第二百九十五天
希望人间小天使车车开开心心,快快乐乐,健健康康的
车车:
前几日绍云长老圆寂,这几日 夏克立夫妇闹离婚 还有全州的事儿。。。世间真是变化无常。愿一切都好
小冰糖和妈妈妹妹要平平安安,健健康康,快快乐乐的呀
南无阿弥陀佛!!!
南无伽蓝圣众菩萨保佑!!!
南无大愿地藏王菩萨保佑!!!
南无护法韦驮尊天菩萨保佑!!!
南无大智文殊师利菩萨保佑!!!
南无大慈大悲观世音菩萨保佑!!!
南无东方琉璃世界药师琉璃光如来保佑!!!
顶礼至尊圣度母

为什么住持三宝的责任要落在出家人身上?

三参法师 佛日清凉 2022-07-04

清净正见三皈依不共之处,们的皈依就是情与非情境,非情境就是场景,是整个皈依羯磨法会的仪式。虽然从理上说三皈依具足戒体、定体和慧体,甚至这个三皈依都能囊括三乘,但实际上它还有不共的地方。

虽然说三皈的体和戒的体是同一体的,但是戒体的获得又有另外的要求——通过羯磨法。通过了剃度羯磨法会,出家之后还要受沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒,要登坛,要作法。这就具体地形成了更加丰富的、具有现前传承加持的一种戒体。

虽然从理论上来说,居士受的三皈依里面也有戒定慧的体,但是跟出家人所得到的皈依体是不一样的。在家也有大乘僧宝,一个证悟空性、发大菩提心的在家人,他也属于贤圣僧数,属于大乘僧团所摄。但是纵使是大菩萨了,在家人也不能参加出家羯磨仪式。在家和出家还是有区别的。

住持佛法的僧宝,为什么住持三宝的责任要落在出家人身上呢?虽然在家人也可以解释佛法、弘扬佛法,但是住持佛法一定是僧宝的事,出家僧团肩负着这个责任。

判定一个地方是“边地”还是“中国”,是根据出家人的情况来决定的。在边地受戒,要有得戒本师、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎,还要加上尊证阿阇黎,总共五位就可以了。如果能有十位具格的师父分别作得戒和尚、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎和尊证阿阇黎,就是“中国”的标志了。

所以理不坏事,虽然说三皈依里具有戒的体,但它不能替代出家的羯磨仪式,乃至不能替代受戒的羯磨作法。这就是为尊佛陀所制定下的戒律,既是尊戒也是尊佛陀,尊佛陀的这些嘱咐。所以各个时代的僧宝都非常尊重,不敢违越佛陀制定的戒律。重要的清净正见,戒是释迦佛陀所制,除此之外没有其他人可以制。

但是在佛法传承中,作为弟子们来说,也要尊重住持、尊重师父如尊佛陀。不管哪乘佛教,小乘、大乘、金刚乘都讲到“视师如佛”,因为如果不能"视师如佛",就不能得到佛的传承,所以登戒坛的时候必须要"视师如佛"。由于这样子的缘故,现前善知识的教导,对佛弟子来说也相当于佛现前的教导一样。

我师父以前也私下跟我讲过这个,因为我们中国人的性格比较含蓄,我师父只是问我:祖师跟佛有什么区别?我跪下来请师父教导,师父就说:“佛佛祖祖,同一鼻孔出气。”这是一个非常重要的清净正见,没有这个清净正见,佛法就难以延续。

所以它是圆融的,虽然祖师没有制戒,但是祖师制定的禅门规约、常住规约,我们还是要遵守的。佛陀也说过,无论你走到哪里,也应当遵守那些国家的法律和良好的民俗民风。所以并不是说佛已经圆满地、没有遗漏地全部制定好了,祂还给我们留下了这样一个空间,让我们不要墨守成规。世间之轨如果是无害的,我们还是要遵守的。

佛如实而说,就像我们读《楞严经》一样,虽然《楞严经》里面的《楞严咒》五会已经很长了,但这只是真正《楞严咒》里的沧海一粟,只是其中的一部分。所以佛陀不论是讲戒律、讲咒语,还是讲经教,或者讲某些话题,祂都会加一句“增一劫也说之不完”。

同样一部《华严经》,广本的就有恒河沙劫偈颂。佛经这么广博,对于佛弟子来说,一打开经书,一个宇宙文明就呈现在眼前了。过去、现在、未来,乃至他方世界尽收眼底,我们的心胸瞬间就被打开了。

纵使如此,佛陀还是告诉我们,我能给你们讲的还是有限中的有限。就像科学家给我们普及宇宙知识一样,先从地球开始,然后范围越来越大,到太阳系、银河系,银河系之外还有那么多如繁星一样的星系,最后告诉我们,这只是宇宙中的一个小角落,如沧海一粟。

这跟我们佛教所讲的,宇宙观完全是相映衬的。爱因斯坦讲过,如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证它的观点,这就是佛教。佛是不妄语者、真语者、实语者,祂不需要像文学家那样去想象,也不需要像科幻作家那样去杜撰,祂如实而说。

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

为什么住持三宝的责任要落在出家人身上?

