《法华经》比丘尼得佛授记
(第一百四十五段)
【尔时佛姨母摩诃波阇波提比丘尼,与学无学比丘尼六千人俱,从座而起,一心合掌,瞻仰尊颜,目不暂舍。于时世尊告憍昙弥:何故忧色而视如来?汝心、将无谓我不说汝名,授阿耨多罗三藐三菩提记耶?憍昙弥!我先总说,一切声闻皆已授记,今汝欲知记者,将来之世,当于六万八千亿诸佛法中,为大法师。及六千学无学比丘尼,俱为法师。汝如是渐渐具菩萨道,当得作佛,号一切众生喜见如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
憍昙弥!是一切众生喜见佛,及六千菩萨,转次授记,得阿耨多罗三藐三菩提。尔时罗睺罗母耶输陀罗比丘尼作是念:世尊于授记中,独不说我名。佛告耶输陀罗:汝于来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,为大法师,渐具佛道。于善国中、当得作佛,号具足千万光相如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。佛寿无量阿僧祇劫。尔时摩诃波阇波提比丘尼,及耶输陀罗比丘尼、并其眷属,皆大欢喜,得未曾有,即于佛前而说偈言:世尊导师,安隐天人,我等闻记,心安具足。】
这时佛的姨母“摩诃波阇波提”,意译“大爱道”。出家前是古印度天臂城善觉王之女,是佛母摩诃摩耶之妹,在阿难向佛的请求下,为第一位女性出家人,正规名称比丘尼、俗称尼姑、尊称尼师,也可直接称呼为法师。
释迦佛出生七日,母亲摩耶夫人就去世了,由姨母代为养育。释尊成道后第五年,父亲净饭王命终,“大爱道”率“耶输陀罗”及五百释迦族女,请求随释尊出家,得到了佛陀的允许,成为佛门中最早的比丘尼。
摩诃波阇波提出家后亲自统理比丘尼,住于佛陀精舍附近的尼院,为请求出家的女众授具足戒,助佛陀化导甚多。后于佛陀入灭之前三月,由于不忍见佛陀灭度,而于毗舍离城结跏趺坐,由初禅天渐次入于四禅天而舍命,其时欲界之诸天皆悲泣涕零。可见摩诃波阇波提的修为非同一般,其德能已能感动天人。
这时摩诃波闍波提比丘尼,领着学无学声闻共六千比丘尼,都从座而起,一心合掌,瞻仰佛的尊颜,眼神一刻也不愿离开。此时佛陀告诉在比丘尼中居上首的“憍昙弥”比丘尼说:你看见如来,为什么面带忧色?你是不是因为我没有点到你的名,为你授阿耨多罗三藐三菩提记而心有不悦?“憍昙弥”就是佛的姨母“摩诃波阇波提”的名称、《嘉祥法华疏》说:“憍昙”是姓,翻为泥土;“弥”者女也。
佛说:憍昙弥!我先前是总说,为一切声闻授成佛记,现在再为你单独授记。你将在未来世六万八千亿诸佛法中,成为“大法师。”什么是大法师呢?法师需通达三法印及一实相印之义理,能为人开示苦、空、无常、无我及诸法实相之权教二法,这样才能称为法师。而大法师的标准还需同时具足出世圣人之十德、即:
1、善知法义:什么是法义呢?法即诸法,诸法包括世出世间一切法,如果能于一切法中了知世间法为生死法、出世间法为涅槃法,进而通达既不住生死、也不住涅槃之无上妙义者,名善知法义。
2、能广宣传:对如来正法比如四谛法、十二因缘法、四摄六度法及一乘《妙法莲华经》,能广泛宣传、讲演、书写、论说等,称为能广宣传。
3、处众无畏:能在广庭大众中,随缘开示三乘菩提、一乘了义,义正辞严,无所畏惧。
4、巧方便说:善于观察众生根机,对不同根性的人,分别施以二乘及人天种种方便法,使不同根性的人都能分别受益。
5、无断辩才:善于运用四无碍辩才济度众生,任何时候都不能断绝。
6、法随德行:以戒律为德,一切法,依戒律而行。
