「以弥陀十念必生之大愿为本」,十念必生是第十八愿,这是四十八愿的核心。「深明」,著重在深字,深深的明了,「三辈往生之因」。为什么要说个深?因为你看到会很奇怪,不认识字的,没有念过书的,年岁很大的,好像很愚痴什么都不懂的,教他这一句阿弥陀佛,念上个三年五载,他往生了,走的时候瑞相稀有。如果你看到他的品位是上辈往生,你会感到惊讶,这怎么回事情?还有一生作恶,五逆十恶,毁谤大乘,造阿鼻地狱罪业,临终时碰到有人劝他念阿弥陀佛,他就接受了,他就知道他自己一生错了,真正忏悔,后不再造,一心念佛求生净土,三天、五天他也往生了。

  这是我们以十念必生的大愿为根本。日本人把这一愿称为本愿,日本有个本愿念佛这么一个支派,这很执著,他就执著第十八愿,其他都不要修了,这个是错误的。他不知道,弥陀的四十八愿,愿愿具足其余的四十七愿,每一愿都具足,它是圆融的,它不是独立的。深明三辈往生之因,还有造作恶业,造作极重的罪业,临终忏悔都能往生。但是,杀生、偷盗、邪淫这个不行,为什么?佛能够帮助你,来接引你,你那些冤亲债主不答应,他纠缠著你,障碍你往生。杀生太多,这些众生问你讨命。所以造这种罪业,临时来不及。要早呢?早行。早什么?自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你,不找麻烦,你就能往生。你跟他订约,我往生之后一定来度你。我要不往生,你们也度不了,也出不了六道轮回,我往生之后一定先来度你。这样才能把问题解决。

「以弥陀十念必生之大愿为本」,十念必生是第十八愿,这是四十八愿的核心。「深明」,著重在深字,深深的明了,「三辈往生之因」。为什么要说个深?因为你看到会很奇怪,不认识字的,没有念过书的,年岁很大的,好像很愚痴什么都不懂的,教他这一句阿弥陀佛,念上个三年五载,他往生了,走的时候瑞相稀有。如果你看到他的品位是上辈往生,你会感到惊讶,这怎么回事情?还有一生作恶,五逆十恶,毁谤大乘,造阿鼻地狱罪业,临终时碰到有人劝他念阿弥陀佛,他就接受了,他就知道他自己一生错了,真正忏悔,后不再造,一心念佛求生净土,三天、五天他也往生了。

  这是我们以十念必生的大愿为根本。日本人把这一愿称为本愿,日本有个本愿念佛这么一个支派,这很执著,他就执著第十八愿,其他都不要修了,这个是错误的。他不知道,弥陀的四十八愿,愿愿具足其余的四十七愿,每一愿都具足,它是圆融的,它不是独立的。深明三辈往生之因,还有造作恶业,造作极重的罪业,临终忏悔都能往生。但是,杀生、偷盗、邪淫这个不行,为什么?佛能够帮助你,来接引你,你那些冤亲债主不答应,他纠缠著你,障碍你往生。杀生太多,这些众生问你讨命。所以造这种罪业,临时来不及。要早呢?早行。早什么?自己认真修行,功德回向给冤亲债主,冤亲债主不障碍你,不找麻烦,你就能往生。你跟他订约,我往生之后一定来度你。我要不往生,你们也度不了,也出不了六道轮回,我往生之后一定先来度你。这样才能把问题解决。

#佛弟子卍楞严经[超话]#21.《楞严经·卷第二》之(5) — 印广门清法师主讲
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》 
卷第二
......
 【十番显见之七  显见无碍】
阿难白佛言:世尊!若此见性,必我非余。我与如来,观四天王胜藏宝殿,居日月宫,此见周圆,遍娑婆国。退归精舍,只见伽蓝,清心户堂,但瞻檐庑。世尊!此见如是,其体本来周遍一界,今在室中,唯满一室。为复此见,缩大为小?为当墙宇,夹令断绝?我今不知斯义所在,愿垂弘慈,为我敷演。

佛告阿难:一切世间,大小内外,诸所事业,各属前尘,不应说言,见有舒缩。譬如方器,中见方空。吾复问汝!此方器中,所见方空,为复定方?为不定方?若定方者,别安圆器,空应不圆;若不定者,在方器中,应无方空。汝言不知斯义所在。义性如是,云何为在?阿难!若复欲令入无方圆,但除器方,空体无方;不应说言,更除虚空,方相所在。若如汝问,入室之时,缩见令小。仰观日时,汝岂挽见,齐于日面?若筑墙宇,能夹见断;穿为小窦,宁无续迹?是义不然。一切众生,从无始来,迷己为物,失于本心,为物所转;故于是中,观大观小。若能转物,则同如来。身心圆明,不动道场,于一毛端,遍能含受十方国土。

