一味药养膝盖,缓解僵、痛、冷

我要说的这味中药就是牛膝。
牛膝,听名字就知道,它对膝盖是有好处的。
人到了一定年纪以后,会觉得膝盖僵硬,屈伸不利,一动就咯吱咯吱响,严重的发冷、发痛。
为什么会这样?
一个是随着年龄的增长,肝肾日渐不足了。
肝主筋,肾主骨。又说,膝为筋之府。这膝盖呀就像是筋的房子一样,各种韧带筋膜在这里最为复杂,最为丰富,除了筋还有骨。所以膝盖问题说到底也是筋骨问题,筋骨有问题了,要找谁?找它们的主人,找肝肾。
那么,肝肾究竟是如何不足了?简单来说,就是精血变少了。膝盖又位于身体的下半部分,分到的精血自然少之又少。
筋骨在得不到濡养的情况下,发僵发硬也就在所难免了。就像自然界的草木一样,草木一旦缺乏水的滋润,它也会变得干枯,一掰,纷纷裂开来。

再一个,膝盖劳苦功高,不管是走路、下蹲,还是跳跃,都要用到它,它就像轴承一样,年轻的时候,是崭新的,时间长了,渐渐地产生了磨损。这个时候,寒气再趁虚而入,膝盖问题就会越来越严重。
膝盖出现僵硬、疼痛一定要重视起来,你看膝盖往下又连接着小腿和脚,有点儿像中转站,中转站的气血都供应不上了,那腿和脚能好吗?
古人就很重视对膝盖的保护,古人席地而坐的时候,手是搭在膝盖上的,那是因为在我们的手掌心处有一个穴位叫劳宫穴,劳宫穴属于心包经,心脏的热量循着心包经刚好可以传递到这里。
手心的温度既不会过高,也不会过低,非常的柔和。身体哪里发凉发痛了,用掌心去捂一捂,揉一揉,感觉会舒服很多。大家仔细想一下,是不是这么个道理?
那么,膝盖已经出现问题了又该怎么办?
再回到文章开头,牛膝是可以养膝盖的。
古人很早就认识到了这一点。
《神农本草经》里就说了:“牛膝主寒湿痿痹,四肢拘挛,膝痛不可屈伸。”
南朝有位医药学家叫陶弘景,他在《神农本草经集注》里说:“其茎有节,似牛膝,故以为名。”
要知道,古人对事物的认识是很简单的,牛膝因为植株的茎上有一个粗大的膨起,看上去很像牛的膝盖,所以古人给它取名为牛膝,牛膝的入药部位是根,古人向来讲究以形补形,这就意味着牛膝吃了以后可以让人的膝关节变得既结实,又坚硬。
关于牛膝的功效,清代名医徐灵胎总结的更为全面,说:“凡物之根皆横生,而牛膝独直下,其长细而韧,酷似人筋,所以能舒筋通脉,下血降气,为诸下达药之先导也。筋属肝,肝藏血,能舒筋之药,俱能治血,故又为通利血脉之品。”
总得来讲,牛膝的作用大概有以下四个方面:
第一,牛膝可以补肝肾。
《本草经疏》里说:“牛膝,走而能补,性善下行,故入肝肾。”
《名医别录》里说牛膝可以“填骨髓”,肾主骨生髓,填骨髓,也就是在强壮腰肾。
从性味上来说,牛膝这味药,首先它是酸的,酸入肝。酸味的食物或者药物可以养肝。其次,它有一点苦,苦可以坚肾阴。
另外,它还有一点甘,酸甘化阴,酸味和甘味两种味道加在一起可以把阴液化生出来。举个简单的例子,就像吃山楂一样,山楂酸酸甜甜的,放到嘴里一嚼,可以迅速刺激味蕾,分泌出满满的津液。
前面说了,不足的是肝肾之精血,精血属阴,而牛膝刚好可以补肝肾之阴。
第二,牛膝引药、引血下行。
中医有句话叫,非牛膝不过膝。
如果说一个人膝盖不好,膝盖有问题,那么,中医大夫在开方子的时候常常会把牛膝加进去,牛膝它引药下行呀,有了它,整个方子的药性就往下走。

