我不知道支撑自己依然还能走下去的是什么?

小时候我妈总说我傻透气了,长大来看确实。心总是会被一些言语,表面的假像而感动到痛哭流涕,然后对人家掏心掏肺,最后换来的确是别人坚硬的心,和自己破碎的心。人这个生物,真的很坚强,就算跌入谷底了,却依然能头破血流的爬上来,把自己破碎的心沾好,擦干眼角的泪水走出谷底,自以为装坚强的活下去!但是我也无助,迷茫自己该怎么走,我也真的想要一个可以让我去依靠的肩膀,抱着我,安慰我,陪我一起并肩走下去,假装来的坚强真的好累!窝在被窝哭泣的自己,真的想要一个温暖的怀抱抱着自己,告诉我:会一直陪着你,别怕!

云南昆明,女子新房装修,花6999元在网上买了一台大电视!但是电视到了以后,家里还没装修好,女子怕打开包装会让电视进灰,就想等装修打扫好再安装。后来,女子满怀欣喜地打开纸箱,瞬间懵逼了!

女子的电视机是她4月份的时候下单买的,当时以为装修很快就好了,可以无缝衔接。但装修的进度比她预期地要慢了一个月。结果电视到的时候,家里都还在装修,里面都是建筑垃圾,油漆这些也都还没好。女子怕把电视弄脏进灰,就没敢开箱查看,直接签收了!

后来,女子把电视放在角落,一直就没有动过。直到5月份新房装修打扫好,所有的家具家电都搬齐了,女子才决定把电视机的包装打开,想着装好电视自己可以坐在沙发上看大电视,当时心情还有点小激动。可是打开包装以后,女子的心凉透了!

电视机的屏幕上面居然有一条很长的裂缝,从上面贯穿到下面,很明显在运输的过程中磕碰到了。买电视就买个屏幕,现在屏幕坏了,也就意味着这台电视废了。女子很是心疼,这可是花6999元买的啊,于是她就找商家退货,但商家了解情况后,却直接拒绝了!

商家拒绝退货的理由如下:

1、当时快递员送上门的时候,提醒过你要开箱检查,但你没有开箱验机,直接签收了。现在你跟我说电视机的屏幕裂了,我怎么确定是在运输的过程中坏的,还是你签收以后弄坏的呢?

2、屏幕坏了不是产品质量的问题,这是受到外力影响才会坏的,人为损坏的话不赔偿!

3、你收货签收已经10几天了,早就过了退款的时间了,这种情况下,平台和我们也都是不能退货的。

女子听后很不甘心,现在电视不能看了,等于自己花6999元买了个没有用的东西,谁能接受呢?她再次向商家保证,自己收到快递后就没打开纸箱!就算是人为的,那也不是自己造成的,商家应该要给自己负责退货或者修理!

但商家坚持说,他们已经尽到提醒客户开箱验机的义务,他们是没有责任的!如果当时客户验货有问题,肯定无条件退换。但现在女子提供不了证据,光靠保证是没有用的,所以是不可能给女子退款退货的。如果女子不能接受,可以走诉讼!

女子表示不能接受这个结果,要打12315投诉商家!目前事情还没解决!

那么,从法律的角度来看,女子可以要求商家退货退款吗?

按照《民法典》第224条的规定,动产物权的转让,自交付时就发生效力。也就是说,女子签收快递,就意味着物权转移到她的身上,这台电视的所有权就是女子的。

之后如果是质量问题,女子可以按照《消费者保护 法》向商家索赔,但如果不是质量问题,是人为的,那就需要女子自己承担损失。

举个例子,你去手机店买手机,付款后手机就是你的了。你开盒的时候比较激动,结果手机没拿稳,摔地上屏幕裂了!这个时候你说是你自己负责修,还是商家负责修呢?

同理,女子签收后,就意味着她认可这台电视没有问题,之后电视再出现质量问题的时候,女子就不能再找商家索赔!

