如果沒有超越口頭的虔敬心,
皈依是毫無意義的。
如果不了解業的道理,
那持守戒律就是一個笑話。
如果沒有發展出離心,
尋求解脫是毫無用處的。
如果沒有慈悲,
自稱是大乘的修行者無異是空談。
如果沒有強烈的意志去修持菩薩的六度波羅密,那麼所受的菩薩戒也是一個笑話。

開示:宗喀巴大師
宗喀巴大師傳

法王噶瑪巴第十六屆噶舉冬季辯經大法會開示

第八世噶瑪巴米覺多傑教言(第十二天)

課程:《無死甘露妙樹》又稱《百段引導文》
教授:尊勝的第十七世大寶法王噶瑪巴
地點:德噶寺大殿
時間:2012年12月7日
藏譯中:倫多祖古




身為出家人,應善護自己的戒律,即使只有一點點過失,也要即時懺悔,以聞思及觀修的方式,度過自己的一生。而且他必須要具備厭世的出離心。但現今很多人都 說聞思沒有意義,不需要以聞思的修持來調伏自己的相續,講一些不切實際的話,這就證明了他們並沒有生起出離心,他們本應該要對世間法生起出離心,但反而對 聞思修持生起厭離和出離心,他們的行儀和出家人已經完全顛倒了。

既然出家了,就應捨棄對世間的貪戀,應該去修法,去行持出世間法。有的人口口聲聲說在侍奉上師,在利益佛教,利益眾生,但卻做著世間的一些事情,平時和上 師之間的言談,也都是一些有關世俗的話語,即使表面看上去在修法,那也是在作為了獲得世間利益的一些儀軌法事,他的身口意三門總是圍繞著世間八法,像這類 的行為,出家人務必要斷除!

往昔,佛陀曾授記說,未來所謂的修法者,他們總是散亂、放逸於世間法上,卻打著修法的旗號,持著修法的表相。其實,修法者應該將所有精力放在實踐自己所求 來的法上,而不應把這些法教,只是一味珍藏在經書上或筆記本上。不論是任何的善惡業,心中都必須要能很清晰的去分辨及取捨。

出家人最終的目的是獲得解脫及正等正覺的果位。為了達到此一目的,除了戒律要有所增長,聞思修持也要有所增長。傲慢減輕,虔敬心增加,禪定也更加清明,善 業一天比一天增多,對世間的出離心也日日增加。這些才是修法的成果。反之,如果你心中沒有生起這些成果,雖然暫時看上去,好像會覺得你具足戒律了,觀修也 很厲害,但這對解脫和獲證究竟的佛果,並沒有任何的利益。

就如之前所說的,現今有一些上師,他們利用自己的弟子,而達成自己在世間的名與利,牠們總是會對弟子說,無論上師說什麼,你都要言聽計從;最後,終於將弟 子送到造惡之路。他們不讓弟子去修持解脫法,反而讓他們去做一些世間法,說是以這種方式,會生起一些悲心及出離心。總之,我們心中的一些放逸和妄念,最初 一發覺,就要去思惟它最後的結果,如果結果是善的,就去修,如果是惡的,就去斷除。

接下來,是第二部分[不共]的觀修,這分為內觀、外觀、及密觀三種。首先是外觀,在輪迴中,尤其是墮入惡趣之因──貪瞋慢妒吝心,看到自己生起這些五毒的 對境,或是生起這些妄念之時,我們的三門會非常的放逸及散亂。一旦察覺自己生起這些妄念了,就要去這樣觀想,第一,外觀:觀想一個銅器,裡面放著各種的物 質和材料,然後下面開始升火,就像是你划火柴時會出現的那一種聲音,所有的妄念煩惱都在這嚓嚓的聲響中被焚燒。第二,內觀:觀想生起煩惱的對境和妄念,在 剎那間變成一個像閰羅王一般的羅剎,就像是水牛頭的閻羅王,他有一種腐臭的味道,身上燃燒著火焰,而你的口中就一直念著:[這是你自討苦吃!]。

最珍贵的献供是什么?你献过吗?