牛膝先补肝肾,再把阴液引下来,引到膝关节那里,就像是给膝盖点润滑油一样,它就不会发僵发硬,一动咯吱咯吱响了。同时也能更好地抵御外界的风寒邪气。
第三,牛膝可以通经络。
《本草正义》说它能“疏通经络,流利骨节,其效颇著。”
第四,牛膝能活血化瘀。
有两种情况,身体会发出疼痛的信号,一种是不荣,一种是不通。不荣就是缺气缺血了,不通就是有瘀滞了,牛膝一边补,一边通,它能把瘀滞散开,起到止痛的作用。
牛膝又分川牛膝和怀牛膝,川牛膝擅长活血,怀牛膝擅长补肝肾,这里重点是补,顺带化一下瘀血,所以要用怀牛膝。

取怀牛膝10克,水煎后代茶频饮。所谓频饮就是说不用一次性喝完,而是像喝水一样,渴了就喝一点。
除了内服,还可以外用。怀牛膝50克水煎后,用毛巾外敷关节,每天一次,每次约半个小时。

六祖坛经原文 忏悔品 第六卷

时,大师见广韶洎四方士庶,骈集山中听法,于是升座告众曰:‘来!诸善知识!此事须从自性中起。于一切时,念念自净其心,自修自行,见自己法身,见自心佛,自度、自戒,始得不假到此。既从远来,一会于此,皆共有缘,今可各各胡跪,先为传自性五分法身香,次授无相忏悔。’

众胡跪。

师曰:‘一、戒香:即自心中无非、无恶、无嫉妒、无贪嗔、无劫害,名戒香。

二、定香:即亲诸善恶境相,自心不乱,名定香。

三、慧香:自心无碍,常以智慧,观照自性,不造诸恶,虽修众善,心不执著,敬上念下,矜恤孤贫,名慧香。

四、解脱香:即自心无所攀缘,不思善,不思恶,自在无碍,名解脱香。

五、解脱知见香:自心既无所攀缘、善恶,不可沉空守寂,即须广学多闻,识自本心,达诸佛理,和光接物,无我、无人,直至菩提,真性不易,名解脱知见香。’

‘善知识!此香各自内薰,莫向外觅。令与汝等授无相忏悔,灭三世罪,令得三业清净。善知识!各随语,一时道:“弟子等从前念、今念及后念,念念不被愚迷染;从前所有恶业愚迷等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。弟子等从前念、今念及后念,念念不被憍诳染;从前所有恶业憍诳等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。弟子等从前念、今念及后念,念念不被嫉妒染;从前所有恶业嫉妒等罪,悉皆忏悔,愿一时消灭,永不复起。”’

‘善知识!已上是为无相忏悔。云何名忏?云何名悔?忏者:忏其前衍;从前所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,悉皆尽忏,永不复起,是名为忏。悔者:悔其后过;从今已后,所有恶业、愚迷、憍诳、嫉妒等罪,今已觉悟,悉皆永断,更不复作,是名为悔,故称忏悔。凡夫愚迷,只知忏其前衍,不知悔其后过。以不悔故,前衍不灭,后过又生。前衍既不灭,后过复又生,何名忏悔?’

‘善知识!既忏悔已,与善知识发四弘誓愿,各须用心正听:自心众生无边誓愿度,自心烦恼无边誓愿断,

自性法门无尽誓愿学,自性无上佛道誓愿成。’

‘善知识!大家岂不道,众生无边誓愿度?怎么道,且不是惠能度。善知识!心中众生,所谓邪迷心、诳妄心、不善心、嫉妒心、恶毒心,如是等心,尽是众生,各须自性自度,是名真度。’

‘何名自性自度?即自心中邪见、烦恼、愚痴、众生,将正见度。既有正见,使般若智打破愚痴迷妄众生,各各自度。邪来正度,迷来悟度,愚来智度,恶来善度;如是度者,名为真度。’

‘又,烦恼无边誓愿断,将自性般若智,除却虚妄思想心是也。又,法门无尽誓愿学,须自见性,常行正法,是名真学。又,无上佛道誓愿成,既常能下心行于真正,离迷、离觉,常生般若,除真、除妄,即见佛性,即言下佛道成。常念修行是愿力法。善知识!今发四弘愿了,更与善知识授无相三归依戒。’

