【什么叫修行】(四)

修菩提心必须付诸于实践,而不只是背诵行文仪轨、以空洞的发心和观想叫做修菩提心。修菩提心,重在实施于深思我的身体无常,刹那变异,迈向衰老死亡。以十年观察,四十年观察,七十年观察,于中对比相貌、皮肤老度变异,快捷进入生老病死,长恒辗转受苦于轮回,又观由一少小儿时天真之欢,乳气活鲜,然何今无童相,脸老皮老,力气衰竭,时时多病,少小已无,无常将毙我命,亲人老友,悉皆分段而死,犹如一梦,快将做完,心生大惧,则决心坚定,依戒而行,依法而修,入菩提心修双运七支菩提心法:大悲我母菩提心和菩萨应照菩提心。于大悲我母菩提心修法中发大悲之心,修知母、念恩、报恩、慈爱、慈悲、舍贪、断执。

 知母:了彻三界六道众生无始以来于轮回转折中皆我父母。

 念恩:应深深忆持一切无始过去、现在于轮回之父母,皆曾生育养育体爱于我,为我而劳累病苦,恩重如山,念其恩德,故思其父母之苦皆我之苦。

 报恩:知父母为我而奉献一切,现在他们于六道轮回中转折流离,受苦无尽,我此发心,施之于行,自觉觉他,渡脱父母,以为报恩。

 慈爱:每时每刻,从于三业之行所生发,慈爱一切众生、父母,长寿无病富贵吉祥,终生喜乐。

 慈悲:于三时中,愿请诸佛菩萨加持一切父母脱离诸苦,得遇佛法修持,脱离轮回解脱诸苦。

 舍贪:所做一切利益众生父母之事,无挂于心,养成三业无著善行,故成天然自行,本质为善,并非刻意所为行善,做了即忘了。

 断执:于行持中,所修诸善,利益父母,一切法义应无所住,断掉我执,空明觉相轻安,于修法中不执于法,不除妄念,不求于真,不来不去,乐明无念,平如静水,当体即空。

 实施菩提心的助缘,必须建立在正见观照下,对众生所行事业于善因中施与的而非他造不净业的缘起所需增长施与的,故知凡善因缘起有利众生者,必须实施七支菩萨应照菩提心法,对善缘起当施与他助益善业,助益善因,对恶缘起当施与他损减恶业,远离恶因。菩萨应照菩提心法七支为:一支,自他平等菩提心;二支,自他交换菩提心;三支,自他轻重菩提心;四支,功德回向菩提心;五支,无畏护法菩提心;六支,强导正修菩提心;七支,舍我助他菩提心。

