你把心量打开,福报才能进来!
  修行,就是把心量给打开。
https://t.cn/A62uJSbj
  如果背诵了很多佛经持诵了很多心咒,上了很多佛学班,但心量仍然没有打开,那一样入不了佛门。顶多,只能算多懂了佛学知识,种了善根而已。心量的打开,可以证明一个人修行的进步。

  那为什么没有打开心量?

  就是太关注自己了,关心自己了!

  很多人学佛,很关心自己的解脱问题,希望能自己智慧开发,烦恼断除,然后赶紧拜佛念佛。这样子效果很小,单独为了开发智慧去拜佛,是开发不了智慧的。

  那要如何做?

  要先发愿!

  为了帮助苦难众生,为了让更多人都能去恶从善,能听闻佛法,能修行,能听闻佛号。有这个愿力,然后去拜佛,一定开发智慧。

  为什么?你要帮助别人,你总要有智慧吧,那菩萨自然会赐给你智慧。知道吗?这个是向菩萨求智慧的秘诀啊,不是念念经就开发智慧拉。要有愿力,很关键。

  心量打开的人,烦恼就少。

  人为什么烦恼?就是关注自己啊,太爱惜自己了,就烦恼!心中如果怀着悲悯众生,救度众生,把众生的苦当成自己的苦时,这时他就不会烦恼了。

  这个很神奇,把自己的苦太当一回事的人,很烦恼,因为心量没有打开。

  心量要打开,就要融入。

  刚学佛的人,不建议躲起来闭关,躲起来拜佛,而是要融入大众,服务大众。

  但有些人觉得要念经持咒功德最大,在除业障方面诵经持咒很大,但是要把自己奉献出来利益众生,才能培养智慧福报,才能开悟。

  当发利益众生的菩提心而融入大众时,业障慢慢消除,再加上念经拜佛持咒。这样智慧就能开发。而且这时心量自然能打开。

  心量打开的人,他的眼光,思维,他的举止,言行都不一样的。高僧大德为什么可以气吞山河,就是心量打开了。

  佛法不离世间,不要去深山里面找。有人学佛后,工作、家庭都不要了,觉得上班没意义,烦恼多,不如学佛,悠游自在。这个心态来学佛,就不对了。如果连世俗的事业都无法圆满,世俗的福报都缺少,想要成就出世俗的成就,成就佛果,是很难的。

  福报都是一样。没有学佛时,福报小,人缘不好,那学佛后,如果不从福报和人缘上去改善,哪怕出家了,也是很苦的。不管在家出家,没有福报都很苦。以前人出家,师父会观察他的福报多少,然后让他去做事情。

