#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#平等是佛法的最高境界

慧净法师

救度本身利益是平等的。我们祖师龙树菩萨说,阿弥陀佛的救度好像船一样,这个船浮在六道的苦海当中,六道苦海的众生只要上船来,安分守己地坐船上,都能从娑婆的此岸,到达涅槃的彼岸,就能越过生死六道轮回的苦海

坐在船上的人,不管有力量没力量,尽管有十八般武艺,也置于无用之地,也不需要,因为完全是靠这条船的力量

净土宗是讲救度的法门,不是讲修行的法门。若讲修行的话,那就必须从戒定慧开始,还有就必须讲正行、助行。一般助行都讲三福,或者其他的种种法门;正行就讲执持名号,要功夫成片、梦寐一如。正行的功夫,还有助行的功德,如果是讲这些的话,这就是修行

可是这些都不是净土的教理,这些我们凡夫也做不来。要是讲救度的话,有这些、没有这些都同样能够被救度到极乐世界。即使有这些,也当作是自己本分应该做的,不应该作为往生极乐世界的资粮、条件

这种理论,可能跟我们向来所理解的净土教理不一样,不过这个是正确的。若有所不同,我肯定地告诉各位,那种理解是错误的,必须把它纠正过来

善导大师又说:

此《观经》佛为凡说,不干圣也。

意思是说,这部《观无量寿佛经》是释迦牟尼佛为凡夫成佛所说的经典,“不干圣也”,跟圣者是两不相干的,一点都没有关系的

有个譬喻就说,一个救生员在岸边等待,他是要救溺水的人,跟溺水的人是有关系的,不是要救岸上的人。岸上的人不需要救,救生员跟岸上的人是没有直接关系的

善导大师又说:

世尊定为凡夫,不为圣人。

也就是释迦牟尼佛宣讲九品往生是为了凡夫,不是为了圣人。凡夫,不管是上辈凡夫、中辈凡夫、下辈凡夫,都能念佛,平等往生

以九品来讲,九品是就众生的各种根机来划分的。这些根机,如果依他们本身所修的回向往生的话,那么到极乐世界就有品位阶级,就在胞胎之中,就在莲花胎里面。如果这九品的种种根机,不是依自己的身份、自己的修行来回向往生,而通通依阿弥陀佛的名号,那么九品的凡夫就成为一品。也就是说,就往生的功德来讲,都依靠阿弥陀佛的这句万德洪名,不依靠自己的身份

所以,出家人要往生极乐世界,不是靠出家人的身份和他的资质、功德,也是依靠这句名号。在家众往生极乐世界,也不是因为他在家众的身份,而到极乐世界就比较低下,不是,因为他也完全依靠这句名号的功德。所以,在娑婆世界身份不一样,但所依靠的同样都是弥陀的名号、弥陀的愿力功德;到了极乐世界,都舍下了娑婆世界的身份以及善恶等等,到了那里通通是贪瞋痴断除,通通是无明消除,通通是佛性显现

在娑婆世界,有平等,有不平等。平等,就是大家都执持这句佛号;不平等,就是男女不平等,出家在家不平等,每个人的天赋,还有修身养性不平等。但是靠这句弥陀名号,都是平等的。那么到了极乐世界,也都平等进入佛的境界

所以,佛法唯有这个法门才是可贵的,才是我们所需要的,才是我们觉得有安慰、有欢喜的。“是法平等,无有高下”,就是这个法门

佛法最高的境界就是平等,平等是佛法最高的境界,平等也是佛法的实相,平等也是佛法的核心。如果不平等,那不是佛法。我们到极乐世界,就能平等。到了那里,就通通进入佛的境界,是平等平等的

善导大师在《观经四帖疏·玄义分》引用十句《观经》经文来证明释迦牟尼佛所说的这部《观经》是针对凡夫讲的。如此,韦提希夫人是凡夫,九品、上中下辈也都是凡夫,所以善导大师说:

上来虽有十句不同,证明如来说此十六观经法,但为常没众生,不干大小圣也

引用十句《观经》的经文来证明,释迦牟尼佛说这部《观经》,只是针对“常没众生,不干大小圣也”,跟大圣人、小圣人是毫不相干的

在这里,善导大师把我们众生定义为“常没众生”。“常没众生”这四个字,会让我们感觉很惊讶,就是说好像在批评我们是常没众生,也就是地狱种子一样,只会堕落三恶道。可是现在我们是生而为人的,遇到佛法再修行的,下辈子如果没有解脱的话,也可能会生天,欲界天、色界天、无色界天,不然还会下辈子来当人,会生生世世当人来学佛修行的,我们都会自以为这样。可是善导大师告诉我们,要我们自觉,知道我们是常没众生。不只是凡夫而已,而且是“常没众生”。这一句话,好像晨钟暮鼓一样,敲醒我们迷茫的心。我们的心太迷茫了,我们不了解自己,我们都高估自己,我们以为现在生而为人,遇到佛法,再三归五戒,再修行,这辈子不解脱,也会生天,或者继续修行,这是不可靠的,不可能的

《涅槃经》说:

虽复得受梵天之身,乃至生非想非非想天,命终之时,还堕入三恶道中

即使生在欲界天、色界天、无色界天,天寿尽了还会堕落三恶道。而且能够生天的是非常稀少的,能够生而为人的也是不多的。既然是稀少、不多,可见我们是常没三恶道的多。所以善导大师要我们自觉我们是常没众生,要我们决定相信我们现在是“罪恶生死凡夫”,是“常没常流转,无有出离之缘”的众生。(未完待续) https://t.cn/z8yXDFj

中华人民共和国自我人道信仰质量自强自立天数原则合作共赢福运时光…………社会五大生命本源领域自身人族价值安全安分守己定数底线凝心聚力气运岁月…………中华民族炎黄子孙56个大家庭道自己人分类真谛健康生生不息变数规则团结一致命运共同体…………同族 同胞 同袍之间 互相最硬的底牌是………互相………共同………孕酝酿养挖掘正位……开拓正确……展宽正常……阔大质量……深远安全……延伸健康……互相自我人道信仰成长完美……共同自身人族价值壮大完全…………自己人分类真谛返璞归真完善………孕酝酿养三古老祖宗…………自我思维传承人道…………自身思想传统人族…………自己思路传人分类…………家庭道…………五大统领 六道…………七大互相共同永恒孕酝酿养…………八大恐怖…………………………

开辟 在地球大自然生命体内

一个“人”待定义最硬的底牌是他,她,它们 所在国家自我传承………社会自身传统………民族自己传人………生命文化…………生存文明…………生活文言…………生态文字…………生机文学…………万事………万物………风土 人 情 事 物…………人文环境……………
没有生命归属感低灵智衰仔蛮夷废物傀儡 崇洋媚外…………有意抹黑贬低自己国家…………社会…………民族………………自行脑补拟定

它们家万畜蛮夷废物傀儡道
宇宙浩瀚无垠大自然生命道磅礴………………………………生命星球最钢硬的底牌 在生命星球内部大自然生命道…………感悟自我…………觉醒自身…………孕酝酿养自己…………与生俱来的…………宿命…………使命…………责任…………义务…………担当…………大 小 多 少 深 浅 轻 重 缓 急………………
转 // #看点快报# 《杜月笙:一个人最硬的底牌,就这两个字!》 https://t.cn/A6wLgoDw

中华人民共和国自我人道信仰质量自强自立天数原则合作共赢福运时光…………社会五大生命本源领域自身人族价值安全安分守己定数底线凝心聚力气运岁月…………中华民族炎黄子孙56个大家庭道自己人分类真谛健康生生不息变数规则团结一致命运共同体…………同族 同胞 同袍之间 互相最硬的底牌是………互相………共同………孕酝酿养挖掘正位……开拓正确……展宽正常……阔大质量……深远安全……延伸健康……互相自我人道信仰成长完美……共同自身人族价值壮大完全…………自己人分类真谛返璞归真完善………孕酝酿养三古老祖宗…………自我思维传承人道…………自身思想传统人族…………自己思路传人分类…………家庭道…………五大统领 六道…………七大互相共同永恒孕酝酿养…………八大恐怖…………………………

开辟 在地球大自然生命体内

一个“人”待定义最硬的底牌是他,她,它们 所在国家自我传承………社会自身传统………民族自己传人………生命文化…………生存文明…………生活文言…………生态文字…………生机文学…………万事………万物………风土 人 情 事 物…………人文环境……………
没有生命归属感低灵智衰仔蛮夷废物傀儡 崇洋媚外…………有意抹黑贬低自己国家…………社会…………民族………………自行脑补拟定