【十番显见之八  显见不分】

阿难白佛言:世尊!若此见精,必我妙性,今此妙性,现在我前,见必我真,我今身心,复是何物?而今身心,分别有实;彼见无别,分辨我身。若实我心,令我今见;见性实我,而身非我?何殊如来,先所难言物能见我?惟垂大慈,开发未悟。

佛告阿难:今汝所言,见在汝前,是义非实。若实汝前,汝实见者;则此见精,既有方所,非无指示。且今与汝坐祇陀林,遍观林渠,及与殿堂,上至日月,前对恒河。汝今于我师子座前,举手指陈是种种相:阴者是林,明者是日,碍者是壁,通者是空,如是乃至草树纤毫;大小虽殊,但可有形,无不指着。若必其见,现在汝前,汝应以手确实指陈,何者是见?阿难当知,若空是见,既已成见,何者是空?若物是见,既已是见,何者为物?汝可微细披剥万象,析出精明净妙见元,指陈示我;同彼诸物,分明无惑。

阿难言:我今于此重阁讲堂,远洎恒河,上观日月,举手所指,纵目所观,指皆是物,无是见者。世尊!如佛所说,况我有漏初学声闻,乃至菩萨,亦不能于万物象前,剖出精见,离一切物,别有自性。佛言:如是如是。

佛复告阿难:如汝所言,无有见精,离一切物,别有自性。则汝所指,是物之中,无是见者。今复告汝:汝与如来坐祇陀林,更观林苑,乃至日月,种种象殊,必无见精,受汝所指。汝又发明,此诸物中,何者非见?阿难言:我实遍见此祇陀林,不知是中何者非见。何以故?若树非见,云何见树?若树即见,复云何树?如是乃至,若空非见,云何见空?若空即见,复云何空?我又思惟,是万象中,微细发明,无非见者。佛言:如是,如是!

于是大众非无学者,闻佛此言,茫然不知,是义终始;一时惶悚,失其所守。如来知其魂虑变慑,心生怜愍,安慰阿难及诸大众:诸善男子!无上法王是真实语,如所如说,不诳不妄;非末伽黎,四种不死,矫乱论议。汝谛思惟,无忝哀慕 !

是时文殊师利法王子,愍诸四众,在大众中,即从座起,顶礼佛足,合掌恭敬,而白佛言:世尊,此诸大众,不悟如来发明二种精见色空,是非是义。世尊!若此前缘色空等象,若是见者,应有所指;若非见者,应无所瞩。而今不知是义所归,故有惊怖。非是畴昔善根轻鲜。惟愿如来大慈发明,此诸物象,与此见精,元是何物?于其中间,无是非是。

佛告文殊及诸大众:十方如来及大菩萨,于其自住三摩地中,见与见缘,并所想相,如虚空华,本无所有。此见及缘,元是菩提妙净明体,云何于中,有是非是?文殊!吾今问汝:如汝文殊,更有文殊,是文殊者?为无文殊?如是世尊!我真文殊,无是文殊。何以故?若有是者,则二文殊。然我今日,非无文殊,于中实无是非二相。 佛言:此见妙明,与诸空尘,亦复如是。本是妙明无上菩提净圆真心,妄为色空,及与闻见。如第二月,谁为是月?又谁非月?文殊!但一月真,中间自无是月非月。是以汝今观见与尘,种种发明,名为妄想。不能于中,出是非是。由是精真妙觉明性。故能令汝出指非指。
......
视频▶️https://t.cn/A6SHrLsn

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/A6S68JtO
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/A6S68Jt0
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bg
4⃣️ 《楞严经讲记》
▶️ https://t.cn/A6Je0Suk
5⃣️ 《心经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bB
6⃣️ 《阿弥陀经讲记》
▶️ https://t.cn/A66xO4bd


