许久许久许久没有写过任何东西了,因为腿伤,运动也停止了,这段时间除了疯狂堆积起来的五花肉似乎没有其他的收获。生活总得向前走,更要努力把手头工作做好,既然做了选择就要一心一意的做好,天下无难事,只怕有心人。

今天开始慢慢增加运动量,晚上一个人公园跑道慢走5公里,希望我的腿能快点恢复到从前的样子

晚上下班回来,被瑞少千里之外的爱感动了,奶茶是就着感动的泪水喝完的,因为有你,我所受的所有委屈都是值得的,谢谢你亲爱的宝贝。

为你,千千万万遍[心][心][心][心][心][心]

大珠慧海禅师悟道因缘

越州(治所在今浙江绍兴)大珠慧海禅师,马祖道一禅师之法嗣,欲姓朱,建州(今福建建瓯)人,《宋高僧传》不见记录。初依越州大云寺道智和尚受业。后到江西参马祖,发明心要。

关于他开悟的因缘《景德传灯录》卷六和《五灯会元》卷三均有记载。

一日,慧海禅师参马祖。马祖问:“从何处来?”

慧海禅师道:“越州大云寺来。”

马祖道:“来此拟须何事(到这里打算求什么)?”

慧海禅师道:“来求佛法。”

马祖道:“我这里一物也无,求甚么佛法?自家宝藏不顾,抛家散走作么!”

慧海禅师道:“阿那个是慧海宝藏?”

马祖道:“即今问我者,是汝宝藏。一切具足,更无欠少,使用自在,何假外求?”

慧海禅师一听,当即“自识本心,不由知觉”,身心踊跃,礼谢马祖。

这则接机公案,非常有名,经常被人引用。在这里,马祖真可谓单刀直入,直指心性。马祖的开示,要点有二:一是自性佛为每一个人本自具足,无有欠缺,修道人应从自性入手,不可抛却自家宝藏、向外驰求;二是自性虽然不是见闻觉知,但亦不离见闻觉知,不可在见闻觉知之外去寻找自性。谁在致疑?谁在见闻觉知?谁在穿衣吃饭?这个是用功的所在,关键是能不能当下息却分别心、取舍心,能不能于这里承担。慧海禅师正是从这里悟入的。

慧海禅师悟道后,继续留在马祖身边,侍奉马祖六年之久。后因为受业师道智和尚年事已老,需要人照顾,于是慧海禅师便赶回越州大云寺,奉养道智老和尚。在这期间,慧海禅师晦迹藏用,外示痴讷。他曾经撰有《顿悟入道要门论》一卷,系统地谈到了自己的修行见地和体会。该书后来被自己的法侄玄晏偷偷地抄下来,拿到江外,上呈给马祖。马祖看了以后,当众赞叹道:“越州有大珠,圆明光透自在,无遮障处也。”于是,时人遂称慧海禅师为“大珠和尚”。

大珠慧海禅师在越州传禅的时候,学众云集。他是最早在江浙一带传扬马祖禅法的人。他的语录现见于《景德传灯录》、《祖堂集》及单行本《大珠禅师语录》。

这里且举他接引学人的三则语录,从中我们可以大致看出大珠慧海禅师的禅风:

1.有一天,有位讲《金刚经》的法师带着数人前来礼谒慧海禅师。……问道:“师说何法度人?”师曰:“贫道未曾有一法度有。”曰:“禅师家浑(全都)如此。”师却问:“大德说何法度人?”曰:“讲《金刚经》。”师曰:“讲几座来?”曰:“二十余座。”师曰:“此经是阿谁说?”僧抗声(大声)曰:“禅师相弄,岂不知是佛说邪?”师曰:“《金刚经》中讲,‘若言如来有所说法,则为谤佛,是人不解我所说义’。若言此经不是佛说,则是谤经。请大德说看!”那僧被问得无言以对。过了一会儿,慧海禅师又追问:“经云,‘若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。’大德且道:阿那个是如来?”曰:“某甲到此却迷去!”师曰:“从来未悟,说甚却迷?”曰:“请禅师为说。”师曰:“大德讲经二十余座,却不识如来!”僧礼拜曰:“愿垂开示。”师曰:“如来者,是诸法如义,何得忘却?”曰:“是诸法如义。”师曰:“大德!是亦未是?”曰:“经文分明,那得未是?”师曰:“大德如否?”曰:“如。”师曰:“木石如否?”曰:“如。”师曰:“大德如同木石如否?”曰:“无二。”师曰:“大德与木石何别?”僧无对。良久,却问:“如何得大涅槃?”师曰:“不造生死业。”曰:“如何是生死业?”师曰:“求大涅槃,是生死业。舍垢取净,是生死业。有得有证,是生死业。不脱对治门,是生死业。”曰:“去何即得解脱?”师曰:“本自无缚,不用求解。直用直行,是无等等。”曰:“禅师如和尚者,实谓希有。”说完,礼谢而去。