二零二二年六月十一、十二日连续两天,圣迹寺联合华藏寺、慈善寺等十所寺庙,在南加州圣盖博市举行了庄严隆重的“恭迎佛诞”法会。108位来自世界各地的信众捧着各色珍宝献于佛前。

我站在献供的队伍里,心情却说不出来的复杂。
图片
两年前在圣天湖举行药师佛法会时,我站在献供的队伍中,心里是无比的欢喜和虔敬,满心都溢满了幸福,从心里到眉尖眼梢都是抑制不住的笑意流淌,那时的我以为这样的机会还会再有,这样的日子还会很长……

如今,伟大的佛陀、佛母为众生担业舍报佛土,正如一位尊者的讲话所言,“佛陀的降世,我们高兴欢欣,佛陀的涅槃,我们悲伤难过”,惭愧之极的我不知道该用什么语句来表达此刻的心情,也不知道该用什么珍贵的物品来上供我们慈悲的佛陀佛母。

人间的稀世珍宝,抵不过佛陀所创韵雕的一角,无论献上什么珍贵华美之品,都无以感恩佛陀对我们的大悲救渡!“以三业供养”吗?我的三业哪里相应啊,如果相应就不该还是凡夫境界了!要献供了,我没有笑意,佛陀涅槃我悲痛不已,因为我等众生是如此愚痴可怜,罪业深重!可佛诞法会本是人天共庆之时,我也不能悲伤流泪,只能神情肃穆地捧着供品,一步一步地行进到法台,至诚地献上供品。这场法会是为恭贺佛诞而举行,可是佛陀已经涅槃!

佛陀涅槃,人天共泣。

佛陀无上正等正觉彻底圆满了三身四智,无有再上,无有再满,无需增进,无有所求。来此世界每天处理法务、接待弟子如车轮转,教化弟子再一再二再三再四……一个义理翻来覆去用不同方式来阐述,弟子们却多做耳旁风,仍然我行我素,甚至在大雄宝殿上、在佛陀面前打妄语!更有甚者,有人在供奉佛陀、佛母的大殿上无理取闹!更不用说一些佛教的叛逆对佛陀的诽谤,各色妖魔对佛陀的迫害!而我们自己也是闻法了闻法,行为了行为,闻得虽多却屡行不改,学佛多年仍是凡夫一个!一当有难,我们都想求佛陀加持消灾免难;有亲人往生,都想祈求佛陀超渡……佛陀慈悲众生,可这却变成了我们懒惰的依仗。现在,本以为的来日方长却戛然而止;本以为可以慢慢修还有时间,却突然因缘变化至此!我们虽然赶上了与佛同处一世,恭闻到了佛陀亲说正法,甚至修学到了佛陀亲传佛法,但我们没有足够珍惜,因此在很多时候、很多地方都没有真正按照佛陀的教导去实行,我们沒有实实在在地修行,我们沒有真正地利益到众生……我们太差太差,黑业满身却还不知进取,佛陀、佛母为救渡我们,替我们担业舍报佛土,现在,我们若再不认识到我们自己的罪过,不真诚地忏悔我们自己的一切罪业,就真的来不及了,错过这一生就再难有学佛出离的机会了!

佛陀已然报化涅槃,但给我们留下了指导修行的法音、经典,佛陀传下的甚深佛法为巨圣德所掌持,只待我们功行具足就可为之传法灌顶,成就解脱之路就在我们脚下,就看我们是否抓住这宝贵的机会真修实行。