7、威仪具足:严持三聚净戒,具足三千威仪、八万细行。
8、勇猛精进:讲经说法,度诸轮转,破一切邪法,勇猛向前,精进不退。
9、身心无倦:自利利他、自觉觉他;行菩萨事、说如来法;身不倦怠、心无疲厌。
10、成就忍力:修行三忍十忍,成就忍辱波罗蜜,如如不动,为法自在。具此十德称为大法师。
佛说:还有以上所说的,学无学的六千比丘尼,都将成为法师。憍昙弥渐渐的具足菩萨道,然后成佛,名号叫“一切众生喜见佛”。具足如来果德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
佛说:憍昙弥!你成为“一切众生喜见佛”后,对此会中六千比丘尼菩萨再转次授记,使他们每一个人都成就了“阿耨多罗三藐三菩提”。“阿耨多罗三藐三菩提”在译经中属五不译之一,即:
一、多含不译;二、尊重不译;三、顺古不译;四、秘密不译;五、此方无不译。阿耨多罗三藐三菩提属于顺古不译、用原称,译其义为佛智名,意译为无上正等正觉,即是真正平等觉知一切真理的无上智慧。简言之:成就阿耨多罗三藐三菩提就是成佛了。这说的是随憍昙弥一起的六千比丘尼在“一切众生喜见佛”的转次授记下,全部都成佛了。
这时罗睺罗的母亲“耶输陀罗”心里面想:世尊给这么多的人授记了,为什么不提我的名呢?“耶输陀罗”意译作持誉等名,是中印度迦毗罗城释种大臣摩诃那摩之女,又说是提婆之妹,她是悉达多太子的正妃,罗睺罗的生母,相好端严、姝妙第一,具诸德貌。释尊成道五年后,与释尊的姨母摩诃波阇波提等五百名释迦族女,跟随佛陀出家剃染,受具足戒为比丘尼,后证阿罗汉果。
耶输陀罗心里面的想法,佛陀立刻就知道了,于是对她说:你将于未来世百千万亿诸佛法中,修菩萨行,成为大法师,渐渐具足佛道,在国名“善国”中成佛,名号叫“具足千万光相佛”,获得如来功德十号、名:如来、应供、正遍知、明行足、善逝世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。“具足千万光相佛”住世寿命为无量阿僧祇劫。
得此授记后,摩诃波闍波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼,以及所有的眷属们,都皆大欢喜,赞叹得未曾有。于是在佛面前而说偈言:世尊真是一位善解众生意的大导师,能使天界众生和人类四众都能安住于禅定中,我们亲自得到了佛陀的授记,已具足安心了。

[太阳]#阳光信用[超话]#[太阳]#阳光信用# [太阳]#每日一善# [太阳]

【指不吞hui taghui快卷】
虽然诚信看不见、摸不着,但它体现了一个人的良心、品德、精神。让我们把诚信带到世界的每一个角落,诚信为侣走天下。成功与不成功之间有时距离很短——只要后者再向前几步。真诚是美酒,年份越久越醇香;真诚是烟火,在高处绽放才愈美丽;真诚是鲜花,送之于人手有余香。生命不息,奋斗不止!只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,那一定是天赋使命使然,那就是一个人该坚持和努力的东西,无论梦想是什么,无论路有多曲折多遥远,只要是灵魂深处的热爱,就会一直坚持到走上属于自己的舞台!没有什么可以拒绝不竭的汗水,更没有什么可以取代梦想的光芒。积极乐观、不畏困难、勇于突破自我,每个追赶幸福的奋斗者,都是人生的赢家。诚实是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自重和内心的安全感与尊严感。