#馆藏举要# 《道光上元县志》《同治上江两县志》

《道光上元县志》

(清)武念祖、陈道恒 修,陈栻、伍光瑜等 纂

该志卷前有江宁知府余霈元、上元知县武念祖和陈道恒等人序文。卷首为天章、圣训、蠲,卷末为摭佚、志原。正文分为天文、舆地、官守、民赋、学校、选举、祠祀、古迹、人物、艺文等志。其中卷末志原收有旧志序10篇,除人物志外,各志前均有弁言。该志与乾隆志相比,虽然减少8卷,篇幅内容也相对压缩,然侧重在当代,不仅增补了自乾隆十五年(1750年)至道光四年(1824年)70余年间的当代人事,而且每类记载均以乾隆十五年以来的内容为主。至于对待前志阙佚谬误记载,该志亦爬梳搜罗,细心考辨,拨错反正,诚可谓考核精确,实事求是。该志为上元县的最后一部县志,因民国建立而废该县,故该志弥足珍贵。

《同治上江两县志》

(清)莫祥芝、甘绍盘 修,汪士铎等 纂

《同治上江两县志》共有二十八卷及首一卷、附录一卷。此志分五类:记、考、谱、录、图。卷首天章、卷一圣泽、卷二大事、卷三山、卷四水、卷五城庙、卷六田赋、卷七食货、卷八学校、卷九兵、卷十祠祀、卷十一建置、卷十三秩官、卷十四科贡、卷十五列女、卷十六古今人、卷十九忠义、卷二十贞烈、卷二十一名宦、卷二十二乡贤、卷二十三忠孝义等、卷二十七耆旧二十五为方伎录,二十六为方外录,二十七为图说,二十八为摭佚,附录一卷为叙录、商例,首尾合三十卷。此志由汪士铎偕秦际唐、陈作霖、甘元焕、何延庆、刘寿曾、张铸、陈月槎,陈崧庆、方培容等十余人纂成。此志特点:一为两县合志,因都会二首邑,同居省会,畎亩相错,涂术交互,山川人物,风俗物产,大略相似,析之实难;二为上元令独山莫氏一时文章名手,江宁令桐城甘氏亦有识之士,故能资以群力,雅健深致,义例谨严,文词典丽;三为记咸丰后太平天国事较详,虽立场有异,史料赖存。 

【撰文:李晓蓓】

(南京市方志馆)

――须菩提白佛言:“何等为诸法?何等为菩萨于诸法学无所著?何等为菩萨觉知诸法?”
  佛告须菩提:“诸法者,谓善法、恶法、记法、未记法、俗法、道法、有漏法、无漏法、有为法、无为法,是为菩萨当于是诸法学,无所著亦当学。”

摘自《放光般若波罗蜜经》卷第四-- 了本品第十四

“须菩提,菩萨于诸法,当学无所著,亦当觉知诸法。”

  须菩提白佛言:“何等为诸法?何等为菩萨于诸法学无所著?何等为菩萨觉知诸法?”
  佛告须菩提:“诸法者,谓善法、恶法、记法、未记法、俗法、道法、有漏法、无漏法、有为法、无为法,是为菩萨当于是诸法学,无所著亦当学。”
  须菩提白佛言:“何等为世俗善法?”
  佛告须菩提:“俗善法者,谓孝顺父母,供养沙门道人,养育长老,施诸福事,约身守节,精勤念善,意崇方便修行十善,有俗内想、腐败想、青瘀想、血想、食不消想、乱想、骨想、半燋想、四禅四等四无形禅想、佛想、法想、比丘僧想、戒想、施想、天想、精勤想、安般想、身想、死想。须菩提,是谓世间善法。
  “何等为世俗恶法?杀、盗、淫、恶口、妄言、绮语、嫉妒、邪见,是为世俗恶法。
  “何等为记法?若善法若不善法,是为记法。
  “何等为未记法?未有身口意,未有四大,未有五阴、十八性、十二衰,是为未记法。
  “何等为世俗法?五阴、十二衰、十八性、十善、四禅、四等、四无形禅,是谓世俗法。
  “何等为道法?三十七品、三解脱门、三根、三三昧、解脱摄意、八解脱门、九次第禅、十八空、佛十力、四无所畏、佛十八法,是为道法。
  “何等为漏法?五阴、十二衰、十八性、十二因缘、四禅、四无形禅,是为漏法。
  “何等为无漏法?三十七品、佛十八法,是为无漏法。
  “何等为有为法?欲界、形界、无形界、三十七品乃至佛十八法,是为有为法。
  “何等为无为法?无为法者,不生亦不灭,不终亦不始,常住而不改,淫怒痴尽,如无有异法性及真际,是谓无为法。
  “菩萨摩诃萨,当于是空相之法无所著而不倾动,觉诸法而不二。”

