在社会上,每个人都有自己的个性,也有自己的专长。如果个性能够往好的方面发展,就会给自己带来好的成就;专长如果能够无私地付出、奉献,就能够贡献给更多的人,甚至给社会、国家带来更大的力量。
一般义工也好,志工也好,尽管付出劳力,付出智力,但是所利益的对象,最终还是在生死轮回当中,这辈子需要让人服务,下辈子还是一样需要让人服务,生生世世都要让人来服务。
但是,净土宗志工跟一般的义工、志工是不一样的,而且非常不一样,所服务的对象,是要直接离开六道生死轮回,往生极乐世界成佛的。净土宗志工服务的内容,服务的目标是这样的,所以从意义上、价值上来讲,都跟一般的义工、志工不一样,也更超越。
净土法门是超越的法门,因为根源是来自于阿弥陀佛的愿,而阿弥陀佛的愿是超世愿。《无量寿经》里的“赞佛偈”说:
愿我作佛,齐圣法王,过度生死,靡不解脱。吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安。令我于世,速成正觉,拔诸生死,勤苦之本。
拔人勤苦,生死根本,悉令如佛。
这几段经文是法藏菩萨(阿弥陀佛的前身)之所以广发四一八大愿的根源。
法藏菩萨看到众生旷劫以来生死轮回,无穷无尽,难以解脱。即使十方诸佛出现于世,也没办法救度,甚至对于五浊恶世的众生,十方诸佛更是摇头而去。因此触发了法藏菩萨的大志愿、超世愿,说“过度生死,靡不解脱”。
“过度”就是救度,救度众生的生死轮回,使每一个众生都能够解脱生死轮回,达到成佛。同时,众生最恐怖的就是轮回,尤其是三恶道中的地狱。法藏菩萨说:“吾誓得佛,普行此愿,一切恐惧,为作大安”。
首先,他要让我们极苦的众生,没有苦恼,没有恐惧,获得大安心。
“吾誓得佛”,他要赶快成就佛果,“拔诸生死,勤苦之本”,使众生“悉令如佛”。要拔除我们的烦恼,使我们离开轮回;不但离开轮回,又能快速成佛。这是阿弥陀佛的超世愿。
净土宗就是传承阿弥陀佛的志愿,发扬光大、弘传阿弥陀佛救度众生的悲愿与功德、功能。净土宗的志工就是禀承着阿弥陀佛这样的愿心,而来引导莲友,甚至引导尚未信仰的一般人士进入这个法门,成就他离开轮回,往生极乐世界。
所以,净土宗志工的发心是来自于阿弥陀佛的发心,也就是“学佛大悲心”。
我们的目标,是让服务的对象都能够离开六道轮回,往生极乐世界。
由此可知,净土宗志工的性质和一般社会团体的志工、义工的不同何止天差地别,可说是不能比较的,是超越性的。
如果能有这样的认知,我们就能够发自内心,心甘情愿,甘之如饴地来为这个法门做志工。
因为“志工”是个人自由的意志主动所发的,不是义务,也不是法律的责任,是自动自发,不求报酬,无私无我,任劳任怨,无怨无悔,这是志工基本的心态。大家要抱着这样的认知而发心,这样才能够走得稳定,才不会退转。

总体来说,漂泊在轮回当中的众生都是由愚昧无知的无明所导致,业与烦恼也是从无明衍生出来的。分别而言,修行解脱道菩提者依止本身一无所知的阿闍黎或上师就是最大的失败,因为他们误入非道却还有妄想获得解脱。非道也就是指似是而非的假冒之法,有误入非道的人声称“以闻思词句的毒不得成佛”而妄加诽谤佛教;还说什么“有为法修轮回,因此要修行无作如虚空”而肆意抹杀二种资粮:又宣声“佛地与菩萨地的力、无畏、身、智、刹土庄严是不了义,实际上通通一无所有”而践踏果法:并认为实相如来藏对
