【祖语】佛视一切众生,犹如一子

佛视一切众生,犹如一子,爱无偏党,常欲度脱。以一切众生,皆有佛性,皆堪作佛,故虽绝无信心之一阐提辈,亦无一念弃舍之心。机缘若到,自可生信归依,依教修持,以迄断惑证真,了生脱死也。故楞严经云,十方如来,怜念众生,如母忆子,若子逃逝,虽忆何为,子若忆母,如母忆时,母子历生不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,如染香人,身有香气。法华经云,若有无量百千万亿众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。又云,是观世音菩萨,于怖畏急难之中,能施无畏,是故此娑婆世界,皆号之为施无畏者。良由众生之心,与佛菩萨之心,觌体无异,但以众生迷昧,背觉合尘,致使彼此间隔,莫蒙覆被。倘背尘合觉,一心称名,自然感应道交,垂慈加被,虽遇险难,亦得无虞也。(沈翊仙居士脱难记)

——摘自《印光法师嘉言录》

无明之人
「凡不明佛性,不识佛理之人,往往疑团重重,对于事理仅一知半解,难窥全意,犹如暗夜无光一般」。因而无以抉择断定精进之目标,也无从启化于人!

曾有一老父向其幼儿鼓励说:「吾儿!你应好好待在楼上客厅写功课,因厅堂上有佛祖能与你伴随,富有加持的温暖气氛!」,岂知其儿回道「爸爸,还是你自己上楼去成佛吧!我要下楼陪妈妈!」
这故事寓意着:无明的老父,明知佛殿厅堂,极具温暖气氛,凡能亲近佛祖是至珍至宝;而在小孩之观念中,只有妈妈随旁,才能真正温享宝贵亲情!倘真实体悟佛之至尊世宝,何以当老父者,自身迟迟的不上楼亲近佛,常待守于楼下,与妻为伴?

所谓「浮生若梦」,若真可领悟出亲近佛之功德利益,谅必处处小心翼翼地,重视日后之沦堕与果报。岁月时光,一天天地虚掷耗损,而生命也分秒地逐渐丧失殆尽!长此以往,命尽福亦随消,「岂敢轻举疏忽」?

学佛修持之成就,端赖各人所发之「誓言愿力」,及「坚持的耐心」。大多数的初学者,莫不雄心勃勃,满怀大志;而一当临逢逆境尘缘之考验为其所障时,即大为懈怠失志,而致半途而废,徒劳无功。或三心两意,犹豫不决;对于佛法之重要性与价值意义,疑信参半,因而未能精勤进修,坐失积功累德,成就佛道的良机!

