若成菩提,要有自己的结缘,结自己的亲缘眷属。过去佛说,若得断除不净及因果乃置成菩提尊亲属者,去外结菩提之缘得不善因已结。该置何正否以。
僧学思虑,得外结缘是否跟自己的个人之益处有所般结。佛言,无得所结缘,但是僧学个人之饶益,自当往其境而去,因为此真心法良与友人。是否?且得否你?过去佛所言,不定既得已。佛又言,愿结缘你二者,既知放下。一心皈依。若你不得者,不怪之,亦不该婧铢之我大无量慈悲。
佛说,若有所饶益者,当之自己饶益处。若我慈悲自断缘你之缘分之也。既将准备弃佛钵衣恩,此饶益皆非你身所饶益缘。你且能否使?
僧学言,慈悲乃置身而尽,其身否留恩缘慈悲!佛言,悠哉慈悲,凡现栀博安是否!唯断藕香味触,其身乏以。其恩身与安釜你知否?无尽。无意。
佛言,去往佛刹修行,皈依终命既刹土安?!去以,知否?

【刺客被度】自禅宗南北分化以来,虽然南北二宗宗主本人并无彼我高下、你长我短之心,但是,其手下的徒众却竞起爱憎,相互贬损。

当时北宗的门人不顾五祖弘忍大师的付嘱,自立神秀禅师为禅宗第六祖。但同时他们又忌怕惠能大师得五祖衣钵的事情被人们广泛知道,因此,他们时刻都想置惠能于死地,并多次派人加害六祖。

当时,行昌就是被北宗门徒所收买的刺客之一。其实,惠能早已预知其谋,并事先准备好了十两黄金,放在丈室,等待刺客的到来。那天,行昌受北宗门人的嘱托,怀藏着利刃,潜入六祖的丈室,准备加害六祖。六祖不但没有避开,反而坦然地走到行昌的跟前,伸出脖子让他砍。行昌多次挥刀砍刺,竟然没能伤着六祖。

六祖对行昌道:“正剑不邪,邪剑不正。只负汝金,不负汝命。”

行昌一听,吓昏了,倒在地上,不省人事。过了好久,他才苏醒过来。他跪在地上,不停地叩头,向六祖求饶悔过,并表示愿意出家,跟随六祖修道。

六祖把准备好的金子递给行昌,说道:“你且离开这里!不然,我的徒众恐怕会反过来伤害你。将来你可以改换行装,来这里出家,我一定摄受你作弟子。”

行昌禀惠能大师之命,连夜逃离了曹溪,投靠一个寺院出家了。不久又受了具足戒,而且修行非常精进。

过了好长一段时间,他终于有一天想起了六祖告诫他的话,于是,不远千里,来到曹溪,礼觐六祖。

六祖道:“吾久念汝,汝何来晚!”

行昌回答道:“前次蒙和尚慈悲,放了我,不给我治罪,如今我虽然出家苦行,但心里仍觉得终难报答和尚的深恩。想来,我唯有精进修行,传法度生,方能不负恩师!弟子曾经读诵《涅槃经》,对常和无常的含义还不明白,乞求和尚慈悲,为我略作宣讲。”

六祖道:“无常者,即佛性也。有常者,即善恶一切诸法分别心也。”

行昌听了,大为惊谔,说道:“和尚所说,大违经文。”

六祖道:“吾传佛心印,安敢违于佛经!”

行昌道:“经说佛性是常,和尚却言无常。经说善恶诸法乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”

六祖道:“《涅槃经》吾昔听无尽藏比丘读诵一遍,便为讲解,无一字一义不合经文,乃至为汝,终无二说。”

行昌道:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”

