净界法师

法华经讲记141

修了《法华经》以后,我们所修的一切善法是广大殊胜

  我们看,这是序品的最后一科,答问叙。

  文殊菩萨在这个种种因缘具足之下,就是佛陀在定中,而大家很希望文殊菩萨出来回答的因缘以下,他也就当仁不让出来回答了。

他回答里面分两科:先看长行,再看重诵。

  长行里面分成四段,先看第一个,己一、惟忖答,看经文:

  丁五、答问叙(分二)

  戊一、长行(分四)

  己一、惟忖答

  尔时,文殊师利语弥勒菩萨摩诃萨,及诸大士:善男子等!如我惟忖,今佛世尊欲说大法,雨大法雨,吹大法螺,击大法鼓,演大法义。

  那么文殊菩萨的回答有三个部分:第一个是简单的用义理回答;第二个简单的用事相来回答;第三个是广泛的回答。

我们先看第一个,惟忖答,他先简要的如理思维,他把自己修行的过程从理论上去推论,这个光明跟瑞相是怎么回事?

我们看:尔时,文殊师利菩萨。他就告诉弥勒菩萨以及诸善男子,他说,你们要我回答,我先提出我个人的修学的经验来回答,我如理的思维,今天佛陀应该是要演说大法。那么,古德解释说,你怎么知道佛陀要说法呢?古德说,佛陀出世只做两件事:要么显神通,要么说法。

显神通只是一个方便,说法是根本。所以,佛陀显完神通他一定要说法的,所以文殊菩萨合理的推论,佛陀要演说大法。

  那么这个大法,蕅益大师说是说法瑞,此土六瑞的第一个,说法瑞;第二个,雨大法雨,这个大法雨要普润一切的草木,就是我们讲三乘的善根,一切的众生他的菩提种子即将成熟,这个是配雨花瑞;吹大法螺,这个法螺声音围绕,令众欢喜,所以它有一种众喜瑞;击大法鼓,这个鼓,它的声音振动,就像地动瑞,要破除众生的无明烦恼;最后的演大法义,就是放光瑞,成就广大的自性的功德。

  那么就是说,佛陀即将演说大法,而使令众生从内心当中灭恶生善,成就自性的功德。这个地方最关键的当然就是一个大字,他每一个修行都有一个大字。

我们解释一下:我们凡夫的修行,都是一个小,因为我们是用有所得的妄想来修布施、来修持戒、来念佛,所以我们的心是活在一种有所得的妄想。那么现在佛陀的意思就是说要发明一念心性,就是所谓称性起修,就是把我们拉到一念心性来修行。

  比方说,你安住一念心性来布施,这叫大布施;你安住一念心性来持戒,叫大持戒;你安住一念心性来念佛,叫大念佛;就称性起修。也就说,从菩萨道的角度,我们过去是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”。我们是从因缘上来修证,我们看到了众生的苦恼,我们想度化,法门修学,乃至于因缘的佛道可成。

  但是你如果把这四个:众生、法门、烦恼跟佛道拉到一念心性,那就不一样了,那叫一个“自性众生誓愿度,自性烦恼誓愿断,自性法门誓愿学,自性佛道誓愿成”,那就叫一个大字了,这个大就是广大殊胜。

  就是为什么我们修了《法华经》以后,我们所修的一切善法,是广大殊胜,因为你的心量不一样了。

  我们以前布施,我们所想到的是一个来生的果报,我通过这个布施,我创造一个快乐的果报,我来生可以受用。所以我们以前是站在一个小水泡的思想来布施,所以他的果报,只能出现在小水泡,因为我们布施的时候,我们的所缘境,你的内心的小圈圈,就是一个个人果报的受用。

  所以他因地是这样的思考,你最后的果报也只能在小水泡出现,就是人天的果报,你还能怎么样?

