之所以叫“深夜书屋”,是因为我喜欢夜读。当喧嚣的人群褪去,夜晚才透露出了它的本色——平静和安宁。这也正是思绪最细腻,最感性的时候,拿起一本书,透过字里行间,轻轻推开别人心里的那扇窗。如果你也是读书爱好者,请到小店来,看看是否能遇上一本有缘的书,伴你度过一个个平静安宁的夜。#小禾读书[超话]##读书##好书推荐##阅读##夜读##好书分享#

平时用功时,都有燃香,建议用天然香。天然香用原材料或者提取纯天然香料制作,其特点是气味幽香有益调柔身心平静安详,有助修道用功。化学香,长久使用,危害极大。
天然香,有四家,末学试请过,可以为有缘推荐。其中,优钵罗华香坊、天宝香厂、莲池香云这三家可以购买供奉,都是佛弟子发心。另一家为杭州 佛光青莲社自制,量小,有缘者自请。

淘宝:优钵罗华香坊、天宝香厂。
微信公众号关注“莲海香云”,进入商城。

对佛生起最短暂信心之善根,亦是成佛之因

佛日清凉 2022-10-02 22:00 发表于山西

收录于合集#释迦牟尼佛广传 · 白莲花论3个



《功德品》

The White Lotus

佛陀在无数劫之前,为利益所有众生而发起了无上菩提心,后又圆满了福慧资粮并最终获得了远离一切过患的智慧身果位;他真正是众生皈依处、唯一怙主,还是他们最无私之亲友;他的法身具足十力、四无畏等如大海一般之无漏功德;他能现量通达三世一切万事万物;他的声音具备六十种美妙梵音;他能于无量世界中显现佛法光明;他的三十二相、八十种好,以人、天为主的众生若见之,定会感到像灿烂的太阳一般无比庄严、圆满;他一根汗毛孔或者一线光芒所显之光的功德,十方诸佛宣说无数劫也诉说不尽,更何况其余功德。如是具无量功德之佛陀,谁若亲睹其形、亲闻其声、或亲身供养过,哪怕仅就是见到佛像、聆听过名号,也都能在心间植下将来成熟的菩提种子,保证他在未得佛果之前尽享各种安乐。

PART 1

于佛的智慧生起信心

据《大悲妙法白莲经》记载:观想佛陀后再供养一朵花;观想佛陀后对之生起哪怕是一刹那的恭敬心;或者在旁生的心里也能生起对佛陀的忆念的话,这些有缘众生的涅槃果报则定可现前,此乃佛陀亲口宣说。

在遍满三千大千世界的获得预流果、一来果、无来果、阿罗汉等境界的圣者面前,善男善女进行供养或以种种方式承侍之功德,与对佛陀生起信心,或对佛陀磕头、合掌、称南无佛之功德相较,那就实在是千万分不及其一了。

如果在遍满三千大千世界的缘觉前供养、承侍,或在其涅槃后以七宝供养缘觉之遗体,还在有生之年用各种妙香、鲜花、宝鬘等物进行种种严饰,凡此所积功德,与忆念佛陀、对佛陀生起清净信心,或在对佛之功德生信后仅说一句“佛之智慧真乃不可思议”等行持相较,其不可以里计之差距用比喻也无法言说,因佛陀所具有的是无量慈悲与清净戒律等无漏功德。如有众生对佛不可思议智慧产生信心的话,这种信心的异熟果报也同样不可思议。无论何等众生,只要听闻过佛的名号或者真实法语,那么在他们得到最终佛果之前,凭此因缘所得到的种种功德都不可能无意义的消散。

