学佛文摘——菩提心的本体:菩提心的内容,是“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成”的四弘誓愿,前一为利他之愿心,后三为自利之愿心。简单来说,菩提心就是二利之愿心,其体广大,其德无边。所以各种经论都广为赞叹其德来劝发修行的人。
以前的《华严经》有说:“菩提心者,则为一切诸佛种子,能生一切诸佛法故。菩提心者,则为良田,长养众生白净法故。菩提心者,则为大地,能持一切诸世间故。菩提心者,则为净水,洗濯一切烦恼垢故。菩提心者,则为大风,一切世间无障碍故。菩提心者,则为盛火,能烧一切邪见爱故。菩提心者,则为净日,普照一切众生类故。菩提心者,则为明月,诸白净法悉圆满故。”(“故”的意思大体相当于“在佛经里它就是这样一种意思”)

憨山大师:

佛说修行出生死法。方便多门。唯有念佛求生净土。最为捷要。如华严法华圆妙法门。普贤妙行。究竟指归净土。如马鸣龙树。及此方永明中峰诸大祖师。皆极力主张净土一门。此之法门。乃佛无问自说。三根普被。四众齐收。非是权为下根设也。

经云。若净佛土。当净自心。惟今修行净业。必以净心为本。要净自心。第一先要戒根清净。以身三口四意三。此十恶业。乃三途苦因。今持戒之要。先须三业清净。则心自净。若身不杀不盗不淫。则身业清净。不妄言绮语两舌恶口。则口业清净。意不贪不嗔不痴。则意业清净。如此十恶永断。三业冰清。是为净心之要。

于此清净心中。厌娑婆苦。发愿往生安养。立念佛正行。然念佛必要为生死心切。先断外缘。单提一念。以一句阿弥陀佛。以为命根。念念不忘。心心不断。二六时中。行住坐卧。拈匙举箸。折旋俯仰。动静闲忙。于一切时。不愚不昧。并无异缘。如此用心。久久纯熟。乃至梦中。亦不忘失。寤寐一如。则工夫绵密。打成一片。是为得力时也。若念至一心不乱。则临命终时。净土境界现前。自然不被生死拘留。则感阿弥陀佛放光接引。此必定往生之效验也。

然一心专念。固是正行。又必资以观想。更见稳密。佛为韦提希。说十六妙观。故得一生取办今观经现存。若结净侣同修。任各志愿。于十六观中。随取一观。或单观佛。及菩萨妙相。或观净土境界。如弥陀经说莲华宝地等。随意观想。若观想分明。则二六时中。现前如在净土。坐卧经行。开眼闭眼。如在目前若此观想成就。临命终时。一念顿生。所谓生则决定生。去则实不去。此唯心净土之妙指也。

如此用心。精持戒行。则六根清净。永断恶业烦恼。则心地清净。观念相继。则妙行易成。净土真因。无外此者。若但口说念佛。求生净土。若净戒不持。烦恼不断。心地污秽。佛说是人。永不成就。是故行人。第一要持戒为基本。发愿为助因。念佛观想为正行。如是修行。若不往生。则佛堕妄语矣。

——憨山大师:《憨山老人梦游集》

敬请常念:南无阿弥陀佛

凡念佛人,但宜至诚恳切,一心正念。绝不妄想见佛见境界之事。以心若归一,见佛见境界,皆不至妄生欢喜。遂致得少为足,便成退惰。不见佛不见境界,亦了无所欠。心未归一,急欲见佛见境界。勿道所见是魔境,即真系佛境,以心妄生欢喜,即受损(谓生欢喜退惰)不受益矣。当以至诚念佛为事。勿存见佛见境界之心。倘正念佛时,或有忽现佛像及菩萨诸天等像。但心存正念,勿生取著,知所见之像,乃唯心所现。虽历历明明显现,实非块然一物,以心净故,现此景象。如水清净,月影便现,毫无奇特。了不生夸张欢喜之心,更加专一其心,认真念佛。能如此者,勿道佛境现有利益,即魔现亦有利益。——《印光法师文钞》• 复陈士牧居士书六


