《楞严经》识阴十大外道种性(二)
(第二百二十六段)#识阴第四至第五种外道种性#
【又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于所知,知遍圆故,因知立解,十方草木,皆称有情,与人无异。草木为人,人死还为十方草树,无择遍知。生胜解者,是人则堕,知无知执,婆吒、霰尼,执一切觉,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第四:计圆知心,成虚谬果。违远圆通,背涅槃城,生倒知种。
又善男子,穷诸行空,已灭生灭,而于寂灭,精妙未圆。若于圆融,根互用中,已得随顺,便于圆化,一切发生,求火光明,乐水清净,爱风周流,观尘成就,各各崇事,以此群尘,发作本因,立常住解,是人则堕,生无生执。诸迦叶波,并婆罗门,勤心役心,事火崇水,求出生死,成其伴侣,迷佛菩提,亡失知见。是名第五:计著崇事,迷心从物,立妄求因,求妄冀果,违远圆通,背涅槃城,生颠化种。】
4、佛说:又有持戒修善的善男子,在穷尽智慧,研究妙理,空尽行阴后,已灭了生灭,进入到了无生灭的小乘境界,但并未证果,更未得大自在,于大乘菩萨要证的寂灭佛果,精妙殊胜,常乐我净之大涅槃还未能圆满,还有一大段路要走。
行者没有明白这些道理,自以为是的在进入识阴后,将观照中的识阴“所知”,深入探究,精心分析,分析认为这个“所知”就是圆满遍及一切诸法的如来正遍知,进而推测一切诸法皆有所知,那么诸法中的草木也应该有“知觉”,有知觉就有情识,有情识就应该与人一样,属于有情众生。
既然十方草木是属于有情众生,那么草木在毁灭后就可以变为人,人死了又会变成十方草木,二者没有分别选择,因为一切法都含具有知觉性的正遍知。这些是比较典型的外道思想。
从上可见,行者根本就不懂什么是有情众生、什么是无情众生,却在想当然中将有情无情混为一谈,在这种荒谬的认识下,还自认为是最殊胜的悟解,此人则堕入“知无知执”之邪见。
“知无知执”意为妄执无知觉众生为有知觉众生、故名知无知执。与“婆吒、霰尼”这两个外道认为万物皆有觉知的观念相合,而成为其伴侣。行者如此认识,则迷佛菩提,亡失了自己本有的正知正见,是名识阴第四种性:“计圆知心”。
“计圆知心”意为妄计圆满遍及一切处之万物,认为万物皆有觉知,故名计圆知心。行者以计圆知心为修行之因,最后成就的就必然是“虚谬果”。“虚谬果”意为虚假之结果,因其虚谬,就有了草木和人一样有觉知的荒唐说法。如此则违逆并远离圆通妙觉,与涅槃城大道背道而驰,行者由此而生“倒知种”。“倒知种”的意思是以无知为有知而生颠倒:故称倒知种。
5、佛说:又有持戒修善的善男子,在穷尽智慧,研究妙理,空尽行阴后,已灭了生灭,进入到了无生灭的小乘境界,但并未证果,更未得大自在,于大乘菩萨要证的寂灭精妙,常乐我净之大涅槃还未圆满,还有一大段路要走。
行者没有明白这些道理,自以为是的在自己已证得身体和意识圆融无碍的境界中,六根互用,得自在随顺之神通,并以此圆化神通,对一切事物都生起能随意变化的本领,求火时就能看到火之光明、求水时就能快乐地见到水之清澈、爱风时就能看到风之无碍周流,观“色、声、香、味、触、法”时,就想它们每一尘都能得到各种境界的圆满成就。
比如观色:色代表物质及物理世界,行者可随意将物质变化成自己所需要的东西,如房子、车子、金钱、财物等等,都可随意而现;还可将物理世界变化成自己需要的人间净土、西方净土等最美好的世界,都可随意而现。
其他如自己喜欢的歌声、天籁之音等各种美妙的声音,都可随意而有;还有花香、檀香、沉香、清香、醇香、浓香等各种美妙的香味,都可随意而生;还有各种想尝的美味佳肴等最美妙的味道,都可随意而有;还有想触摸自己喜欢的东西或金银珠宝等最美好的宝贝,都能随意而现;还有自己想上天,就能飞往天宫;想下海,就能前往龙宫等各种最美妙的境界,这些都能随意而现。
但这些只是六根互用中随意显现的一些境界,如果不能正确对待,就会堕入外道。 从上可见,诸多善男子虽然得了六根互用等各种随顺神通,但行者因各自的所见不同,就有不同的崇拜和供养。
比如有供“火神、水神、风神”的;对“地大、水大、火大、风大“所现之相,认为是发生四大所现诸多尘相的本因,并将地大所生之坚固、水大所生之清净、火大所生之光明、风大所生之周流等尘相,作为常住不动的本心来理解,是人则堕入:“生无生执”的外道法中。“生无生执”是执四大六尘本不能生诸法,却妄以为可生,这种执无生为有生称为:生无生执。
佛说:这些拜地水火风四大之神的有“诸迦叶波并婆罗门”,“诸”是指迦叶波族和婆罗门族的很多人。迦叶波是婆罗门十八种性中的一个种性、迦叶波和婆罗门这些外道都认四大能生一切法。他们常修苦行,勤苦其心、奴役其体,从事拜水神、火神类以求出离生死。行者的认识与这些拜神外道相同,故成其伴侣,因而迷佛菩提,亡失了自己本有的正知正见,是名识阴第五种性:“计著崇事、迷心从物。”
“计著崇事、迷心从物”的意思是妄计执著于崇事火神等神灵就能解脱生死,从而迷失自己的本心而听从于神类外物。妄立本不能生诸法的四大为能生之因,并妄想求得无上菩提之果,这些错误的见解,已经违逆并远离了妙觉圆通,与常乐我净之涅槃城背道而驰,行者由此而生“颠化种”。
颠化与正化相对,什么是正化呢?诸法心造、法是所造,此名正化理;如果认法是物造、将能所颠倒,名颠化理,故生颠化种。