对于此事,我觉得是女子自己太粗心大意了,在网上买电器肯定要验货的,就算出厂没问题,路上也可能会碰到磕到,一定要开箱验货才能签收!而且还要注意一点,一定要通电开机,不要光看屏幕玻璃好的就签收了,我朋友曾经就吃过哑巴亏!玻璃看起来好的,没有通电验机,结果内屏是坏的!

所以,网购要谨慎签收,签收就意味着把风险转移给自己!那么,你觉得女子要求商家退款的要求合理吗?

中道不二思想

佛陀在世时,经常教戒弟子行于中道,如苦乐中道、断常中道、无记中道等。苦乐中道是避免顺世论的享乐主义和耆那教的苦行解脱;断常中道是争对顺世论的断灭见与婆罗门的大我见;而无记中道则是对于我们思维的世界与修行毫无意义的话题,如世界有边抑或无边,世界有限抑或无限等,在《坛经行由品第一》中六祖开示惠明道:

“不思善。不思恶。正与么时。那个是明上座本来面目。惠明言下大悟。”

经文中不思善不思恶即是中道,此中道是真实的意思,并不是量化的中间之道,此句看似和原始佛教的中道毫无相干,但我们也可以说原始佛教时期佛陀教导的中道当然也是真实。佛教发展至唐出《坛经》的过程中,通过各种经典的描述已然明白什么是真实。唯识宗言一切轮回皆由我们的虚妄识所变现,识的特点就是二元对立,带有“我相”的认识才让我们看不到真实。所以六祖教导世人放下对立的思维方式即是中道不二。

佛陀所批判的重点并不在事物的表象,而是带有成见的二元对立思维模式,所以佛陀提出的苦乐中道并不是反对苦行,正如佛陀对他的弟子大迦叶的苦行进行了赞赏。所以苦行只是某种修行的形式,更为关键的是要具有般若的正见,而此正见亦可以说是中道不二之见,若是苦乐对立的修行方式是佛陀所反对的,而《坛经》中的思想旨趣其实和原始佛教佛陀的思想是一致的。

原始佛教时期的顺世论认为人是由四大和合而成,人死后四大分离无有我,此乃断见;婆罗门则认为我们每个人都是从大梵天而来,死后还是回归大梵天,这种小我与大我的思想即是常见。佛陀反对断见与常见,因为这些知见都是建立在带有“我相”二元对立的基础上,佛陀言中道即是让我们契入事物的真实性。真实性其实即是佛性,佛有化身与法身之说,但其两者又是不二的关系,若执其为二便是断常之见。

“佛为一切迷人。认五蕴和合为自体相。分别一切法为外尘相。好生恶死。念念迁流。不知梦幻虚假。枉受轮回。以常乐涅槃。翻为苦相。终日驰求。佛愍此故。乃示涅槃真乐。”

龙树大乘中道思想

中道思想虽在原始佛教中就已出现,但在龙树的中观学派出现后才在佛教中占有重要的地位,汉地八大宗派之源头也都可以追溯至龙树的中道不二思想,故教界称龙树为“八宗之祖”。

原始佛教的中道思想具体可落实为八正道的解脱之道,而龙树的中道思想又继而发展为真谛与俗谛的不二。
大乘佛教思想兴起后将佛陀的济世精神落实于修行中。个人的解脱需要证到真谛的境界,而济世精神则更是将真谛的智慧与俗世间打成一片,即所谓的“即世间而出世间。”

此在《坛经般若品第二》中亦是如此:

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见是世间。邪正尽打却,菩提性宛然。”

又言:

“开佛知见。即是出世。开众生知见。即是世间。”

此中可以看出世间与出世间的对立是人为的认识造成的,真俗不二才是圆融的世界。龙树的中道最究竟处还落实到了对“空”的执着上,同样与“有”对立的“空”也是要遣除的,在龙树的《中观-观行品》中说:

“大圣说空法,为离诸见故。若复见有空,诸佛所不化。”

