宣化上人:佛为什么灭度却又说没有灭度呢?

[给力]

众生既信伏,质直意柔软:众生既然生出一种信服的心来了,他们心也直了,意念也都柔软,不那么刚强了!现在他们也就都想要见佛了!一心欲见佛,不自惜身命:他们就一心想:“现在佛入涅槃了,我们现在若再见着佛可好了!”他们就生一种稀有的心、难遭难遇的心,甚至于把自己的生命作布施也都不吝惜了!为求佛法,布施生命,他们也都愿意。出家人在求佛道、受戒的时候,在头上燃香疤,这都是一种不惜身命的表现。你若惜生命:“啊!这很痛的!”就舍不得烧了!不惜身命,愿意烧身供佛。

佛为什么灭度却又说没有灭度呢?这种道理,是为开悟的人说的;没有开悟的人,就以为佛灭度了。你要是开悟,得三身、四智、五眼、六通,你就和佛常常在一起、都在佛的身边,所以这叫“常见于佛”。你若没有得到这种的境界,佛虽然就在你的身边,你也看不见佛。所以佛为什么说没有灭度?就是他能和这些证得五眼的人常常相见的。要是一般没有五眼的人,就不能相见;所以以为佛是灭度,实际佛也没有灭度。

一切众生不惜身命来求佛法,这时候就有一种感应道交,因为众生的心真诚了。时我及众僧,俱出灵鹫山:所以在这个时候,我释迦牟尼佛和一切的大比丘僧、比丘尼等等,一同出现于灵鹫山这个灵山法会。天台智者大师念诵《法华经》,入到法华三昧,亲见灵山一会,俨然未散,他证得一旋陀罗尼;由这一点证明,现在释迦牟尼佛仍然还在灵鹫山说法教化众生呢!

我时语众生,常在此不灭,以方便力故,现有灭不灭:有的时候,我就对众生来说:“我常常在这个灵鹫山,为众生说法,并没有入灭;因为方便权巧这种方法的缘故,所以有时示现灭度、有时示现不灭度。”这非灭是灭,所以就“灭而不灭、生而未生”。

———摘自宣化上人《妙法莲华经浅释》

金刚经的智言慧语 :【故说非,明其本来无生。既无所谓生,则亦无所谓灭。则诸法本不生不灭。而凡夫不知,迷为实有生灭,随之妄念纷起,是故世尊说为可怜悯者。】世尊为什麽说六道众生可怜悯?就凭这个而说的。实实在在我们这个世间,任何一物点点滴滴有没有生灭?没有。哪一天你要是看到这一切法不生不灭了,那恭喜你,你已经证到大菩萨的果位。什麽菩萨?无生忍位的菩萨。什麽叫无生忍?已经见到所有一切法不生不灭。忍这个字,有同意的意思,有认可的意思,佛说一切法不生不灭,我同意、我认可,那你就叫证无生忍。可见得眼前一切法,的确是不生不灭。我们把一切法看成一个生灭的,是看错,看走了眼。但是你一定会执著说:我没看错!我一年比一年老,你看花开花谢不是生灭吗?我没看错。明明看错了,还不承认,还硬说没看错,正因为这个原因,所以你永远没有办法证得无生法忍。如果你承认“我错了”,佛讲的是对的,我要改正我的错误,慢慢把它修正,我见到事实真相才有可能!不肯认错,就永远不进步。我们凡夫要认错,我们凡夫千万不要以为我的想法是正确的,我的看法是正确的,那就完了,佛都不能度你。有这样执著的人,就是佛经上讲的一阐提,一阐提佛没有办法度他,坚固执著不肯认错。《法华经》上有一句话,佛说:是法住法位,世间相不坏。这两句经文,就是讲我们现在这个世间相不生不灭,你要能够真正证得,那就是无生忍位的菩萨。无生忍地位高,《仁王经》上把菩萨的位次,完全用忍来说。五忍位的菩萨:信忍、伏忍、顺忍、无生法忍、寂灭忍。无生法忍是什麽地位?七地、八地、九地;七地是下品无生忍位,八地中品,九地上品。十地是法云地,寂灭忍,寂灭忍的下品,等觉是中品,佛果是上品寂灭忍。无生忍的时候,就看出尽虚空遍法界一切法相都是不生不灭。实在说,这是什麽道理?这个说出来,用比喻说出来,我相信每个人都能懂,还是不说的好。古人不肯说破,为什麽?说破了之后,你就很难开悟,把你的悟门堵死了。所以他不太忍心说,不是说不出来的。不说出来,你永远有个疑情在,特别是禅宗,禅宗非常注意疑情,小疑则小悟,大疑则大悟,说破了,疑情没有了,永远不开悟,所以还是不说的好。如果你们要我说,我也可以说。这就是凡夫迷了真相,以为有生有灭,在这裡面起了妄想执著,分别、执著,愈迷愈深,因为这个缘故,佛才叫众生是可怜悯者。

  我们看江居士为我们解释这两段经文,确实是费了苦心,从众生方面说,从因果方面说,从空有同时方面说,从究竟义说,真的说得很圆满,比一般《金刚经》的注解确实是注得好。我们今天研究《金刚经》,说实在的话,一定要取他这个本子,他在《金刚经》上,他是一门深入,一生就是一部经,四十年。四十年成为《金刚经》的权威,我们尊他一声金刚菩萨绝不为过,确实是金刚菩萨。

