總之,此生在心中就要發誓:即使死去,我也不去承辦世間的瑣事。如果要這樣去承辦世間的瑣事,那還不如早早死去。依著前世修行的福澤而今生獲得的衣食,抱持這種心態去修持,而不特別為了衣食而去奉承他人。

有人這樣想:我可以去做世間的事情,同時也去修法,如此我既可以圓滿世間法,又可圓滿出世間法。認為自己在出世間是一個很好的修法者,在世間也可以成為一 個世間的人。其實,世間法與出世間法兩者不可能同時承辦,有句話說[貪戀此生非行者],一個貪戀此生的人不可能成就出世間法,何以說呢?往昔如理如法的一 切大德們,即使只有短短一剎那的時間也不去作世間瑣事。 現代只能稱為是佛法表相的時代,因此不可能承辦非常圓滿的出世間法,如果有人聲稱他世間法與出世間法都可以同時進行,其實他們已經成為修持世間法的人了。

波多瓦格西說,不要去找別人的過失,看看自己的過失,要反觀自心,看自己有沒有行持經典中所說的真實的佛法。或者是承辦世間法的人,要看自己是否是,真實的世間法或是真實的出世間法的行者呢? 

所謂的[真實],意即沒有任何迷惑的修持。承辦世間法和修持出世間法兩者為何不能同時進行呢?因為承辦世間法一定會產生世間八法,但修持出世間法時務必要 斷除世間八法。世間八法分三種:白世間八法、黑世間八法、花世間八法。白世間八法,據說登地菩薩會具足此項。至於黑世間八法,修行者務必要斷除。

修行人一定要把主要的精力放在修法上,把承辦世間法視為次要,如果顛倒了把主要精力放在世間法上,那就錯了!好比說一個木匠,製作木製品才是他的本分。一 般人會分成很多種類,以修行人而言,他必須修持出世間法,世間法就適可而止的去作,能成辦世間法則可,若不能成辦也不一定要刻意去成辦。

在噶舉大祈願法會時會聚集很多人,也有很多出家眾,有的人平時不是出家眾,但在此時他們忽然間變成了出家人,我不知道這究竟是什麼狀況。我們來到祈願法 會,要觀修生起次第、圓滿次第以及慈悲心,即使不懂得生圓次第,至少也要懂得為了佛法常住與興盛而發願,這樣才俱足了參加祈願法會的真實意義。而非是為了 在祈願法會時獲得供養與資具,而穿上出家服,以這種心態參加祈願法會就會與教法背道而馳。

——第十七世大宝法王——
《第八世噶玛巴米觉多杰教言》

“心若空时罪亦亡”,心地清净,罪就没有了。由此可知,只要你心里面还有念头,有什么念头?细念头就不说,说粗念头,有是非人我,你的业都在,没转!你要知道你这一生一定还是受业力控制,你自己做不了主宰。世间人生活为什么那么苦?你仔细去观察,真正的原因是放不下,放不下那你就有忧虑、就有牵掛、就有得失,无论你再富有,你在社会上有崇高的地位,你这个苦生活永远没有办法摆脱掉。摆脱掉一切苦难,那就是舍,舍之后,那就有得,就得自在,就得快乐、就得幸福。捨得,捨是因,后面才有得,不捨就不得,一定要肯捨。学佛,尤其要懂得捨。可以说菩萨成佛,从初发心一直到圆满菩提,你要问他修的是什么?除了捨之外,没有別的。你要想求财富,你要舍财。为什么舍财你能得财富?舍财就是舍你的贪瞋痴,你把贪瞋痴舍掉了,自性里头本来具足的无量无边的财富它就现前。像这经上所讲的,你要求聪明智慧,你要修法布施,你要舍法,你要健康长寿,你要施无畏。你不能够如理如法的去修学,你怎么能够得到这些殊胜的果报?#善学讲堂#

对佛生起最短暂信心之善根,亦是成佛之因

佛日清凉 2022-10-02 22:00 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论3个



《功德品》

The White Lotus

佛陀在无数劫之前,为利益所有众生而发起了无上菩提心,后又圆满了福慧资粮并最终获得了远离一切过患的智慧身果位;他真正是众生皈依处、唯一怙主,还是他们最无私之亲友;他的法身具足十力、四无畏等如大海一般之无漏功德;他能现量通达三世一切万事万物;他的声音具备六十种美妙梵音;他能于无量世界中显现佛法光明;他的三十二相、八十种好,以人、天为主的众生若见之,定会感到像灿烂的太阳一般无比庄严、圆满;他一根汗毛孔或者一线光芒所显之光的功德,十方诸佛宣说无数劫也诉说不尽,更何况其余功德。如是具无量功德之佛陀,谁若亲睹其形、亲闻其声、或亲身供养过,哪怕仅就是见到佛像、聆听过名号,也都能在心间植下将来成熟的菩提种子,保证他在未得佛果之前尽享各种安乐。

