#成长消息树##渡渡鸟随州站# 随州站第一次活动,恰逢我的生日。四十不惑,是以记之。

深秋,重阳。风吹在人的身体上,
微微凉凉舒爽。
我们从安居走到均川,
用脚一步一步丈量随城,
这是对家乡最深沉的爱吧,是连接,
是一个个意志临界点的突破和抵达。

30人,
3小时徒步,
17.83公里,
21700步。
还不仅如此,我们用小游戏换了爸妈,
那些动人的细节温暖和扩大了很多人的心吧。

无论是第一梯队为了保持荣誉而努力,
还是第二、三梯队的追赶和突破,
一粒粒种子悄悄耕耘,
就一定能换来一颗颗果实。
最美好的时光是,
父母儿女共同在成长和收获……

#每日一善[超话]# #阳光信用##每日一善#
要把所有的夜晚归还给山河,把所有的春光归还给疏疏篱落,把所有的慵懒沉迷和止步不前归还给过去。明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。​​​且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。今天所有的混乱与芜杂,努力与精进,都将在进步中变得更加清晰。时代的一粒灰,落在个​要把所有的夜晚归还给山河,把所有的春光归还给疏疏篱落,把所有的慵懒沉迷和止步不前归还给过去。明日之我,胸中有丘壑,立马振山河。​​​且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。今天所有的混乱与芜杂,努力与精进,都将在进步中变得更加清晰。时代的一粒灰,落在个人头上,就是一座山。人事有代谢,往来成古今。国家的强大需要薪火相传,一辈接一辈的努力,作为新时代青年,应该接过上一辈手中的枪,为❤祖国❤发光发热,让五岳向上,让一切江河滚滚向东,让民族的意志永远向着热腾腾的太阳!”

#弘愿寺[超话]#《无量寿经》大意

假使身止诸苦毒中,我行精进,忍终不悔(上)

愿和誓

以第十八愿36字来说,前面的五句20字——“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念”是阿弥陀佛救度众生的“愿”;后面这两句八字——“若不生者,不取正觉”是阿弥陀佛的“誓”。

“愿”和“誓”有什么差别呢?是代表什么样的内涵呢?

“愿”就是志愿、愿望、目标、目的。“愿”很重要,人生有“愿”就会努力,就有动力;愿心若强大,就会全力以赴,甚至用整个生命去达成这个愿,可以说“生死与之”。不过,“愿”必须能使自己以及他人,甚至广大众生都得到利益。什么样的利益?可以向上、向善、向净,达到“善净”的目标,这样的愿才有意义与价值,也才可以得到天地鬼神的拥护及诸佛菩萨的赞叹,所以说“人有善愿,天必从之;人有诚心,佛有感应”。

阿弥陀佛的愿是什么样的愿呢?是成佛的愿,是救度众生的愿,是要使十方众生离苦得乐、离开六道轮回之苦,使十方众生往生极乐世界、证悟佛性之乐的愿。而且他度众生的愿与成佛的愿是主动积极,是平等、无条件救度任何众生。所以阿弥陀佛的愿是宏广而且深重,不但惊天地、泣鬼神,而且使十方诸佛异口同声都来赞叹。

阿弥陀佛的根本愿就是第十八愿,阿弥陀佛的本愿是我们的生命、我们的希望、我们的光明,是我们安心喜乐的来源。因为有阿弥陀佛的第十八愿,我们今生解脱生死轮回就有希望,我们学佛成佛就可以期待。假使没有阿弥陀佛的本愿,我们不但无法成佛,而且万劫沉沦、解脱无期。若是没有阿弥陀佛第十八愿,我们即便仰天悲嚎,或是匍匐大地,血泪哀叫,那种绝望的痛苦是语言无法形容的,是人心无法想象的。阿弥陀佛发愿要救我们,我们也应该发愿。发什么愿呢?如果所发的愿不正,这样也是万劫沉沦。我们所发的愿,就是出离轮回的愿,往生弥陀净土的愿,自信教人信的愿,弘扬阿弥陀佛救度众生的愿。阿弥陀佛救我们,阿弥陀佛愿我们往生他的极乐世界,我们也发愿要让阿弥陀佛救,发愿要往生极乐世界,这样就和阿弥陀佛的愿相应,所以说“感应道交”;而且要有将阿弥陀佛的这个愿弘扬出去的愿心,要有这样的担当与使命感:这就是我们所应发的愿。

阿弥陀佛发愿要救我们,我们发愿要让阿弥陀佛救,并进一步发愿要将阿弥陀佛救度的法门传播出去。

这样,十方诸佛都欢喜赞叹,阿弥陀佛也会感到安慰。这是就“愿”来说的。

那“誓”和“愿”又有什么不同?

