内观,是莫向外求。内观真如,启动我们内心的即空即假即中,清净心,菩提愿。菩提愿可以跟外境互动,它一定能够把你从“见山不是山、见水不是水”,拉到最后“见山又是山、见水又是水”。

所以《法华经》的空观的特色,它可以跟因缘互动,这是它的高明。也就是说,你修《法华经》,等于是把解脱道跟菩提道一次修了;你那个空性的智慧,它的好就好在哪里呢?它能够跟外境产生互动。它那个空,不会在面对人事的时候得到破坏。这个就是《法华经》的思想。因为它是本来的东西。

所以,《法华经》认为应该是从内观而到外转,“以观心故”,一切的“恶觉不起”,“心数尘劳,若同若异,皆被化而转”。就是说,当我们开始先内观、随后启动清净心菩提愿以后,开始去转化外在的因缘。它最后的空观一定会发起菩提愿,因为它是向内安住的。我们整个《法华经》的修学,三个阶段:安住、观照、发愿。这个三个是一体的,同时的。

念佛跟《法华经》有关系,这个地方第一句话很重要。就是说,首先我们应该知道,阿弥陀佛的名号功德为什么对我们有加持力呢?你如果念一个阿罗汉,比如目犍连尊者,你念这个名号对你没什么加持力。我们为什么念其他的名号没有加持力,而念阿弥陀佛的名号有加持力呢?那当然,诸法因缘生,跟因地,就是这个名号是怎么来的有关系。你看到它是怎么来的,你就知道它最后的结果是怎么去的。因为这个阿弥陀佛的功德名号,无量光、无量寿,他一开始“皆本众生建立”。佛陀发的四十八愿,每一个愿可不是为自己而发的,他是为众生而发的;发了愿以后,把四十八种功德力放到一句佛号上。

为什么佛陀的大般涅槃能够跟众生分享?为什么?因为他因地发的愿,他在修的时候就是为众生而修的。这个缘起就不一样。就是说,阿弥陀佛的名号为什么对我们有加持力?因为他的发愿就是“皆本众生建立”。这个因地很重要。每一个愿,每一个名号,佛陀的名号都是为众生而发的。

阿弥陀佛是佛法界,我是众生法界,我们凭什么跟他感应?

我们众生凭什么能够受用?他是佛法界,我是众生法界,即便佛陀把手伸下来,我们凭什么跟他感应?下面这句话很重要了。“以生佛平等,能令持名者,光明寿命同佛无异也。”众生法界跟佛法界,从因缘的角度是不一样的。因缘的角度,当然我们一天到晚起烦恼、造业,我们叫做惑、业、苦;佛陀是法身、般若、解脱。那是从因缘的角度。如果我们把因缘拨开来,把这些因缘都摄用归体。就是:佛陀,请您归零,您回到您的生命原始点,我们也回到生命的原始点。就是把众生法界跟佛法界从因缘所生法拉到原始点的时候,太好了!“心佛众生三无差别”,我们是站在同一个平等的一念清净心的法界里面。这个就是为什么佛陀的功德可以让我们受用,因为我们跟佛陀有一个互通的渠道。

听懂了以后我们就知道,这个佛号为什么操作起来每一个人的受用不一样。为什么说你念一句佛号,他也念一句佛号,阿弥陀佛的加持不一样呢?因为加持力是要有渠道的。佛陀要把功德送给你,你把渠道切掉了,你可不要说佛陀不加持你。就是说,谁离一念心性越亲近,更容易感应,谁就得到更多的功德。就是说,你不要怪你爸爸没有给你钱,你一天到晚离家出走,你就分不到财产。这样懂吗?你爸爸很有钱,但是你要待在家里面,关键啊!就是说,阿弥陀佛的功德的确是可以他受用,但是你要转他成自的时候,你要有渠道。就是,为什么佛陀功德能够输送给你呢?其实佛陀是很想把它输送给你,但是请你把输送的渠道的门打开来。你老是把这个门关起来,你可别怪佛陀不把无量光、无量寿的功德送给你。因为心佛平等,才有办法使令我们持名的人把佛陀的光明跟寿量转成我们受用。

离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德

这句话很重要,这是蕅益大师《弥陀要解》的核心思想。为什么《弥陀要解》让印光大师赞叹“古佛再来,重注此经,亦不高出此矣”?因为蕅益大师强调这个概念,说:离开一念心性,你很难去开显阿弥陀佛的功德;而离开阿弥陀佛的功德,我们也很难彻证本具的一念心性。“愿深思之,愿深思之!”就是你要好好想一想,能念的心跟所念的佛这到底存在什么微妙的关系!能念的心跟所念的佛到底什么关系?它们是一种互动的关系。我们净土宗有一个很大的盲点,我们没有一个人重视能念的心。

为什么要把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号?

