金刚经的智言慧语 :【无所说者,无其所说也,非谓无说。】说是相,无所说是性,真心裡面无所说。一切凡夫所说,是从妄心裡头说出来的。我们要问,如来为我们说这些法,是真心还是妄心?如果是真心,“言语道断,心行处灭”,一个字也不能说,也说不出来;如果是妄心,如来岂不变成凡夫!这个地方就得用般若波罗蜜来解释。诸佛菩萨示现在六道裡面,“随众生心,应所知量”,“恆顺众生,随喜功德”,佛现的相,三十二相八十种好,现这相。相怎麽现?是不是佛有意来现?佛有意现,那就是凡夫。佛决定没有意。没有意,怎麽会现相?众生有感,佛就有应,所以这个相是感应道交所现的。也许你觉得这不可思议,这很奇怪,怎麽众生有感,他又没有意思,他怎麽会现?如果你要想不通,我们下面不是放的有磬吗?你试试看、敲敲看,你一敲它就响。你问问它,我敲你,你是不是有意思响?它没有意思。敲得重,它就响得大;敲得轻,它就响得小,自自然然的感应,确实没有心,如果有心就不会感应。有心的话,你敲我就不响,他就没有办法;你不敲,我也响,它有心。没有心!你就晓得,跟诸佛菩萨感应道交,要怎样才真的得到感应?没有心,心清淨就得感应,心愈清淨,感应愈快、感应愈明显。

  我们凡夫跟佛菩萨为什麽没有感应道交?心裡头杂乱、妄想杂念太多。心要空,空才灵。我们的心不空,裡头垃圾装满,所以那个心不灵。心不灵,有的时候也有感应,佛菩萨现前。你要晓得,你的心不清淨,忽然看见佛、看到菩萨,那是什麽?妖魔鬼怪来了。妖魔鬼怪那个心不清淨,他看到你喜欢奇怪、喜欢神通、喜欢感应,他就变现佛菩萨来骗你,来捉弄你,那你就上当。现在这个世间这样上当的人,不晓得有多少。你要是问:我见的佛菩萨到底是真是假,到底他是佛是魔?不要问别人,问自己的心。清淨心所感应的就是佛菩萨,决定没有问题,不是清淨心所感应的,那个就有问题。哪裡需要去问人!由此可知,众生有感,佛就有应,应身佛说法。众生有疑难的问题,向佛请教,佛马上就回答给你说法。应身佛所说的,是他有心说的,还是无心说的?给诸位说,他是无所说而说的,“无说而说,说而无说”,他确实说。无所说,怎麽会说?要会。不相信,如果你真的有感应,你上讲台讲经,无所说而说,你们将来真正发心上讲台,会有这个感应。讲台上讲得头头是道,大家听了很欢喜;下了讲台,人家来问你:法师你刚才说什麽?不知道。那个不知道是真不知道,不是假不知道。我们没有法子,只好说这是佛菩萨加持的。佛菩萨加持也没有错,他也有条件的,心要清淨、心要真诚、心要慈悲,心不清淨、不真诚,没有慈悲心,得不到感应,这真的,不是假的。
所以应化身确确实实是无意的、无心的。唯有无心,才叫做自性的流露,从真如本性裡面流露出来;如果有心,他是从心意识裡头流出来的。心意识裡面流露出来的是凡夫,凡夫之见;从真如本性裡面流出来的是佛知佛见,那怎麽会一样?在这段经文裡面,我们一定要把这个道理事实真相搞清楚,你才知道如何在日常生活当中,离言说相,受持《金刚般若》。无所说是无其所说,心裡面没有,没有这个意思,没有这个念头,不是没有说,他有说。世尊经教是从真如本性裡面流出来的,自自然然流出来的。一切众生这些言语从哪裡流出来?刚才说过,从心意识裡头流出来的。心意识是三心二意,妄心;妄心的本体是真心。由此可知,所有一切众生的这些言语言论,他真心裡头也是没有,跟佛没有两样;佛是直接流的,他是透过心意识流的,那又何必当真、又何必去计较?这个道理懂得,我们跟一切大众相处,听一切众生的言论,我们的心清凉自在。不但不为他所转,言是境界,不为境界所转,反而能转境界。《楞严》上说得很好,“若能转境,则同如来”。怎样转境?受持《金刚般若波罗蜜》,离言说相,就转境了。你不会转境,人家说东说西,你就被人牵著转,那才叫真可怜。一句、半句都记在心裡头,都放不下,一天到晚生烦恼,那多苦。这苦从哪儿来?自己找来的,没人给你,你要觉悟。如果能统统不放在心上,毫不在意,境界就转过来,成就智慧。他讲的那些东西、那个事实真相完全了解,你就生智慧、不生烦恼。凡夫在境界生烦恼,佛菩萨在境界生智慧。无所行、无所得,《金刚经》上这些句子都不少。意同此,这个意思是一样的,就跟此地讲“无所说”的意思一样,这都是从真心本性裡面所说的。

#连琑反应[超话]#
[心]#连琑反应#[鲜花]
20181006《男人风尚LEON young》杂志图
舞台要唱跳俱佳,演戏要无师自通,综艺要能言会道,我们给偶像预设了足够多的框架,打磨他们的棱角,输出一个又一个“完美人设的优质偶像”。而在看似预设的人生里,耶啵却选择戴上头盔,驶离纷繁世界之外。当一名风驰电掣的摩托车手从赛道上超越的时候,谁又能想到头盔后面是个“慢热”的偶像呢?
㊗️赛道平安!