 自他平等菩提心:两相利益对逢时,断除嗔恨之贪嗔、漫谤之心,不可利己为重,应自他平等对待。

 自他交换菩提心:一切众生的痛苦,愿我一人来承担,我的一切快乐吉祥都给予他,让他离苦得乐。

 自他轻重菩提心:我与众生均苦时,应先愿他人解脱苦,我与众生均乐时,应先愿他人多我乐。

 功德回向菩提心:我于一切所修行,一切功德成就等,全部回向诸有情,愿众离苦得解脱。

 无畏护法菩提心:一切妖孽恶魔施以破坏佛法,导致破戒残害众生让其痛苦时,我将持以正见,不惧魔之恶力而挺身保护佛法,维护众生慧命。

 强导正修菩提心:他由于无始业力缠身,愚痴不明,造诸恶业,而到了善劝不得悔改时,由此,我将施以强有力的善化法门引导他,入其正法善行之路。

 舍我助他菩提心:他之成就将胜于我,渡生缘起胜于我,但于利益众生中,能舍我助他更能利益大众,此时,毫不考虑,当舍我助他,助成众善大业。

 修行中的菩提心,是成就之本源,非常重要。此举一位仁波且和一位法师的事例。仁波且修了三十多年行,受过上千个密法灌顶,以宁玛大圆满法为主修,佛法经律论也讲得很好,但是就是没有实际功夫。另一位大法师出家二十余年,戒律严谨,经律论通达,兼修西密密乘重要大法,是一著名寺庙的住持,也是讲经说法之名师,但也没有实际证量展显。我告知他们:无论你等修什么密乘大法,都是浮土筑高楼,建立不了大厦的,就算一时修起,当下即会垮塌。我让他们放下一切修行所知障碍,专修“什么叫修行”,修了大概八个月,我再让他们合修大圆满等法义,结果奇迹发生了,仁波且在测试中,以金刚拳五雷正法掌的功夫,显示了巨大威力,实际证量出现了,但法师却没有展现出力量。法师又继续加修我开示的这一堂修行的法,在我细心的教化下,他终于明了真修实修的重要性必须实际于三业上下功夫,一点折扣也不能打,他又多加了三个月的修持,结果在证量展显测试中,他的威力彻底体现了。因此,凡是能依此修行,如法实施而行持,即可获得真正的佛法,自然开敷大智,离说空论五明之不实,体显真正五明之实境,证妙有之道量,修成菩提道果,达菩萨之地。

一个人原来都可以尽兴,多了人却还没多高兴
沉默看星,期待月光呼应,继而平静到访这
一人之境
系度祝你生日快乐
上年噶愿望只实现左一年
不过anyway
just carry on.
最近都不是特别如意,之前为左令自己忙d,竞选左执会助理。又比我过左,宜家真系多野做了,又觉得好烦。我知你唔会睇到,所以讲咩都冇所谓.
前几日eeex点赞左我“若然冬天没有花”我点赞翻佢同佢条女张合照.四五年前了...过左好耐了...希望大家都好就ok啦.有咩都放低晒了.
虽然话“一个人会上瘾” 但系我不嬲都唔中意一个人,我觉得好孤独,好惨.但系我又觉得social好攰...
今晚去“天使行动”回收旧衣服,同王子李生柏林一组.系我最中意噶组合,大家都好做得野,不过“假使世界原来不像你预期,仍怀着一颗谦卑来面对不安的天气” 依几日好晒,我系一个好讨厌晒太阳噶人,因为我好黑,而且我好憎出汗,我今日讲左三百次“我真系好热” 我情愿落雨了宜家.
同宿舍条友又有d矛盾,但系求其啦,我已经冇力同佢吵了,中意点就点了....
今日开完大会个咸蛋黄好正.而我都要继续冇野揾野黎做了...希望 大家不会在错误的宇宙寻找爱....
最近喜欢林家谦/ C AllStar.
一人之境
时光倒流一句话
假使世界原来不像你预期
集合吧!地球保卫队
逾越生死
生于斯
啊仲有 好L多网课要刷 好L攰
宜家知道咩叫 永远不会有真正的身同感受.