功德任运自成光明的说法是不了义的愚夫之法,因此交他们主张现在的迷乱分别念原原本本不加失毁这就是实相,公然诋毁基位。还说“地、道、等持的资粮是不了义,本不存在”而诽谤解脱功德。
当今时代,与经续窍诀教理什么也不符合的形相上的上师,自我标榜为别人的导师出现于世,他们从来没有通过广闻博思来修炼过自心而极为愚痴,竟然大肆宣讲佛教的魔语,这种人不在少数,魔类的非人对信士迈向解脱制造障碍而加持他们流转生死轮回、具有福报。
佛在《大涅槃经》中说:“阿难我涅后,将出现众多伪冒正法,有些称此等众生皆空而不依福慧资粮:有者言自性无因而诽谤业及业果;有者谓无本性我而还不行任何取舍;有者说染污即清净而恣意享用烦恼;有者云诸法空性而执著无有解脱功德。此等愚人为魔加持,即假冒正法。”
我们如果前往这样的上师面前,最初了知的也会忘得一干二净,更何况后来新生功德?根本没有可能。

——【如意宝藏论】

《楞严经》轮回是中自取流转
(第二十四段)
【佛言:如是!即时如来,于大众中,屈五轮指,屈已复开,开已又屈,谓阿难言:汝今何见?阿难言:我见如来,百宝轮掌,众中开合。佛告阿难:汝见我手,众中开合,为是我手,有开有合?为复汝见,有开有合?阿难言:世尊宝手,众中开合,我见如来,手自开合,非我见性,有开有合。佛言:谁动?谁静?阿难言:佛手不住,而我见性,尚无有静,谁为无住?佛言:如是!如来于是,从轮掌中,飞一宝光,在阿难右,即时阿难,回首右盼;又放一光,在阿难左,阿难又则回首左盼。
佛告阿难:汝头今日何因摇动?阿难言:我见如来出妙宝光,来我左右,故左右盼,头自摇动。阿难!汝盼佛光,左右动头,为汝头动?为复见动?世尊!我头自动,而我见性,尚无有止,谁为摇动?佛言:如是!于是如来,普告大众:若复众生,以摇动者、名之为尘;以不住者、名之为客。汝观阿难,头自动摇,见无所动;又汝观我,手自开合,见无舒卷。云何汝今,以动为身?以动为境?从始洎终,念念生灭?遗失真性,颠倒行事,性心失真,认物为己,轮回是中,自取流转。】
佛说:憍陈那从客尘之义,悟证圣果,说得好!这时如来于大众中,将五轮指握成拳,又伸开,伸开后又握成拳,对阿难说:你看见什么了?阿难说:我看见佛的“百宝轮掌”,在我们大众中一开一合的。“百宝轮掌”之“百宝”是指一百种珍宝,意为尊贵;“轮掌”指的是佛的手心和脚心各有一千辐轮相。辐即车轮中的辐条,意思是手和足都布满了网轮纹,表法众相圆满,犹如千辐之轮,这些轮相各有妙用,非常神奇,是常人所没有的。
佛告诉阿难说:你看见我的手在众人中一开一合,是我的手有开有合呢?还是你的“所见”有开有合?阿难说:是佛的百宝轮手在众人面前有开有合,我看见如来的手自己在一开一合的,不是我的“见性”有开有合。看见如来的手、是所见;能产生所见作用的名“见性”。“见性”就是“心”,“心”是无形无相如如不动的,不会有开有合。
佛说:那么我的手和你的所见,谁为动?谁为静?阿难说:是佛的手不住的在动,但我的见性“心”随着你的手动,也没有静止,但谁是静止不动?谁是无住?我也不知道。佛说:是的!你说的是实话。于是佛从百宝轮手掌中,放一道宝轮光明在阿难的右面,阿难就回头往右顾盼,佛又放一道光明在阿难的左面,阿难又回头向左顾盼。佛告诉阿难说:你的头为何左右摇动?阿难说:我见如来将妙宝光明放到我左右两面,所以我就两面都看,头自动就摇起来了。