  出家后,第一个培养的还是福报,从最底下的做起,负责行堂,扫地,厨房烧火,哪里有累活去那里做。

  虚云老和尚刚出家也是如此,老和尚还是憨山大师再来,他一出家,都要干苦力活,而且干了三年。开悟后,建庙宇,挑水挑土都是自己动手。

  在家人,勤劳的做任何事情,都是培养福报。好好上班是培养福报,孝养父母爱护妻子,是培养福报。

  不要觉得上班没有意义啊,上班就是奉献,为社会做贡献,养家糊口,让家庭安顿。这也是值得尊敬的事情。

  不要觉得,好像拿起经书来,才算修行,其他时候都没意义。祖师修行,哪有天天拿着经书呢。

  他们要煮饭,要扫地,要种菜,要接待客人,要盖庙,要处理各种事情。每天就抽出很少时间,做早晚课,或者晚上打坐。

  像云门寺,云居山上,僧人还要种田,自己种茶。自己养活自己。那在家人,首先要自己养活自己,好好上班,孝养父母,爱护妻子,这个事本分。

  只有把心量打开,福报才会进来。道在红尘。工作、生活、恋爱、婚姻、亲情、教育、上学无不是修行。

  修行,远看是佛,近看是爱。只有真正的爱一切众生,对一切众生有悲悯,有包容。才能真正转烦恼为道用。

  如何转烦恼为道用?譬如我们学佛的,一念之间要忏悔,这么一宁静的清净心的时侯,就是佛的境界,你的烦恼已经没有了,再没有第二个方法。

  如果你硬要想办法把这个烦恼怎么降伏下去,那些方法徒增你心理的扰乱,并不能够使你安住,这是又进一步的道理。

  《金刚经》有云:“应如是住,如是降伏其心。”就是教我们如何住,也就是无所住,不需要住。

  一个学佛真正有修持的人,可以入定好多天,好几个月,你看他很有功夫,但是他的功夫是慢慢累积来的,就是把此心安住。

  如何才能安住?无所住即是住。心如明镜,干干净净,没有主观,没有成见,物来则应,去留无意。

  如一面明镜,事情一来,这个镜子就反应出来,今天喜怒哀乐来,就有喜怒哀乐,过去不留,一切事情过去了就不留。

  宋朝大诗人苏东坡学佛境界高。他有个名句:“人似秋鸿来有信,事如春梦了无痕。”事如春梦了无痕,一切的事情过了,像春天的梦一样,人到了春天爱睡觉,睡多了就梦多,梦醒了,梦留不住,无痕迹。

  人生本来如大梦,一切事情过去就过去了,如江水东流,一去不回头。老年人常回忆,想当年我如何如何……那真是自寻烦恼,因为一切事不能回头的,像春梦一样了无痕的。

  人生真正体会到了事如春梦了无痕的境界,就不须要再研究《金刚经》了。应如是住,如是降伏其心,这个心无所谓降,不需要降。

  烦恼的自性本来是空的,所有的喜怒哀乐,忧悲苦恼,当我们清净心坐下来的时侯,一切都没有了,本来无一物,何处惹尘埃,心量大到虚空,一切既来之,则安之,都能如如不动。

深夜两性话题

如果你‮事一‬无成‮再,‬温柔也‮廉是‬价的!——这‮不话‬分男女

人对于另一半‮需的‬求,一半来‮情自‬感,一半源自虚‮。荣‬你之所以被深‮,爱‬除了感‮上情‬的付出,‮定一‬还有值得‮仰被‬望的。

能‮是力‬永远‮不开‬败的‮力魅‬。
你的‮秀优‬,值得被宠。​

#观世音菩萨闻思修[超话]##大光明藏中谁非谁[超话]##宋清芳诗歌[超话]#
法华八喻”告诉我们什么道理?

佛在《法华经》中有八个重要比喻,即“法华八喻”来帮助众生开示悟入佛知佛见。若能诚心观照,即入如来大定,定能长智开慧,从浅显比喻能觉悟深奥之法理。一切诸佛皆觉悟宇宙真理而成就圆满真实智慧。

1.三车喻——出自《譬喻品第三》

羊车、鹿车、牛车喻佛讲法华之前的七方便引导法,是佛方便说,非佛究竟真实说。大白牛车喻唯一真理实相大法(《法华经》),一切诸佛出世本怀皆为一大事因缘——开示悟入佛之知见,诸佛出世目的为开众生佛之智慧,七方便法是佛无奈之举不得已而为,法华是诸佛心血智慧之结晶,故为十方三世诸佛共同守护的秘密之藏,必籍一定机缘方得真相大白于天下!实为石破天惊之举,风起云涌之慨叹!

2.穷子喻——出自《信解品第四》

穷子本是富翁之子,只因惯于穷困潦倒、饥寒交迫不认亲父,父以穷子无勇气接受事实为叹,故方便近穷子善诱引导。

此喻阐明精辟之理,众生不悟与佛无二即为穷子,实是穷子之自私心,下劣心,心胸狭隘不能胸怀大志,须知心外无佛。佛外无心。即心即佛。即佛即心。心佛不二。生佛一如。病人好人本一人!梦人醒人不二人!善刀恶刀本一刀!大道至简真理至易!

越是最简单的真理越不为众生接受理解,从而由简变繁,故而众生企图通过苦修苦证成佛,不知悟后起修是第一圆通,实为牛角尖之弊端。《楞严》讲成佛易如反掌,何籍劬劳肯綮修证!要知道凡夫之所以成凡夫是因众生执着凡夫,故成为地地道道的凡夫!众生本是佛,只因迷悟而差!悟之者佛也!迷之者凡夫也!