#战山为王[超话]#
#战山为王#❤️
2018.10.6 《男人风尚LEON young》杂志图
舞台要唱跳俱佳,演戏要无师自通,综艺要能言会道,我们给偶像预设了足够多的框架,打磨他们的棱角,输出一个又一个“完美人设的优质偶像”。而在看似预设的人生里,却选择戴上头盔,驶离纷繁世界之外。当一名风驰电掣的摩托车手从赛道上超越的时候,谁又能想到头盔后面是个“慢热”的偶像呢?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【译文】做人应当心地无私,光明磊落,使鬼神也为之叹服;在家庭生活中,不为妻子儿女所厌恶,然后才真正称得上是有学识有教养的人。【译文】圣人常常认为自己不如别人,正
  • 【南澳大桥为海岛发展插上腾飞的翅膀 | 进岛游客十年增十倍】自2015年南澳大桥开通以来,南澳这个“养在深闺人未识”的海岛,被越来越多人所认识。#高考##高考地
  • 可是这次我真的太难受了,当角色变换,我从学生、助教变成老师,我看到的新东方是这样的,摆脱不了培训机构的不良特性,给了承诺也可以不要,有踢皮球的嫌疑。#上海时装周
  • 喝了你酿的爱情的酒,我愿意沉zui而不愿醒 星星醉酒到处跑,月亮跌进深海里,而你掉进我心里 我觉得所有的门都应该你来敲,因为你敲好看啊 星月灿烂,春暖花开在你眼
  • 一些人喜欢骂沉香我认为,应该是他们只是看了大概剧情内容,了解到片面的表象,再把那些我们对仙侠剧的固有偏见加以相比,就直接对一部剧反感和诋毁,这往往是不可取的,我
  • 小琳表示,自己和男友月薪均过万,但婚后开销大,尽管小许父母表示可以补贴,但她觉得“拿人家的手短”;而且自己公司业绩第一,小琳放不下工作。小琳表示,自己和男友月薪
  • Peanut:我个人确实很喜欢饰品,但是全球总决赛经常出现无法预测的情况,比起冠军戒指成为动力,我只是想打好比赛、想夺冠。Ruler:第一次以一号种子的身份参加
  • 现在要吃饭了。现在要吃饭了。
  • 6月25日,玉门市与凯盛大明光能科技有限公司、凯盛浩丰农业有限公司举行工业固碳减排戈壁智慧农业产业园项目签约仪式。项目签约仪式前,王超、彭寿还察看了凯盛大明生产
  • 一个兄弟中午来我店里我做了两个菜拿出我珍藏的酒陪他喝了两杯酒过三巡朋友才说他和老婆吵了架因为小孩的原因小孩是一个家庭的最主要矛盾最深刻的原因之一如心头肉割不去
  • 怪不得总说,晚明史,历来是文学与历史的最佳交汇点,被渲染着凄美异彩。卧龙吟束发读诗书,修德兼修身仰观与俯察,韬略胸中存躬耕从未忘忧国,谁知热血在山林凤兮凤兮思高
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸❸❹原文:我想你古文:所谓伊人,在水一方❸❺原文:我超级想你古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你❸❻原文:我非常爱你古风文:
  • #钟辰乐演唱会镜头#欢迎收看 这里为您播放的是 辰乐的舞台就像是打开了潘多拉的魔盒每个人都会陷入辰乐的舞台魅力免检主唱的舞蹈实力也是不容小觑来跟我们一起挖掘信听
  • #黄轩奥迪英杰汇进取先锋# [鲜花]#黄轩威斯汀品牌健康生活大使# 建站4个月之际出炉第二期数据汇总[爱你]一个好汉三个帮,一个小站几人抗。5.20至今的52天
  • 这样操作简单,也不用拧螺丝,电焊,降压电路板等等即可让万能遥控器秒接电源适配器,目前亲测使用几个月,完全没有任何问题,大家尽管使用!这里我们什么都不需要,只要买
  • 我生活的这个时代,这个地方,和“君子”这个词,相距何止千里万里!可当我的“大先生”坐在候车室里,和他牵挂了一生的女人对坐着沉默无语抽一根香烟的时候,一个有情有义
  • 备用机已阵亡 它从我的上铺跳楼了前两天晚上放学用电脑主机充充电宝 充电宝又接着充另一个充电宝 担心了一晚上会不会爆炸结果根本没充进去……喜欢走操场又总是会遇到想
  • 一、死后复生之法古人认为,通过一定的修炼,人的真形便可出脱尸身而不死,并将这种不死的修炼方术称之为“尸解”。水解用水的原因主要是由于道人认为水中有仙人,且有仙人
  • 短片《修剪》中,时代的变迁中城市修剪着房屋,拆迁楼墙上岌岌可危的对红花成为两个时代沟通的最后桥梁;《慈悲心》则用伪纪录片的方式以特定的视角串联起三位女性的人生,
  • 【国庆节期间 陕西禁止危险化学品运输车辆通行高速公路】#陕西发布# 为保障国庆节假期高速公路安全畅通,经陕西省公安厅和陕西省交通运输厅研究决定,自2022年10