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 看看香公主多白净,妈妈宫腔环境干净健康,孕育出来的宝宝格外干净靓丽[色],而且免疫力特别强,这不,打算产后继续排毒呢[呲牙]佛山恒安瑞士大酒店·51楼天空意大利
  • 而且深秋的枫叶家真的是被我折磨了这么久,有时候我讲话很玄幻的,他半夜还要参悟,什么是小云朵,什么是高贵还有女孩儿感,什么事大帽子要搭在肩上很乖,然后马姐还要压价
  • 黎简号称诗、书、画、印四绝,对岭南诗歌的发展起过积极的作用,且影响至中原。#张云雷聚光杂志金九封面# ☁️⭐[羞嗒嗒]#张云雷说好了一辈子#磊磊[憧憬]看到
  • NCT127 今天的管理者 嗨灿尼2⃣️:嗨灿啦 我做了一个大手术然后放弃了大学已经在做第二年的复健治疗 要不是127的话我都没办法坚持下去 太感谢了:居然给予
  •  1972年的一天,内蒙古鄂尔多斯的一家金店中来了一位衣着普通的老人,这位老人称自己在路边的草层中捡到了一根铁棍,看到上面泛着金光,于是老人怀疑里面是不是含有黄
  • 26. 你就站在那里,什么都不用做,我就满心欢喜“无人照料的小花 也在独自盛开.”27. 他用一腔热血融化的冰川 最后却会成为别人的一江春水28. 谁会写满21
  • 47岁生子,刚过半年就复出,一直被认为抵挡住时间年轮的林志玲秀出身姿,直角肩、纤细腰丝毫没有新手妈妈们发愁的臃肿,但是微肿的脸蛋还是能看出这几年的变化,当妈妈后
  • 知乎高赞文案,惊艳! 别拿你那一帆风顺的日子来评判那些活在阴沟里的人。 灯把黑夜 烫了一个洞 人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。 生命中曾拥有过的灿
  • #点燃我温暖你# 补充:这么想的话,婚姻确实算不上锕崇高的理想,甚至不应该成为理想。真的好喜欢小柏的性格,因为我也是直球的性格,他的生日是12.25,我的生日是
  • 我婆:等你以后老嘞就识错个咯,不趁现在揾个好男人,生个仔,过几年又得去耍了!我:婆啊,哪儿有甘多好男人呐,同点识巨是好阿是某好哇?
  • 荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝,一年好景君须记,最是橙黄橘绿时。如果有一天,突然不知今夕是何年何月何日,而僅憑《授時圖》是不是也能在荒野中,耕作求生啊?
  • 戊辰日的婚姻怎么样戊辰日柱之人,在寅卯月出生的,命局有阳火透必贵,如命中木多,行火运必好。一次次面对落幕,其实也是面对被缩短的生与/死,繁华与凋/敝,绽放和萎/
  • 哈哈我和拉伊奥拉的关系非常好,我总是取笑他的体重,关于他的轶事还有一大堆。可能太久没去店并且早上精神恍惚,瑞幸门口台阶我没看到,绊了一下,在我在低飞出去即将给前
  • 我宝真好看终于又去吃了小李布车前阵子脸生病 一直戒辣戒腥馋死谁了昨晚吃饭点正好有个线上考试他一直让我吃饭 他给我考试他其实不太能接受这么辣的食物的(就连我都觉得
  • (虽然说只要喜欢一个人看什么都是巧的…)说实话,我现在感觉啊,做刘宇宁的粉丝是我这一辈子都不会后悔的事,真的很感谢那天浪浪给我推送了宁哥的直播,感谢在1月8号遇
  • 突然想起我也没法描述我未曾见过的东西,我没有见到的东西和风景,我是没有办法怀念的,时间如果无限拉伸的话,那再没有什么事情是特别的,苏轼的给亡妻这首千古悼词,“十
  • #转运# #招财运# #招财#命中喜木的人如何进行风水调理1、穿衣服要多穿草绿色,多穿军服会有好运,床单和被盖也以绿色为主色调会更加吉祥。主卧从中堂过来,现代风
  • #双11拿捏大全##我怎么这么会买#我真的觉得王河堤就是我的心尖尖我的宝贝我的心肝,我真的无所谓他干嘛,只要他一直开心帅气偶尔让我看到就好了,我的爱是那种细水长
  • 风声撵过 #箬蘭#文字 许多年前,一个秋天。村庄被季节打捞的过分干净,田野上只剩下一片废墟。干净着合适羊儿散步。鸟儿穿行。牧羊犬狩猎。 秋深寂静,村口西
  • 在周星驰如此多的作品里,要无厘头、要疯癫的作品多不胜数,可要论充斥强烈悲剧底色的作品,却只有《武状元苏乞儿icon》和这部《喜剧之王》但后者却将这股底色画到了极