有一个流浪汉,走进寺庙,看到菩萨坐在莲花台上众人膜拜,非常羡慕。流浪汉说:“我可以和你换一下吗?”菩萨说:“只要你不开口。”流浪汉坐上了莲花台。他的眼前整天嘈杂纷乱,要求者众多。他始终忍着没开口。

一日,来了个富翁。富翁说:“求菩萨赐给我美德。”于是富翁磕头,起身后,不小心他的钱包掉在了地下。流浪汉刚想开口提醒,他想起了菩萨的话。

富翁走后,来的是个穷人。

穷人说:“求菩萨赐给我金钱。家里人病重,急需钱啊。”磕头,起身,他看到了一个钱包掉在了地下。

穷人喜出望外:“菩萨真显灵了。”他拿起钱包就走。流浪汉想开口说不是显灵,那是人家丢的东西,可他想起了菩萨的话。

这时,进来了一个渔民。

渔民说:“求菩萨赐我安全,出海没有风浪。”

说完磕头,起身,他刚要走,却被又进来的富翁揪住。为了钱包,两人扭打起来。富翁认定是渔民拣走了钱包,而渔民觉得受了冤枉无法容忍。流浪汉再也看不下去了,他大喊一声:“住手!”把一切真相告诉了他们,一场纠纷平息了。

你觉得这样很正确吗?

菩萨说:“你还是去做流浪汉吧。你开口以为自己很公道,但是,穷人因此没有得到那笔救命钱;富人没有修来好德行;渔夫出海赶上了风浪葬身海底。要是你不开口,穷人家的命有救了;富人损失了一点钱但帮了别人积了德;而渔夫因为纠缠无法上船,躲过了风雨,至今还活着。可是......

流浪汉懊悔不已,默默的离开了寺庙……

许多事情,该怎样,就怎样。等待它顺其自然的发生,结果会更好。可面对现实的时候,有谁又知道,事物本身该有的结果是什么样子呢?

静观其变,是一种能力!
顺其自然,是一种幸福!

读诵《妙法莲华经》的功德利益

《妙法莲华经》-普贤菩萨劝发品第二十八

普贤:若于后世,受持、读诵是经典者。是人不复贪著衣服、卧具、饮食、资生之物,所愿不虚,亦于现世得其福报。……是故,普贤:若见受持是经典者,当起远迎、当如敬佛。

“腹有诗书气自华”这句话,是指饱读诗书的人,不仅才华横溢,而且气质高雅光彩!读诵世间的诗书尚且有如此利益,更何况读诵这部,包含了世间法和出世间法,又能速疾成佛的《妙法莲华经》呢!

释僧衍是唐朝并州人。并州人到了七岁以上,都知道念佛,而且往生净土的人很多。僧衍持诵《法华经》,发愿往生西方净土。因为《法华经》“药王菩萨本事品”中说:“即往安乐世界”,所以他每天诵读一遍《法华经》,三年诵了一千遍。

有一天,僧衍做了一个梦,梦见自己身体左右两侧生出翅膀,《法华经》上的文字化为翅膀上美丽绚烂的羽毛。僧衍动了飞翔的念头,身体自然而然变得很轻,飞到西方极乐世界,看见金银、琉璃、砗磲、玛瑙等七宝装饰之地,华丽的宫殿层层叠叠,宫殿内外全是散发出圣洁光芒的天人。僧衍再看自己身体,左右两侧的翅膀忽然变成大宝莲花台,《法华经》上的每一个字都变成一丈六尺高的佛身,这些佛各自说着偈子:“汝在浊世诵妙法,众生业障唯见字。实是三身圆满佛,今成羽翼复本身。”

僧衍听完偈子,看到大宝莲花台上坐着阿弥陀佛,六万九千三百多化身佛坐在莲花瓣上。僧衍向前跪拜礼敬,阿弥陀佛对僧衍说:“你回阎浮提后,把看到的景相讲给众生听,继续弘扬《法华经》的功德。” 说完后,尊尊佛像又变化成翅膀,僧衍飞回娑婆世界。