“誓”包含着“愿”,“愿”不一定包含着“誓”。“誓”不只是“愿”,不只是愿望、志向、目标,而且是一种绝对的决心、约定、誓约及赌注。也就是说,为了达成这个“愿”,再怎么艰苦也要去实践,永不停止;这个愿望若没有达成,宁可付出生命:这就是“誓”。

反之,若只有“愿”而没有“誓”,则这个“愿”有达成或没有达成,对他来说不一定要付出代价。

阿弥陀佛第十八愿的“若不生者,不取正觉”明确表示:若不能使念佛众生往生极乐世界,他就永远不成佛;即便他已成了佛,他也要将佛的生命舍掉。换言之,纵使牺牲了佛的生命,也要使我们念佛可以往生极乐世界。

在《无量寿经》中,阿弥陀佛发愿:

假使身止诸苦毒中,我行精进,忍终不悔。

意思是说,他发愿要使十方众生念佛往生极乐世界,为了达成这个愿望,再怎么艰苦、辛劳,甚至到地狱代替众生受苦,也依然精进,彻底忍耐,不反悔,不退转。阿弥陀佛为什么要入地狱?是阿弥陀佛有罪业所以堕入地狱吗?当然不是。阿弥陀佛是代替我们进入地狱,受地狱的苦报,使我们离开地狱,就是人质交换的意思。我们有地狱的业,会堕入地狱,但是阿弥陀佛说:“你离开地狱吧,我来代替你承受地狱的果报。”即使是这样的情境,阿弥陀佛也不退转于他的愿,一直到可以使我们十方众生往生极乐世界他才成佛,否则他永远都不成佛。

从经典上看,在十方诸佛的誓愿里面,从没有哪一尊佛像阿弥陀佛这般发下“若不生者,不取正觉”的宏大誓愿。虽然地藏王菩萨曾发愿“地狱不空,誓不成佛;众生度尽,方证菩提”,但是也不像阿弥陀佛那样,不但要使十方众生离开地狱,也离开六道轮回;不但离开六道轮回,而且往生极乐世界;不但往生极乐世界,而且使往生者平等地全部成为无量寿、无量光的佛。

所以,有“愿”无“誓”,即使“愿”没有达成,也不必付出代价;若是有“愿”又有“誓”,愿望没有达成就必须付出代价,甚至牺牲性命。有了“誓”,“愿”才能彻入骨髓,成为生命,成为阿赖耶识里面最强的一粒金刚种子,可以在生生世世无穷尽的生命之中相随不离。

阿弥陀佛发愿要度尽十方众生,若不能度尽十方众生,他绝对不会成就佛道,这就是阿弥陀佛以他成佛的生命来赌我们十方众生的往生。因此可以说,第十八愿有“愿”也有“誓”,而且是誓愿弘深。

所以,“若不生者,不取正觉”,翻译成白话就是:若不得往生,我誓不成佛。(未完待续)