于是,六祖详细地解释道:“你知道吗?佛性如果是恒常不变的话,更说什么善恶诸法从中生起!如果是恒常的话,那么,从无量劫以来,将无有一个能够发起菩提心来。佛性正因为它是空性的,无常的,所以它才能够生起万法,人们也才能够发起菩提心。因此,我所说的无常正是佛所说的真常之道。又,一切诸法如果是无常的,不是以同一真常佛性为体、为同一真常佛性所现的话,那么物物都各有各的自性,都处于生死之中,这样一来,真常之佛性便有不遍之处,这与真常佛性遍一切处、成一切法是相矛盾的。所以,我所说的常正是佛所说的真正的无常、佛针对凡夫外道于无常执常、二乘学人于常中计无常、共形成八种错误的颠倒知见,故于《涅槃》这一了义经典中,破斥这些二边之见,开示常乐我净的真义。真常超越于二边对立的常与无常之上,非常非无常,亦常亦无常。你今天依文解义,用凡夫的断灭论的无常和常见外道的确定死常,来理解佛所说的圆满玄妙、最真实究竟的常与无常观。象这样读经,纵读千遍,又有何益!”

六祖的开示如醍醐灌顶,行昌如梦方醒,心意豁然,当即说了一首偈子,以示自己的悟处,偈曰:

“因守无常心,佛说有常性。
不知方便者,犹春池拾砾。
我今不施功,佛性而见前。
非师相授与,我亦无所得。”

六祖听了行昌的悟道偈子,高兴地说:“汝今彻也,宜名志彻。”