做一个眼里有风景,心中有梦想,自律又自信的人。所谓成长,就是去接受任何在生命中发生的状况。即使是不幸的,不好的,也要去面对它,解决它,使伤害减至最低。所谓的成长,所谓的智能,所谓的成熟,都不过如此。诚信是一轮圆月,唯有与高处的皎洁对视,才能沉淀出对待生命的真正态度;诚信是高山之巅的水,能够洗尽浮华,洗尽虚诈,留下启悟心灵的妙谛。信任,是冬日的一缕阳光,使饥寒交迫的人感到温暖和芳香;信任,使沙漠的一口清泉,使濒临绝境的人看到生命的希望;信任,是一首飘荡在夜空的歌谣,使孤苦无依的人看到黎明的曙光;信任,是干旱过后的一场甘霖,救活了一个个脆弱的生命,点燃了一个个明天的希望……只要你不回避与退缩,生命的掌声终会为你响起。哲人无忧,智者常乐。并不是因为所爱的一切他都拥有了,而是所拥有的一切他都爱。信任是人与人沟通的必要条件,人生之幸,莫过于被人信任;人生之憾,莫过于失信别人,“信任”会让生活更美满、幸福。信任是是夏日清凉的风,冬日里燃烧的炉火;信任是人与人的率真,心与心的坦诚;信任是做人的美德,人生的境界。以自重铸品德、以自省管小节、以自警慎言行、以自励践宗旨。信任是一缕春风,它会让枯藤绽出新绿;信任是一条纽带,它连结了无数心灵。信任又像绽放的花朵,它需要友爱作空气,忠诚作阳光,关切作雨露。诚实守信是无形的力量,也是无形的财富,在世上,如果失信,我们会走的很远,但我们却找不回家。​这个世界没有不劳而获的事,想要得到回报,就需要认真付出。生活的馈赠,就藏在你日复一日的努力中,所有看似从天而降的幸运,都不过是厚积薄发的结果。如果你的面前有阴影,那是因为你的背后有阳光。诚信,是中华民族的传统美德,没有诚信的人是难以让人接受的,诚信就如同一盏生活中的明灯指引我们前行的路。诚信,是做人的第一品质,是为人处世之本,是为人之德的核心。诚信,是古老中国文化的瑰宝,也是现代文明的基石。是重信用、守承诺、讲信誉,也是忠诚老实,诚恳待人。你战胜苦难,它就是你的财富;苦难战胜你,它就是你的屈辱。

分手后,你可以适当的悲伤来表示你对这段感情的看重,但是不要一味的沉浸在被甩的悲伤中。你被分手后的无助和仿徨可以被理解,但是自甘堕落和消极就不被原谅了。这个时候你要做的并不是自怨自艾,而是打起精神来挽回对方的心。而在此之前,你最需要做的就是降低对男友的需求感,也不是说让你对他一点需求感都没有,像陌生人一般。只是要你情感冷冻,将矛盾降低,以便你们能够在以后像朋友一样相处,为你的挽回争一个资格。你有没有考虑到男友的离开可能是你不能满足他的要求,却同时对他的要求又不断增多。试想一下,如果你是一个高价值的女人,你不仅自身俱有魅力,而且能够在很多地方给予男友帮助和支持,而不是负担,他还会离开你吗?所以你想要挽回男友最根本上的一点就是要提升自己的内在和外在的价值,并且这些价值要提供给男友帮助。你的爱好,你勇于挑战的性格都是一种吸引人的特质,也都是你的价值体现。#分手挽回婚姻前男友男朋友男友老公前任##挽回男朋友##异地恋异国恋挽回女朋友情感分析情感挽回情感咨询挽回男友挽回女友挽回老公挽回老婆#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 发现全网都搜不到这段文字,只有某瓣里孤零零一条帖子的时候,我的第一感觉是,真的什么样的偶像就有什么样的粉丝啊,这群灏明的粉丝“芋头”们已经低调到了我想生气的角
  • #满月之下请相爱[超话]##鞠婧祎满月之下请相爱##鞠婧祎雷初夏# “遇见你的那一刻,不是风动是心动.”“ , .”#鞠婧祎[超话]#jj