僧衍梦醒之后泪流满面,从此诵读《法华经》达到了观想的境界。诵经的时候,舌端有八瓣莲花,花上有跏趺而坐的佛,《法华经》里的一个个文字,从佛口飞出,都散发着金色光明,再由字变成金色佛身,遍满虚空,围绕在自己周围。僧衍闭上眼睛就会看到这种景象,睁开眼睛就不见了。

僧衍专注修行观想和持诵。临终的时候,天空布满紫色祥云,僧衍端坐诵经,闭目而逝。离世时七十九岁。僧衍详细记录了自己的感应,秘密收在经室里。后来见到僧衍记录的人,都感动得流泪赞叹。

——录自《法华传记》

【转载】

稽首天中天,毫光照大千;
八风吹不动,端坐紫金莲。
——宋·苏轼《偈子》

大文豪苏轼虽然文采一流,震古烁今,他的仕途却不太顺利,一生数度被贬。不过好在他天性旷达,平日参禅问道、吟咏诗偈,倒也快活。上面这首偈子就是他被贬谪黄州期间,一日偶然有所开悟所作。说的是佛陀作为被天人所尊敬的“天中天”,其慈悲的光芒遍照了大千世界。佛陀诸惑已尽,众德圆备,所以“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”这“八风”都无法将其吹动,他只是庄严而安稳地坐在紫金莲花台上,安详地注视着人间。
歌颂赞美、厚利盛名以及种种快乐的享受,任谁都会陶醉其中;讥嘲诋毁、逆缘险境以及种种哀苦的折磨,任谁都会忧戚于心。但只有佛陀,能不为这一切所动,安然端坐,超然物外,令人仰慕。当然,苏轼在此也暗喻自己能跟佛陀一样,达到“心能转物”而“不为物转”的境界。
但苏轼真的达到了和佛陀一样的境界吗?
苏轼写好这首偈子后,反复吟诵,觉得十分满意,便想在自己的好朋友佛印禅师面前炫耀一番。于是,他立刻把偈子抄在诗笺上,用信封封好,叫仆人送去长江对岸的归宗寺,给佛印禅师品鉴。