應成派之地道的建立 {宗義建立摘錄}

☘「處於 『根本定』當中之聲聞及獨覺阿羅漢之心續中,以 『斷除二我執及其種子』而顯出差別的真如性」是無餘涅槃。這個真如性是空性、涅槃、滅諦。

有餘涅槃是還帶有顯現實有的心,這時候都是以世俗諦做為對境,所以都會有所知障的染污在裡面。

先證得二乘阿羅漢之後,再回小向大的行者,在進入大乘道時,所要斷的是所知障而已,因為他們在小乘道時已經斷除了煩惱障,所以回小向大時,只要斷除剩下的所知障。

如果從一開始就進入大乘道,則要先斷煩惱障,再斷所知障。
煩惱障的斷除與證得第八地是同時的,
第八地以後才開始斷所知障,第八地到第十地是斷所知障,斷盡所知障時就成佛,同時現證佛的四身,四身是自性法身、智慧法身、圓滿受用身 (報身)、化身。

去除我执的次第修法 {實執爭論摘錄}
❶ 假设没有发自内心深处去思维死亡无常的话,「僅屬為今世。」全都是为了这辈子的功名利禄。对这辈子的耽着心就会很强烈。
「若未誠思死,盡取法者稱,
  僅屬為今世 。此世复何有?」
除了这辈子之外,我们还有为下辈子做什么事情吗?没有!
因为「未誠思死,」我们没有发自内心深处好好去观修死亡无常。
内心没有好好思维死亡无常的话,「盡取法者稱,」就只有表面上的一个“行者”的名字而已。
可是,不管取什么名字,假如我们的内心并没有去思维死亡无常的话,那就必定会对这辈子有很强烈的耽着贪恋。

