#每日一善[超话]##阳光信用#
当梦想还在,就不要放弃飞翔和追逐,若不给自己设限,就没有能限制你挥洒的藩篱。你特别好,特别温柔,特别值得。愿你终成所愿,愿你一往无前。如果世界真有奇迹,那一定是努力的另一个名字。凡事总有过去的时候,回头看劫后余生的自己时,原来万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。

【文案】高级又惊艳你的精美文案,值得收藏。

1、今天是7月1号,也是2022年下半年开始的第一天,愿所愿皆所得。

2、要努力,但是不要着急;繁花锦簇,硕果累累都需要过程。

3、凡事开始最难,然而更难的是何以善终。

4、优秀的背后都是自虐般的自律,你一定要狠下心来努力变成一个优秀的人。

5、不应当急于求成,应当去熟悉自己的研究对象,锲而不舍,时间会成全一切。

6、要活得像美式咖啡,不是所有人都喜欢,但喜欢的人很上头。

7、女人要有一间属于自己的小屋,一笔属于自己的薪金,才能真正拥有创作的自由。

8、增强自信的最佳办法,是努力工作,争取成绩,发挥潜力。

9、生命的历程就像是写在水上的字,顺流而下,想回头寻找的时候总是失去了痕迹。

10、春夏品茶,秋冬煮茶,一心无累,四季良辰。

不定期更新发圈文案,希望能给大家提供文案灵感,感谢大家的支持和关注!#朋友圈文案##文案##今日文案##文案收集馆##朋友圈文案[超话]##文案[超话]#
多多点赞会变好看,多多留言会变有钱。

【佛经为何以“如是我闻”开头?】

许多人阅读佛教经典会感到好奇,为什么很多佛经一开始都是“如是我闻”,最后则以“信受奉行”来结尾?这样安排经文,是有什么特殊的用意吗?

其实,经文作为文字的集合,也是有基本架构的。晋朝道安法师把经文内容分为三大架构,称为“三分科经”,也就是序分、正宗分与流通分。

序分,可以看作是我们一般写文章的绪论,也就是说明这部经典的祈愿,介绍佛陀当时说法的因缘,在场的听众以及请问佛法的人。序分又可以分为通序与别序,通序,是通于一切佛经;别序,则限于本经的教起因缘。

序分,是结集者,在正文之前,说明世尊在当时宣说此经的事实,作为后人的凭信,让他知道这是佛金口所亲说,不是伪造。祈愿见者闻者当生胜法难遇想,而尊重奉行!

作为经文开始的序分一般包括六项内容,也就是我们常常听到的六种成就:即信成就(如是)、闻成就(我闻)、时成就(说法的时间)、主成就(说法的人)、处成就(说法的地点)、众成就(听法的人)。具此六种成就,证明此经是佛陀亲口宣说。

如是
● ●

如是二字是标信顺,也就是第一信成就(若无信心,焉肯闻法)。凡事相信则说如是,不信则说不如是,佛法如大海信为能入,因此居首。不异名如,无非曰是:佛灭度后,阿难结集经藏,如分瓶泻水不倾一滴,与佛所说丝毫无差——如,既同佛说则允当无非——是。

从通途来说,如是即指实相,“如”是说实相之理,古今不变;“是”则表示实相之体,离一切虚妄戏论。

如果从各部经典分别来说,各经的“如是”各有所取,比如我们常常读诵的《阿弥陀经》,则一心不乱为“如”,决得往生为“是”;又心不异佛、佛不异心名“如”,即心即佛、即佛即心名“是”,心佛虽有二名无非一体,唯心净土,自性弥陀故曰“如是”。

我闻
● ●

我闻二字是标师承,也就是第二闻成就(法若无人闻,说与谁听)。

“我”是阿难自称(因经藏阿难结集故)。阿难亲自恭聆如来圆音,非辗转传闻,故曰“我闻”。阿难是多闻第一的尊者,入耳达心,永不忘失,将如来一代时教,悉能忆持,所谓:“佛法如大海,流入阿难心。”故能结集经藏。

一切经典,都以六种成就开头,不仅是为了证明此法可信,还有四种用意:一、遵佛遗嘱,二、断众疑,三、息诤论,四、异外道。

一、遵佛遗嘱
一切经典固然是佛亲说的,可是当时并没有记载下来。当佛将要涅槃的时候,阿难甚然悲痛,哭得很伤心。

当时无贫尊者劝导阿难说:“阿难!现时不是你要哭的时候,你是多闻第一,负有流传佛法的责任,当速向佛请问后事才对。”阿难如梦醒然,请教无贫说:“现时我的心很乱,不知从何问起?”

尊者对阿难说,当问四事:佛在世时,我等依佛而住,佛灭度后依何为住?佛在世时,依佛为师,佛灭度后,依何为师?佛在世时,恶性比丘佛自调伏,佛灭度后如何调伏?佛所说一切遗教,理当结集,在经首宜安何语?以取信于天下后世。

阿难承教在佛陀床前一一请问。佛说:“善哉!阿难!你不愧真是多闻第一。阿难,谛听!我当为你说。我灭度后,你等当依四念处为住;你等当依戒为师;恶性比丘,你等可以不管他,听他随便;一切经首当安‘如是我闻一时佛在某处与弟子若干俱’就是!”