PART 1

于佛的智慧生起信心

据《大悲妙法白莲经》记载:观想佛陀后再供养一朵花;观想佛陀后对之生起哪怕是一刹那的恭敬心;或者在旁生的心里也能生起对佛陀的忆念的话,这些有缘众生的涅槃果报则定可现前,此乃佛陀亲口宣说。

在遍满三千大千世界的获得预流果、一来果、无来果、阿罗汉等境界的圣者面前,善男善女进行供养或以种种方式承侍之功德,与对佛陀生起信心,或对佛陀磕头、合掌、称南无佛之功德相较,那就实在是千万分不及其一了。

如果在遍满三千大千世界的缘觉前供养、承侍,或在其涅槃后以七宝供养缘觉之遗体,还在有生之年用各种妙香、鲜花、宝鬘等物进行种种严饰,凡此所积功德,与忆念佛陀、对佛陀生起清净信心,或在对佛之功德生信后仅说一句“佛之智慧真乃不可思议”等行持相较,其不可以里计之差距用比喻也无法言说,因佛陀所具有的是无量慈悲与清净戒律等无漏功德。如有众生对佛不可思议智慧产生信心的话,这种信心的异熟果报也同样不可思议。无论何等众生,只要听闻过佛的名号或者真实法语,那么在他们得到最终佛果之前,凭此因缘所得到的种种功德都不可能无意义的消散。

PART 2

听闻、称诵佛号的威力

与可产生的神变

曾有多名商人前往海中探宝,当轮船驶至大海中心时,突然从水中跃出一条巨大鲸鱼,并妄图残忍吞噬掉船上的所有人。正当有人惊恐哭叫,有人无望地祈祷他们所信奉的各种天神时,一位具智且诚信三宝之商主,为了救护同船所有伙伴,便以恭敬心开始观想佛陀,并要求大家也一同观想且顶礼,还要齐力念诵佛号。当称诵佛陀圣号的音声传开来之后,听到佛号的鲸鱼立刻打消掉此前的损害众生之意,并在生起对佛陀欢喜心之后,紧闭嘴巴离开了这条商船,最终未伤害船上的一个众生。当商人们顺利返回南瞻部洲以后,那条鲸鱼也因听闻佛号的利益而开始恒享安乐。它不仅停止了对其它动物的杀戮与食用,更在死后转生为人,又值遇佛陀教法。他对律藏生起信心后便出家求道,依止善知识广闻专修,最终获得具六神通的阿罗汉果位,且无余涅槃。

像这样转生在旁生的众生都能因听闻佛号而再得人身、获证涅槃果位,从中我们就可了知听闻称诵佛号的威力与可产生的神变。根据每个人的信心和对佛陀的忆念程度,听闻持诵佛号所产生的功德也各有不同:有人因之而获声闻、缘觉诸果位,也有人从此种无上菩提之因。

PART 3

对佛生起最短暂信心之善根

亦是成佛之因

佛陀自己说过:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”有些众生会被业力拖下恶趣,但凭曾对佛有过的信心善根,等佛出世时,当佛以无漏智见之后,立刻就能解脱他所受之束缚。还有些人虽供养如来,却由于贪执轮回而不愿立定成佛之志。实际上不管他本人愿不愿意,就如同我们在良田里播下种子,只要因缘际会它就会自然而然地生长壮大、不理会我们的主观意愿一样,这些人也决定会成就,因他供养的对境是最无上的福田,这样的善根岂能不开花发芽。

佛陀还说过:“阿难,将来会有许多恶性国王及统领佛法边地之国主出世,他们以及随顺他们之眷属从不懂佛法,更不知佛陀功德。即便如是,彼亦能于见到佛塔、佛像后生起净信,因佛过去世时即以四摄法度化其人,以此因缘而必获解脱。佛行菩萨道时,就曾供养过无量十方诸佛,依止甚多善知识,且依教奉行,又发下以四摄法摄受一切众生之宏誓。他所造之不可思议善法无量无边,凡此种种才使佛获得了如金刚般之身相。”虽有众生能变幻须弥山等七大山王如金刚样坚固,但此等神变却连损伤及拔出佛一根汗毛之能力都不具备。佛陀悲悯众生,又以前世愿力将自己遗体做成芝麻粒许的舍利子以饶益有情,谁若恭敬供养舍利子也必获佛果。对舍利子、佛塔的实际亲近,包括于梦境之时对它们生起恭敬、瞻仰、信奉之心,都能让此人获得究竟果位。