❷其次,假设内心没有出离心的话,一定会贪恋轮回的美满。贪恋轮回美满的话,不管怎么作禅修,都只是在继续推动轮回而已。没有出离心,不能离开轮回。
「輪迴共與別,思患故誠心,
  求脫心未生,聲聞脫何得?」
出离心非常重要。
就一个行者来讲,关键问题在于出离心要如何产生。所以,这里谈到了出离心的禅修方式。
对于轮回总体的过患,以及对于轮回各别的过患,都要发自内心深处去好好思维一下。
再三努力精进去禅修之后,就会发自内心深处很坚决地确定说:“轮回是不好的!我要把轮回丢掉!”这种想法产生出来,才是出离心。
假如没有像这样去思维轮回总别过患的话,出离心是不可能产生的。
「思患故誠心,求脫心未生,」没有思维轮回总别过患,就不会产生出离心。不会产生出离心的话,「聲聞脫何得?」意思是聲聞所要追求的「脫(解脱果位)」如何能得。
假设现在出离心没有生起的话,就连声闻所追求的解脱果位都得不到呢!至于一切智佛果位,那根本谈都不要谈了!这里虽然用的是一个问号。不过,意思是很肯定的。“怎么会得到呢?! ”根本就得不到的!

❸再次,慈心悲心应该要产生。假设没有这种发自内心深处的对众生的悲心---即「淨樂(即增上意乐)」的话,他在内心深处还是有我爱执存在着,悲心就不能真正产生,所以,「何列入大乘?」
「諸情如獨子,誠愛並不生,
  淨樂未承擔,何列入大乘?」
假如对待一切有情众生就好像我之独生子一样的、发自内心深处的那种爱心也没有产生,然后,承担起利益众生之重任的这种增上意乐也没有产生,那就不能列入大乘了。我们就不能说自己是一个大乘的行者了!

❹最后,真正灭掉我执需要靠空性的观修。而在此之前,一定要先产生止观,因为只有在止观的基础上去修空性才能修成功。不过,止跟观二者,无论哪一个都要花很大的力气去精进努力禅修。
「由奢摩他力,與我所執違,
  為觀汝智慧,尋故勝妙觀,
  引輕安未得,何成修妙觀?故莫稱逐我。」
已经进入了大乘,也已经发起了菩提心。然后,菩萨的行持---即六度波罗蜜,特别是其中的后二项---静虑波罗蜜多和胜慧波罗蜜也做了。

在产生智慧波罗蜜的前面,要有一个胜观的力量。而胜观的前面则需要有安止的力量。
没有安止的力量,胜观修不起来的。因为禅修胜观的内心本身一定要依靠安止的力量才能去缘空性而修。

所以,「由奢摩他力,」意思就是,要先有安止之后,才有能力去修胜观。先修静虑,然后,引发出身心轻安之乐的时候,就得到安止了。在这个情况之下,我就去缘取对境,然后去分析它。「與我所執違,」当然,所缘取的这个对境跟我执的所执必需是正相违的。

假设这些都已经做到了。可是,现在「尋故勝妙觀,引輕安未得,」「尋」就是“分析”。
一般而言,胜观要怎么达成呢?就是,首先分析它,之后又花很大的力气努力精进去作禅修。最后,在分析的情况下,我还能够引发出身心轻安之乐。一旦引发出了身心轻安之乐,这个有境本身去缘空性作观修的时候就会很有力量,而且,分析时不再需要花很大力气了,它会任运而成,不会有辛苦劳累的感觉。要达到这个阶段才算是真正的修胜观、慧度的观修。
可是,现实情况是「引輕安未得,」在分析对境的情况下,那种身心轻安之乐并没有被引发出来。我们还没有得到轻安。没有得到轻安的话,「何成修妙觀?」又怎么可以说是在修胜观呢?