二、断众疑
阿难在结集经典时,高升法座,忽然相好庄严如佛,众人就起了三种疑问:一疑佛陀重起?二疑他方佛来?三疑阿难成佛?一闻如是我闻等语,三疑顿断。

三、息诤论
阿难尊者德与众齐,在法座上唱言,一切经典悉从佛闻,非己见自说,诸同学等,一听如是我闻,遂息诤辩。

四、异外道
西域外道,其经典之首,皆用阿右二字冠首,阿是说无,右是说有,彼谓万法虽多,不出有无二法故(有是常见,无是断见,以外道执断常二见故),佛经用如是我闻等,六种证信,自不与外道同,则异于九十六种外教的道典。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【“乘风破浪”光脚踩泥去抢修,争分夺秒“水退人进”忙复电】重庆之声8月21日讯 今天(21)为尽快恢复受灾居民供电,国家电网重庆市南供电公司按照“水退人进复电”
  • 午盘指标市场如期反弹,创业板这个位置在宁德的带动下支撑还是很明显,反弹过程中可以低吸高抛但是这里超跌个股切勿轻易丢失筹码,尽量在反弹到压力位时再高抛降低仓位[蜘
  • 至于另一组统计局的数据,1-2月地产投资增长了3.7%大家认为就更离谱了,当企业销售收入大幅下滑的时候,他还会拿出比去年更多的钱去加大投资买货准备在未来进行销售
  • 当然了,大多数纹身师也不会为了赚钱上来就给你纹,肯定会了解清楚情况和意愿,但现在还有人贴标签说纹身就是混社会,这种人才是真的离谱[嘻嘻]一个人是如何变得优秀的?
  • 该中介经理介绍,刘某提前占房源而不签订房管局的制式合同,在电脑系统中做手脚,这种操作在业内时有发生,多发生在私人房地产开发商,但像中建八局这样的央企地方公司领导
  • 世界上最大的援助行动过去一年中,每个月都有 1000 多辆卡车通过巴布哈瓦过境点运送食品、药品和其他物品,这是叙利亚这一世界上规模最大的联合国人道主义行动的一部
  • 控制不住情绪的人,终究会毁了自己的人生,在生气时不说恶语的人,才是真正的成熟。“你司马家可以崩坏政治秩序,当街格杀皇帝,我们这些做大臣的,哪一天兵强马壮了,是
  • 又一成长惊喜孕期太顺利,产期就会加大难度对冲一下,以此告示人们:没人能随便当妈。进入产程,发现“超快顺产”、“人类之光”都很虚无缥缈,一天一夜一指未开,才是真实
  • 此时,又有两个土匪走了过来,喊道:“老大,没想到这穷村子里,还有两个挺水灵的美人儿,不如押回寨子里,给兄弟们当压寨夫人!当官兵们拿下土匪后,带头的将领听说了方才
  • 现在,已经60岁的梁美薇仍然未婚,媒体拍到过多次梁美薇带着郭富城和方媛孩子出街的照片,看来梁美薇绝非是经纪人的角色这么简单,真的更像是郭富城的家人。那时的小美就
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 2月23日至今,整个主题机构和游资参与度都比较深,也出现了不少情绪龙头。总体来看,这段时间东数西算都是主力资金和游资的重点参与板块,下周活跃度不会衰竭!
  • 中卫市消防救援支队救援人员赶到后发现,现场地势陡峭、地形复杂,立即利用无人机搜寻被困男子,确定了男子所在位置......【新冠肺炎诊疗方案最新修订:轻型病例实
  • 所谓的目盲,耳聋不是听不见,而是沉迷于色之艳,生之淫,口之欲,心之亢奋的刺激中无法自拔,形同走尸一样,激情的音乐贪口腹,好滋味佳肴满桌异物充厨,玩的得多有多花,
  • 让我心动主要是也很好吃[舔屏]三种新口味龟龟觉得都是属于不踩雷的,可闭眼入‍♀️折合才3大洋一袋,线下春节限定1袋7块钱[晕][女孩儿]芙蓉樱花味:淡淡的樱花
  • 儿童是祖国未来的希望 @中国儿童少年基金会 @中华儿慈会 我希望在你的Fendi里@FENDI找一个Gucci的角落@GUCCI 我希望在你的Tiffany@T
  • 回顾了一下我的追星历史,搞韩团除了搞七到今年是第六年,其他的都在2年左右,内娱时间长点的唯有院和男故,爬墙速度堪比博尔特,跨墙头的腿长可绕地球一圈。选秀追了一箩
  • 【#13部门发文支持微商电商网络直播#】#新个体经济来了# 国家发改委等13部门15日公布的文件明确鼓励发展新个体经济,进一步降低个体经营者线上创业就业成本,支
  • 大学生村官考试科目#大学生# #村官# 考试科目针对招聘岗位的不同也有差异,一般考公共基础知识,或综合能力测试,个别考行测申论、或公文写作,部分加专业测试 。#
  • (坦荡荡而且很大声稍微愣住PS:当年为了和偏执有共同话题一个月内追了900话海贼‍☠️我一直有一个解不开的迷惑,就是海贼王那么好,我怎么还是会对火影意难平。#偏