七月三十 || 恭迎地藏菩萨圣诞[鲜花][鲜花][鲜花][心][心][心][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

普贤启问 地藏宏开

三途六道绝尘埃 

普广问如来

授记十斋 接引上莲台

南无地藏王菩萨摩诃萨(三称)

地藏!地藏!

汝之神力不可思议,

汝之慈悲不可思议,

汝之智慧不可思议,

汝之辩才不可思议。

正使十方诸佛赞叹,

宣说汝之不思议事,

千万劫中不能得尽。

——《地藏菩萨本愿经》

地藏菩萨,因其“安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏”,所以得名。佛典载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲;并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,“地狱未空,誓不成佛。众生度尽,方证菩提。”所以地藏菩萨同时以“大孝”和“大愿”的德业被广为弘传,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。

名号功德

梵语ksitigarbha,译为地藏。

地即土地,具有七义:

1.能生义。土地能生一切生物、植物,喻菩萨能生一切善法。

2.能摄义。土地能摄一切生物,令安住自然界中。喻菩萨能摄取一切善法于大觉心中。

3.能载义。土地能负载一切矿、植、动物、令其安住世界之中,喻菩萨能负载一切众生,由众苦交煎的此岸,运载到清凉的彼岸。

4.能藏义。土地能含藏一切矿、植等物,喻菩萨能含藏一切妙法。

5.能持义。土地能持一切万物,令其生长,喻菩萨能总持一切妙善,使其增长。

6.能依义。土地为一切万物所依,喻菩萨能为一切众生所依。

7.坚牢不动义。土地坚实不动,喻菩萨的菩提妙心,坚如金刚,不可破坏。

地藏之“藏”,具有三义:

秘密、包容、含育,指地藏菩萨处于甚深静虑中,能够含育化导一切众生、止于至善。世有秘密库藏,蕴藏金银财宝,则能济诸贫乏、利益人寰。比喻菩萨具有如来三德秘藏、无量妙法,则能救脱无数众生、咸登觉岸。

本愿功德

1.地狱未空不成佛:《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,早就应该成就佛的果位了。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为程度不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。所以功德虽然与佛齐等,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

2.求诸所愿皆满足:地藏菩萨功德与佛平等,敬信菩萨的功德也不可思议。《地藏十轮经》说:如果在一百劫中至诚皈依文殊、弥勒等诸大菩萨,称其名号礼拜供养,所求如求康寿财富或断烦恼等。还不如有人在一顿饭这么短的时间至心皈依地藏菩萨,称念菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨的大功德,若有所求皆能圆满达成。这是弘扬地藏菩萨法门,所以特地赞叹地藏菩萨功德的超胜。又《地藏十轮经》说,地藏菩萨如观世音菩萨一样,在十方世界现种种身,说种种法,令众生离种种困苦,所求皆得满足。

安徽九华山是地藏菩萨的应化道场。唐代新罗王子金乔觉曾在此修行。金乔觉相貌奇特,顶骨耸高,力大敌十。心地慈善,颖悟异常。金乔觉出家名地藏比丘,航海来华。地藏比丘在各地游化数年后,于开元末年来到安徽省九华山结庐苦修,渴饮涧水,饥食白土。九华山主姓闵,家财甚富,布施山地,地藏显神通力,袈裟一披,盖尽九华,建化城寺。闵公为地藏护法,其子也随地藏出家,法名道明,为地藏的侍者。

地藏比丘精进苦行,誉为神僧。世寿九十九岁,圆寂“跏跌示寂”其时有“山鸣石损,寺钟坠地”之象。地藏比丘为地藏菩萨在中国的应化,九华山即成为地藏菩萨应化的道场,为中国佛教四大名山之一。

信仰地藏菩萨功德

《地藏菩萨本愿经》上讲:阎浮众生起心动念,无不是业,无不是罪。

娑婆世界众生皆苦,所幸值遇悲智具足的佛陀。地藏菩萨受佛嘱托,于无佛时代,关照度化末法时代的众生。因为这样特殊的缘起,我们末法时代的众生修地藏法门,非常容易得到地藏菩萨的加持,历代祖师大德皆劝大众持诵《地藏菩萨本愿经》。经上说:每日念地藏菩萨千遍,至于千日,是人当得菩萨遣所在土地鬼神终身卫护,现世衣食丰溢,无诸疾苦;乃至横事不入其门,何况及身;是人毕竟得菩萨摩顶授记。