  但如果我们今天的布施,我不求人天福报,不求涅槃,我只求一件事情,我要开显自性的功德,那不得了了,我布施的目的是要开显我自性的功德,那么这个因地是一个什么因地,这个因地的种子是种在一个实际理地,一个广大的大地,一个广大的真如本性,所以它最后的开花结果,一定是在真如本性。

  所以它这个地方就是说为什么加个大字?因为前面的修学,因缘所生法叫一心而缘生万法,是在万法中修学,而《法华经》是万法会归一心,那么这一念心性是最为广大的,是这个意思。

  所以他这个因地大,果地也大。也就是说佛陀的大法即将出现,众生的广大功德也即将成就。

  这是一个简略的回答。

#佛教[超话]#接手书,知发勇猛心,不胜欣慰。但只以终身吃素,一心念佛,为惟一无二,决不更改之行为事。不食油盐,固不必也。佛制无此一说,外道则或有之。但随缘即已,咸淡了不分别。不以淡则生嫌,咸则起憎,即为解脱法门。念佛当发志诚心,深信心,回向发愿心。(谓以己念佛功德,回向法界一切众生,悉皆往生西方。)若有此心,功德无量。若只为己一人念,则心量狭小,功德亦狭小矣。譬如一灯,只一灯之明。若肯转燃,则百千万亿无量无数灯,其明盖不可喻矣。而本灯固无所损也。世人不知此义,故止知自私自利,不愿人得其益。
《印光法师文钞》

念佛往生,
何以不念己佛,
而念他佛?

释尊在大乘诸经说的净土教,
与净土三经说的净土法门,
截然不同

有人偏执
「 佛教只讲自力修持 」 之见,

瞧不起
「 佛力摄取 」 的
念佛法门,
认为念佛太容易了,

只是佛陀给那些目不识丁、
心衰力弱的公公婆婆开一个
「 方便 」 的法门,

让他们念一下佛,
与佛结个缘,

今生种点善根,
待来世修行等等;

他们更认为 :
单凭念佛,
往生净土,

那有这么便宜?

又有参禅念坐者认为众生平等,
皆有佛性,
每个人自己心中都有佛,

就算念佛,
可念
「 自性佛 」,

何用念其他佛?

所谓
「 自性弥陀,
唯心净土 」;

又《 维摩经 》亦言 :

「 若菩萨欲得净土,
当净其心。

随其心净,
则佛土净。」

故此,
何必捨己佛而求他佛?