PART 2

听闻、称诵佛号的威力

与可产生的神变

曾有多名商人前往海中探宝,当轮船驶至大海中心时,突然从水中跃出一条巨大鲸鱼,并妄图残忍吞噬掉船上的所有人。正当有人惊恐哭叫,有人无望地祈祷他们所信奉的各种天神时,一位具智且诚信三宝之商主,为了救护同船所有伙伴,便以恭敬心开始观想佛陀,并要求大家也一同观想且顶礼,还要齐力念诵佛号。当称诵佛陀圣号的音声传开来之后,听到佛号的鲸鱼立刻打消掉此前的损害众生之意,并在生起对佛陀欢喜心之后,紧闭嘴巴离开了这条商船,最终未伤害船上的一个众生。当商人们顺利返回南瞻部洲以后,那条鲸鱼也因听闻佛号的利益而开始恒享安乐。它不仅停止了对其它动物的杀戮与食用,更在死后转生为人,又值遇佛陀教法。他对律藏生起信心后便出家求道,依止善知识广闻专修,最终获得具六神通的阿罗汉果位,且无余涅槃。

像这样转生在旁生的众生都能因听闻佛号而再得人身、获证涅槃果位,从中我们就可了知听闻称诵佛号的威力与可产生的神变。根据每个人的信心和对佛陀的忆念程度,听闻持诵佛号所产生的功德也各有不同:有人因之而获声闻、缘觉诸果位,也有人从此种无上菩提之因。

PART 3

对佛生起最短暂信心之善根

亦是成佛之因

佛陀自己说过:“阿难,对佛陀生信之再微小善根也永不会耗尽,对佛生起最短暂信心之善根一定会成为成佛之因。就如已上钩之鱼虽身体暂停于水中,但不久就会被钓离水面。于佛起信之众生亦如是。”有些众生会被业力拖下恶趣,但凭曾对佛有过的信心善根,等佛出世时,当佛以无漏智见之后,立刻就能解脱他所受之束缚。还有些人虽供养如来,却由于贪执轮回而不愿立定成佛之志。实际上不管他本人愿不愿意,就如同我们在良田里播下种子,只要因缘际会它就会自然而然地生长壮大、不理会我们的主观意愿一样,这些人也决定会成就,因他供养的对境是最无上的福田,这样的善根岂能不开花发芽。

佛陀还说过:“阿难,将来会有许多恶性国王及统领佛法边地之国主出世,他们以及随顺他们之眷属从不懂佛法,更不知佛陀功德。即便如是,彼亦能于见到佛塔、佛像后生起净信,因佛过去世时即以四摄法度化其人,以此因缘而必获解脱。佛行菩萨道时,就曾供养过无量十方诸佛,依止甚多善知识,且依教奉行,又发下以四摄法摄受一切众生之宏誓。他所造之不可思议善法无量无边,凡此种种才使佛获得了如金刚般之身相。”虽有众生能变幻须弥山等七大山王如金刚样坚固,但此等神变却连损伤及拔出佛一根汗毛之能力都不具备。佛陀悲悯众生,又以前世愿力将自己遗体做成芝麻粒许的舍利子以饶益有情,谁若恭敬供养舍利子也必获佛果。对舍利子、佛塔的实际亲近,包括于梦境之时对它们生起恭敬、瞻仰、信奉之心,都能让此人获得究竟果位。

· 未完待续 ·

我于十方佛,合掌诚祈请:

为众除苦暗,请燃正法炬!