佛印禅师读到苏轼的偈子后,并没有像苏轼预想得那样拍案叫绝、啧啧称赞。他只是微微一笑,在偈子后面批了两个字,让仆人送还给苏轼。
苏轼迫不及待地打开了信封,却是先惊后怒,连喊“岂有此理”!原来,佛印在偈子后面写了两个大字:“狗屁!”苏轼仔细地推敲着自己的偈子,找不出毛病,他坐立不安,索性搁下手中的事情,吩咐仆人备船过江。虽然此刻江上清风徐徐,扑面而来,但他却没了吟咏“清风徐来,水波不兴”的闲适旷达之意。
哪知苏轼的船刚刚靠岸,就见佛印禅师已经在岸边等候多时。苏轼怒不可遏地对佛印禅师说:“和尚,你我相交甚好,为何要这般侮辱我呢?”
佛印禅师笑吟吟地回答:“此话怎讲?我怎么会侮辱居士呢?”
苏轼将偈子拿出来,指着上面的“狗屁”二字给佛印看,质问原因。
佛印接过来,指着苏轼的偈子问道:“居士不是自称‘八风吹不动’吗?那怎么一个‘屁’字就被打过江了呢?”
苏轼瞬间明白了佛印禅师的点拨,羞愧难当。
原来,苏轼的偈子意境高远,并无不妥,只是佛印禅师深知他这个人恃才傲物,难免心浮气躁,虽然写得出“八风吹不动”的高妙,却是很在意别人的评价,根本做不到佛陀般“端坐紫金莲”的寂静安详。
事实上,世上的人又有几人能做到淡定从容、宠辱不惊呢? https://t.cn/EyPFKKk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 还记得7号那天查出分数的那一刻是喜悦的,甚至是雀跃的,因为斐平时月考的成绩基本处在610左右,从来没考过650以上……但很多家长都忽略了一个基本问题,平时学校月
  • (图文 顾成瑞 祝俨彤 李伟)#高安提醒# 【高安市疫情防控】在外人员非必要不返(来)高安祭扫;在外人员确需回高的,必须提前3天向村社区、单位报备;从外省、南昌
  • #区块链[超话]# 比特币日内稍早间区间反弹40699,币价拐头回撤570余点空间之后,白盘继续维持大幅震荡走势,相较于前日来说区间这次波动空间也算给了币圈一份
  • #存有拍毕业照的幻想# Day7 跳完操出门买了小蛋糕水果酸奶大麻花和辣卤鸭头,秉着“趁热最好吃”的原则和姐姐走了两步就迫不及待停下来开始吃酸奶大麻花了,一边吃
  • #号外#三句话连接:我是一个不断成长的历史学教师(未来)作为历院的孩子,每天被外国人的名字所折磨播音传媒摄影嘿嘿一直很感兴趣,想拥有自己的一台相机共创挑战未来:
  • 看到首页博主发的恍惚想起我那时候那时候我周岁不满12嘿现在想想好小学鸡哦感觉记忆中海选是快11点了他才出来那时候刚小升初考完只觉得这人还挺酷没准冠军会是他呢浑浑
  • 花叶千年不相见,缘尽缘生舞翩迁,花不解语花颔首,佛度我心佛空叹。人的一生犹如四季,秋褪去春的浮华,隐去夏的躁动,沉淀下来的是一份天高云淡般的情怀和从容。
  • 去年的今天小柠檬在千呼万唤下终于在预产期40+2的时候被强行迁出住了十个月的小房子,那时的她那么小,肉肉的软软的,从凌晨生完她回到病房,我一直忍不住好奇扭头看着
  • 笔者建议在没有跑通“最小盈利模型”以前,手机和注册的Tiktok账号都是用来测试的。延申:不知道什么是“Tiktok最小盈利模型”的朋友,建议阅读笔者的《为什么
  • 每年夏天能让我经常想要用的防晒,它绝对排的进前三[doge]——欧莱雅小金管✨首先,防晒一定要选防护力够的,小金管用的是欧家专研的麦色滤防晒科技,可以抵御各种各
  • 装的也很美啊拜托我爱看谢谢[送花花]笑死,当我的手机锁屏是婷面、挂队时,我的学生们:“帅,但不认识,可能因为我们不追星吧。”我:“我不追,但我爱看美人。
  • ❷⓿❷❷ ⓿❹ ❶❻✎ .⓪⑤⑧◌想尽办法把各种印章用起来[二哈]◌每天时间都太少了◌主要是瘫着摆烂实在是太花时间了[二哈]#娜娜的浪荡日记##手帐er的日常#
  • 」預告片隱約交代她與大宇的「父女情」大宇對扮演「童年版阿Sa」的小演員讚口不絕:「最難忘同佢失散前嗰場雨中戲,佢喊到收唔到聲,要請佢食糖先得。」飾演「4大法醫」
  • “上海系列”出版后都受到好评,被认为是认识上海、理解上海、热爱上海的不可多得的专著。《卷手语》则是马尚龙最为感性的文字,多有作者对上年上海和城市市井的回忆、梳理
  • 因此对于我们来说,我们喜欢赵小棠和支持她的作品就够了,对于她的真实样子到底如何并没有必要一直去纠结,你们觉得呢?因此对于我们来说,我们喜欢赵小棠和支持她的作品就
  • ​​​12:25时,成温邛高速:文家场立交至温江收费站出城方向主道的故障车现场已排除,交通正在逐步恢复中12时20分,G4202成都绕城高速外环K32发生1起
  •        一晚,我忽然被墙外轻轻的叫声给唤醒了,那是压抑又紧张的声音,又要我听到,又不能叫别人知道。是那样一个畸零的家庭,不容易啊!所以我应该帮他,那一天,
  • 乡村的基层服务站,来个“疫”起阅读,悦享时光,鼓励读者利用“书与脸”展现出自信的自己,将自己“有趣的灵魂”分出一半注入书籍,并提醒宅在校或在家的小朋友们不要忘了
  • SINKIN LIU时尚修图大师班二零二二年六月六日 · 成都SinkinLiu倾力呈现国际修图质感 全新的高级氛围质感 精妙的修图手法 时尚杂志 · 高级时
  • 15、现实会告诉你,如果你不努力就会被生活踩死,一年后的你还是原来的你,只是老了一岁而已,你的情敌正在看书,你的闺蜜正在减肥,努力并不是为了感动谁,而是人往高处