‘善知识!归依觉,两足尊;归依正,离欲尊;归依净,众中尊。从今日起,称觉为师,更不归依邪魔外道。以自性三宝,常自证明,劝善知识,归依自性三宝。佛者觉也,法者正也,僧者净也。自心归依觉,邪迷不生,少欲知足,能离财色,名两足尊。自心归依正,念念无邪见,以无邪凡故,即无人我贡高贪爱执著,名离欲尊。自心归依净,一切尘劳爱欲境界,自性皆不染著,名众中尊。若修此行,是自归依,凡夫不会,从口至夜,受三归戒,若言归依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所归?言却成妄。’

‘善知识!各自观察,莫错用心。经文分明言、自归依佛,不言归依他佛。自佛不归,无所依处。今既自悟,各须归依自心三宝,内调心性,外敬他人,是自归依也。’

‘善知识!既归依自三宝竟,各各志心,吾与说一体三身自性佛,令汝等见三身,了然自悟自性,总随我道:“于自色身,归依清净法身佛;于自色身,归依千百亿化身佛;于自色身,归依圆满报身佛。”’

‘善知识!色身是舍宅,不可言归向者。三身佛在自性中,世人总有为自心迷不见内性,外觅三身如来,不见自身中有三身佛。汝等听说,令汝等于自身中见自性有三身佛。此三身佛,从自性生,不从外得。何名清净法身佛?世人性本清净,万法从自性生;思量一切恶事,即生恶行;思量一切善事,即生善行。如是诸法,在自性中,如天常清,日月常明,为浮云盖覆,上明下暗,忽遇风吹云散,上下俱明,万象皆现;世人性常浮游,如彼天云。善知识!智如日,慧如月;智慧常明,于外著境,被妄念浮云盖覆,自性不得明朗。若遇善知识,闻真正法,自除迷妄,内外明彻,于自性中,万法皆现,见性之人,亦复如是。此名清净法身佛。’

‘善知识!自心归依自性,是皈依真佛。自皈依者,除却自性中不善心、嫉妒心、谄曲心、吾我心、诳妄心、轻人心、慢他心、邪见心、贡高心及一切时中不善之行,常自见己过,不说他人好恶,是自皈依。常须下心,普行恭敬,即是见性通达,更无滞碍,是自皈依。’

‘何名千百亿化身?若不思万法性本如空,一念思量,名为变化。思量恶事,化为地狱;思量善事,化为天堂;毒害化为龙蛇;慈悲化为菩萨,智慧化为上界,愚痴化为下方。自性变化甚多,迷人不能省觉,念念起恶,常行恶道,回一念善,智慧即生,此名自性化身佛。’

‘何名圆满报身?譬如一灯,能除千年暗,一智,能灭万年愚。莫思向前,已过不可得;常思于后,念念圆明。自见本性,善恶虽殊,本性无二。无二之性,名为实性,于实性中,不染善恶,此名圆满报身佛。自性起一念恶,灭万劫善因;自性起一念善,得恒沙恶尽,直至无上菩提。念念自见,不失本念,名为报身。’

‘善知识!从法身思量,即是化身佛;念念自性自见,即是报身佛。自悟自修自性功德,是其归依;皮肉是色身,色身是宅舍,不言归依也。但悟自性三身,即识自性佛。’

‘吾有一无相颂,若能诵持,言下令汝积劫迷罪,一时消灭。颂曰:“迷人修福不修道,只言修福便是道。

布施供养福无边,心中三恶元来造;

拟将修福欲灭罪,后世得福罪还在。

但向心中除罪缘,各自性中真忏悔;

忽悟大乘真忏悔,除邪行正即无罪。

学道常于自性观,即与诸佛同一类。

吾祖唯传此顿法,普愿见性同一体;

若欲当来觅法身,离诸法相心中洗。

努力自见莫悠悠,后念忽绝一世休;

若悟大乘得见性。虔恭合掌至心求。”’

师言:‘善知识!总须诵取,依此修行,言下见性,虽去吾千里,如常在吾边;于此言下不悟,即对面千里,何勤远来?珍重,好去!’

