男人要读曾国藩,不妨认真读一下曾国藩的这五句话,它会让你醍醐灌顶。[并不简单]

01

不为圣贤,便为禽兽,莫问收获,但问耕耘。

曾国藩认为,立志高远,方能把自己与凡夫俗子区别开来。

很多时候收获就如同树木的生长,是看不到的。但长期的积累,小树就能长成参天大树。

梁启超曾经用“莫问收获,但问耕耘”教育孩子们,希望儿女们不要在意将来成就如何,不要急于抵达目的地,尽管用心做好当下的一切。

只要你奋斗了,成功应该自然而然地到来,退一步说即便没有得到成功,只要你奋斗了,这样的人生也没什么遗憾。

付出的过程是愉快的,不仅仅是因为目的地,而是因为全身心的那种充盈感。

人生所求不必太多,但去耕耘便是一种财富。

人生需要一种豁达的态度,做人、做事,重要的不是一时的快慢,而是持久的发展力。

02

物来顺应,未来不迎,当下不杂,既过不恋。

过去的不再留恋,现在的不胡思乱想,未来的不去迎合。我们能做的,就是把握好当下。

有人提着一个精美的罐子赶路,结果在路上不小心被碰碎了。

同行的人看了唏嘘不已,为他感到无比惋惜。

可罐子的主人却像什么也没发生一样,转过身就开始继续赶路。

问及原因,他豁达一笑:“已经摔破的罐子,何必再留恋它呢?”

事情发生了,不必纠结,既然无法改变,何不坦然面对。

只有正视现实,才能为了当下的每一天而全力以赴。

林清玄曾说:当我们活在当下的那一刻,才能斩断过去的忧愁和未来的恐惧,当我们斩断过去的忧愁和未来的恐惧,才可以得到真正的自由。

花开有期,燕过有时,所有的事情都是急不得的。你要学会耐心等候,静心生活。

把握好每一个当下,你自会在水到渠成中,收获最好的答案。

03

天下古今之庸人,皆以一惰字致败;天下古今之才人,皆以一傲字致败。

普通人,不能懒。有才能的人,不能傲。

一个惰,一个傲,古今天下多少人都栽在这两个字上。

富兰克林小时候家庭经济困难,10岁就辍学在父亲的店铺里当学徒工。因为勤奋,开了自己的印刷厂。

他的朋友说:富兰克林是我见过最勤奋的人,我从俱乐部回家的路上,看见他还在工作,而早上起床的时候,他又开始工作了。

一个人虽然普通,若是勤勉从事,他将站在君王的面前。

一个有才的人总是不把别人放在眼里,认为自己已经很了不起,就会自负自大、故步自封,陷入自我膨胀里不可自拔,最后无药可救,导致失败。

许攸在官渡之战中立了很大功劳,所以在军中很傲慢,后来甚至经常唤曹操的小名,导致曹操手下的许褚看不下去,找机会把他给杀了。

在人之上,要把别人当人;在人之下,要把自己当人。

生为庸人,应当以勤补拙;生为才人,应当谦虚稳重。

庸人惰,废;才人傲,亡。

04

大处着眼,小处着手。

人最大的问题是不屑做小事,大事又做不好,其实把小事做好,大事自然水到渠成。

佛法有句话非常好:“狮子搏物”。

狮子是百兽之王,他对任何事情都很恭敬,很认真,即使抓一只小老鼠的时候,也使出全部力量,绝不放松。

这就是狮子精神,要猎取食物,它都要以高瞻远瞩的眼光,细心谨慎的动作。

所谓“大处着眼,小处着手”,当其决心动作时,无论对象是人,或是一头小老鼠,它都要施尽全力来博取。

天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。

古语云:“泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。”