慧净上人主讲 https://t.cn/z8yXDFj


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 貓貓大半夜不睡覺開的ins直播 -說一從仁川回來就往作曲室鑽了 大概從晚上開始就待在裡面工作(作曲家哥哥說自己從大邱回來 剛下客運就進了工作室ㅋㅋㅋ) -mix
  • 为什么有钱还不允许人买和浪了 是个女生只要多金就会去花钱打造一切可以变美的情况 哈哈不过我真的很懒很懒 不洗头见得人反倒好像更重要 知道点底细的其实知道我这个人
  • 某男,82年农历4月初10申时生人。求测财运婚姻健康等。 11-4-10-9 5-10-4-3 断语如下: 1、小时候家庭条件一般,身体比较弱,好得病。年为祖上
  • “你怎么知道什么时候该撒谎的? 当人们需要知道他们应该知道的事的时候。 如果不需要知道,张嘴就撒谎然后自爽吧。 那要是他们需要知道真相,但是真相会伤害到他们呢?
  • 【全国政协委员刘朝霞:用脚步丈量民情 只为不负重托】为国履职、为民尽责,心中有信仰,脚下有力量。一场疫情,虽不能亲赴战“疫”一线,刘朝霞却用自己的方式诠释责任与
  • #每日一善[超话]#[微风]#阳光信用# 长太息以掩涕兮,哀民生之多艰。 余虽好修姱以鞿羁兮,謇朝谇而夕替。 既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝。 亦余心之所善兮,
  • #我的富有日记 Day151: 当我们写下对自己的赞美,我们在表达对自己的爱; 当我们写下心中的感恩,我们在接受世界对我们的爱; 当我们写下生活中的富有,我们
  • 近期爱用合集来啦~ 一定要种草这潘婷深水泡弹发膜!一颗刚好一次用量,干净卫生!肉眼可见的脂醇补水爆珠!抹上立马感受到它融化在头发里!发质真的有在变好,强烈推荐呀
  • 作为美系车企,福特汽车曾经在中国车市势如破竹,位居一线合资车企阵营。但是,从2016年之后,福特汽车开始在中国车市走下坡路,如今已经成为逐渐边缘化的车企。公开数
  • 达叔走好 昨天,达叔走了。青山不语,苍天含泪。 达叔是我最喜欢的喜剧演员,尽管他演的大多是配角,大多是绿叶一般的存在,但留给了我们童年太多的荧屏形象,带给了
  • 【以葫芦为纸烙铁为笔,即墨民间艺人绘制"牛"葫芦迎新春】在即墨古城内的工作室里,即墨区民间烙画艺术家、青岛非遗传承人黄旭用烙铁烫制“金牛”题材的作品,迎接牛年春
  • 《荧火之森》里有这样一句话: “其实美丽的故事都是没有结局的,只因为它没有结局,所以才会美丽。” 有的感情就是这样,无论两个人多么相爱,都难以抵挡命运的安排,
  • #黄山生活[超话]# 《眉嫵》 奏高山流水,曠野傾聼, 悠悠蕩青暝; 悵子期難遇,偏偏去, 斯人獨樂虚境; 切情散紊, 至意懸、横亙别恨; 更休問、心曲誰知曉?
  • 人们说喜欢是轻盈,爱却是一担重压。于是有人怕变成焦虑里疲惫的钟摆,有人怕午夜过后会丢失掌心的玻璃鞋。 可深爱是长风,能吹尽昨夜的枯灰败草,也能使之吹而又生,吹开
  • #喜宝38女王节# [给你小心心]预售进行中,上天猫搜【HiPP喜宝官方旗舰店】,奶粉下定立减525元, 有机果泥满199减100,瓜分百万猫超卡[给力], 3
  • #亚马逊[超话]# 【沙之星跨境早报】2月23日,星期二,沙之星跨境 ­­­­——————————————— 【今日热点】 1.亚马逊澳大利亚站在推出三年后在
  • #文字壁纸图集[超话]#一个特别重要的人发了一个动态提到了,我们也因此邂逅。高中毕业以后,重要的人却也只剩下遥远,只敢独自听听这歌,即使期待相见,却知那遥遥无期
  • #朱正廷0318生日快乐# [心]#朱正廷新发色# 20210223互捞或兔兔 正正今天一天之内来回北京上海,辛苦了[爱你],可怜鹦鹉头限定了[可怜],这几天
  • #中大分享#【冯莉媛:通过真诚而笨拙的努力去塑造自己的人生】冯莉媛,中山大学法学院2017级本科生,现已保研至北京大学法学院宪法学与行政法学专业。在她看来,每个
  • 非常火爆但实际并不好用的网红单品,人气高口碑差,很多人踩过雷 安娜贝拉海藻面膜 这款被林允推荐过的泰国安娜贝拉海藻面膜,莫名的就火起来了,真的风很大的一个系