圣德高僧们带领我们在佛前发愿,我们当如是践行:我们一定认真恭闻法音,按照佛陀和佛母的教导,以佛陀为楷模,诸恶莫作,众善奉行,护持、弘扬佛陀正法,绝不欺骗大众以获取名闻利养,对一切众生施以四无量心和菩提心,……我们诚心祈请:佛陀、佛母重返人間,永久住世,救度我等这些罪业弟子和所有苦难的众生!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 高方方告诉记者,开在小区的中原银行普惠金融服务站成了居民茶余饭后的“小聚点”不仅查询、缴费、汇款等基本的金融服务都能办,还能在这闲聊、购物、读书,居民有事没
  • 这里可以尽情发:)我的大一 快乐的大多数今日天气:大暴雨⛈️ 和谭小眼睛光脚去操场踩水坑互相踢雨水原来大学也可以感受小时候的自由自在可是这样的天气也不能阻挡我们
  • [苦涩]超话本应是安利之地 无奈()总爱颠倒黑白倒打一耙 所以还是忍不住发出来了 追星本应是快乐的 不应该把时间过多投入到rsgj和吵架上 希望各位安粉不要影响
  • #啾啾的甜心日记# 趁着空隙赶紧把之前tyh面诊记录写一下怕到时候又忘了…前两年一直做的是韩国台湾的功课,最后兜兜转转发现还是国内的鼻子香风格更大气且符合我的审
  • 后续,我们还将开展更多精彩赛事,敬请期待~最近在脱密期 每天节奏很慢 马上就要离开这个工作了3年的地方了 还是挺感慨的还是感谢boc 至少让我找到了我喜欢的
  • 人生重来之后,安锦绣只想洗尽铅华,与前生所负之人相守到老,却没想到这一生仍是一场无关风月的局,爱与恨,争与弃,笑与泪从来就不由她选择。都说蝶飞不过沧海,蝉鸣不过
  • 第一:希望大家以后别顺车 因为人家不好意思 第二:车主不遵守交通规则导致王某死亡 雀氏该赔 还有这事的关键是开车小心问题而不是好不好心问题 你不要给我说好心就不
  • 此后,寒山寺又数遇大火,文征明手书的诗碑亦漫漶于荒草瓦砾之间,在嵌于寒山寺碑廊壁间的文徵明明所书残碑,仅存“霜、啼、姑、苏”等数字而已。”现代张继书古代张继诗,
  • 首先感谢大公主来见我 并愿意屈身当库管这个游戏 就是把可以利用我写到了脸上我找哥哥 跟大公主也就是相互利用关系无论是首辅还是宸王拿到暗斋总比大公主拿到好不管凭借
  • ·大概是风太大了吧,大到吹散了我们的青春,掀起的尘雾,遮住了前进的路程……·大概是风太大了吧,吹散了我对你的思念,也吹散了我与你的所有交集,此去一年经别,再回眸
  • T型这个区域爱长痘痘,多准是清洁不彻底和过度清洁造成的,与毛孔本身多少与大小没有关系。T型区油的原因:两颊本身的毛孔、汗腺分布比较少,出油很少,不如额头、鼻头那
  • 当然你不会,但也没关系,如有下次,我们就直接等法院开庭就可以了[兔子]) #蕾‘s Channel.2022# s9.‍♀️‍♀️‍♀️(初中好友限定版“难忘5
  • 但是这样又不会这么有趣了,我可能就不会抄小道,我儿子就不会发现应该在一起取暖的孔雀[哈哈]《理学第三系》理学第三系认为「天理」来源于个人内心的自由意志,并且其道
  • 【带你去看全国首个由国家级贫困县主导建设的长江大桥】湖北省秭归长江公路大桥工程是秭归县最大的精准脱贫项目,也是全国首个由国家级贫困县主导建设的长江大桥。那请你一
  • #hi二月# ♡ “有时候恋爱就是这样, 差点以为你已经是我的了 当我满心欢喜计划着我们的未来时 你却计划着怎么离开 其实没必要感到遗憾 不合适的人始
  • 98年的你老什么樊[费解][费解][费解]2.黄霄云真的太讨人厌了,飙个高音就能淘汰两个原创歌手[怒]毛毛和小刘都好可惜[怒]只要讨厌黄霄云我们就是姐妹[并不
  • 我自己也太!加了紫菜海苔伴饭,再加上照烧茄子,一口饭一口茄子,不够不够吃呜呜呜呜,今晚继续继续[抱一抱]终于去了心心念念的小樱展#魔卡少女樱# 赶在闭展前赶紧去
  • 脸上有红血丝怎么办[思考][思考]红血丝修复指南脸上有红血丝,影响美观不说,而且有红血丝多半容易敏感,护肤品选择就得慎重,不然一个不小心就是烂脸。✅护理方法:避
  •   小小一粒米 可做大文章  开荒种地,挖沟引渠,他们沿着先辈走过的路,让小站稻重现在马厂减河河畔,重现在小站稻的故乡。  复种小站稻,村里的一些老人高兴了,他
  • 生涯赛季:司机 21个 狼王 21个出场场次:司机1522场 狼王 1462场场均时间:司机33.8分钟 狼王 34.5分钟场均得分:司机20.7分狼