想做大事的人很多,但愿意把小事做细的人很少。

一个成功的人,不仅高瞻远瞩,把握大局,又能在小处精明的打磨,成就自己也成就他人。

05

天下无易境,天下无难境,终身有乐处,终身有忧处。

天底下没有绝对的易境、顺境,如果得意忘形,坐吃山空,都会让顺境消失殆尽。

所以,在顺境的时候,想着去善待他人。

华为总裁任正非面对一次次的逆境,表现出的沉着和乐观,让我们看到了他非凡的胸襟和气度,令人钦佩。

己顺,示人以平和;己达,示人以谦恭;己喜,示人以沉静。

即使没有那么高的境界,至少可以做到不张狂、不招摇、不炫耀。

古语:“顺境能节制,逆境方坚韧;智者不以境役心,要以心制境”。

不因顺境故步自封,不因逆境一蹶不振。

把握好这两点,便可无惧命运的跌宕和风浪,安享任何精彩与荣光。

为八个字,你肯把你身体布施出来给我吃?

◎节录自《六祖法宝坛经》浅释

“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐”,这一切行,都是无常的,为什么说是无常呢?都是说的生灭、灭生这个法。

讲到这个地方,有一个公案,讲给大家听一听。释 迦 牟 尼 佛以前在因地的时候,做婆罗门,他在深山里,自己修行种种的法 门,用功用得非常勇猛,就把帝释天惊动了。帝释天说:“啊!这个人修道这么样用功,这得了!”于是乎,就化一个罗刹鬼,来试验这个婆罗门。到这个地方,他就说:“离怖畏如来曾经说过,诸行无常,是生灭法。”说完了这话,他就停止了。

这时候,修道的婆罗门想:“啊!谁在这儿讲话呢?”就各处去找,一找,就找着这一个罗刹鬼。罗刹鬼相貌非常难看,非常丑陋,所谓生得奇奇怪怪的样子。他说:“是不是你说的:诸行无常,是生灭法?”罗刹鬼说:“是我说的,我是替离怖畏如来说的;过去佛中,有一位离 怖畏如来,这是他说的偈颂。”

婆罗门就说:“离怖畏如来说的偈颂,非常之好,诸行无常,是生灭法,这是两句,还有两句偈颂啊,你可不可以说给我听啊?”

罗刹鬼说:“可以是可以的,不过我现在没有气力,饿了很多天,都没有吃东西,说不出来那八个字。我一定要吃饱之后,才可以说;没吃饱,我要找东西吃。”
婆罗门说:“你要吃什么东西啊?”

罗刹鬼说:“我要吃热的肉,有暖气的肉。除此之外,我是不吃的。”

婆罗门说:“你要吃热的肉,莫如你先给我讲了这八个字,我就把我整个身体供养你。”

罗刹鬼上上下下这么看看婆罗门,说:“你能做得到这么伟大的事情?为八个字,你肯把你身体布施出来给我吃?我不相信!”

婆罗门说:“你不相信?我说这话,是真实不虚的,我可以请十方诸佛给我担保,来证明我,我绝对不骗你!你先说这八个字,然后我就给你吃。”

罗刹鬼说:“好!我说给你听!诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐。我说完了,现在你教我吃啰!”

婆罗门说:“你等一等。”

罗刹鬼说:“怎么?你想不算吗?那不可能的!”

释 迦 牟 尼 佛说:“不会的,我不会不算的,你放心好了,我供养你就是了!不过我现在想把偈颂写到树上,你把我吃了,那将来人也可以看得见偈颂,也可以照佛法来修 行。现在我听见偈颂,你就把我吃了,这不还等于没听见一样?所以我要把佛 法留到世上。”

罗刹鬼一听,说:“可以的,你写吧!”于是乎,释 迦 牟 尼把一棵树的皮,用刀刮去,把这十六个字刻到树上。

罗刹鬼说:“这回我可以吃你了?”

释 迦 牟 尼 佛说:“你还等一等,还要等一等。”

罗刹鬼说:“你还等!你已经写到树上就得了,你还有什么理论?你还不给我吃?”