  须菩提白佛言:“何等为摩诃萨?”
  佛告须菩提:“于诸大众必有上首,是故名为摩诃萨。”
  须菩提白佛言:“当为何等众生而作上首?”
  佛告须菩提:“大众者,谓须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉、辟支佛、初发意菩萨摩诃萨至阿惟越致地住者,是为大众之聚。菩萨当于是中作上首,于中当发金刚意便为上首。”
  须菩提白佛言:“世尊,何等为金刚意?”
  佛告须菩提:“菩萨摩诃萨发意言:‘我当受无央数生死作精进行。我当为众生故舍一切所有。我当等心于一切众生。我当以三乘度脱众生,当令般泥洹,亦不见众生般泥洹。我当觉诸法无所从生,常当以萨云若慧意行六波罗蜜。我当学当救济一切。’须菩提,是为菩萨发金刚意,便为大众最上首。
  “菩萨复发意言:‘我当为泥犁、薜荔中罪人所受苦痛,我当为众生代受无央数劫苦痛,尽令众生于无余泥洹而般泥洹,然后我自为身作善本亿百千劫乃成阿耨多罗三耶三菩。’须菩提,是为菩萨发金刚意于大众而为上首。
  “菩萨当为妙意,以妙意故于众生为上首,从初发意已来亦不当生淫怒痴意,亦不当娆众生,亦不起声闻、辟支佛意,是为菩萨摩诃萨妙意而为大众作上首,亦不念贡高。
  “菩萨当于萨云若意而不动亦不贡高。菩萨常当起护念于众生亦不舍众生。菩萨摩诃萨当为法行,当为法乐。何等为法乐?随其所知而讽诵受。菩萨行般若波罗蜜,住于诸空为大众作导,亦无所倚,亦无所得。菩萨住于三十七品及佛十八法,为大众作上首,无所倚而无所见。
  “菩萨行般若波罗蜜,住于行如金刚三昧乃至尽虚空际无所染逮解脱三昧,便为大众作上首,而无所得亦无所倚。
  “须菩提,菩萨住于是法地故,便能为众生而作上首,是故名为摩诃萨。”

【注意!16日起 贡井部分城区道路禁止装有危化品的车辆通行】为确保辖区道路安全畅通,11月16日起,贡井区部分城区道路禁止装载有危险化学品的运输车辆通行。
禁行范围为贡井区S207、盐马路、筱溪街、长征大道、贡兴路(含延长线)、通航大道、贡雷路(威远岔路口--七块田加油站路段)、谢家松林路及区域内道路。https://t.cn/A6GtmyRR