它们家万畜蛮夷废物傀儡道
宇宙浩瀚无垠大自然生命道磅礴………………………………生命星球最钢硬的底牌 在生命星球内部大自然生命道…………感悟自我…………觉醒自身…………孕酝酿养自己…………与生俱来的…………宿命…………使命…………责任…………义务…………担当…………大 小 多 少 深 浅 轻 重 缓 急………………
转 // #看点快报# 《杜月笙:一个人最硬的底牌,就这两个字!》 https://t.cn/A6wLgoDw


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #孙胜完心跳匠人##孙胜完霁月清风# 211024 Young Street【如果当初追梦失败会继续挑战还是放弃:我会继续挑战的,我认为工作一定要是自己最喜欢、
  • 它们都会成为我们坚持创作的热情与动力!小哥哥们再次上线啦~新的参赛作品由一段钢琴、吉他和小号组成,在渐凉的秋日,奏响一曲触动心弦的告白~一起来聆听他们的深情演绎
  • 那时候的老师思想相对封建,在大学里谈对象是禁止的,而且赵文卓在他们眼里是未来武术界的“新星”所以会担心他疏于训练。见到赵文卓的第一眼,吴绮莉相信了一见钟情,敢爱
  • 富时中国A50指数期货在上一交易日夜盘收跌0.36%的基础上高开,现跌0.23%。#每日一善# [心]#阳光信用# ️lu必hui[互粉][互粉][互粉][互粉
  • #ninepercent蔡徐坤##凯源盛世##林更新王丽坤恋情##边伯贤0506生日快乐##微博橱窗##吴亦凡中国新说唱##2018华晨宇火星演唱会##张艺兴极
  • :《我只是系统的漏网之鱼》 / 碎筠临灵乐园开张,迎来了一个老朋友——戚重知一个乐园系统下的漏网之鱼为了保护自己的手足,回到了这诡秘乐园世界也与注定之人相逢“欢
  • !开开回归在即,为了让solo1没有拿到一位的遗憾不再延续,这次我们EXO-Polaris站决定继续进行jz切活动,kai刷应援组今天开始~欢迎各位爱丽的加入,
  • 不管你搜的是万11 万十一 还是AK刘彰 lz ak AK 你会收获一只大喇叭他会给你介绍他的后援会叫刘彰官方粉丝后援会 他的反黑站叫鸭鸭反黑净化站 还有他茬
  • 咱们能做的就是未雨绸缪,及早的为自己和家庭做好规划,设置好“防火墙”#AIA##友邦保险 ##香港友邦保险##香港保险##MYTH ##MDRT##月月派息基金
  • 正是这一个小小义捐,为他两年后的这一善举打下了伏笔,让他倍感欣慰自己有机会救人一命!2021年6月24日,张建平接到四川省红十字会工作人员的电话通知:你的干细胞
  • 【暑期游龙城,5大主题带你“嗨玩一夏”】7月14日,记者从省文旅厅了解到,为应对暑期旅游市场逐渐“热”起来的现状,省文旅厅推出暑期5大主题10条太原旅游线路,游
  • 【《想哭的我戴上了猫的面具》:当冈妈遇见纯爱】もう忘れてしまったかな 世の中の全部嘘だらけ 或许你已经忘记了吧 这世上净是谎言本当の価値を二人で探しに行こうと笑
  • 哈利路亚山电影取景地有着天下第一桥的空中绝景!!
  • !!
  • 因此,身旺伤旺命格的人婚前同居且怀孕的机率非常高;加上,伤官又是克官的,表现在现实生活中就是命主怀孕后会借此趁机要求与男友结婚,而男友迫于压力不得不结,这就是奉
  • ——范成大《夏日田园杂兴·其七》7. 桑柘废来犹纳税,田园荒后尚征苗。——李绅《古风二首 / 悯农二首》57. 童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。
  • 人生本难,幸运的是,遇到了足够包容的家人。 ·͜·,把最卓越的努力献给现在,珍惜当下的一切,将来才会有无限可能。
  •   不管是敢为人新,开创了被教育部称为“中国职教第四种发展模式”的职教探索,还是勇立潮头,致力于打造“重庆现代职业教育基地”;不管是齐抓共管,构建了齐头并进的永
  • 可以趁这个活动机会屯上一年的食用油用量。几分钟后腰就会很很累,坚持15分钟。
  • 拳头en了我现在看衍生,从沸羊羊追着米卡跑,已经变成了:米卡疯狂打直球,沸羊羊执着挡柜门[awsl][awsl][awsl][good][good][good]