婆罗门说:“我写到树上,风吹雨打,字就会没有了。你等我把它刻到石头上,这才是永远的纪念,可以留到永远。我不是舍不得自己让你吃,我只是想佛 法流通到后世,将来人可以看得见。”

罗刹鬼说:“你的思想都不错的。”于是乎,就又让他把这十六个字刻到石头上。
释 迦 牟 尼 佛说:“好了,这一回,我把所有的工作都做完了!你可以吃我,我现在把整个的身体来供养你。”

把眼睛一闭上,正等着罗刹鬼来吃他身体的时候,这罗刹鬼踊身虚空,化为帝释,说:“善哉!善哉!你真正是修道的人哪!你真是不惜生命,勤求佛 道,你将来一定成佛的。”

这是释 迦 牟 尼 佛 过去生中为婆罗门时,曾经为半偈而舍生命。四句,是整个的偈颂;两句,是半偈。所以说:“诸行无常,是生灭法。”“生灭灭已”,生灭灭完了,“寂灭为乐”,寂灭是快乐。

宣化上人讲述

母亲对女儿的爱


宗萨钦哲教言

我们认为自己是一个修行者,但是如果你修慈悲观,例如一个母亲,对儿子女儿有同样的慈悲,所以没有任何的分别,在两者之间也不会做什么样的判断。
虽然这种慈悲是非常粗浅的讲法,但你仍可看出平等性在这里面。然后把这种慈悲扩大,扩及配偶、朋友,慢慢地你的慈悲就扩充了,而会渐得平等的观念。

你的儿子也许会忤逆地打你,也许你的女儿对你很孝顺,但实际上你并不很在意,对他们两个都很喜欢。在这种情况下,便达到了一种平等。
你看到美好的东西,就会感到很愉快,看到一些很可怕的客体,就认为它是一个可怕之物;但是因为你从慈悲那得到一种平等的感觉或观念,所以不会有像前面那样想把一切东西都压平的这种过程。
对于大多数的人来说,慈悲就是当我们看到另外一个人在受痛苦的时候,替他觉得很难过,那是第一级的慈悲。第二级以上的慈悲,实际上不需要有一个个体正在受苦。
如果你看到两个客体,一个可能正在受苦,而另外一个可能没有,以第一级的慈悲来说,你对痛苦的那个众生当然有慈悲心,但对第二级来说,你对不是正在受苦的众生就没有慈悲。所以第二级的慈悲是不需要什么客体的,它没有慈悲的对象。
但这两种慈悲仍是制造出来的,必须有人告诉你,需要避免那些使你不慈悲的影响,需要跟着你的老师或任何可以带来慈悲的环境。
这样慢慢做的时候,最后会达到一种情形,就是不太需要捏造的一种慈悲,慢慢的也会有一种不捏造的状况或境地,到那时候就没办法分别什么是慈悲,什么是空性。以上是对慈悲一个简单的介绍。
而如何修这种慈悲呢?可以建议你做一些简单的事,不要让修行慈悲的方式成为程式化、规律化生活的一部分。举例来说,你如果定了一个规矩,就是只有在每天早上修行的时间,或去寺院里的时候才好好的修这个慈悲观,这样会使你的慈悲越修越少。