3.药草喻——出自《药草喻品第五》

慈云普覆,天降一味法雨,大地上草木丛林种类各异,随分受润。

《法华》是讲唯一真理——实相大法(无相无不相,一心三藏是诸法实相),是直截了当、开门见山、打开天窗阐述真理大法。悟《法华》者无一法不是妙法,佛讲七方便法时只能暗含真谛,故众生把一乘法分为三乘解,讲法华时合三归一,唯悟入实相方是彻法底源之智解、真解、正解、深解!

4.化城喻——出自《化城喻品第七》

此喻是法华时期佛劝小乘人回小向大,不做定性声闻,不滞留在化城,乃至劝修七方便法之修行人要胸怀大志,志向成佛宝所,正如佛讲信受法华者方能成大器,纯属真实、真修是也!

5.明珠喻——出自《五百弟子授记品第八》

众生皆有如来智慧宝藏,不论高低贵贱,不分何方门派。此藏非佛所赐,实乃众生本有,悟之者得妙用。即悟即佛,悟实相真理者即入圆教菩萨圣位——分真佛(也叫“月牙佛”)。圆顿大法不历修证,不历阶梯,可一步登天!悟后起修事修皆为心修,心修一修一切修,心证一证一切证!宏传叙讲“系珠明理性之常在”也!

6.凿井喻——出自《法师品第十》

高山凿井唯见干土时离水尚远,打出湿泥时即将出水。

此喻言简意赅,落地有声,字字千斤!不遇法华为大不幸,遇者幸中极幸!不遇者尚未能开佛智,执方便法实是小智已出,尚未大智。《法华》十品讲,在家出家人行菩萨道,倘若不遇、读、诵、持法华者,此人未善行菩萨道。众生不知执方便法是执戏论之粪为黄金白银之宝,正应世人捡芝麻丢西瓜之寓,确为诸佛石破天惊之举!诸佛共慨!菩萨同叹!

7.髻珠喻——出自《安乐行品第十四》

此喻阐明真理唯有一个。“唯此一事实,余二则非真”。佛知众生志意下劣,不信自己是佛,从而心外觅佛,故不自信做佛,也不能深心念佛,大多修行成为形式主义未涉实际,鉴于此况,佛必讲法华“真净”大法,即空即有,空有圆融是众生本来面目。二品中讲佛刚悟道唯想传成佛之法,缘于众生过分执着,机缘未到只能用方便法引导,要知诸佛不甘心众生不成佛,因众生本是佛,故不从修得,圆满菩提归无所得。诸佛从悟(“吾心”)而得圆满智慧妙用。可见佛讲真理大法慎之又慎!重之又重!

8.医子喻——出自《如来寿量品第十六》

比喻三意:〈一〉众生执迷不悟中毒至深,心病是大病。心病需心药医,心结需心解,众生要自修自悟自度。〈二〉《法华》是佛临终遗嘱,为使众生回光返照求心不赖佛,佛非灭示灭,唯以真理嘱咐后人。〈三〉见佛肉身不为真见佛亦不能成佛,《金刚经》云“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不得见如来”。悟法华受持法华为真见佛,而且见十方三世一切诸佛,心见一见一切见,一悟一切悟!是智见、佛见!假传万卷书,真传一句话!悟真理即见佛即成佛(月牙佛)!从此不再有后顾之忧,走上成佛光明大道!#佛学大智慧##花开见佛##佛法微课堂[超话]#过五关度六将 证菩提 印广法师【完整版】_标清 https://t.cn/A6PkbQWc