2.有三藏法师问:“真如有变易否?”师曰:“有变易。”藏曰:“禅师错也。”师却问三藏:“有真如否?”曰:“有。”师曰:“若无变易,决定是凡僧也。岂不闻善知识者,能回三毒为三聚净戒,回六识为六神通,回烦恼作菩提,回无明为大智。真如若无变易,三藏真是自然外道也。”藏曰:“若尔者,真如即有变易也。”师曰:“若执真如有变易,亦是外道。”曰:“禅师适来真如有变易,如今又道不变易,如何即是的当(正确、恰当)?”师曰:“若了了见性者,如摩尼珠现色,说变亦得,说不变亦得。若不见性人,闻说真如变易,便作变易解会,说不变易,便作不变易解会。”藏曰:“故知南宗实不可测。”

3.源律师问:“和尚修道,还用功否?”师曰:“用功。”曰:“如何用功?”师曰:“饥来吃饭,困来即眠。”曰:“一切人总如是,同师用功否?”师曰:“不同。”曰:“何故不同?”师曰:“他吃饭时不肯吃饭,百种须索(思虑);睡时不肯睡,千般计较。所以不同也。”律师杜口。

第一则语录,是对知解宗徒的敲打,这些人一心钻在故纸堆里,终日寻文求义,而于自己的本分智慧和解脱,竟毫无作为。修行首先要对治的就是分别心、取舍心。而依文解义正是学道人分别心重的一个主要表现。慧海禅师在这则语录中对“如何是生死业”的开示,可谓力透纸背。若能从此悟入,在修行上必得大用,所谓“得力处省心,省心处得力”是也。

第二则语录则涉及到佛教当中最容易引起误解的一个重要概念–真如。人们在理解这个概念的时候,往往杂入外道知见,也就是从变与不变的二边出发,对真如作出非此即彼的判断。在这里,慧海禅师的开示对于我们准确地理解真如的概念是非常有帮助的。

第三则语录则明确地表示,禅不在别处,就在日常起居当中。在日常生活中,若能做到安住当下,心行到位(合一),不分别取舍,道即在其中矣。这段精彩的开示,千百年来,一直被人们当作禅宗修行最主要的特色而传颂着。

从上面所引语录中,我们可以看出,大珠慧海师反对学人执着于经文、依文解义的做法,主张在日常生活中实修实证。他的讲法看似有教下之平实,但其机锋却似快刀,让知解宗徒招架不得。