回  向

文殊师利勇猛智 普贤慧行亦复然

我今回向诸善根 随彼一切常修学

三世诸佛所称叹 如是最胜诸大愿

我今回向诸善根 为得普贤殊胜行

你要做的

无非是

开始和坚持


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不是独自飘泊,亦非流落他乡,只因要找寻年少时的理想,期冀着生命的航船,激情地扬帆远航。不是独自飘泊,亦非流落他乡,只因要找寻年少时的理想,期冀着生命的航船,激情
  • 定,找到你普照万物的光 名莫非 全息宇宙 静下来看看自己 现在的你,喜悦吗?自由吗? 曾经年少轻狂,想为世界做点什么, 是否早已湮没在岁月中? 你,还在发光
  • 特色小镇是现代经济发展到一定阶段产生的新型产业布局形态,是规划用地面积一般为几平方公里的微型产业集聚区,既非行政建制镇、也非传统产业园区。  一、发展定位  准
  • 偏爱林业的“栽树迷”3月11日,在兴县蔡家崖乡碾子村宋家沟,记者见到了高华处,他正扛着锄头,穿梭在林木间。树成林林成荫,高华处有一个心愿:“我所治理的流域不计划
  • 好久没好好发微博了,都是在发段子,这个月基本没发什么分析,因为我知道这个月合约比较难玩,所以干脆让大家躺平,我自己比较幸运的是拿了极小仓位去玩,比较不幸的是翻了
  • 帖子发出去以后,冯双双并没有抱太大的希望,她觉得这只是自己一时的幻想,谁会愿意为了娶她而花费40万元呢?就这样,没过多久,冯双双竟然真的筹齐了40万元资金,细心
  • 结果最后还是出去了,去的路上我就有种不好的预感,总觉得等哈儿回不来,要遭淋成落汤鸡,果然,不负我望啊,我想什么就来什么,从超市买了烤肠,就开始爆大的雨点子下下来
  • 一是看的某节目,讲者非常喜欢把国家之间的关系用婚姻/恋爱作比,奇妙的是听上去十分合适,彼此之间的经济关系/社交关系完美契合。以及,我听「出嫁」这个词也很刺耳。
  • 住丽江 第三天 睡到自然醒 今天要感受惬意的丽江生活 可以去白沙古镇转转 这里保留着丽江古镇的原生态模样 找个咖啡馆欣赏着雪山美景喝杯咖啡真的很舒服 接着可以再
  • 直到大三到现在,学校事情好多,好烦,好累,快毕业了乱七八糟一堆事,我会在空闲之余刷dy,不一样的是每次刷到TFBOYS以前的歌,有一股莫名的魔力,我就觉得我又有
  • 在低谷时,不要打扰任何人,做一个沉默不语的哑巴,熬过了这段时间,谁给的糖都不要了,人生路,自己好好走,生活事自己用心做,不羡慕,不依附,不乞求;阅已、越已、悦己
  • Billions of people say,亿万人说they tell secrets to the sky.他们向天空倾诉秘密but the sky has
  • #就不能乖乖的幸福生活# 今晚吃了一块鸡胸肉因为是一边工作一边吃的好像有点着急了感觉有点噎到现在胃还有点不舒服呢听着歌走路好像再远也不觉得远脑海里总是冒出各种各
  • 妮妮的爷爷说:“你进去之后要恭敬一点,阿婆现在也算个地仙了,你去之后无论发生什么你都不能发出叫声,进去之后你就说明你的来意,还有诉求,最后说最近情况,之后在房间
  • 值得注意的是,从近期央地相关政策及运营商的投资目标来看,今年5G建设力度或将更大。榜单对全国信创企业的iB(业内口碑)、iP(行动力)及iF(未来发展力)三个方
  • 希望各位玩家可以在自 George R.R. Martin 的神话而生的广大世界里,享受自由度极高且充满威胁的冒险旅程。大致思路就是微调,减少一点亮度,增加对比
  • 我以为看的时候我会很享受,但我真的没想到我哭了无数次,在他们争吵的时候在他们参加别人婚礼的时候,在他们最后一次一起去喝点什么遇见年轻的男女孩仿佛看到了当年的他们
  • 我希望你来世不再有病痛,在另一个世界过得好,我们永远会挂念你。今年,深圳的来深建设者,更难,太太太难了!
  • 52、尿床:洛阳名医:路三 军鸡肠子四服,洗净用新瓦焙干研沫开水冲服,日服两次,每次二钱,七天即愈。81、绣球风:河南名医苦参20克,地 肤子15克,水煎,外洗
  • 又涨一岁了 喝了又吐,很久很久没有喝这么多了。 希望以后的日子我和今天一样,收到朋友送的礼物会高兴的鼻子都酸酸。 希望我和前几天一样,把落在车把上的落叶带回家觉