行昌礼谢而去。

十住菩萨功德
佛说菩萨戒十二时竟,文殊师利白佛言:「菩萨用何功德是十住,惟愿天中天,分别说之。」
佛言:「善哉善哉!文殊师利!菩萨摩诃萨多所爱念,多所安稳,吾当为汝具说其要,谛听谛受。」
文殊师利言:「受教。」
佛言:「有十住菩萨功德,各有高下,自有次第。」
文殊师利言:「何等为十?一住,何等为初发心菩萨法住。」佛言:「上头见师端正无比,视面色无有厌无有逮者,尊贵无有能过者,所教授无有能逾者,见佛威神仪法如是,便稍入佛道中转导之,皆随其意教度脱之,见勤苦者皆愍伤之,稍稍解晓佛语信向之,新发起意学佛道悉欲得了知,佛智十难处悉欲逮得之。何等为十难处?佛十种力是,一者当供养佛,二者当随其所乐当教语之,三者所生处皆尊贵,四者天上天下无有能及者,五者佛智慧逮得,六者世世所生处,得见无央数佛,七者佛经悉逮得,八者悉过度诸生死,九者令脱去不久,十者悉度脱十方人。」
「二住,何等为治地菩萨法住?」佛言:「有十意,念十方人等,何等为十意?一者念世间善,二者洁净心,三者皆安稳,四者柔软心,五者悉爱等,六者心念但欲布施与人,七者心悉当护,八者念人与我等身无异,九者心念十方人,我视如师,十者心念十方人视如佛,治地住菩萨法当多学经,多学经已当独处山,独处山当与善师从事,与善师从事当在善师边,当易使当随时,随时所作为勇,所作既为勇当学入慧,中心所受法当悉持,既悉持,悉持法当不忘也,既不忘者当安稳处山,所以者何,益於十方人故。」
「三住,何等为修行菩萨法住者?」佛言:「入於诸法中,用十事,何等为十事?一者诸所有皆无常,二者诸所有皆勤苦,三者诸所有皆虚,四者诸所有皆非我所,五者诸所有皆无主,六者诸所有皆无利也,七者诸所有皆无所止,八者诸所有皆无所处,九者诸所有皆无所著,十者一切无所有诸法,悉入一法中,一法悉入诸法中,是为修行菩萨教法。」
「四住,何等为生贵菩萨法住者?」佛言:「常愿於佛处生,有十事,一者不复还,二者多深思於佛,三者深思於法,四者念比丘僧视十方人,五者思惟万物皆无所有,六者十方佛刹皆虚空,七者宿命所作了无所有,八者所有如幻皆虚空,九者诸所勤苦无所有,十者泥洹虚空亦无所有,用是故生于佛法中,是为生贵菩萨教法。」
「五住,何等为方便具足菩萨法住者?」佛言:「所信功德悉度十方人,有十事,一者悉护十方人,二者悉念十方人善,三者悉念十方悉令安稳,四者悉爱十方人,五者悉哀念十方人,六者悉念十方人莫使作恶,七者悉引十方人著菩萨道中,八者悉清净於十方人,九者悉度脱十方人,十者悉使十方人般泥洹,是为方便具足菩萨教法。」
「六住,何等为正心菩萨法住者?」佛言:「有十法深哀愍心,一者用人说佛善恶心无有异,二者说经法善恶心无有异,三者说菩萨善恶心无有异,四者求菩萨道人共相道善恶心无有异,五者人言十方人有多少心无有异,六者睹十方人展转相道善恶心无有异也,七者中有人说言十方人,易脱难脱心无有异,八者若有人说法多少心无有异,九者人说有法坏心无有异,十者有法处无法处心无有异,是为正心菩萨教法。」
「七住,何等为不退转菩萨法住者?」佛言:「有十事,坚住不动,一者言有佛无佛不动转,二者有法无法不动转,三者有菩萨无菩萨不动转,四者有求索菩萨无求索菩萨道者不动转,五者持法得不动转,六者有诸过去佛无诸过去佛不动转,七者有诸当来佛无诸当来佛不动转,八者有现在佛无现在佛不动转,九者佛智慧尽不尽不动转,十者过去现在当来世事呼若动不动转,是为不退转菩萨教法。」
「八住,何等为童心菩萨法住者?」佛言:「菩萨於十事中住,一者身所行、口所言、心所念悉净洁,二者无有能长短者,三者心一返念在所欲生何所,四者十方人知谁慈心者,五者十方人所信用悉知,六者十方人若干种悉知,七者十方人所作为悉知,八者十方诸佛刹土成败悉知,九者得神足念飞在所至到,十者诸悉净洁,是为童真菩萨教法。」
「九住,何等为法王子菩萨法住者?」佛言:「用十事得,一者十方人所出生悉知,二者十方人所系恩爱悉知,三者十方人所念本末所来悉知,四者十方人所住宿命所趣向悉知,五者若干种诸法悉知,六者十方人所念若干种变化悉知,七者诸佛刹善恶败坏悉知,八者过去现在当来无央数世事悉知,九者十方人等不等悉知,十者教授十方人说虚空法悉知,是为法王子菩萨教法。」
「十住,何等为灌顶菩萨法住者?」佛言:「菩萨入於十智中能分别知,有十事,一者何因当感动十方诸佛刹中,二者当明无央数佛刹中,三者我日日当署置无央数佛刹中菩萨,四者我日日当度脱无央数佛刹中人民,五者我当安稳无央数佛刹中众生,六者十方人莫不闻我声欢喜得度脱者,七者悉念十方人民使得佛道,皆舍家作沙门,八者十方人所思想善恶我悉知之,九者十方人我悉当内著佛道中,悉使发菩萨意,十者十方人我悉当度脱,是灌顶住菩萨,了不能及知灌顶住身所行、口所言、心所念所作为,了不能及知灌顶住菩萨事,亦不能知神足念,不能知飞行,亦不能逮知灌顶住菩萨过去、现在、当来事,是为灌顶住菩萨教。」