以上观点,
确实是释尊在大乘诸经,

回应三乘圣者
( 声闻、
缘觉、
菩萨 )
提请而宣示的净土教,

但与释尊在净土三经,
无问自说,
向五乘凡圣畅说本怀,
别指西方,

劝信愿生的净土法门,
两者截然不同。   

凡夫
「 纵发清心,
犹如画水 」,
观就难成

整个大乘菩萨教建在菩提大愿之上,
所谓
「 上求佛道,
下化众生 」,

有能救、
能度的佛菩萨,

也有被救、
所度的凡夫,

是一体两面的辩证关系,
互相依存而立。

三乘圣者矢志成为能救、
能度者,

而释尊劝信愿生的对象却是被救、
所度的凡夫,

这是圣道门和净土门最根本的分别。

作为能救、
能度者必须能自救、
自度,

念 「 自性佛 」 者,

实是观照、
开发自性,

至少要开天眼
( 证小乘果 )、


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 行善不期获报,自然梦稳心安。行善助人是舍,心安积德是得。
  • #全切双眼皮# #双眼皮手术# #成都双眼皮#2022.8.26Tarot运势燦先生:目前的工作状况很好,也有不错的收入,在工作当中常常能够帮助别人,所以大家也
  • #唤醒美好的装扮课# #尚九熙[超话]#若想问我为什么喜欢尚九熙 可能是因为他带给了我和别人不一样的感觉 不论是包袱 段子都能给我不一样的感觉 人人都说熙华的洪
  • 使用超保质期等不符食品安全食品和原料将依法从严从重予以行政处罚针对家长们关心的这学期开学时间晚于以往正常开学时间,学校食堂原本储存的各类原辅材料质量会不会有问题
  • ——《航拍中国》人要想让自己的一生过得快乐和幸福就必须记住该记住的,忘记该忘记的,改变能改变的,接受不能够改变的。人要想让自己的一生过得快乐和幸福就必须记住该记
  • 2022年3月18日,摩洛哥新冠累计确诊病例过万,成为世界上新冠确诊过万的第一百八十六个国家。#A股# #投资#详情见>>>2022年2月9日
  • ​在喝一杯茶的时光里,感悟茶性和不与人争的淡泊之味;在平静如水的生活中,找寻一份喝茶带来的阵阵甜蜜和一丝丝惬意;也在品一杯茶的回味里,体会茶给生活中带来的一点点
  • 人生这个命题实在太大了,这是我相识三十年的朋友啊,童年时她可是班上最闪亮优秀的女孩,少女时也是最乖巧优质的姑娘,也许是太简单,才会对人心的黑与贪没有预设没有提防
  • #海淘[超话]# 医美海淘代购,啥都可以包,包正!这个月我学生新开的衣服实体店(荔枝) 上新, 所有图片都是她拿货回来实拍,价位定的很平价,今晚9折上新!
  • 要生活得漂亮,需要付出极大忍耐,螺狮粉一不抱怨,二不解释,绝对是个人才[亲亲][太开心][小红花]顺境不傲#熊猫守护者##每日一善##正能量# 看过一个概念,叫
  • 我会永远记得跟桃子学过的法律知识,会记得热心群众小依和小零,会尝试去做桃子做过的菜,会反复品味Lucas说过的大道理,会努力像Lucas和桃子一样更加充实自己,
  • 投资与投机在操作层面虽然有着截然不同的逻辑支点,不过从更高层面看,我们却能在个中的顶尖高手身上寻找到诸多的共通性:比如对人性的深刻理解,比如远超于市场的大局观与
  • #田鸿杰0319生日快乐# [挤眼]#田鸿杰 尬bro# iPad 养乐多人间烟火 山河阔远 无一是你 无一不是你春来夏往,秋收冬藏,我们来日方长再忙也要
  • #百元国货穿搭挑战#户外出行我有我的young 现在的国潮品牌,真的越做越时尚了!现场超热闹的[赢牛奶]好多人都在参加活动~消费满额不仅可返单笔金额1%(最高可
  • 首先我们看到了两张权杖牌组,这其实表明的是一种感情热度不足的问题,可能有时候比较激情,但有时候又缺乏动力,原因可能也是因为另一半也确实有其他的事情要处理,没有办
  • 虚与委蛇的雷敬,是“墙头草”反派雷敬这一角色从一出场时对顾千帆的态度就与其他人不同,很明显他是看中了顾千帆的能力,只不过雷敬又是一个处处提防旁人,也更看重自己利
  • 8月16日,国际数据公司IDC发布的最新报告显示,2022年第二季度,中国平板电脑市场出货量约729万台,同比增长1.9%,延续第一季度的增长势头。#ZNDS资
  • 自那以后也算了了心愿,随之而来天气转凉病的半死,还被自己的妈妈又戳了一刀,然后就是割以永治,把大量的人从自己的范围里扔出去,重新审视、计算、修磨自己所需要做的事
  • 白珍珠可以起到控油亮肤的作用?【黑膜】:采用软糯炭黑膜材,比较厚重的黑色面膜纸,可以很好的贴服在脸部,让精华精准的渗透每一寸肌肤,黑珍珠补水控油,细致养肤?10
  • 天蝎座的人在失恋之后总是难以走出,因为对他们而言自己找到的真爱,都希望能够和对方能够相伴终身。因为一段感情本就让天蝎座付出太多了,太过认真和深情的天蝎座不会轻