一众闻法,靡不开悟,欢喜奉行。。

《楞严经》众生别业妄见

(第三十八段)
【阿难白佛言:世尊!如佛世尊,为我等辈,宣说因缘,及与自然,诸和合相,与不和合,心犹未开。而今更闻,见见非见,重增迷闷!伏愿宏慈,施大慧目,开示我等,觉心明净。作是语已,悲泪顶礼,承受圣旨。尔时世尊,怜愍阿难,及诸大众。将欲敷演,大陀罗尼,诸三摩提,妙修行路。告阿难言:汝虽强记,但益多闻,于奢摩他,微密观照,心犹未了,汝今谛听,吾当为汝,分别开示。亦令将来,诸有漏者,获菩提果。阿难!一切众生,轮回世间,由二颠倒,分别见妄,当处发生,当业轮转。云何二见?一者:众生别业妄见、二者:众生同分妄见。
云何名叫别业妄见?
阿难!如世间人,目有赤眚,夜见灯光,别有圆影,五色重叠,于意云何?此夜灯明,所现圆光,为是灯色?为是见色?阿难!此若灯色,则非眚人何不同见?而此圆影唯眚之观?若是见色,见已成色,则彼眚人,见圆影者,名为何等?复次,阿难!若此圆影,离灯别有,则合傍观,屏、帳、几、筵,有圆影出?离见别有,应非眼瞩,云何眚人,目见圆影?是故当知,色实在灯、见病为影;影见俱眚、见眚非病。终不应言,是灯是见,于是中有非灯非见。如第二月,非体非影。何以故?第二之观,捏所成故,诸有智者,不应说言,此捏根元,是形非形,离见非见,此亦如是,目眚所成,今欲名谁,是灯是见?何况分别,非灯非见?】
“众生别业妄见”之“众生”:是指三界六道中一切有觉知的如人类、鬼神类等灵物,这里说的众生主要是指人类;“别业”是指每一个人所造善恶二业是不相同的、是有区别的,是个人行为,所以又名“个业”;妄见是不明真理、不明真相时所产生的一种虚幻的知见,称名“妄见”。
阿难对佛说:世尊!如佛世尊,为我辈众生宣讲因缘及自然,诸和合相与不和合相,对这些问题,佛讲得很清楚,但我们尚缺乏智慧,难以理解,心还是没有开悟,现在又听到这“见见非见”,即能见和所见都不是自性“心”,让人重增迷惑郁闷,伏愿大慈大悲的世尊,为我们广施“大慧目”予以开导。
“慧目”即“慧眼”:是五眼之一。五眼即:1、肉眼:此眼能见世间一切相,持戒清净者可得,能分辨善恶、是非等相对法和绝对法。2、天眼:能上见有顶天、下见地狱之一切众生相,能分辨小乘法,见须陀洹道。3、慧眼:能分辨二乘法,见辟支佛道。4、法眼:能分辨大乘法,见菩萨道。5、佛眼:能分辨最上乘法及一切法,见佛道。
这里说的“慧目”指二乘人的智慧眼,也泛指能照见实相的智慧。《维摩经》<入不二法门品>说:“实见者尚不见实,何况非实。所以者何?非肉眼所见,慧眼乃能见。而此慧眼,无见无不见。”玄奘大师说:“慧眼可见法身。”阿难请佛施“大慧目”,“大慧目”已超越了“慧目”故名大,应是佛眼了。
阿难说:请世尊用佛眼开示我们这颗无污垢、无杂染的“觉心明净”。“觉心明净”意为妙觉圆明之心,光明清净,这光明清净的本体,简称为“心”,“心”者“佛”也,故说“是心是佛、是心作佛”。阿难说完后,悲泪顶礼,虔诚期待领受圣旨。这时世尊怜悯阿难和诸多的法会大众,将演说“大陀罗尼”。
“陀罗尼”意译“总持”。即:总一切法、持一切义,法通缘起、义达一乘,名陀罗尼。这里佛要说的“大陀罗尼”指的是<楞严咒>,另有三大咒也称为大陀罗尼,即:一、佛顶尊胜陀罗尼咒;二、一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼咒;三、大悲心陀罗尼咒,简称大悲咒。
佛还将开示诸多的“三摩提妙修行路”,“三摩提”是梵语的音译:也译作“三摩地”、“三昧”。三昧是佛教的修行方法之一,意为排除一切杂念,使心神平静。修三昧的法门很多,如观世音菩萨的耳根圆通法门,此法门是文殊菩萨评价为最上的法门,以“反闻闻自性、性成无上道”而顿超三贤十圣,这是最快捷的“三摩提妙修行路”。