  • 绿的叶、黄的花、碧的瓜,就这样在我身边簇拥着我,我自由自在的,每天在洗衣台上洗几件衣服,也算是一偿我从小憧憬浣沙的美梦了。后来,我和素芬也有很多年没见面了,想来
  • 看你起不起来[赢牛奶](这个梗来源自任嘉伦[打call])@陆炎-重启版 @任嘉伦Allen @请君官微 [哇]中午好呀[收到]今天有点晚嘻嘻每天早上叫醒我的不
  • 新品欧诗漫面膜采用天丝材质,天丝(Tencel)是纯天然再生性纤维, 是英国Acordis公司以从桉树中提取的100%天然木浆为原料研制的、被称为“21世纪的纤
  • 《柒财点点》消息:中国恒大旗下房车宝多个区域公司已解散根据财联社引述多位接近恒大的人士透露,陷于财务困境的中国恒大旗下房产、汽车交易平台--房车宝多个区域公司因
  • 我明明那么期待十七号,做梦都是十七号,天天熬到凌晨就等着这一天,看完无人机后的心情……太踏马复杂了!现在想想,我在那天,错失了星空与美好。
  • #每日一善[超话]#[月亮代表我的心] #阳光信用# 没有永恒的夜晚、没有永恒的冬天、一切都会过去、但一切也都会重来。#每日一善[超话]#[抱一抱]#每日一善#
  • ”本以为我会大方的跟他打招呼,可是当时的剧情不知怎么的,就是让我躲开了他的目光,可能是太久没有这种“怦然心动的”感觉了吧?但我细心的哥哥貌似看出了什么,我临出门
  • 如需要对一些工业协议的配置参数的更改,或者需要对车端、边缘端的数据业务处理规则进行升级,EMQ提供了从云端到边的管理平台,可更方便地让用户实时实现对整个业务处理
  • #体育#【央视揭秘柠檬混动DHT的技术进击之路】9月15日,央视新闻探访长城汽车扬中混动工厂,开启一场特别直播节目,以央视第一视角解密#长城汽车柠檬混动DHT#
  • 在美国养的第一条小鱼半夜悄悄的游走了在有你的这5个月里希望你喜欢这个小家自我把你从petco带回来的第一天 我都有好好记录 那时的你还很小 尾巴也没有长开 但我
  • #遇见艺术# #约会博物馆# #遇见美好# #毕加索# #每日一画# #云游博物馆# #展览# 新展预告 | 【法拉·阿塔斯Farah Atassi 与毕加索】
  • hio002#谜之微笑##美食#真佩服某人,像啥都没发生一样。啥都不想多说了,将就吧,原来所有爱情都是一样,到最后除了痛苦就是伤……爱情淡了剩下的未必是亲情,也
  • 我说去就天黑了,再回来还得一个多小时,(下午去我姨家给弟弟拿课本的)不回来了,然后我就急匆匆的出门了,在公司呆了一天才知道原来今天是重阳节,下午到我姨家拿完了课
  • 五代到宋代窑址最多,所烧瓷器与邻近地区余姚、宁波、勤县等窑关系密切,造型、纹饰有共同点,同属以余姚上林湖越窑为主的越州窑系,吴越王钱氏用以供奉的瓷器,绝大部分都
  • 据悉,针对不同服务对象,南财金融终端分为金融版与政务版两大版本,既可为金融客户提供独家数据、原创资讯、智能营销和智能投研,也能为政府客户提供高频预测模型、宏观预
  • 所以对于乳腺癌,做好早期筛查是最重要的,那么在讲如何做【早筛】之前,我们先要把一般女性,和乳腺癌的高危女性分开。一、那接下来我们就看看 最常见的乳腺结节 ——也
  •  
良心品质 ,这个品质使用3  5年一点问题没有!!
  • 我是真的会谢 困死了 周末一共睡了不到正常一天的量 趴一会儿11点了 中午睡了5分钟 好像还做梦了 每天开会,明天还有会 无法进入高效率状态 但是不得不去 冲