你不管什么东西,你的功德、你的正念,只要是向外追求而来的,你就没有主动权了。就像经典说的,你是借来的。你每一次的修行,都是在没有人干扰你的情况之下建立正念,你都是到了佛堂,把冷气打开,把电话关掉,然后建立你的佛号,可以理解。但是你没有理观的智慧,你这个正念是非常脆弱,稍微一点风吹草动你就被破坏了。如果你多了《法华经》的思想,你一开始就不要从因缘上建立,是内观,启动你一念心性,安住清净心,发起菩提愿,最后皈依阿弥陀佛。你如果是从内观建立起的正念,它是不容易破坏。因为它跟因缘是没关系的。所以,为什么蕅益大师说佛号跟心性有关系?如果你对心性是完全陌生,也就是说,你从来没有启动你自心的功德力,你只是靠一种皈依的念头来带动佛号,那你最好保佑你自己临终不要有障碍。如果你完全没有理观,完全事修,那你就好好地忏悔业障,广修福德,然后求阿弥陀佛说,临终千万不要有障碍出现,因为我经不起考验。你经不起考验,你只能这样子。那怎么办?你完全事修嘛。

所以我们要建立一种坚固不可破坏的正念。就是说,离开了一念心性,你很难去感受到弥陀的功德;而离开了阿弥陀佛的功德,你也很难去成就自性的功德,而这两个是互动的。如果你现在提起佛号还是向外攀缘的:我去追求一个佛号的功德来救拔我,你的佛号是非常脆弱的;你这个佛号如果是通过内观以后,发自内心,把佛号拉到你一念心性,站在心佛众生三无差别而提起佛号,你这个佛号是坚固的。所以,你今天学《法华经》跟没有学《法华经》,有两个差别:坚固非坚固;圆满非圆满。

梦中的困惑
在我很小很小的时候,我做了一个梦,在梦中我的灵魂离开了父母,千山万水的去寻找道。
先看到了一个教堂我进去了,神父为我开示,我很认真的听讲,神父说神创造了世界,人从受造之日即是完美的,亚当夏娃在伊甸园中过着美好的生活。后来受毒蛇的蛊惑偷吃了禁果,才修复了眼睛,看到了裸体,才用树叶遮住了下体,这时神来了动怒了,给他们赶出了伊甸园。你听明白了吗?我说神父大人,可以提问不懂的问题吗?他说可以,我说上帝创造了俩个瞎子,为什么要说人从受造之日就是完美的呢?他们打开了眼睛,看到了裸体,伊甸园中就他们夫妻为什么要用树叶遮挡上,防被对方吗?神是爱是光,他会动怒吗?神创造了世界,为什么要创造出毒蛇。用毒蛇害亚当夏娃吗?神无处不在,毒蛇蛊惑亚当夏娃,这时神不知道吗?请神父开示。这时一个大嘴巴了煽来,给我打懵了,在晕头转向中听到了一个声音,滚出去。
我一边忍着疼痛一边在想,你为什么要打我。教堂与我无缘了。我又爬山涉水,见到了一个道士,道士要交我修道,教我学斩妖除魔。画符咒,念口诀,我说可以提问吗?他说可以,我说德道仁义礼智信,讲道讲德,道生一切,一切为道,有何分别,何来妖魔鬼怪?没有何必斩妖除魔。德道仁义礼智信,何必斩杀这么缺德。话没说完一脚给我踢飞了。我的灵魂带着困惑,又走在了寻找真道的路上,来到一个佛教的圣地,里面定有高僧大德,我连滚带爬的去寻求真道,见到了一个大德,我上前拜见,请问法号,叫释什么什么。这时大师讲如是我闻,讲了半天,我问大师,阿难写经传法,如是我闻,我们应该是阿难弟子吧,我们应该说南无师爷释迦牟尼佛吧,我们应该是阿难的弟子吧。这时一个声音传来,谤佛,谤法,谤道,打出山门,这时我一激灵醒了。我真的是与教无缘了。醒来后看了一下,唯有儒家可学了,中国传统文化,超凡入圣,唯一之路。
我的命苦没有多路 唯一一条回家之路
今生抓住成圣之路 修身正心唯一侣途

中毉大夫

2020年

#儿科医生鱼小南##该如何跟孩子谈死亡# #宝贝成长守护计划#

有长辈过世,孩子他是不懂大人的世界。

刚好那阵子在听“一闪一闪亮晶晶,满天都是小星星”的儿歌,就和孩子说,老人是去天上了,变成了天上的星星。

先给他灌输一个“已经离开了,不会再回来了“的大概观念。

再一点呢,绘本里会有动物的出生、自然界的弱肉强食,可以趁机说说出生、成长、死亡的生命过程。比如斑马被大狮子吃掉了,斑马就是死亡了等等。

以及自然界的生命轮回:动物老死,落叶调零等等。

慢慢地让孩子不惧怕死亡这件事,再切入到人类的生老病死,首先可以运用绘本灌输一个大概观念,让他知道慢慢长大了会变成大哥哥、叔叔、大伯、老爷爷,最后也会过世,都是很正常的。