于是佛告诉阿难说:你虽然博闻强记,但这只能增益你的见闻和学问,于“奢摩他”“微密观照”等实修实证法,心里还不明白。“奢摩他”为梵语的音译:意译止、寂静、能灭,为禅定的异名。“奢摩他”的修法首先是摄心一处,如如不动,不再被外境所扰,远离并止息一切散乱,使心寂静。此修法常与“观”、“慧”并用,称为止观。
“奢摩他”翻译成中文是“止”的意思、是真正的大止观。即天台传承的“圆顿止观”、又名“摩诃止观”。其核心是“一心三观”,就是用一心同时“观空”、“观假”、“观中”。观空者:观真空、真空是法身。观假者:观三千大千世界一切相,一切相是假,是法相、是妙用。观中者:观非真非假、即真即假、真假不二,得大自在。
这里说的“微密观照”是指心念极细微处,心之一念据推算为现在的0.018秒,一念有90个刹那,一刹那有900个生灭,由此算来,一念当有八万一千个极细微的念头,能观察和照见这一念中的八万一千个念头,称为“微密观照”,即念念清楚、念念不著之意。这是修首楞严大定的微妙法门。
佛对阿难说:你的心对奢摩他微密观照这些关键性的问题,还没有明白,你现在认真听,我为你们分别开示,也可为将来烦恼未断的众生因此而获证菩提果。
佛对阿难说:一切众生,轮回于世间,都是由于两种颠倒,即认假我为真我、认虚幻的物质世界为真实,在这两种颠倒中,以分别心见诸妄相,产生两种妄见,这些妄见于自性处当下生发,并当下起惑造业而轮转生死。那么什么叫两种妄见呢?一者名:众生别业妄见、二者名:众生同分妄见。
佛说:什么叫“众生别业妄见”呢?阿难!如果世间有人得了“赤眚shěng”,“赤眚”是眼球上生了一层红色翳膜的眼病,眼变为红色,相当于现代医学中说的“红眼病”,使视力模糊,在夜里看见灯光就是“五色重叠”的圆影。“五色”即青、红、黄、白、黑五种颜色;“重叠”是指这五种色、相互重叠。
佛对阿难说:你以为如何?这色彩重叠的圆影是灯的颜色呢,还是得了眼病者所见的色?阿难!如果是灯色,为什么没得眼病的人看不见这些圆影彩色呢?而这些圆影彩色唯有得眼病者才能看得见。假若这是“观见”的色,“观见”是观察看见的意思,是“心”的一种功能。如果这是“观见的色,那么”“观见”这“心”的功能本身就成了色物,而眼病患者所见之彩色又当作何解释呢?
佛再次对阿难说:如果圆影彩色离开灯而独立别有,那么看傍处的那些屏风、帐幔、茶几、桌椅,也应该有圆影彩色出现,如果这些圆影彩色是离开“观见”而独立存在,那就不是眼能看得见的了,这又怎么能是赤眚眼病者所看见的圆影彩色呢?
由此应当知道,圆影彩色是在灯处,只有眼生赤眚“眼病”者才能在灯处看到圆影彩色。“观见”圆影彩色是因得了赤眚眼病才出现的这种情况,但“观见”即能观能见的本身,不是眚、也不是病,就不应将灯说成是见、或说成是灯是见,或在这其中认作是非灯非见。
这个道理就好比第二的个月亮,它即不是真月、也不是真月的影子。为什么这样说呢?因为第二个月亮的现象,是你捏眼睛所产生的幻影,这幻影里面那来什么真假是非。凡是有智慧的人,都不会说捏眼根产生的幻影,是形非形、离见非见的,因为这些形与见、是与非,都是幻影,毫无实义。
如此道理,说明圆影彩色的出现是因眼睛得了眚病才造成的,难道还想为这病眼所见到的色影起个名,叫什么灯见、或观见,在幻影里面去妄加分别,或说什么非灯非见,事实是这里面根本就没有一个是、也没有一个非,何须要自我欺骗呢?这种个人生眼病不代表别人也生眼病,个人病因所产生的错误知见,与别人无关,就是个人造业个人受报,名“众生别业妄见”。
这“众生别业妄见”就是个世界观的问题,世界观的形成,是每一个人对事物的认识都有不同的观念,认识的程度也有深浅不同,反映在所作所为上,就有善恶正邪之分、世间与出世间之别,得到的感应和果报也就各不相同。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第二节推算方法方法一:1、想预测什么事,心念一动,立刻取数,取数可以是心中所想,也可以是看到的比如车牌号、门牌号、电话号码、时间等,要第一反应想到或看到的数。宅