去除执著心的一个阶段或一个法。
所以,首先对付执着今世的执著心。
然后是对付执着来世的这个执著心。
再来,就不止为自己了---虽然说针对今世跟来世这些方面的修行对自己有帮助,但是,它们毕竟都还是一个为自己的执著心,也是不好的。所以,我们就要进一步地去除我爱执,去努力生起完全朝向别人、为他人着想的这种爱心。
然而,这个当中又好像还有一个对法的执著心在。所以,就必需修空性。

到这一阶段,才算是摸到空性这个法了。
因此之故,
假如前面对今世的执著根本就没有去除,
对来世的执著也没有去除,
对我爱执也没有什么感觉,就直接跳空说:“哦,那就什么都无。”那这个应该是“无所谓”的“无”啦,而不是真正的空性的这个“无”。

所以,这里是讲去除执著心的次第。
那最后就讲「故莫稱逐我。」意思就是,前面先要有次第地、一个接一个地去除那些执著心,最后,才有可能去除掉这个我执。它不是那种“我什么都不要想”,然后,坐在那里,好像自然就会变成没有执着而开悟了。那是不可能的事情。 https://t.cn/RU1yrpm

索达吉堪布:须弥山是如何存在的?唯有性空缘起能理解。(二)

索达吉堪布:因此,广博的闻思不仅是实修佛法的前提,也是佛教徒引生正信的基础。那么,到底有没有须弥山呢?如果有,又是如何存在的呢?这个问题很值得探讨,而且也希望能在各位的相续中生起真实的定解。……所以,唯有按照大乘性空缘起的观点,方能真正理解佛教不同的宇宙观,如果不能通达究竟圆融的观点,只是相似地依靠小乘须弥山的说法,则因其与地球学说存在矛盾,故难以对佛教生起信心。……

  
其实,类似的事情有许多,而且自古以来就有,只不过一般的凡夫无法理解,包括科学家也是无法解释,因为科学家毕竟也是凡夫。但是,没有见到或者无法解释,都不能证明其不存在,因为只要有一次这种事情发生,就必定存在它的道理,更何况人们已经见到或者听到无数次了。如果对这些都视而不见、不予理睬,而认为这些人都有问题,那么,这种态度恐怕也是有一些问题。因此,轻易地否定一件事情是不合理的,而对于须弥山的存在,只是因为没有看见就加以否认,则绝非智者的行为。面对科学的说法,作为佛教徒执持佛教的宇宙观不需要惧怕,因为我们具有绝对的说服力,佛陀已经将真理宣说得非常清楚。

以上是佛教与科学对于器世间的不同认识,不仅佛教与科学的认识不同,就连佛教内部下下乘与上上乘的观点也是不尽相同。而《俱舍论》所宣说的须弥山,也只是佛教中的一种说法,并不是所有的观点皆同于此。以前,印度有一位非常了不起的狮子贤论师——《现观庄严论》的注释者,尊者在《般若经》的注释中说:《俱舍论》承许四大部洲及须弥山,这种说法实际只是小乘对法藏的一种观点(即使在小乘中也还是有不同的说法);而以大乘对法藏的观点,世界有无量无边。虽然小乘与大乘有不同的宇宙观,但是二者的观点并不相违,因为胜义中一切诸法不生不灭,而于名言中则可以显现各种各样的世界。以上是论师的观点。由此可见,佛教并不只是承认一种须弥山的观点,而是因为有种种的世界存在,故而承认有不同的世界观。如《华严经》当中对世界的认识方法,与现代科学以及《俱舍论》的说法即有很大的不同。
  
根登群佩尊者曾说:《俱舍论》的观点是不了义的说法,而大乘经典中的世界观是了义的说法。说《俱舍论》的观点不了义,乃是因为当时印度的众生执著世间为实有,佛陀随顺于此,故而宣说了须弥山等的世界;说大乘的观点了义,乃是因为世界本来就无量无边,而大乘经典也作了如是宣说。
  