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他说,你是写小人物创业故事的,诺锐金的故事很值得抒写,他们的产品,需要化繁为简地讲解。卷花 下周五抓1只傀送出判官广播剧无料一份,凭剧集订阅记录领取[萌虎贴贴]
  • 向日葵朝着太阳生长,太阳给予它温柔,它可以开的绚烂有光芒,愿你也如它有温柔的太阳,可以照亮你的世界,向阳生长。向日葵朝着太阳生长,太阳给予它温柔,它可以开的绚烂
  • ”燕建华告诉记者,他将父亲的遗物小心地保存了起来,之后十几次搬家每次都先搬这些书,因为这是他对于父亲的“红色记忆”不容有失。  革命年代的“老报人”  与《泰安
  • 没落的大英帝国现在有点飘了,它的一位忘了是啥部的部长了,昨天吧,说,现在和以后,鹅就是个小国,不值得重视了。这哥们儿辞职时说,我们确实错了,但是,我们当时就是觉
  • 最后想有个小小的请求,就是看完文章的朋友,可以的话帮我在下方点个赞,码字确实很累,如果点赞多,我会更有动力些周易六爻预测:江歌母亲能不能拿到赔偿!蒙卦六爻位发动
  • 可以用:What's your constellation. 或 What's your zodiac sign?【怎样询问他人生肖或属相?可以用:What&a
  • 街上识得含光君的修士都想笑不敢笑,故作严肃,目光却一个劲儿地往这边飘;不识得他的普通平民则已指指点点起来,蓝忘机正低头思索,忽然发间做重,他一举手,一朵开得正烂
  • 今天论文查重又没过”对于网络上得骂声,翟天临也没有沉默,而是选择了回应:“我知道写论文的过程挺难的,如果骂我能帮助大家缓解论文季的压力,那我觉得被骂也是一件有意
  • #每日一善[超话]#[二哈]#阳光信用# 这世间所有的美好都不及你自己的美好每个女孩子都是天上掉下来的星星啊知足且上进,温柔且坚定。多种自己的花 爱自己的宇宙
  • 最近真的刷着满天涨价的机票疯狂想回家,但就是想不明白为什么现在比去年甚至比19年疫情最严重的时候回国还要难上很多...今天晚上回国的朋友本该在一个月前就踏上回国
  • 老金有个表妹,三十五,未婚,周末给我来了个电话,希望我能帮她介绍个对象,被我直接拒绝了,不是不愿帮,而是实在帮不了,梦是个神奇的事情,可以越做越美,但红尘却是个
  • 处于“宝宝叛逆期”的孩子,其心理是以自我为中心,喜欢做一些夸张行为引起别人的注意,以做对抗性行为为快乐;这个时候的孩子突然觉得自己长大了,像个大人,所以什么事情
  • 欢迎我们16岁的弟弟我们00后必须要爆发[加油]这个暑假聚心国际真的越来越年轻了,下次线下我们可以搞个00后聚会了哈哈哈[哈哈]这个弟弟真的太孝顺了,15岁就开
  • 经历的故事中,不必去追问有多少真情,亦不必去探究谁负了谁的真心,谁薄凉了谁的岁月;流年的转角中,总会有许多遇见似水中花,镜中月,只留下一个美丽而虚幻的背影,而后
  • 最有意思的是,飞行员所佩戴的手表从万米高空跌落,还滴滴答答在走,赶到现场的空军司令员刘亚楼上将开玩笑说:“强盗死了,时间还前进。杨勇上将得知后,眉开眼笑,接着又
  • 最近的商场有时代风帆大厦和凯德mall,可以满足健身房、美容、spa等需求4⃣️房屋情况:房子是我去年3月底就租的,后来一个室友搬家,我因为一些个人原因暂时先整
  • 春天来了,粉粉的腮红该拿出来了吧! ​​​ 配合春天的一套碎花裙,今天的鱼头有点“装嫩”就是鞋子大了不跟脚,走的我有点累 上音乐欣赏课,出现了家乡的淮剧,小时候
  • 我本一粒尘埃,没有脚下的根,没有可停泊的港湾,但我却对这个世界一往而情深!直到有一天,阳光照射在了我的身上,我忽然看到了我的同伴们在空中飞舞的样子,原来是如此的
  • 最重要的是还会给你刷牙反馈,不管你刷的好不好,搭配BEHERT倍想APP使用,就能每天或者是每周都会给你生产一个刷牙周报。毕竟你选择什么样的头像就代表它符合你目
  • 《佛说无量寿经》:18愿:设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。《佛说无量寿经》:佛告弥勒菩萨:“其有众生,得闻彼佛名号,欢喜踊