佛教的终极成就是圆满的佛,相比之下的声闻缘觉和菩萨,其智慧福德还不究竟,不是偏于空就是偏于有,故对于执着空的人而言,还要将这最后的一丝执着给荡除彻底,《坛经机缘品第七》云:

“不见一法存无见,大似浮云遮日面。不知一法守空知,还如太虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。汝当一念自知非,自己灵光常显现。”

由上可知《坛经》虽是中国人所著,但其思想不离原始佛教之核心,并继承龙树中道之精神而一以惯之,其不二之见更是灵活运用于禅坐止观之功夫上,并下手于日常之事中。

中道也可以理解为不走极端。禅宗向来倡言不立文字,但存留下的公案却是很多。所以在坛经中虽然明确表明“诸佛妙理,非关文字”,但若悟妙理,还需善知识的指引。故慧能云:“迷时师度。悟了自度。”,“不能自悟。须假大善知识。示导见性。”等诸如此类的话语。禅宗自达摩不立文字起是争对世人都在文字上下工夫时才提出的,而六祖之后的禅宗本不立文字,却再一次让世人迷失在众多的公案中。故诸多偏失处皆是由不能在自性处下工夫而导致的弊端。

禅宗旨在明心见性,直指的是般若佛性,故定慧也是从清净的自性上立言,若定慧不等,即是杂染之参杂,如云遮日,佛性仍旧是处于隐秘之处。故《坛经》所有的修法都需从自性上立,而自性的真实是同时具足了定慧,经中还以灯光的体用之关系的不二来譬喻之。

《坛经》的核心思想是我们自性的佛性与般若,两者同样是以中道不二的精神来体现,在表述佛性不二时,《坛经行由品第一》中云:

“宗又问。如何是佛法不二之法。惠能曰。法师讲涅槃经。明佛性。是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言。犯四重禁作五逆罪。及一阐提等。当断善根佛性否。佛言。善根有二。一者常。二者无常。佛性非常非无常。是故不断。名为不二。一者善。二者不善。佛性非善非不善。是名不二。蕴之与界。凡夫见二。智者了达其性无二。无二之性即是佛性。印宗闻说。欢喜合掌。言。某甲讲经。犹如瓦砾。仁者论义。犹如真金。”

在论述般若时,《坛经般若品第二》言:

“善知识。摩诃般若波罗蜜是梵语。此言大智慧到彼岸。此须心行。不在口念。口念心不行。如幻.如化.如露.如电。口念心行。则心口相应。本性是佛。离性无别佛。何名摩诃。摩诃是大。心量广大。犹如虚空。无有边畔。亦无方圆大小。亦非青黄赤白。亦无上下长短。亦无嗔无喜。无是无非。无善无恶。无有头尾。”