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 孤独感是一场漫长的生命体验 它会随时敲响你家的大门 拜访你 取笑你 并和你一起长成某种大树 所以在任何时候都很难称之为是一场愉快的修行 可与某人在一起计划着将
  • 【夏尽秋来,这几首清凉诗词,送走最美夏天】#我的夏日生活碎片# 夏在踟蹰,秋渐入侵 炙烤的日光,冰镇的冷饮 夏天,这个热情的季节 给了我们酷暑,也带来清凉
  • #B_B[超话]# 挂个以李b官方周边名义出来行骗的大哥 事件: 上周四(2020.10.15)我买了周边大哥出的b哥当时和南京先锋联名的书 说:明后两天给我单
  • #大美上饶 魅力信州##垃圾分类# 小猴子的科普时间: 一起来看看古人是如何垃圾分类的吧!商周:乱丢垃圾者,剁手! 《韩非子》一书记载:“殷之法,弃灰于道者断
  • #感恩日记[超话]#阿J欣赏20210911 59/100 叮咚,又到了每日欣赏时间了,亲爱哒阿J,快来接受我的欣赏吧[亲亲] 今天我爱和欣赏你的是:先付出
  • 今天中午去二楼食堂恰了顿饭 晚上终于恰到了烤冷面。 中午去了解社团被社团管理的学姐认到了 让我加他们我说考虑一下 学姐就说我记到你了你今天必须要来喔 晚上开完会
  • 新中新DKQ-A16D身份证阅读器采用国际上先进的TypeB非接触式IC卡阅读技术,通过内嵌的专用身份证安全控制 模块,以无线传输方式对第二代居民身份证内的芯片
  • 大半夜我室友不睡觉,在哪里emo,还在哪里作,说我不安慰她,她也知道她掉头发。但是她不知道熬夜秃头,我王者都1-11了,她还在哪里emo,我也emo了,还问我知
  • 冥冥中有种预感… 接下来是不是会变欧一点 [笑cry][笑cry][笑cry][笑cry] 非了半年是该转运了吧![二哈] 下午未定展台十连出了两个sr把我乐坏
  • 【小数在口语中的精确读法】 1. 小数点后,公车、房间、电话等号码,年份中读作oh, 如:9.02读作Nine point oh two,101房间读作Room
  • #万茜出演白流苏# “她娇小的身躯是最不显老的一种,永远是纤瘦的腰,孩子似的萌芽的乳。她的脸,从前是白得像瓷,现在由瓷变为玉——半透明的轻青的玉。下颌起初是圆的
  • 9月10日,德云社栾云平晒了一张在《德云斗笑社》与师父郭德纲同框的照片,并配上了投桃报李,祝您健康,永远开心这句话,表达了对师父郭德纲的感恩![晕]看到这,不少
  • “愚夫贪图自利益,唯有精勤谋自利,然难成就自利益,即或成就亦微小。智者虽亦贪自利,然其着重利他众,设若精进利他众,间接自利亦圆满。”愚者利益自己时,直接去为自己
  • 有没有人跟你说过 你笑起来很好看 像温暖的午后 像夏日的水蜜桃 像一只正在卖萌的小脑斧 想起你,就想起了太阳 而你的笑,就像是朵向阳花 可爱不失霸气 祝老
  • 在与另一半相处的时候,两个人各自表达爱的语言可能是不同的,所以需要了解对方表达爱的语言是什么,或者是了解对方接受什么样的爱的表达方式,用对方接受的语言来表达爱,
  • 魏建军的“中年哲学”:思辨与颠覆 万物皆有裂痕,那是光照进来的地方 波涛汹涌,万物生长,时代的潮流势不可挡。 当下,全球汽车市场走到又一个激荡的年代——受全球经
  • #卢司令团购[超话]##创业[超话]##正能量[超话]# 这个群都是富婆 很开心我在富婆圈[呲牙] 每天聊天都是一种动力 聊的不是怎么赚钱 就是怎么花钱~
  • #上海公司注销# #上海公司吊销# 上海公司吊销跟公司注销有什么区别? 1.表现形态不同 企业注销,是企业通过书面材料,提交有关文件、证件自行向登记机主管机
  • 写给我未来男友(老公)的第二十九封信: 我希望,有那么个人,24岁相恋,26岁结婚,28岁一个生命的诞生,29岁时孩子叫我们爸爸妈妈,走过7年之痒,40岁激情褪
  • 大悲咒常念(大悲咒)能消灾吉祥。 南无、喝啰怛那、哆啰夜耶,南无、阿唎耶,婆卢羯帝、烁钵啰耶,菩提萨埵婆耶,摩诃萨埵婆耶,摩诃、迦卢尼迦耶,唵,萨皤啰罚曳,数怛