三参法师 佛日清凉 2022-07-03 21:30 发表于广东

清净正见

 FORIQINGLIANG 

三皈依不共之处

(1)

Three Refuges

我们的皈依就是情与非情境,非情境就是场景,是整个皈依羯磨法会的仪式。虽然从理上说三皈依具足戒体、定体和慧体,甚至这个三皈依都能囊括三乘,但实际上它还有不共的地方。

虽然说三皈的体和戒的体是同一体的,但是戒体的获得又有另外的要求——通过羯磨法。通过了剃度羯磨法会,出家之后还要受沙弥戒、沙弥尼戒、比丘戒、比丘尼戒,要登坛,要作法。这就具体地形成了更加丰富的、具有现前传承加持的一种戒体。

虽然从理论上来说,居士受的三皈依里面也有戒定慧的体,但是跟出家人所得到的皈依体是不一样的。在家也有大乘僧宝,一个证悟空性、发大菩提心的在家人,他也属于贤圣僧数,属于大乘僧团所摄。但是纵使是大菩萨了,在家人也不能参加出家羯磨仪式。在家和出家还是有区别的。

(2)

住持佛法的僧宝

Three Refuges

为什么住持三宝的责任要落在出家人身上呢?虽然在家人也可以解释佛法、弘扬佛法,但是住持佛法一定是僧宝的事,出家僧团肩负着这个责任。

 

判定一个地方是“边地”还是“中国”,是根据出家人的情况来决定的。在边地受戒,要有得戒本师、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎,还要加上尊证阿阇黎,总共五位就可以了。如果能有十位具格的师父分别作得戒和尚、羯磨阿阇黎、教授阿阇黎和尊证阿阇黎,就是“中国”的标志了。

所以理不坏事,虽然说三皈依里具有戒的体,但它不能替代出家的羯磨仪式,乃至不能替代受戒的羯磨作法。

这就是为尊佛陀所制定下的戒律,既是尊戒也是尊佛陀,尊佛陀的这些嘱咐。所以各个时代的僧宝都非常尊重,不敢违越佛陀制定的戒律。

(3)

重要的清净正见

Three Refuges

戒是释迦佛陀所制,除此之外没有其他人可以制。但是在佛法传承中,作为弟子们来说,也要尊重住持、尊重师父如尊佛陀。不管哪乘佛教,小乘、大乘、金刚乘都讲到“视师如佛”,因为如果不能"视师如佛",就不能得到佛的传承,所以登戒坛的时候必须要"视师如佛"。由于这样子的缘故,现前善知识的教导,对佛弟子来说也相当于佛现前的教导一样。

 

我师父以前也私下跟我讲过这个,因为我们中国人的性格比较含蓄,我师父只是问我:祖师跟佛有什么区别?我跪下来请师父教导,师父就说:“佛佛祖祖,同一鼻孔出气。”这是一个非常重要的清净正见,没有这个清净正见,佛法就难以延续。

 

所以它是圆融的,虽然祖师没有制戒,但是祖师制定的禅门规约、常住规约,我们还是要遵守的。佛陀也说过,无论你走到哪里,也应当遵守那些国家的法律和良好的民俗民风。所以并不是说佛已经圆满地、没有遗漏地全部制定好了,祂还给我们留下了这样一个空间,让我们不要墨守成规。世间之轨如果是无害的,我们还是要遵守的。

(4)

佛如实而说

Three Refuges

就像我们读《楞严经》一样,虽然《楞严经》里面的《楞严咒》五会已经很长了,但这只是真正《楞严咒》里的沧海一粟,只是其中的一部分。所以佛陀不论是讲戒律、讲咒语,还是讲经教,或者讲某些话题,祂都会加一句“增一劫也说之不完”。同样一部《华严经》,广本的就有恒河沙劫偈颂。佛经这么广博,对于佛弟子来说,一打开经书,一个宇宙文明就呈现在眼前了。过去、现在、未来,乃至他方世界尽收眼底,我们的心胸瞬间就被打开了。

 

纵使如此,佛陀还是告诉我们,我能给你们讲的还是有限中的有限。就像科学家给我们普及宇宙知识一样,先从地球开始,然后范围越来越大,到太阳系、银河系,银河系之外还有那么多如繁星一样的星系,最后告诉我们,这只是宇宙中的一个小角落,如沧海一粟。这跟我们佛教所讲的宇宙观完全是相映衬的。爱因斯坦讲过,如果世界上有一个宗教不但不与科学相违,而且每一次的科学新发现都能够验证它的观点,这就是佛教。

 