这并不是说不需要有这样修行的时间,你应该有这样特定的时间去修行慈悲观;但不要让这程序或是节目表成为慈悲观的主人,让它管住了慈悲。
不要只在当你看到某人正在受痛苦时才有慈悲,因这样做很容易忽视了现在并没有受苦的那些人;就算你不知道怎样修慈悲观,也应当尽量在每天早上或晚上或每一分钟里记得慈悲或至少念“慈悲”这两个字。
而如果觉得念“慈悲”没什么加持力,可以念观世音菩萨的咒;观世音菩萨的咒基本上讲的也是慈悲。
修慈悲的方式不应该只想说你可以给别人多少东西,或是能从别人那里接受多少东西。其实没有任何东西是可以给别人或从别人那边接受到的,也没有什么目标,总括来说是没有目标也没有极限的。
用慈悲做你所有问题最究竟的答案,用慈悲来解决你所有的问题,同时也像前面讲的,应尽可能处于使你易于产生慈悲的环境里。如果你是一个大乘的修行人,应在前面讲的以外加上修菩提心,这样子菩提心就会使所修的慈悲成为成佛的原因,这时候你甚至不会想到自己怎样去成佛。
修行慈悲并不表示在形式上先要坐下来闭上眼睛。很多时候不管你是和别人在一起,或单独的,保持一分钟的安宁,然后想一想慈悲,这有很大的帮助。修金刚乘仪轨的人,当在修生起次第的时候,本尊的身体永远在提醒你记得慈悲这件事。
身为一个初学佛的人,我们每个人都会认为慈悲就是对于一个受苦的众生觉得非常难过。当然,这在某种程度来讲也算是部分正确,不过在究竟上来说并不是这样。
你有没有听过无著的故事?他是一个很伟大的论师,也是写下弥勒五论的作者。
无著曾非常努力地修弥勒菩萨法,他希望至少能看到一个什么样的现象,或者得到一个好梦,或者真正地看到弥勒菩萨。但三年后什么也没发生,他觉得有很大的挫折感,于是就出关。

在路上看见一个老人在弄一根铁棒,他就问那老人:“你在做什么?”老人说:“我要做一根针。”他终于把那根铁棒磨成一根针。无著想,对于世间法如做一根针都有人肯花一辈子的时间,那我想见弥勒菩萨当然是更好的一件事,所以他就赶快回去继续闭关。
又三年下去了,连好梦也没得一个。再三年后,他又觉得很挫折感,于是又离开了。在路上看见两个人用水泼在石头上,就问他们在做什么,他们说:“这山挡在我们家前面,我们看不到太阳,所以想把这山弄低一点。”像这类的事一再发生。

十二年后,他真的决定放弃闭关,出来在路上走,碰到一条狗,那只野母狗刚刚生了一堆小狗,因此有半身都在血里面,母狗及小狗都有很多苍蝇在叮它们。
当他看到这个状况,慈悲心升起来,想如果把这些血弄干净,则这些苍蝇、虫子都会死,但如果不做,这些狗会死。后来想到一个主意:他要把自己的肉割下来。
就到一个店里,拿杖和钵向店主换了一把锋利的刀,从大腿割了一些肉下来,当他要把小昆虫都拿起来的时候,深怕会把它们弄死,于是就用舔的,用舌头把那些虫子都拿起来。
当他把眼睛闭起来,把舌头伸出来,想把那些虫子舔起来时,却什么东西也没碰到,只舔到土。然后他把眼睛睁开,却看见弥勒菩萨,立刻就哭起来,很感动地抱住弥勒的脚说:“十二年了,我天天向你祈祷、供养,连一个影子也没看到。”
弥勒菩萨说:“并不是我没有在你身边,我一直在你身边,只因为你有很多业障,这些障难是没有办法用这些咒和空观来清净的。那些你所看到正在磨缝衣针、泼水的人,实际上都是我。
这一次你有这样的慈悲心,它清除了你所有的障难,所以你可以看到我。如果你不相信我所说的话,可以把我放在你的肩膀上,带我到城里去。”
于是无著菩萨就很高兴地把弥勒菩萨带到城里去,在街上大叫说:“现在在我肩膀上的就是弥勒菩萨,你们不要丧失掉这个机会,赶快来看!”每个人都笑他,有的人看见一只身上都是血的死母狗。这些人他们的恶业还算比较少的。还有一个老太婆看到弥勒菩萨的两只脚。
图片


