗? 大家会在接下来的日子更清晰地认识和了解古代奥运会的希腊精神北京冬奥
  • 谨以此文献给所有爱我的和我爱的人。他们或是爱人,或是亲人,或是朋友,或是同事,或是陌生人,或是指引我们的人,爱我们的人,跟我们斗嘴的人,与我们争锋相对的人,各种
  • ?可能总是痛定思痛下次不再这样,但看到理想型还是忍不住会冲上去。
  • 怎么又变成聊不了恋爱话题了,那你们这一天天的在一起睡午觉的时候散步的时候出去吃饭的时候都在聊什么啊,那如果不是经常聊恋爱话题,为什么老要强调你们在一起聊恋爱话题
  • #崔玹硕[超话]##21天安利崔玹硕# #崔玹硕心动主义# Day15对他的现印象:依然很yg,很有个性,奶拽奶拽,一直都是个好队长,全能all around的
  • 希望我的花在喵星没有病痛 这几天生病扎了不少针 喝了不少药 一定很痛苦吧 我还记得你刚来我家的情景 像个小皮猴 好可爱一小只到现在一大坨19年五一回家在地下室捡