佛是不妄语者、真语者、实语者,祂不需要像文学家那样去想象,也不需要像科幻作家那样去杜撰,祂如实而说。

 

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 柔小希纸尿裤经常有人问我家宝宝用的纸尿裤,我就在这里推荐一下,纯分享的哦❤️没有收别人所谓的宣传费用❌绝对没有,我家宝宝出生到现在7个月一直用这款,首先从来没有
  • 晨迎朝阳晚披星,一年四季忙不停,时间秒钟圈圈转,不知走了多少明,四季如梭飞逝去,人生一世太匆匆,有点时间想自己,才知自己已变容,静悟人生点滴事,感觉像似梦一程,
  • ”我一脸疑惑,他接着说:“这喂猪喂的挺成功吧,脸都这么圆了”我…算了,为了他给我买好吃的,我忍了[挖鼻][挖鼻]【小极在雅森 Day3】捷报连连 热烈恭贺郑
  • A:没事干…… A和B聊了一段时间,后来A突然问……A: 你知道我最喜欢什么花吗?A:不知道……B:我等你!
  • 秋天是旅行最舒服的季节,我用7天6晚的时间,解锁云南自驾新玩法,这次旅行,我行走了大理和香格里拉两座旅游城市的经典景点。004家的衣服总结起来也是很简单,就是主
  • ✤✤穿黑色,蓝色,灰色,做事较累,但能得到收获。能量穿衣预告10月23日,星期三✤✤穿黄色,米黄色,咖啡,棕色较好,办事易成,开心轻松。
  • [哈哈][圣诞帽][污]耳机里 明明听着歌 听到的却是 有一段没一段的对白“我极其讨厌摆出一副什么都知道的样子 说些自己没经历过的事情”所以很抱歉 我不想多加评
  • 之前看到一个学姐的标签写的「熟人就不要关注了吧」过去的我不太理解换做以前遇到熟人和我讲我们互关吧我会很开心的和对方互关甚至看到熟人我都会主动关注现在完全相反渐渐
  • 【今天,致敬“两弹一星功勋奖章”获得者邓稼先[心]】1924年6月25日,邓稼先出生在安徽省怀宁县;26岁,他在拿到美国博士学位的第9天,回到了一穷二白的中国;
  • 你是我的玫瑰我心中的玫瑰即使我失去了创造的意识我仍然会在日落过后躲藏即使世人对你百般诘难我还是不忍心将你埋在深厚的沙壤或许只是一阵风划过的味道但你给我的不止一盒
  • 焙煎芝麻酱配上凉凉的包菜丝很清爽的感觉辣白菜也可以~酸甜的味道较重,辣味辅助,个人很爱吃这种毛豆中规中矩味增汤还可以,里面的炸豆皮超爱,可惜只有两块(以上小食都
  • 惊闻我国青少年网络游戏用户已达三亿多人,这基本上就是全军覆没了,现在的网络游戏和以前的游戏已经大不一样,游戏开发商为了让人多花时间,甚至专门有专业的心理学家团队
  • 闲来无事,看到微博上有个牙签肉的方子做了做分享一下:买点猪肉剁了一些再加点青菜根做了个丸子土豆青菜汤,剩下的切大小合适(我切成大小不一了)的肉块,放入各种调料(
  • #老党读新闻# 【男子偷200多套女性内衣 每日欣赏整理成最大乐趣】柳州市雒容派出所的民警接到了多起报警,报案人都是女性,说自己的内衣被人偷走了。唐某说自己从小
  • 【ins】 #朴信惠# ins 更新啦~~~ #Repost @swednesday (@get_repost)・・・ . 길 잃은 강아지를 데리고 있어요
  • [丰收了]【2022年高中、高校学生生涯发展衔接研讨会邀请函】#邀请函#主办单位:山西省教育学会学生生涯规划指导专业委员会 《山西教育》杂志社时间:2022年9
  • 9、在殿堂深处 佳哥 凡妈这首真的好啊,有一种“他俩就该唱这样的歌,就该这样地唱”的感觉。14、跟着你到天边:人工卓 凡妈你俩手牵手去天边吧,嘿嘿MC主持人问了
  • 爱玩的家人们这边看|宋井桃源景区很久没有像这样开心过了,公司团建这次组织的地方玩的好嗨皮! 稻田研学这个还挺独特的,可以自己亲身去体验种田的乐趣,在这边有辛苦也
  • 积极践行国企担当,充分发挥国企在保供应稳生产中的“急先锋”“排头兵”作用,综保集团公司党委办负责人余凡说:“作为党组织管理部门,在公司党委积极号召下,综保集团公
  • 不知道从什么时候开始兴盛所谓的“粉圈”思想,无限制给爱豆打榜控评刷流量过后还自己感动自己摆出一副我才是真爱的模样,美其名曰爱一个人就要付出,最可恶的是绑架他人跟