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 熙地港下边那个超市我一度很喜欢,喜欢那的凤梨,但现在又换了一个,不过还在那买了MM豆的巧克力冰淇淋,还不错,不过说那是会越吃越渴的冰淇淋类型,我不想吃的他还是b
  • 祈求老天爷追杀武汉诈骗犯罪团伙的所有大小骗子下地狱,把所有从受害百姓身上诈骗来的血汗钱全部还给受害百姓,今夜开始法师还要继续不停的和受害百姓一起做法施法祈求上天
  • 三个问题是高度融合统一的,关乎一个人的职业生涯,想明白这些,才有可能把工作变成事业,如果做的一份工作是自己不喜欢的,会很痛苦。今天去做了志愿活动,陪特殊儿童去电
  • 当时心里就十分的别扭,还有几分恼怒,当初虽然云举人在处理他父亲丧事的时候帮了忙,可是也趁机卷了一笔银子走了,这么多年刘进士都没把它当回事。刘进士只好劝道:“请世
  • 可是令我意想不到的是,就在前段时间我去买车,银行的人告知我在2010年12月7日有还有一笔向周至信合(周至农商银行)5000元的贷款没有还,造成了呆账,我的征信
  • 新解:丁火日元,地支全亥子丑子,三会水局还多一个子,官杀极强,丁火虽得月干丙火帮身,但支在丑土,晦火养金蓄水,丙火最怕丑辰湿土晦之,帮身无力,格取假从杀,丙火宜
  • James Dely、Adrian Laing和Cicai Jaramillo都获得了高跨栏决赛的资格,并排名第2、第4和第6。Sydney Dungey是20
  • 感谢宋三川,带我认识了这么优秀的三石弟弟,真的是凭一己之力改变我对内娱的认知,专业扛打,精益求精,愿意打磨自身为角色服务,身姿挺拔少年英气,姐姐永远吃这样的安利
  •   八字算命秘术   1、下雨天出生人的八字标志。   凡是下雨或下雪天生人的八字四柱中干支水多,干支无干土全是湿土,至于是下雨天生的是下雪天生的,一看季节
  • "对导演们来说,最大的挑战当然是要在报道独立性和保护舒马赫家人之间掌握平衡,”Nocher说到。"对导演们来说,最大的挑战当然是要在报道独立
  • 她是平时做家教攒钱的大学生,这次是她第一次坐飞机,她打扮得美美的,想告诉全世界她要去见最喜欢的人了;她是平时被家里保护得很好的妹妹,这次却意外得到了妈妈的同意,
  • 早八一上午毛概 准备了很多早餐哈哈哈哈每节下课都在吃早餐饿了么杀熟[怒]右边我的陈年老vc 左边qym新宣的vc 凭什么 保质期内的vc还会氧化吗card蟹柳➕
  • 5.18 这些都可以告一段落了,谁知道下午母亲打电话给我她住院了 胆囊结石又犯 这次要动手术 ,手术安排5.22 手术很成功 陪妈妈一晚上 就留大哥照顾她
  • 若是否定的,会有三个以上基因座位点不符合遗传规律。若是否定的,会有三个以上基因座位点不符合遗传规律。
  • 但是我真的觉得跟bo在一起的每一天都很幸福 我觉得我真的有改变他 我们也是世界上目前为止最懂彼此的人 我什么话都可以跟他说 他也无条件包容我的臭脾气 (我甚至不
  • ---热卖-- 晚8付定31日付尾款 ❶追觅洗地H12-PRO2599 ❷科沃斯T10-OMNI3099 ❸石头扫地机器人p103299 ❹添可洗地机3
  • 【2023夏日游戏节时长约2小时 将有3-4个重磅大消息】几天之后,索尼PlayStation Showcase展示会将会打开今年夏季游戏业界盛会的序幕,此后我
  • 在实际操作中,您可以通过C K W平台将电动车整车邮寄到另一个城市或国家,而无需拆毁电池。需要注意的是,在整车邮寄过程中,由于电动车的电池电量和性能可能需要进行
  • 不要被懒情控制,不要在荒废时光,应去钻研有意思的领域,去主动迎接挑战。即便觉得自己算是开放的包容的年轻人了,但有时候在和妈妈对话的时候,我依然会很惭愧,惭愧自己
  • "爱心商家 怡家宝宝大蛋糕负责人 王小青说:“生活给了他们太多的磨难,小小的身体经历了太多的分离、孤独,从他们身边也夺走了更多的肯定、关注还有陪伴。”