谢谢我宝送来的伏黑惠,五条悟,狗卷棘,宿傩,野蔷薇,熊猫,真希,爆豪胜己,轰焦冻,炭治郎,善逸,伊黑,无一郎,幸村精市,迹部景吾,手冢国光,小樱,知世等人。。天呐,不数我都不知道自己有这么多老公和前夫!!!!

ps炭治郎的大脑门真的好好笑。。拆包拆了四十分钟,我宝真是地表最强打包王者。。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 維護時間・7月13日 14:00~7月13日 17:00維護內容・復刻活動【迴響著,搖曳著,夏天的夜晚】的開始準備・【荒木田蒼生】本篇地圖更新注意事項・維護時間
  • 【临沂】新增农村地区分散供暖32994户山东省临沂市清洁取暖建设推进办公室发布《关于做好2020年清洁取暖建设工作的通知》要求2020年城市建成区清洁取暖率达到
  • 今年以来,榆林开展乔木替代沙蒿治理和抑制沙蒿开花技术试验工作,越来越多的新朋友来到我身边,榆林的绿意更浓了,我这个“特种兵”也该“下岗”了。研究治沙24年,石长
  • 说到调休因为我自己的工作很清闲,所以一直以来并没有感受到国内大家都很累很忙,只是在网上经常看到但是最近接触了一些人,突然察觉原来真的有人在996,在各种加班有假
  • 那就快来加入我们吧[笑哈哈][笑哈哈]#乐透社#本节目由每长一岁就帅一点的寿星王凯为你切蛋糕播出完整视频>> ①反套路怼人教科书!#王凯#却坦言自己
  • 乍一听你可能不同意,但如果仔细读,这个结论是有很多限定条件的,取决于你期望从工作中得到什么,是更传统的成功还是满足感。#职场碎碎念# 显而易见的事实是最愉快的工
  • 今天,我再次搭乘海航航班,除了感谢,我还要表达最真诚,最美好的祝福。执飞海口—北京航班的乘务长王雪说:“当看到我们的服务工作得到旅客的尊重和认可,我们的工作也充
  • 然后把手上另一个单送完,21:05再回到收件地址,上海纽约大学一楼桃林路门还没收到收件人的短信,也没见收件人下来取件。就这个时间,开始联系收件人,告知一下,一会
  • 曝光行动|2022(五十) 客货运车辆逾期未检验以下车辆均为重货车,均已到检验日期。请以下车辆的所属单位或所有人立即到车辆检测中心进行机动车安全技术检验。
  • 如果心是远的,那么无论怎样的辗转相思,怎样的你侬我侬,到最后还是孤星独吟,花事寂寞; 如果情是虚的,那么,无论怎样的琴瑟共鸣,一纸情长,到最后还是烟花易冷,人
  • 人不是向外奔走才是旅行,静静坐着思维也是旅行,凡是探索、追寻、触及那些不可知的情境,不论是风土的,或是心灵的,都是一种旅行 如果雨之后还是雨, 如果忧伤之后仍
  • 因为此刻,我想用诗歌记下,一位在请战书上义无反顾,捺下鲜红手印的您;一位足以让群众以命相托,全力以赴的您;一位守护在疫情防控阵线上,餐风露宿的您;一位在逆流的人
  • #读书[超话]##读书,我们是认真的[超话]##读书##摩登兄弟[超话]# 跟白愁飛道別的第二天跟劉宇寧說聲嗨嗨寧哥,在這兒正式回答你這裡是一個因為說英雄而成為
  • 为什么我的青春没有这样一群朋友和这样一个男孩子呢[失望]刚在咖啡馆写完一项作业就赶着去海边拍照啦。)让小孩子配合拍照真的是一件无比困难的事情,比这更困难的是有一
  • 而我现在刚刚怀孕,我只是觉得他没有用心对待我的生日,没有用心对待我们的婚礼,是不够用心思,是别人做到的什么婚庆主持场地以外的只属于我的心思,他都没有,而这些我却
  • 我们机智的源哥也曾多次在采访中表示,如果不做艺人,自己很可能会选择来一家火锅店。我们机智的源哥也曾多次在采访中表示,如果不做艺人,自己很可能会选择来一家火锅店。
  • 这就产生了最最最初级的板材——原木直拼板,一般默认它就是原木,不算人造板。当然,大品牌颗粒板还是会使用同一原料来生产,这样稳定性高。
  • 【纵观八字8】八字命局中的刑冲克害破合,无时不在生克制化中,是一个五行灭掉和制衛另一个五行的生克制化过程,有对立,制服,制衡,灭掉,联合,合制,合绊尽体在刑冲克
  • 还记得littel爸比问我,什么样的Bengal算是最好的,我说简单讲就是看着不像猫,结构会有一些野生动物特征。 俄罗斯对乌克兰采取特别军事行动,澳大利亚一蹦三
  • 不知不觉已经毕业22天了这段时间回想了我们在一起各种点点滴滴 很荣幸能遇见你们 其实我刚始与你们分到一起时我会紧张有所顾虑 怕你们不喜欢我 怕与你们玩不到一起