· 未完待续 ·

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【39.9】荣晟 麒麟竭熬夜美肌面膜30片[鼓掌][鼓掌]去黄神器! 【39.9】荣晟 麒麟竭熬夜美肌面膜30片[鼓掌][鼓掌]去黄神器!
  • #这个好物闭眼入##好物推荐##双十一种草大会#【拼团~陕西火晶柿子 15枚到手价25.8元,30枚到手价35.8元】皮薄如纸,软嫩香甜,火红色的外皮,所以被称
  • 我问了他们副作用到底明显不明显,结果这几个人只有一个经历了所谓的狂脱期,其实就是使用的最开始的一个月有点脱发,后面就没事了,其他所有人都没有感受到什么副作用。关
  • 』「我们年轻人都是敷最贵的面膜熬最深的夜好吧,不跟你说了,助理提醒我去转爱国」『哦对,你也提醒我了,我也去。[中国赞]君子每天一个 #变美项目小科普# ——#无
  • 郑伊健和蒙嘉慧移民日本的传言,现在看来是不靠谱了,早前有不少网友以此质疑他们夫妻的爱国心,还是希望一些人不要太敏感了,每个人都有自己想要过的生活,还是多一点理解
  • 虽然讲空,但是还有佛性,要开显佛性开显智慧正觉,慈悲心就是圆觉的一种,直到成为了一个觉悟了的人,如果到处是光明正义,那我们活在天堂。亏良心,是最不利己的行为,「
  • #记录日常1_悠长假期总该结束,努力干活挣钱2_第一个项目告一段落,回去的时候心情复杂3_丹宝送我的鹅,我每天都搂着睡[嘻嘻]4~6_其实幸福的更是江直树吧7_
  • “准备带动农牧户和村集体与企业合作,投放500只羊,利润相当不错,这可是一本万利的好事,村子实现乡村振兴,农牧户实现共同富裕指日可待。长大了,离开父母的孩子会更
  • 然并卵…… 穿越当天太子未婚夫就闹着要退婚,退就退吧,反正他看起来也不像个好人。 然并卵…… 穿越当天太子未婚夫就闹着要退婚,退就退吧,反正他看起来也不像个好
  • [哈哈][ok][心]Book2:心态决定人生#读书笔记# 好的心态可以塑造成功的人生,而不好的心态,则会让你的人生暗淡无光。她是太师家的孙女,多少名门望族想求
  • 第14輪全民核檢,三歲以下的幼童、不良於行或需要照顧的長者、殘疾人士等均不獲豁免,主要是希望能全面掌握現時本澳的疫情風險,對了解澳門還有沒有隱形傳播鏈是非常重要
  • [来][作揖][可爱]别再焦虑了, 在这个充满危险, 生活随时被叫停的时代, 能健康地活着, 没灾没难,工资够花, 家人健康,家中有粮, 这就是最大的幸福了;
  • 今天是闭日,翼宿,今天是天赦日,诸事可做,大吉日。今天是天吏日,死气沉沉的日子,没有生机活力,忌办大事,忌出远门。
  • 就像昼川遇见了那个人之后,他突然意识到,原来生活可以是一个动词,而他想要有生活了。而对你没有动情的人,是装不出来爱你的样子,更做不出来爱你的事情。
  • 【ジャパンC】01年ナリタトップロードに騎乗し3着の渡辺薫彦調教師、ヴェラアズールで21年前の悔しさ晴らす ジャパンCは騎手時代の01年に一度だけ出場した。手綱
  • 她们对于男人或对于情感很清楚自己的所作所为,表面上好像已经跟对方在一起了,事实上可能是因为她现在还没有对象,而且有个男生在旁边可以方便使唤或接送,所以就默许了这
  • 艺术家正计划慢慢地征服他所钟爱的荷兰古典大师所做的每一个主——比如皮肤、金属和布之类的肌理——但把一整块画布奉献给一个单一的元素,就像放大版的伦勃朗肖像画。品牌
  • 25、那些来不及说出口的深爱,悄悄说给风听,你应该幸福的,我就陪你到这里。25、那些来不及说出口的深爱,悄悄说给风听,你应该幸福的,我就陪你到这里。
  • ”大师兄怅然若失,手里还残留着那华光惊羽的美好,锦鲤却不见了踪迹,罢了…幸好…我还没有特别喜欢你。#浪浪钉[超话]#小妖怪和大师兄~part1从前的从前,有只小
  • 厷終呺:→ 【神山文学】#电视剧请君[超话]# 「人生没有坦途,但我们总是要想方设法在逆境中找到力量,压力越大,越要学会用优质的享受来犒劳自己,吃点好吃的,听听