佛说:阿难!你顾盼两面佛光,头就左右摇动,是你的头在动呢?还是你的见性“心”在动?阿难说:世尊!是我的头在动,但这能看见佛光的那个见性“心”也没有静止,到底是我的见性“心”在动?还是头在动?还是佛光在动?它们当中到底是谁在动?谁在不动?我还真不明白。
佛说:是的!你说的都是实话。于是如来普遍地告诉法会大众说:如果有众生想认识这个道理,就应该以阿难摇动的头,名之为“尘”、“尘”是妄境;以其没有静止的所见为“客”、“客”是妄心。“妄心”为不住,名之为“客”,“客”是妄相。你们看阿难的头自己摇动,但他能看见一切事物的那个“心性”,那个看不见,摸不着,知道客尘,能产生“见”的功能的“心”却没有动。
再看我这一开一合的手,那个能见之性“心”也不会因手的开合而有舒有捲,这没有动、没有舒、没有捲,又能“知”的能见之性,才是你的常住“真心”!为什么你如今,以摇动的头为自己的身,以动态中的所见为实境呢?以致从无始劫以来,你的“心”从始洎(jì)终,即自始至终都在生住异灭的动态事物里,见景生情,喜怒无常,念念都在生灭中,永无止息,从而遗失了本来不动的“真心本性”,这一切都是在“颠倒”行事。
所谓颠倒,是指背觉合尘,对涅槃四德“常乐我净”产生的错误知见,共有八种,是凡夫和二乘人的通病,他们各有四种,如:凡夫认心无常为常、受是苦为乐、假我为真我、身不净为净。二乘人只知心无常、不知佛性常;只知受是苦、不知涅槃乐;只知人无我、不知大自在我;只知身不净、不知法身净。在这些错误知见下,就容易产生本末倒置,阴阳混淆,将真认成了假、假认成了真,真假不分。由此而失去了自性真心,认有思维作用的客尘妄想心为自己的本体觉心,并“轮回”在这客尘妄想中,自取流转。
轮回:即六道轮回,是古印度婆罗门教的世界观,被后立佛教所认同。原始佛教的教理中只有五道轮回,即:人道、天人道、地狱道、饿鬼道、畜生道。阿修罗道是佛讲大乘法时所介绍的,在本经中,佛就详细地讲述了阿修罗道。
轮回的大概意思是:一切有生命现象或特征的有情众生,都是以各种欲望为因缘,并随缘造作善不善业,自作自受,如车轮回转不已,生死于六道中,接受果报。六道是佛根据业报身所受果报大小而划分的,具体去往何处是由自己所造善恶二业来决定。
佛经说修上品十善者生天道、修中品十善者生人道、修下品十善者生阿修罗道;造上品十恶者生地狱道、造中品十恶者生饿鬼道、造下品十恶者生畜生道。一切众生,在没有证悟圣果之前,都在这六道中轮回。佛说人们只知用六识妄想心(客尘)去认物为己,随缘造业,就只能在轮回中自取流转了。
《楞严经》第一卷到这里就介绍完了,这一卷的中心思想是世尊用七问七答七否定的论辩方式,阐释众生生命的主体,这个主体就是常乐我净、永恒不变的常住真心。并指示众生一定要找到自己的常住真心,只有找到了自己的常住真心,佛法才能不求自得、才能得到本属于自己的无上菩提。这一卷悟明白了,常住真心就找到了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 04:20 巴菲特:看好轻资本高回报业务模式,但可选择标的不多巴菲特在伯克希尔股东会上表示,轻资本高回报的业务模式当然是最好的,但是这样的企业越来越少。在他看来
  • 三、远程控制型排烟防火阀(钢绳控制型)的功能:1、具有常闭型排烟防火阀的所有功能2、可远距离手动开启、手动复位关闭。当设备、容器或管路内的压力升高超过允许值时,
  • !希望粉丝和你都能找到生活中最温柔的光!