以上对比了小乘与大乘,下面介绍一下密乘的须弥山。密宗在《时轮金刚》中也宣说了须弥山,但不像小乘所讲的那样是四边形等等,而是七金山在里面,须弥山在周围,这与现在的地球基本相似,但是其真实的距离、形状等与地球还是不相同。虽然密乘的须弥山与小乘的说法不同,但是二者亦不相违。正如《时轮金刚无垢光疏》中所说:“《俱舍论》的宇宙观不会妨害于密宗《时轮金刚》的宇宙观。”对此,疏中举了个例子:“比如,由诸佛菩萨所加持过的六尺大的山洞,在其中可以容纳转轮王及其五大眷属,如此容纳之时,转轮王等没有缩小,而山洞也没有扩大,只是由于诸佛菩萨的加持与幻变力,二者皆是原原本本地存在,而山洞容纳轮王等人也是无欺地呈现。”这个例子是在说明,如此看似相违的显现,唯以诸佛菩萨的三福德力方能现前,而不同的须弥山,只是以不同的业力而有各自的显现。就如有些人以其罪业力所致,很微小的事物也会看成很大;或如一些饿鬼,到了非常富裕的人家,对其家中的所有财宝却一无所见。可见,上述的种种,皆是依众生的善业与恶业而形成。因此,《时轮金刚无垢光疏》中又说:“虽然种种世界的形状、大小各不相同,但在胜义中一切世间之量皆不存在,而佛陀是依不同众生的业力而宣说了不同的世界。”因此,小乘《俱舍论》的观点对密宗的观点并无妨害。
  
全知麦彭仁波切《时轮金刚大疏》中说:“所谓不同的世界,皆是依众生的心及不同的业力而作的宣讲。”《白莲花论》中也有这样一段,当时舍利子尊者问佛陀:“您曾说过几次发心,您曾说在大释迦牟尼佛面前发心,又说在另一位佛陀面前发心,那么应该如何理解您所谓的发心呢?”佛陀说:“我所说的发心对境有所不同,是根据众生种种根基不同而作的宣讲。”所以我们应该了知,不同的世界观,也是佛陀根据众生不同的业和根基而作的宣说。对于这个问题,在对大乘缘起性空的道理没有了解之前,理解上可能有一些困难,然而这确实是非常关键的所在。
  
总之,理解了缘起性空,则不论是佛教内部的各种观点,还是科学的说法,都是可以理解而不会有任何矛盾的。如果并不了知此理,而一定要破斥科学的说法,则是非常困难的。假如非得说地球不是圆的,而一定要按照佛教所说的须弥山那样去安立,那么请问八万由旬的须弥山又去哪里寻找,是在美国、亚洲,还是欧洲?
  
以前,在中国佛教协会成立之初,多瓦西绕降措格西,一位非常了不起的格西,也是非常有名的佛学家和哲学家,在其传记中这样记载,有一天他说:“我今天一定要和他们辩论!让承认地球是圆形的这些人全都哑口无言,一定要和他们辩论!”更登群佩大师当时也在场,更登群佩大师说:“你去辩论也是可以的,但是你说地球不存在,他们可能不会回答你的,大家都会笑你的。”也就是说,这个地球是人们的现量所见,如果说它不存在,则如同在饿鬼面前说脓不存在,对此,饿鬼都会笑而不答的,因为他明明见到的是脓,你说不是脓如何能够令之信服呢?因此,不从性空缘起上解释,彼此的沟通是非常困难的。
  
听说许多法师和专门研究佛教的人士,因为佛教的须弥山与地球的说法不同,因而时常担心:“释迦牟尼佛会不会说了妄语?我们以后会不会失败?在这方面我们佛教徒会不会很困难呢?”不会有任何困难!只要你通达了这个缘起性空,尤其是当你了知了,佛陀是针对不同业力的众生而宣说了不同的世界,之后便不会再有任何的畏惧。因此,缘起性空的道理非常重要,基于此理,须弥山的观点即可成立。当然,须弥山的存在,并非只是在理论上可以成立,而是在某些根基的众生面前确实能够显现这样的世界,所以《俱舍论》才作了如此的宣讲。
  