经又云:若有善男子男女人,见地藏菩萨形象,及闻此经,乃至读诵,香华饮食,衣服珍宝,布施供养,赞叹瞻礼,得二十八种利益:

一者天龙护念 ,二者善果日增,

三者集圣上因 ,四者菩提不退,

五者衣食丰足,六者疾疫不临,

七者离水火灾,八者无盗贼厄,

九者人见钦敬,十者神鬼助持,

十一者女转男身,十二者为王臣女,

十三者端正相好,十四者多生天上,

十五者或为帝王,十六者宿智命通,

十七者有求皆从,十八者眷属欢乐,

十九者诸横消灭,二十者业道永除,

二十一者去处尽通,二十二者夜梦安乐,

二十三者先亡离苦,二十四者宿福受生,

二十五者诸圣赞叹,二十六者聪明利根,

二十七者饶慈愍心, 二十八者毕竟成佛。

“汝当忆念吾在忉利天宫殷勤付嘱,

令娑婆世界至弥勒出世已来众生,

悉使解脱,永离诸苦,遇佛授记。”

—— 佛嘱地藏菩萨

慈因积善,誓救众生。手中金锡,振开地狱之门。掌上明珠,光摄大千世界。智慧音里,吉祥云中。为阎浮提苦众生,作大证明功德主。

地藏菩萨像赞

猗欤大士,誓愿宏深。

愍念众生,长劫沉沦。

悲运同体,慈起无缘。

常处地狱,冀解倒悬。

众生度尽,方证菩提。

地狱未空,成佛无期。

由此因缘,诸佛赞叹。

况彼六道,能不悲恋。

虚空有尽,誓愿无穷。

欲报深恩,特印尊经。

愿见闻者,同生净信。

展转流通,利益无尽。

157
用一颗包容宽大的心对待生活,生活也会回馈给你快乐。宽容是一种品格,用一颗宽容的胸怀待人接物,人生之路也因此宽阔。
天下皆知美之为美,斯恶矣;皆知善之为善,斯不善已。故有无相生,难易相成,长短相形,高下相倾,音声相和,前後相随。是以圣人处无为之事,行不言之教。万物作焉而不辞。生而不有,为而不恃,功成而弗居。夫唯弗居,是以不去。

咏贫士·其一

魏晋•陶渊明 

万族各有托,孤云独无依。

暧暧空中灭,何时见馀晖。

朝霞开宿雾,众鸟相与飞。

迟迟出林翮,未夕复来归。

量力守故辙,岂不寒与饥?

知音苟不存,已矣何所悲。

译文

万物皆有所依托,唯有空中那一抹孤云没有依存。

在昏昏冥色中渐渐飘向不可知的远方,何时才能见到它的残光余辉呢?

朝霞驱散夜间迷雾,鸟儿们全都匆匆结伴飞。

只有孤鸟慢慢飞出树林,太阳还未西落就又飞回来。

尽力坚守前人安守贫贱之道,哪里不知这种生活免不了饥寒交煎的困苦?