此中若有大小,有方圆等则为二,般若不二。

《坛经》中除了继承对佛性与般若的不二中道认识外,慧能更是提出了他独特的三十六对中道不二法。

慧能所提出的这三十六对法,目的是让我们远离两边、超越两边之行相而行于中道,而这三十六对也是由自性而生。《坛经》还运用自性本具的佛性般若来融会贯通各家所言。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 若人以清静心,返照回光,坐须臾之久,纵不能悟道,而其正因佛性已种,自有成就之日。若人以清静心,返照回光,坐须臾之久,纵不能悟道,而其正因佛性已种,自有成就之日。
  • 朋友圈文案合集1.一些快乐꒰(๑´•.̫ •`๑)꒱2. ◡̈°3.ꪔ̤̮ 4.生活的主旨是浪漫在运作⌣̈5.百变美 ྀི6.・ ͜ʖ ・7.面包脑袋૮ ´•
  • #祁天道[超话]# 我想问一下,这头猪能不能拉出去杀了,整天洗,直播间全是谩骂散打哥的话语,散打哥拖欠你工资啊,这么带节奏,说人家户外发是猪,你长得跟猪头闷子一
  • 发改委的领导敢说这样的话?老百姓都过上了殷实富足的生活!1.8亿农村人在城市买房过上高品质生活??? 烦请好好统计一下因疫情影响有多少人失业?有多少人被公司裁
  • #小仙炖鲜炖燕窝# 每周冷鲜配送 每天早上加热空腹来一瓶‍♀️省时省力 完全解放双手,挑毛拣刺实在太麻烦而且保质期只有15天 不含防腐剂 也没有任何添加剂配料表
  • 过了得耳布尔晚上20:20左右,这时反方向(根河方向往得耳布尔)来车变得非常多,我寻思着这是中秋出门玩呢,还是放假了在根河工作的都往家赶呢?拉莫线转到302省道
  • 入圈第一次出的角色也是犬夜叉里的,这次团片虽然最开始并不是出这个角色,但对于犬夜叉这部动漫,每一个角色我都割舍不下,哪怕出里面的一棵大树我也愿意,这部番陪伴了我
  • 贪欲生起时,使人远离真正的自利心和利他心,远离诸圣贤所享受的真常之乐,使人对自心和所贪着的对象愚痴不明,直至自害。贪欲生起时,使人远离真正的自利心和利他心,远离
  • [哇][哇]有幸超前探展,给你们剧透一下!就像之前给你们发的别的反馈我的表格:多卖多亏 全无升单空间[二哈] 毕竟真的每一组都无懈可击!
  • 是穿成那样的人弹的诶(指向竹内老师)这你们也哭得出的啊 不过这也能哭的人真是相当FUNK了[二哈]202021那种抒情的听了说有哭的话还可以理解 挺正常 Bel
  • 虽然每天训练那么累那么苦,感觉跟大家融入在一起真的很快乐,虽然现在还在试训阶段,也不知道会不会被淘汰掉,所以更要端正态度,让大家都体会到我对篮球的热爱!继续留在
  • 目前,华为已经基于AI芯片,发布了端边云全系列硬件,以及CANN、MindSpore等工具,形成了华为昇腾AI全栈技术。目前,华为已经基于AI芯片,发布了端边云
  • 所以一定要学会做饭呀,不仅仅是为了填饱肚子,还为了在这个温柔与残酷并存的世界里,用美食与能量治愈自己。(转摘)#捡垃圾##留学##留学生# 我的评分:[星星]
  • 20.修行在红尘门庭清妙即禅关,枉费黄金去买山。——明·憨山世间有世间的道理,红尘总有人情世故,顺应时势,安于本分,可得人生平安。
  • 德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮][鲜花][鲜花]~~~~[鲜花]谁都有脾气,但要学会收敛。[鲜花][ok][圣诞帽]
  • 【ETC卡号非610开头属外省卡 提醒:办理陕西ETC请至各发行服务网点办理】车辆牌照是陕A,但在拨打陕西ETC客服查询ETC相关记录时,才得知车辆ETC并非由
  • 保險柜里有美元,元,馬克和澳洲元,還有盧布[哈哈]“自古多情应笑我”凡夫俗子均会为情所困,“亲情、爱情、友情、同窗情、同事之情……”所以他们都在徒增烦恼。但从另
  • 常先生投资其实就是投这个国家,巴菲特说过卵巢彩票,也说过那些觉得美国不行的,可以联系他,他可以给那个人买张机票离开美国我们市场还有一个特点,就是“消息治市”很少
  •     后来,比丘们请问世尊:“世尊,小驼背造作什么恶业,在七天中,众比丘竭尽全力都无法救他,虽是阿罗汉,却在饥饿状态下趣入涅槃?阿难从城中化缘回来,听说小驼背
  • 但向太能公然点赞说自己儿子是臭老公的评论也是真的挺让人意外的,毕竟向佐可是她的亲儿子啊,估计她是真的只看到了通情达理的公婆没有注意臭老公吧。而且去向太的视频底下