然后结合身边的教育,比如交通安全教育也可以和死亡挂钩,比如太靠近大货车、蹲在车后、乱穿马路等等,最严重的后果都是死亡,让孩子知道死亡也在一定程度上和交通规则挂钩;

以及,药品安全、居家安全等等,都可以挂钩:乱吃大人药,会中毒的,严重后果会死亡;爬窗户会摔下去的,会摔死的等等。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 电影中父亲是一名老铁道兵 他也一直以严格的方式教育儿子,当儿子因为无法克服自己内心对水的恐惧而不敢探路的 ​你可以期待克里斯蒂亚诺·罗纳尔多像国王一样吃东西。这
  • 但是,有品质的免手扶文胸价格往往不菲,而买一件又往往是不够的,真心肉疼啊!当当当当,救兵来了[憧憬]有一位国外的妈妈这天去逛沃尔玛,发现货架上的前拉链式运动内衣
  • ️ 赛前声音在今天傍晚举行的赛前新闻发布会上,主教练乔迪表示:大家好,明天的比赛对我们来说有一定陷阱,尤其是踢完联赛领头羊。如果我们只看积分榜的话,明天也许不是
  • #刘宇宁宁远舟##刘宇宁一念关山##摩登兄弟[超话]# [哇][哇]像星辰坠落大海,像烟火燃向黑夜,像清风吹到夏日,像初雪覆盖冬天,你是点缀世界的美好。[羞嗒
  • #北京丽都曹令令# 常见的面部填充方式是玻尿酸填充和自体脂肪填充,玻尿酸填充相比于自体脂肪填充,玻尿酸的质地较硬,它的支撑力更好,塑形效果更明显;其注入过程用时
  • #阳光信用# #熊猫手信# 当想做一件事而未做时,阻碍我们行动的常常不是这件事本身,而是我们内心深处的心理障碍。#每日一善[超话]##阳光信用# 当想做一件事而
  • 3)新股消息,国内短视频平台快手公司确定赴港上市,并已经确定了美银以及摩根士丹利为保荐人。本期特邀请的美国对冲基金公司Greiphyn Heights Asse
  • ‍与北魏太和造像结缘早就听说北京有一座年代久远的石佛,我在《古老而充满活力的都城——北京》大型图册上看到了它的真面目,即刻被这尊充满神韵的石佛震慑住了,它实在是
  • 其有曾行恶事,后自改悔,诸恶莫作,众善奉行,久久必获吉庆;所谓转祸为福也。所谓善人,人皆敬之,天道佑之,福禄随之,众邪远之,神灵卫之;夫心起于善,善虽未为,而吉
  • 妥妥的排队小能手了属于是,为了这一杯柠檬茶我真的冲啦!5⃣️ 灵魂鸡翼尖,烤翅,鱼蛋,脆猪单小吃,放一起组成套餐,咱们临时起个名叫【全村的希望】吧‍‍‍。
  • ‘我心里叹了口气,心说那闷油瓶必然也是光头联系的,估计也问不出什么来,这里了解情况最多的,除了我和潘子,要么就还有个陈皮阿四。胖子和我说,这道上,有些事情非扎堆
  • 给大家个福利[doge][doge][doge]原价129元一对的兰叙枕芯,找我领卷只需要79元一对!(是我自己的朋友卖的,质量非常非常有保障 专供五星级宾馆的
  • 不甘心的他对卫青道:“我与匈奴作战几十年,至今才有独自领军的机会。公元前119年,21岁的的霍去病从母亲那里得知了亲生父亲的下落,激动的他快马加鞭来到平阳县,找
  • 黃偉綸指出,香港的大學在過去亦為國家航天任務提供不少支持,部分年輕人對航天事業有濃厚興趣,今日在香港選拔載荷專家,正好給年輕人貢獻國家的機會,他希望年輕人繼續努
  • 无论是现实中的故乡还是文学里的故乡,美好与疼痛总是并存的。  鲁迅的故乡是回忆的、现实的、理想的,从项戴银圈的少年到成年闰土,再到地上的路。
  • 刚开始的时候,我和我父母都想找个门当户对的,不想要农村的,所以一开始明确拒绝了她。从恋爱到和她结婚的前3年这段时间,我对她的好超过了我自己的承受极限,真的是没有
  • :因为我喜欢送你东西啊:为什么呀?!
  • 我希望你积极正向的去看你的爱人,有一天,他惹你生气了,你假定他是无辜的,无意的,也许你的婚姻会变的可爱一些,没有两个人是奔着要离婚去相处的。希望你还有为生活的小
  • [ok][握手][圣诞老人]一觉梦回18年前的午后,天还是那么热,你还在身边,我吵着要买零食买雪糕吃,于是你拖着我走去永安商场,说不要告诉你妈知道没,不然又得挨
  • 互联网大厂工作时长排行版!以下是每周工作时长;第一名:拼夕夕,62小时;第二名:海康威视,59小时;第三名:小红书,57.7小时;第四名:浪潮集团,55.8小时