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 绿色上网,让我们的网络生活更加健康、有质量。文明上网,让我们的网络世界充满阳光和温暖。
  • 除了厂区有近200人作业外,还有邻近90余户村民把半成品拿到家中,加工好送到厂区,实现“家门口就业”和“家就是作坊”的双重加工模式,生产效益增加一倍。”9月15
  • 我特么想一想就养胃了[允悲]今天刚转发的那个影日的同人漫画,两个人都要做了突然开始光着屁股蛋开始打排球了,老天奶我竟然觉得一点都不ooc[允悲]这俩单细胞动物真
  • 愿诸卿都能遇到那个五官顺眼三观顺心的良人#越长大越明白 #乍见之欢不如久处不厌 #对的人才会迎光而来 #晚一点遇见也没关系,因为生活需要一个契合的灵魂。#刘宇宁
  • 宋祖儿 / 刘宇宁 / 宣璐主演当我开始真正爱自己,我不再牺牲自己的自由时间,不再去勾画什么宏伟的明天,今天我只做有趣和快乐的事,做自己热爱、让心欢喜的事,用我
  • 某某型号:384221-0004表盘下方处的星座显示也是别具一格,当然最令我震惊的是腕表巧妙的为佩戴者量身定做了个性化的设置,至于其中的奥秘在哪里,请大家继续往
  • 葬礼办的很好,我第一次这么全程跟着,第一次真切的感受到死亡离我这么近,而我能做的就是做自己能做的,尽量帮忙,看着大人们忙前忙后,想象着那何尝不是几十年后的自己呢
  • )Angelica:Jordan的大姐要吐槽的就多了…声音太尖了,整体气息不足,换气的气口不太对,rap部分唱到后面没气了,rap也唱的跟念经一样,没听出有什么
  • 同时,正规的鉴定报告被广泛认可并被法庭、政府机构、医院等所接受,亲子鉴定是一项涉及到法律和科学的专业技术,因此选择正规的亲子鉴定机构非常重要。他们应该能够向被测
  • 小薯,02年,INTP-T178cm,持续减肥中❗ (终极目标:60kg[收到])个人微博,主页内容很杂!想发什么就发什么金泰亨精神状态良好,情绪较稳定,尊重是
  • ” 2 再次面对这段曾经让我一度想死的视频,我的内心仍然会止不住颤抖。不管怎么说重见天日的感觉真好QAQ 插一嘴,话说为什么看其他人的返图都是各种阳光从窗户射入
  • ”30.“不必在意我的身材和装扮,因为我不会和你成为朋友。”17.“一开始看不上的东西,永远也看不上。
  • 还看过一个古代的小童犯罪案例,当时的县令就安排给犯罪的孩子送食物,但筷子颠倒过来,如果孩子懂得把筷子摆正说明已经是知基本善恶的认知了。我在以前的博文中就说过,关
  • 完美的圆形表盘和椭圆的表缘形成令人迷醉的对比感,长长的轴线从卡地亚手表图片你了解帝舵手表吗?这个品牌听起来似乎很陌生,但是,你所不了解的,就让我来告诉你吧!帝舵
  • ᐝ攒了10个月的肉肉兑换了一个胖娃娃、日期:2024.xx.xx事件:喜提龙宝宝一枚文案:初见之喜 乍见之欢欢迎你的到来,我的小宝贝❤、˗ˏˋ♥ˎˊ˗ℍ
  • 我第一时间联系了商家客服,只是敷衍的问我怎么办,我说按国家食品安全责任进行赔偿后,商家就没再回复我任何消息,仿佛失踪了一般。图1为闲鱼法庭判决结果,16人支
  • 大盘缩量下跌,绿票超过4000只,两者合计减空3388手,分明是一个较好的信号; 4月下旬至五一放假之前,两者曾在短期内大幅加空1.6万手,这个算是比较常
  • 站起来之后我迫切的想和他说什么,于是跟白金说daisuki[可怜],他反应很可爱总之心花怒放了(没注意旁边神对不起。我刚开始怕同学们走了一个大字拦住了四个同学h
  • 得失從缘 心無增减既然得失總是相承相伴那我們不妨將它們看淡不執着不計較只求内心一份安然這一生遠的近的 都是風景好的壞的都是人生四季交替歲月波瀾壮闊生活無外乎是得
  • 这种深度的角色塑造,让玩家在与香菱的互动中能够感受到她的个性和魅力,而不是单纯的涩色情感。她的纯洁形象,与游戏中其他角色的性感或成熟风格形成对比,为玩家提供了更