#易烊千玺[超话]##和千玺说晚安##一心一意,易烊千玺#

总要去趟湖南怀化吧 吹吹沅江的晚风 走鹤城区 去看看千玺的家乡 感受鹤城的夏天 去长沙 感受一下他的高中 努力去见他。

光不应该被定义,在我这里易烊千玺也是光,因为喜欢,所以努力的方向是易烊千玺

我的男孩不善言辞,但我懂他所有的温柔

比清风更温柔.@TFBOYS-易烊千玺

哈喽家人们过来看看
灰太狼目前是个新群
正在招人和管理员
主和gl都嘎嘎好相处
不要bp
两个要一起申请哦
发:https://t.cn/A6oVpbtU
查:https://t.cn/A6oVpeJx ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #原则[超话]# #变化中的世界秩序# 所有市场都是由以下 4 个决定因素驱动的:经济增长、通胀、风险溢价和折现率。 这是因为所有的投资都是以当前的一次性支
  • 昨日美好记录Plog Bgm:#茶底世界 新版[音乐]#进来说说 你是被第几张馋到的❓❗️水苑餐厅的拌烩面我是真的建议去吃大碗“烩面”我是真的会馋哭俺 一个正宗
  • 显而易见,随着国民经济从高速增长阶段向高质量发展阶段转变,科技创新和实体经济正在成为高质量发展的重要推动力,房地产这把“夜壶”不能随随便便用了,某种程度看,房地
  • 可是,小白到了医院就已经停止呼吸,医生说那一下撞击,把脑壳撞个了坑……… 抱着小白回到家,老公放声大哭,边哭边说:小白还没有出去看看呢……我抱着老公,也哭……我
  • 报告认为,中国校服产业长久以来形成的小作坊利益圈层、半封闭的拼低价竞争状态,是很多大企业不愿意涉足该行业的原因之一,而近几年来尝试进军校服领城的大型服装企业面临
  • 简约港式气息的用餐环境,除了普通的藤椅餐桌外,还有舒适的沙发卡座区,随便选的感觉真好~^ ^✌️ 白切鸡之前一直忌口,所以这个心心念念的白切鸡一直没有安排上,今
  • 其实故事里与知寿交往的阳平也好,藤田也罢,我也记不清他们是什么样的人啦,我只是更在意他们身上映射出来的知寿。当然这是不可能的,我还是有受苦受难的精神,我还想过一
  • #天天读报# 【合肥包河:智慧警务筑牢平安建设基石】9月29日18时48分,安徽省合肥市包河区某小区一男子酒后伤人逃逸,合肥市公安局包河分局依托“情指勤舆督”一
  • 眉山给出了答案:重点在产业集群上筑优势、在招商引资上求质效、在项目建设上提速度、在园区承载上强功能、在科技创新上增动能,用好“双城”“同城”机遇,展现制造业发展
  • 从1994年开始,俄罗斯赫鲁尼切夫国家航天研究和生产中心提出使用清洁能源的“安加拉”火箭项目,该系列火箭包括“轻”“中”“重”三个级别,其中2005年“美俄蜜月
  • #祝自己生日快乐# 1.新一岁的NO.1居然是早晨第一个到公司,“好好上班努力工作”的启示都没坚持到下午,翘班才万岁~2.母上大人把阴历生日那天我没好意思收的大
  • #赵丽颖[超话]##十六逐风踏云梦,与颖奔赴星海中# 第一个网播量破千亿演员赵丽颖⭐网播量历史第一赵丽颖唯一一个有四部女主剧进入央卫年度前十的演员✨⭐唯一一个有
  • 好吧昨晚又浅熬了夜让我来记录下这几天的生活从解封那天开始,就和室友出去吃吃喝喝(带来的后果:体重狂增)周五又去玩了会球,那天吃的臭豆腐和梅干菜扣肉饼,弄得我今天
  • 很多老猩猩没带脑子,但是它们热爱猥琐又多情的国民恋情仁波切陆陆猜神,空气里都充满了欲望的味道,谁不想拥有这样的70老狗呢?还有一部粉脑残狒狒,看到卡里的退休金没
  • #每日一善#(•́θ•̀)#阳光信用#少年时寻求热情,成熟后却留恋宁静,在我们寻觅,危险,背叛以后,还能自始自终的信赖恋爱,这是一种勇气。!
  • 虽然现在疫情很严重,但请允许我在这里小小开心一下,也和大家分享一下我的快乐。②球友给我带了生日礼物,前一天听说我今天要去雍和宫,还很用心地给我装了一盒大樱桃让我
  • 【凭借这几张照片,差不多能整出一个热搜,我已经想好了标题:华盛顿动物园疏于管理,导致小奇迹溺水】 附:奇迹猪开发的几项技能,大部分都能让动物园陷入不义。#全民健
  • 3、急性咽炎有两种治法:(1)耳背静脉放血,在耳背选取最明显的静脉,用指端搓揉以引气,拇食指固定该处,用三棱针点刺,放出几滴血即可。方法:站立位,进针1.5寸,
  • 30岁前30个帽子,30岁后不止30个帽子,C罗的故事还远未到The end的时刻,他面前仍有漫漫且修远兮的To be continue...#于之乐[超话]#
  • 我没有竖地藏王菩萨,却一直在供养着土地,清明是祭祖文化,更多的是一种追忆文化,我崇拜强者思维,不苟于弱势文化,一节一节24节,是天气的节奏,也是人的人生的每一个