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而其他所有的都需要我们靠双手去拼命奋斗,人无远虑,必有近忧,对待行情也同样如此,大格局决定大方向,胸怀决定成就,在这个千变万化的市场中,行情的涨跌不是靠个人主观
  • 是她落地的那句话被你接住,是她的小心翼翼被你鼓励,是她分享的苦闷得到你的宽慰,然后,你打开了一个话匣子,然后,情话俏皮话奔涌而来,然后,你突然懂了陪伴的意义,是
  • ☎:010 53686555[耶]78平户型,全南向阳光两居空间科学布局, 餐客一体化,约76%高得房率,多功能拓展飘窗, 预留定制轨道,增加有效使用,入户独立
  • 三、立四宏誓願: 從於今日,立深誓願;遠離惡法,誓不更造;勤修聖道,誓不退惰;誓成正覺,誓度眾生!三、立四宏誓願: 從於今日,立深誓
  • ”专记三月魔兔不知道为什么自己来到了这个陌生的地方,名为思念的痛苦让它失去了理智。”少女在兔子的眼中总是每天都有心事的样子,独自一个人望着人间,似乎在期待着和谁
  • /退休快乐 从去年九月开始风风火火的招新 认识了一群可可爱爱的小朋友 说着要做最凶的学姐 最后还是温温柔柔骂不起来(小朋友太乖了 这两年让我的电脑存了很多活
  • 之前案件发生后,就引发许多关注,家子之前也根据法律,对案件的处理结果作出过初步推断,认为沙某被判死刑的可能性极大。而且,就算他不提起上诉,这个案件也需要由最高院
  • 几天时间里,彭寿在面对《经济日报》《中国建材报》、人民网、新华网等媒体采访时都围绕科技创新这一主题,提出了自己的新思路和新见解,他建议将关键基础材料列入‘十四五
  • 大家怎么想[并不简单]#这是你要的潮车吗#1.晚上做的梦真的会影响早上起床的心情,做一个美梦早上起来都是笑的[笑哈哈]2.每天早上7:20起床运动真的会很精神[
  • 【萌萌哒猫头鹰“掉鸟”】近日,云南曲靖,越州派出所接到群众报警称,上班期间发现一只猫头鹰幼鸟,请求帮助。由于猫头鹰幼鸟还不会捕食,没有野外生存能力,目前暂由森林
  • 10、今天喝了2022年第一杯奶茶,还是不喜欢喝太甜了11、最近开始运动啦要睡了,分享完毕✌️#阳光信用[超话]##阳光信用# #每日一善##熊猫守护者##森
  • 近期值得关注的 AppChart Your Music:将喜欢的音乐用图表呈现Wit:健身计划的配套计时器Noice:白噪音组合器Wakeout!:端起 Mac
  • 这里是中国不是泡菜国,作威作福棒子团还有他们的棒兄棒妹们赶紧连滚带爬死出中国好吧,再绑架就见不到白天的太阳咯[哇]#黄子韬朋友圈的exo#睁大狗眼看看吧,一年前
  • [心]相信很多麻麻知道自己怀宝宝后就开始各种种草买买买,[鼓掌]从怀孕到现在基本上没有一天停止花钱,但当宝宝出来后才知道有些钱花得值,有些钱花的肠子悔青哈哈~
  • #AG超玩会[超话]# 2021-8-14 季后赛一轮游 我真的伤心了好久2021-9-20 有了新血液虽然震惊但还是抱有希望 觉得或许会有机会 新赛季银河
  • #宜昌暖新闻# 【锦旗映初心 复议暖人心】近日,市民杨先生向宜昌市司法局送来锦旗,夸赞行政复议工作人员“法坚如磐、如似泰山,坚持真理、匡扶正义”。临终前还要被主
  • 好像在我心里我希望我们停留在这个时刻她以后漂漂亮亮风生水起都不会再有她坐在我床边和我分享她喜欢的wb博主那样她可能永远不知道 我可能也永远不会告诉她我那个时候可
  • 你立于目的的绝境却实现着、欣赏着、饱尝着过程的精彩,你便把绝境送上了绝境。你立于目的的绝境却实现着、欣赏着、饱尝着过程的精彩,你便把绝境送上了绝境。
  • 五一假期怎么过,要不要穿得美美地出去浪[羞嗒嗒]那怎么能少一双舒适又美貌的单鞋~快来私奔家瞅瞅,包你能挑到心仪的那一双[微风][微风] zhuanfa++留言
  • #卫辉刘昊然[超话]# 今天因为他跟朋友讲怎么追我的我们一起翻起了刚认识时候的聊天记录感觉好有意思呀 互相较劲 试探 保留 快五个月了 从最开始的甜度爆表怎么看