旧友零落,世无知音,在贫困中终此一生也没有什么可悲伤的了! https://t.cn/R2WxgAC


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为我没听明白,他就又说了一遍你买的泡面是馋谁呢?D2698#缠缠绵绵# 两个雨衣小妹 早上跟她们一起出门 我就快速走了 下地铁又下大雨 干脆又坐了个公交 倒霉
  • #我用什么把你留住[音乐]##福禄寿我用什么把你留住# ——仿写自博尔赫斯《我拿什么才能留住你》你给我破落的街道,绝望的落日,荒郊的月亮我给你一双心碎之人守望残
  • 只有向疫情肆虐昼夜鏖战的起与始、向记忆深处追溯,我们或许才能真正知道并记住这支来吉最早、规模最大的援吉医疗队伍里,都是怎样的人,经历了怎样的事…… 龙嘉机
  • 万万没想到,刘畊宏和吴宗宪曾在一个男团,王婉霏不仅担任过周杰伦MV女主角,也是一位漂亮的模特!万万没想到,刘畊宏和吴宗宪曾在一个男团,王婉霏不仅担任过周杰伦MV
  • 事件1和事件2反映的都是分配理念的矛盾,我们的劳动分配制度经历了几十年发展变化过程,基于资历的“大锅饭”平均主义的分配制度逐渐被淘汰,大多数企业开始采用个人
  • Ecott cosme亦颗白桃洗发水&护发素★★★+Ecott cosme亦颗是一个日本神奇的品牌,他在日本47个县各找了当地一种最有特色的植物,总共开
  • (过几天就知道了)派对眼镜居然是随机抽的,真是魔鬼www(但是因为很有趣所以应该会买)透明包包可以带到片场用对吧,我明白了!日规限量版宝马7系倒是给想买新7系的
  • 据唐山市住房和城乡建设局公布的预售证信息显示,该预售证的备案名为苑南里和悦园,位于南新道北侧、增盛路西侧,开发商为唐山万瑞房地产开发有限公司,据悉,此次204#
  • 后来又翻到一份香港这次疫情的总结数据,应该不假,40以前各年龄段都有一丢丢超级少的比例,最后有个总计的死亡率是0.76%,嗯…还是和梁万年的说法对不上,多了0.
  • 我想做一个梦给你填满你心中所有空隙让流过泪后的苦涩转成甜蜜我想摘两颗星给你放在你眺望我的眼里于是黑夜里你可以整夜看我如何的想你我想留一张纸给你告诉你我一生的际遇
  • 3.朗尼克赛后说夏天也许会来6,7,8甚至10个新球员,先不说操作难度,即使真的有这个数量的新人,但来到队内后他们依然是“少数人”到了之后先要拜山头,本土帮的拜
  • 大家一起加油守护ggdd,我初恋追星,以前混的二次元,腐女转为的cpf,从来不玩微博的,为了两个人把我卸载了五年的微博重新捡起来了。#鲸鱼与洲喵[超话]#太开心
  • (每日经济新闻)DAY1 上午潜水+飞鱼船紧张到没有拿出手机[喵喵]缺少记录[喵喵]第一次尝试潜水,台风季节水有点浑,只能看到一些可爱的小鱼和珊瑚礁,但初次体验
  • #刘筱亭[超话]#[心]#向全世界安利相声演员刘筱亭#✨站站提醒大家该签到啦,多互动 多发帖哦[羞嗒嗒]2022·4·25日截至晚22:30,刘筱亭涨粉情况昨日
  • 很不愿意找原因,我的视角里好像找原因都像是在找借口:昨天跑了个34'19的10k和3个300没歇过来;太久没跑1200不适应;教练不在没有心气儿;饮食没控制体重
  • 几个有美好寓意、有才大气的男孩名字:浩宇——浩:水势浩大。~~四大名玉之一独山玉雕刻大师吴磊(玉雕大师、工艺美术大师,师从宋世云、付风琦、姜栓兰,作品传承中国传
  • 从今天开始,不会再有下一个周一让我如此期待了……这条我要发给我的剧友们,这一路,我们火眼精睛识黑子,我们万众一心去催更,我们众志成城抗zb……以后,我想云禾她们
  • 李南屏先后12次驾驶U-2侦察大陆,这种王牌飞行员被打下来的消息让张立义惊恐不已。她的丈夫是民兵队长董吉招,为了寻找被击落的U-2飞行员已经忙了一夜了。
  • 真的有所谓人命天定吗? 命者,以口令之也。在人,则为人所禀受。天予人之气。故谓之以口。庄子齐物所云大块噫气也。气以口出。气故与口通。天以气使人,谓之天命。穷理
  • 一些库存快乐[馋嘴] p1吹了一晚上黄埔江风不定个位在江上可惜了[并不简单] p2终于成为川a正规军了,后来走机动车道被拦下来一看有牌就放走了[二哈] p3感谢