  • 【本周速报】泫雅专辑里我最爱的就是《bad dog》 但是世界上哪会有坏狗狗 只有坏男人这周过的蛮奇妙的 心情起起伏伏的主要是因为你我知道了舔狗的由来
  • 有点疑惑,原来随处可见的美丽云朵,啥时候全发配到边疆来了,难道是远征西域未还的将士,还是丝绸之路上未归的羁旅? 新疆,朵朵飘浮的云下面是大地、沙漠与高山,还有大
  • 王老板淡定的说就是普通的过敏不要慌…然后我一边骂王老板一边偷偷在手机医生上面挂号,惜命如我选了最贵的那一个号挂了!一想到我来这么久保险还没激活这边看病又不靠谱,
  • 新增本土确诊病例情况:确诊病例2:常住遂宁市河东新区新塘房小区,系3月30日遂宁市确诊病例密切接触者,3月30日已纳入集中隔离医学观察。4月2日0时至24时,遂
  • 因为宝宝是女的,对女爱豆不感兴趣[哈哈][哈哈]宝宝入坑时间不是很长,啊楞打我入坑~CPnili芒叉有几对就站几对,但是私心双元好奇军旗浴缸多一点有句话说的好,
  • 阜阳电工小哥#看美剧练就流利英语#:每周练口语3小时】近日,微博上流传的一条消息引起众网友兴趣:阜阳85后电工陈其黎,虽然工作和生活都与英语无交集,却因爱好而练
  • 【寿光相亲】98年的运动型小哥哥 基本资料: 出生年份:1998年 身高体重:190cm,82kg 文化程度:大学专科 工作收入:月入5k以上 籍贯居住:老家日
  • #读书[超话]##我的摘要# 令人遗憾的是,西方社会并不鼓励人们去降低对自己的期望或坦然面对人之将老,欣然接受自己肥胖的事实从而提升个体的自尊,至于贫穷和卑微,
  • 今天在我朋友圈下面留言说:这辈子最感谢的人是孟克博士[害羞]感恩遇见[嘻嘻]姑娘:是我应该代表团队,要感谢您的信任和选择,您和每一位姑娘的信任,我和团队会放在心
  • 不过下次还有机会来一定不要加糖了,记得之前也没这么甜阿她一直觉得学校是个很残酷的地方,一座一座,安静地伫立在荒凉的时间轴上,把青春固定在狭小的空间里,苦涩的奋战
  • #今日份开心# 你高傲的样子让人好羡慕,但确实很舒服。你就是你,有自己的个性,独享自己的精彩。
  • | 下载微拍堂APP,更多拍品等你来捡漏:选择这里出价,而非在别处被定价!推荐30—40人加我并关注发2.17红包,40—50人加我并关注发5.20红包,以此
  • 《神盾局》真是越来越飞~博士创造智能人与另一个世界的框架(深度睡眠后进入的意识世界)最终被智能人学会,把神盾局重要角色都搞进框架世界,没法在现实世界中醒来,并且
  • 究其原因,大概有这几点:第一个,赵丽颖的耿直是分人的,关系好的她才“刀”几句。如果没有“人的味道”、“我没有画”、“休息时最想做的是休息”等亮点,一方面,这场直
  • 【6月债券市场发行近6.6万亿元】中国人民银行发布的金融市场运行情况显示,6月份,我国债券市场共发行各类债券65996.8亿元。其中国债发行5040.6亿元,地
  • 卡登平静地走向了断头台,拉佛斯监狱“二十三号”或许是他在世间最后的名字。】交通违法记分规则4月1日起将迎来重大调整先说几个你常见的压线丨扣3分变为扣1分驾驶与准
  • 亲爱的宝贝:你乖乖两晚,今天白天你反常吃吃睡睡没醒,差不多到下午,就知道夜晚要和你打持久战,就这么没有预兆来了!爱你❤️补充能量:23:40_01:30_02:
  • 一路走来,经历了很多,有哭有笑,也遇到了很多人,有的人已经记不清他们的样子,有的人却让你刻骨铭心,挥之不去。”“因为猫的事,刘三带人抓我又要我还q。
  • 说到底,孤独不像是摩羯座的一种状态,反而更像是他们生来就必须要走的路。主题是家,一个内心无法割舍的存在,他太留恋这种热闹的家的感觉,不想走太远吃饭,要求弟弟们每