  • 亲爱的,愿与你相知到地老,愿与你相伴到天荒,愿与你相知相伴到地老天荒。晚安[月亮][月亮][月亮][月亮][月亮]Thân ái , nguyện cùng n
  • [doge]陈妍希配不上陈晓,甚至陈妍希是靠着孩子上位也成了不少网友对于这段婚姻的总结![doge][doge]再说,赵丽颖虽然跟冯绍峰离婚了,陈晓跟陈妍希的婚
  • [打call][打call][打call]直接站過去就是兩個最靠近兩個本命的地方[太開心]不過我搞基真的 越沈迷 越分不清楚我喜歡的是誰[微笑] 個個都太優秀了
  • 但这一圈圈转下来,老吴也并非一无所获,他发现大街小巷有很多早餐车,早餐车里卖的都是一些方便携带的便利早餐,他想,如果我把做好的面包放在这里卖,岂不是两全其美?与
  • 5、天气预报说今晚有雨 我都能听成今晚有你6、躲了这么多年的雨,雨会不会难过?12、雨滴掉在了地上,说: 哎呀 我先碎了13、大头大头 下雨不愁 人家有伞 我有
  • 一切众生,所做的善业和恶业,以及所承受的果报,都不是有一个‘我’在造作,也不是有一个‘我’在承受。变苦是指被我们理解为快乐的种种体验和现象,因其本质为苦而终将有
  • 就开始涂第一遍底色的时候,整个人就开始激动淡淡的蓝色,真的太适合夏天啦,好喜欢好喜欢!正如它的配置介绍的那样,这款笔记本有2k+165赫兹的超大屏幕,这些在日常
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [抱抱]#正能量# 吃苦:吃苦是成长的阶梯;忍耐:忍耐和时间往往比力量和愤怒更有效;尝试:敢于尝试就走岀了成功的半步;感恩:幸
  • 上周废话日常不是工作忙 而是玩的忙哈哈哈哈哈哈 虽然也没干啥有营养的事 最讨厌等待 但是现在也佛系了就这样吧 去文和友真的太吓人了 太多人了 最后朋友帮我买了两
  • 相对于投资正确把握了趋势的人,把握了正确产品的人,稳定的长期的倍数级的增长 ,再叠加上,现在武汉含有的超级金融待遇。所有没有建设性和不能形成价值的工作,如果短暂
  • 不过,她当时只是一名刚出道的女演员,话语权几乎没有,无论接什么样的角色,都是归她的公司所说的,而公司为了赚钱。赚了多少钱之后,经纪公司更加猖狂了,接的几乎都是这
  • 活动会上,《中国大数据产值测算指南》、《2020贵州省大数据与实体经济深度融合评估报告》、“工业互联+安全生产、盘州能源产业综合交易大数据平台”等五个重要成果进
  • 最不宜卯、乙多同类相嫉,终成碌碌无为之人,而贪心被破格局低下,因遇金而成争合,遇土而众比劫财,遇木贫病交加,唯有遇火略好,但卯为湿木难引丁火,卯为花草之木遇丙一
  • #浪浪钉[超话]# 陪我一生要强貌美如花的老婆过的第一个生日 虽说热爱可抵岁月漫长 但是我的热爱太不值钱了,它的消失是一瞬间的 有幸在春天和三十岁的你相遇 年岁
  • 人就是要向阳而生,接触积极乐观有理想有目的的类群,而那些自甘堕落又虚荣自满的类群,不要也罢。自黑,是一种聪明风趣,什么时候能从自身找原因,不再紧盯别人的不是了,
  • 日主与官煞旺弱相等,名为两停,在煞宜用食伤制之,而官不宜制,仍须用财生之,有食伤者更须以印护之。日主与官煞旺弱相等,名为两停,在煞宜用食伤制之,而官不宜制,仍须
  • 我真的很喜欢这样的状态,我无时不刻在战战兢兢的,如覆薄冰的生活着生存着,仿佛永远都有一个伟大的时间之神在笼罩着我,它可能是天理,它也可能是真理,它也可能是大地之