很盼望自己是一棵树,守静,向光,安稳,敏感的神经末梢,触着流云和微风,窃窃的欢喜。足下踩着最卑贱的泥,很踏实。还有,每一天都在隐秘成长。
愿得一人,执一生夙愿归隐山水人家;愿得一人,写一世平淡同品酸甜苦辣;愿得一人,种一季桃花香你青丝华发;愿得一人,许一字永恒并肩几度春夏;愿得一人心,白首不相离,愿得一人爱,永世不分开;愿得一人手,许倾世温柔,愿得一人笑,许白头偕老。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 真正经历太多,又能真心觉得“不过尔尔”的人,大抵是极少的,除非像书中的上校那般,经过刺激忘记所有事情,然后疯掉。看完书之后,我总觉得,上校既然得不到更好的,那精
  • 当阿姨回应的那一刻,她就已经和大爷一样,成为了这场纷争的制造者。但是很多经历了刚才那一幕的乘客,对阿姨的目光已不友善。
  • 8月24日,上午同物业安排的3名工人维修楼道,10时30分返回家后无外出。8月24日,8时30分骑共享电车上班,9时到达谈北路长安财富大厦,12时34分到青志小
  • #发现新奇好物# #草莓熊# #欧气大比拼#我的天我今天这是什么神仙运气收丁儿挡板碰到了超好的姐妹刚刚开箱完毕发现包装好棒还有小礼物❤️刚才梅开二度中考前用那个
  • 有服务员能帮忙烤的烤肉店实在是太幸福了!西塔老太太泥炉烤肉(萧山万象汇店)按头安利的杭州top1烤肉店无限续的土豆泥和南瓜汤要厚着脸皮多吃几份!
  • 又或者说,按照水瓶座的独特,以及他们的一系列作风来看,估摸着,就算这一辈子下去,他们也终究无法达到世俗意义上的成熟。因为他们这类人,不管到了多大的年纪,亦或者说
  • 八点左右书店骑车回家,路上看到有核酸的停下来想做,结果排到我了因为黄码做不了,这也就算了,回头看停着的车没了!路过时我就知道进去了难免要买,还是迈进去了,经典款
  • 从买房到接房,再到装修入住,这个过程都是幸福的,当我们花上百万买的房子,我想你一定会将它装成自己喜欢的样子,一个有态度的家,有家的颜值,离不开对每一处细节的把控
  • 我们的后来,终结于一个人的放手;后来的我们,都开始学着放过自己。有过执着放下执着,有过牵挂了无牵挂,愿你过得好也祝我顺心,不谈亏欠谢谢曾遇见,岁月会给出最好的答
  • 监督帮扶中,武汉市生态环境执法支队组织全市各区环境执法、环境监测、环境科技部门骨干组成尖兵队伍,深入企业现场,按照上级部门提出的重点关注环节及要求逐项核对,为企
  • 32.人的灵魂可以被磨练,也可以被污染,人的精神可以变得高尚也可以变得卑微,这取决于我们的人生态度,就是我们准备怎样度过自己的人生。 30.人生中遭遇的一切事
  • ‮简最‬单的疗愈方法~​‎ ͏ 九度/‮陀曼‬罗能量彩绘本不管你几岁,‮涂会‬色就可以呦★为什‮总么‬得不到认可★为‮么什‬付出得不到回报★为什‮总么‬是接‮不
  • 【#大山的女儿看得落泪#[悲伤]】投身扶贫事业后,她换上运动装和雨靴整日奔忙,衣柜里的裙子,再也没机会穿上;她的驻村日记里,手绘“民情地图”详细标注着每户的家庭
  •   友不贵多,贵在知人,知心,知音,知情,情不论久,重在心动,心懂,心通,心同,心诚,属于自己的风景,才是美丽的流连,拥有自己的倾心,才能以念去取暖,缘分万千,
  • 三分清醒中夹杂着七分不自知的诱惑,犹如清晨的第一缕阳光下绽放的玫瑰,饱含露水的清香不经意间钻入你的五脏六腑,温柔得令人止不住地心痒,却又拼命忍住#肖战#这是怎样
  • #除夕夜#记录来自同事们与好姐妹的投喂[好喜欢]1、2是说想吃糯糯唧唧的食物就吃到了很好吃的花生米甜粄,是圩日才买得到的开心3、4车厘子与皮皮虾的短暂自由与15
  • 飞天造型优美动人,极富韵律感,主要可分为三期:(1)西域式飞天与中原式飞天并存与融合时期,主要为十六国、北魏、西魏、北周等北朝时期;(2)中国式飞天的极盛时期,
  • 喜欢天气暖合后晚上出去散步斯诺的三明治真好吃一高中的蓝天也好好看,是最爱的地方啊也是再回不去的地方了。夏天的时候趴在小三轮下面,天冷了狗儿就睡在主人准备的有垫子
  • [并不简单]八月生活碎片/#隆夫山泉[超话]##一条plog告别八月##我的微博仪式感# 赶在月末把plog整理好啦,说实话这个八月过得不是很顺心,发生了很多事
  • 害3.至死也要做个少年吧,清白明朗,夏天永远热烈,我爱的少年也是。1.很多照片想着想着就不想发了,以前可是个臭美妞呢,恨不得微博朋友圈通通发一遍,哎,真可谓人老