然而,虽然须弥山是存在的,但并非实有,如果世界实有,即究竟上是实有的东西,那么我们只能讲一个,不能说有很多。比如,如果每一个众生所安住之处就是这个圆形的地球,那么科学家必须这样讲,佛教徒也必须这样讲。但是,因为地球的本体是空性,故于不同业力的众生面前所显现的世界也绝不相同,佛陀于不同教法下宣说了不同的世界,而不同的世界都是以众生的不同业力所招感,绝非子虚乌有。对于此理,最好的比喻,就是一碗水在六道众生面前,彼此所见均不相同。我们的喇荣佛学院也是这样,来到这里的人有两种,有些人对佛教很有信心,觉得这里真是一个极乐世界,这里的山啊水啊皆不同于别处,甚至连老山羊也写成是菩萨;但是有些人排斥佛教,一来到这里,就说学院又脏又乱、鱼龙混杂等等。二者对学院的认识不相同,同样的学院,只是因为众生的根基而显现出了不同。其实,我们这个喇荣在实相当中有没有一个好与坏呢?没有,因为在胜义中一切都是不存在的,是空性的,只不过在名言中,以众生的不同业力而有不同的显现,以其善业力所显现的则是好的地方;以其不善业力所显现的则是不好的地方。以前,梵天来到释迦牟尼佛所安住的地方,说这里都是清净的地方,但舍利子却说这里并不清净,于是二人争论不休,佛陀问:“你们在争论什么?”梵天说:“我说这里是清净的所在,而舍利子却不承认。”舍利子说:“我所见的皆不清净,而他也不承认。”佛陀说:“我的刹土本来都是清净的,如梵天所讲的一样,只不过舍利子你看不到而已。”可见,外境的好坏完全是由心而造作的,不同的心,对其面前的显现皆会执著为真实,而其余不同的安立,因为并非现量,所以很难被认同。因此,对于这个世界,成千上万的众生所见的唯是地球,因为观待这些众生的现量,地球是真实的存在,我们没有必要去破其现量,而破也是破不掉的。如果到每一位科学家面前,说其所见都不真实,说地球并不存在,而只有须弥山存在,如此的做法能否破到对方呢?显然这是不可能,也是不现实的。因为要破也只能于胜义中遮破诸法的存在,而于名言中则无需破其现量的成立。所以,唯有按照大乘性空缘起的观点,方能真正理解佛教不同的宇宙观,如果不能通达究竟圆融的观点,只是相似地依靠小乘须弥山的说法,则因其与地球学说存在矛盾,故难以对佛教生起信心。而有的人甚至会因此而生起怀疑,并始终担心:“释迦牟尼佛对宇宙的观点是不是说错了?如果说错了,那我们佛教徒实在是不好意思,因为释迦牟尼佛就是我们的老师……”不用这样担心,因为释迦牟尼佛是通达一切万法的,而且于两千多年前就对轮回也好,涅槃也好,乃至众生的所作所为,全部都讲得清清楚楚,因此,佛陀对于世界与宇宙的认识,也是根本不会有任何过失的。何以见得呢?我们就以天文的历算作个例子,比如,藏历是按《时轮金刚》的推算,有时候有两个十号,有时候一个十号也没有,以这样的推算,每次十五号月亮都是圆的,这就是以佛教理论进行推算的结果。但按农历进行推算,很有可能十六号的月亮才是圆的,或十七号才会月圆,存在有这样的过失。因此,就是因为我们懂得佛教的天文历算学,才不会有这种过失,也正是因为我们懂得缘起性空的道理,才不会陷入科学与佛教的矛盾之中。如同《时轮金刚大疏》及《时轮金刚无垢光疏》中所说:“释迦牟尼佛绝对不会说妄语,表面看似相违的教言,实际毫无相违之处。”
-------------------------------------------------------------------------------
回向文:

愿以此转载流通之功德,回向一切法界众生,同生西方极乐国土!愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 于本月16日至30日期间,持有有效香港身份证的永久或非永久居民,并于本月30日或之前按照香港特区政府推行的2019冠状病毒病疫苗接种计划在香港完成接种两剂疫苗,
  • 楼下就有充电的地方!减肥打卡day26☑️教练休息没上课,自己去健身房跑步1小时➕爬坡20分钟附上今天吃了什么早餐贝贝南瓜➕1个鸡蛋➕冰美式午餐还是黑椒牛肉饭沙
  • “实验室里有一台电脑把我的脑波和心跳转化为声音,整整一个小时期间,我开始思考我们生活的星球和周遭的各种生命,尽我所能地试图去想整个人类社会的历史。但那个人啊,仿
  • 一刹那我也笑成了个痴汉,竟不知我是该低下头害羞还是痴痴的看着她方圆百里荒凉的很,姐姐很久才来一次昆山,作为一个昆山的娃,想给姐姐送昆山的特产,然鹅大闸蟹还没开捕
  • 这片子的感觉就是,你不能说他差,但绝对不好,催眠很合适,四个字:平庸至极。这就是中国影视编剧最荒谬的地方,编剧写了剧本,还要搞个拍摄剧本编剧,那你这编剧是干啥的
  • 其实八月发生了很多事,不论家人的还是朋友的,有时我们无力改变什么,那是因为永远无法左右别人,只能自己掌控自己的心情。唯一不开心的是工作通勤单程一小时,有时想想感
  • ❀ᶫᵒᵛᵉ 时间,会沉淀最真的情感;风雨, 会考验最暖的陪伴。❤️ 一生所爱 宇宁同在❤️ @摩登兄弟刘宇宁#选择去爱你[音乐]#ζޓއއއ ------
  • Caroline Polachek为BBC SOUNDS创作了一个两小时的Sunday Morning Mix,其中收录了她创作于2010年时期的未发行歌曲。关
  • 了解活动报名详情,请关注关注川体在线微信公众号。“以赛为媒”打造“体育+旅游”精品赛事特色品牌。
  • 推行信息化却不是这样,阻力极大,只能自上而下的先换思路,再换套路,最后在团队的合力下才能形成战斗力,凸显得是模式的胜利,而不是个人的能量。另一个是围绕“业态”为
  • 【八字中具有下列特征的人,都能具有良好的偏财运】1、日主身强,八字中有官星护财,或者食伤生财的人我身强旺,代表自己的能力很强,身体很好,力量很大;当然就有能力争
  • 同时本周能做一些帮助他人的事情或工作让你很有成就感。失去的东西其实是你不需要的#邓伦[超话]#清清塔罗占卜馆十二星座本周运势(11.30-12.6)白羊座本周可
  • ࿒࿐⋆ ˃̵͙࿒࿐⋆ ˃̵͙˂̵͙⍣ᐖ置͙顶͙ᐛ⍣˃̵͙˂̵͙ ⋆࿐࿒˂̵͙ᐛ⍣˃̵͙˂̵͙ ⋆࿐࿒ Halo这里是祁茗 ฅ۶•ﻌ•♡ 一般社畜型铜仁钕 是日
  • 窈窕奶爸#猫猫电影#二维码识别观看 主演:罗宾·威廉姆斯/莎莉·菲尔德/皮尔斯·布鲁斯南 类型:剧情片 喜剧 剧情 导演:克里斯·哥伦布 地区:美国 年份
  •   国子先生晨入太学,招诸生立馆下,诲之曰:“业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。方今圣贤相逢,治具毕张。拔去凶邪,登崇畯良。占小善者率以录,名一艺者无不庸。爬
  • 玫瑰在小王子离开的时候说:“我当然爱你,没有让你感觉到,是我的不对。 ——The little prince♡茶颜的嘚瑟蛮好喝的呢,有酒的香味但不呛人,越喝越
  • 万花筒的英语名称KALEIDOSCOPE,集合了希腊语的KALOS(美丽)EIDOS(形状)和SCOPE(观看)等词汇,其实也是概括了万花筒的几大特点。——刑/
  • @小辫儿张云雷唉,真的是服了你们了,一个个的被那身上长虫子的猫吓得,我这几天收到太多私信和评论让我删了那条了,本来我想,凭什么你们要我删我就得删啊,我可是决定要
  • )但是它的味道真的超级棒!你是职场备胎吗?
  • 昨天又是两点多睡的,我真的想睡前让别人把我手机收走拿不到,但是小金子说,这个要你自己管自己[裂开] 他说的对黑芝麻碱水这次复烤了一下,外皮比较韧,咬断不太好,我