总之,无论世上之各行各业,或圣事重任,为求蒸蒸日上,增进往后道果,悉宜明识成就之实质意义,始能负重致远,专心一致,尽心竭力,达成圆满目标!
发布者:无畏上师

三位佳人都有双发现美的眼睛。

~~~~~~~~~~~

没有修行…
只有生活家。

事实上,这个世界上是没有修行的。这个世界就没有修行这种东西存在,只有认同。你和什么认同,你就成为什么。你和佛性认同,你就融化在佛性中,你就成佛了。就这样,没有修行。

只要无我,只要不执著,就可以证到佛法中所说的一切;


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • )不然你想想一下,要是当初周子舒和叶白衣打架的时候,被温客行搂腰抱下来是这幅画面,也不知道会有多少山人连夜下山?)不然你想想一下,要是当初周子舒和叶白衣打架的时
  •  由此来看,人要改变命运,就要对自我进行彻底的“格式化”(也就是消业障、化禀性,还原本来灵光)。俗话说的“人的命天注定”其实就是对基因信息密码讲的。
  • 母亲过了80岁以后,三个儿子就不再让母亲自己做饭了。村民贾秀英临产,生下孩子后一点米面都没有,我母亲听说后,就把家里仅有的一瓢面送给了人家。
  • 认识的人很多,真正能陪你到最后的人,是谁?曾经的信誓旦旦,也许只是敷衍;原来的扑面热情,不过只是一时。真正陪你到最后的人,会是谁呢?不管是朋友还是知己,不管是家
  • 开到5指之后,每一次的宫缩,都痛到我得抱着老公痛哭。爬了整整八个小时……亲眼见证了黑漆麻黑逐渐变得能看清对方脸上汗珠的程度…整个路程最后悔的决定就是背书包………
  • 主要有以下几个种类:  行政工作服是商业行为和商业活动中最为流行的一种服饰,它是兼具工作服与时装特点的一类服装。  职业制服是某一种行业为体现自己的行业特点,并
  • 3句经典老人言,句子很短,道理很深 博读 2022-09-04  俗话说:“不听老人言,吃亏在眼前。”以前,总觉得老一辈的话语太过啰嗦,甚至有些不耐
  • 身边是否有一些人大小眼,不过要注意,大小眼的人性情多变,容易有自私以自我为中心的倾向,表里不一,外面一套,内心一套,心里装的都是自己的小九九,做事常常颠三倒四,
  • [给你小心心][给你小心心][给你小心心]#费玉清[超话]#本来想着不来了吧,但某天下班路上,耳机里的歌突然就切到了《新鸳鸯蝴蝶梦》想象不出我最爱的人和我最爱的
  • 这几天想这事头痛得很,冷静下来后,想到未来弟媳拿肚子里的小侄子威胁我,我就觉得她太坏太作了,虽然这房子对我来说可有可无,如按她意思妥协了,以后我父母、我弟会被她
  • 近日,有网友在加拿大温哥华的某间烧腊餐厅偶遇陈冠希一家人,从曝光的照片可见,生活中的他十分接地气,但他的外型变化却再度引发外界讨论。近日,一名网友前往温哥华
  • 李雪琴在桃花坞首届行为艺术节上提议了大家一起看星星,她说会组织大家#桃花坞关灯看星星# 的原因是:“我们目前抬头看到的这片星空,最近的一颗星星距离我们是4.4光
  • 这真的是一次特别恶心的一次饭制p1为朋友与贺峻霖pdq群员的聊天记录p2为群主q号p3为我和朋友的纸条#失物启事# 想找一个紫色的小男孩封面的手账本(当初真的费
  • 宏光MINIEV原厂定制车型今日上市(宏光MINIEV马卡龙夹心款内饰)出行“饰”不可挡,引领时尚“内搭”最前沿宏光MINIEV马卡龙夹心款以诸多匠心细节、纤柔
  • 推广健康是我的责任,选择是你的权利,只是希望朋友们远离西药,远离抗生素!简单的一个了解,让您远离疾病,为您健康保驾护航,我们不讲故事,我们只是健康知识的传播者推
  • 今天很多投资者都已经看到了这种场景,虽然指数下跌的幅度也不是特别大,上证盘中最多就跌了1%,创业板指数最多跌了2.3%,收盘的时候也都有所回升。无论如何,今天比
  • 甚至,可以去到我们每个人心心念念的远方,但风可真是个自私鬼,去了便不再回来,回来告诉我们远方到底有多远,长路到底有多长,在什么地方,有着什么样的风光? “同气连
  • [成人礼]最后还是祝福真心喜欢的人可以抢到吧[锦鲤附体]温莉对爱德华是真的好 对了,爱德华不会真的看不出温莉喜欢自己吧 为了帮他修机械臂,熬了三个通宵,都没时间
  • #想念一个人的千万种可能# 等你一起吃 看你吃我只在乎你喜不喜欢 你怎么看 edg夺冠了过分了 我睡到现在 亲你一下 不过分我怎么没想到给你也买 我服了 你怎
  • 肖牛:今日运势小吉,有任何想法最好要说出来,否则感情上容易矛盾增多。肖羊:今日运势小凶,烦恼增多要一一解决,但桃花运不错,有机会摆脱单身。