老舍的《春风》
济南与青岛是多么不相同的地方呢!一个设若比作穿肥袖马褂的老先生,那一个便应当是摩登的少女。可是这两处不无相似之点。拿气候说吧,济南的夏天可以热死人,而青岛是有名的避暑所在;冬天,济南也比青岛冷。但是,两地的春秋颇有点相同。济南到春天多风,青岛也是这样;济南的秋天是长而晴美,青岛亦然。
对于秋天,我不知应爱哪里的:济南的秋是在山上,青岛的是海边。济南是抱在小山里的;到了秋天,小山上的草色在黄绿之间,松是绿的,别的树叶差不多都是红与黄的。就是那没树木的山上,也增多了颜色--日影、草色、石层,三者能配合出种种的条纹,种种的影色。配上那光暖的蓝空,我觉到一种舒适安全,只想在山坡上似睡非睡的躺着,躺到永远。
青岛的山--虽然怪秀美--不能与海相抗,秋海的波还是春样的绿,可是被清凉的蓝空给开拓出老远,平日看不见的小岛清楚的点在帆外。济南的秋给我安全之感,青岛的秋引起我甜美的悲哀。我不知应当爱哪个。
两地的春可都被风给吹毁了。所谓春风,似乎应当温柔,轻吻着柳枝,微微吹皱了水面,偷偷的传送花香,同情的轻轻掀起禽鸟的羽毛。济南与青岛的春风都太粗猛。济南的风每每在丁香海棠开花的时候把天刮黄,什么也看不见,连花都埋在黄暗中,青岛的风少一些沙土,可是狡猾,在已很暖的时节忽然来一阵或一天的冷风,把一切都送回冬天去,棉衣不敢脱,花儿不敢开,海边翻着愁浪。
两地的风都有时候整天整夜的刮。春夜的微风送来雁叫,使人似乎多些希望。整夜的大风,门响窗户动,使人不英雄的把头埋在被子里;即使无害,也似乎不应该如此。对于我,特别觉得难堪。我生在北方,听惯了风,可也最怕风。听是听惯了,因为听惯才知道那个难受劲儿。它老使我坐卧不安,心中游游摸摸的,干什么不好,不干什么也不好。它常常打断我的希望:听见风响,我懒得出门,觉得寒冷,心中渺茫。春天仿佛应当有生气,应当有花草,这样的野风几乎是不可原谅的!
我倒不是个弱不禁风的人,虽然身体不很足壮。我能受苦,只是受不住风。别种的苦处,多少是在一个地方,多少有个原因,多少可以设法减除;对风是干没办法。总不在一个地方,到处随时使我的脑子晃动,像怒海上的船。它使我说不出为什么苦痛,而且没法子避免。它自由的刮,我死受着苦。我不能和风去讲理或吵架。单单在春天刮这样的风!可是跟谁讲理去呢?苏杭的春天应当没有这不得人心的风吧?我不准知道,而希望如此。好有个地方去“避风”呀!
济南与青岛是多么不相同的地方呢!一个设若比作穿肥袖马褂的老先生,那一个便应当是摩登的少女。可是这两处不无相似之点。拿气候说吧,济南的夏天可以热死人,而青岛是有名的避暑所在;冬天,济南也比青岛冷。但是,两地的春秋颇有点相同。济南到春天多风,青岛也是这样;济南的秋天是长而晴美,青岛亦然。
对于秋天,我不知应爱哪里的:济南的秋是在山上,青岛的是海边。济南是抱在小山里的;到了秋天,小山上的草色在黄绿之间,松是绿的,别的树叶差不多都是红与黄的。就是那没树木的山上,也增多了颜色--日影、草色、石层,三者能配合出种种的条纹,种种的影色。配上那光暖的蓝空,我觉到一种舒适安全,只想在山坡上似睡非睡的躺着,躺到永远。
青岛的山--虽然怪秀美--不能与海相抗,秋海的波还是春样的绿,可是被清凉的蓝空给开拓出老远,平日看不见的小岛清楚的点在帆外。济南的秋给我安全之感,青岛的秋引起我甜美的悲哀。我不知应当爱哪个。
两地的春可都被风给吹毁了。所谓春风,似乎应当温柔,轻吻着柳枝,微微吹皱了水面,偷偷的传送花香,同情的轻轻掀起禽鸟的羽毛。济南与青岛的春风都太粗猛。济南的风每每在丁香海棠开花的时候把天刮黄,什么也看不见,连花都埋在黄暗中,青岛的风少一些沙土,可是狡猾,在已很暖的时节忽然来一阵或一天的冷风,把一切都送回冬天去,棉衣不敢脱,花儿不敢开,海边翻着愁浪。
两地的风都有时候整天整夜的刮。春夜的微风送来雁叫,使人似乎多些希望。整夜的大风,门响窗户动,使人不英雄的把头埋在被子里;即使无害,也似乎不应该如此。对于我,特别觉得难堪。我生在北方,听惯了风,可也最怕风。听是听惯了,因为听惯才知道那个难受劲儿。它老使我坐卧不安,心中游游摸摸的,干什么不好,不干什么也不好。它常常打断我的希望:听见风响,我懒得出门,觉得寒冷,心中渺茫。春天仿佛应当有生气,应当有花草,这样的野风几乎是不可原谅的!
我倒不是个弱不禁风的人,虽然身体不很足壮。我能受苦,只是受不住风。别种的苦处,多少是在一个地方,多少有个原因,多少可以设法减除;对风是干没办法。总不在一个地方,到处随时使我的脑子晃动,像怒海上的船。它使我说不出为什么苦痛,而且没法子避免。它自由的刮,我死受着苦。我不能和风去讲理或吵架。单单在春天刮这样的风!可是跟谁讲理去呢?苏杭的春天应当没有这不得人心的风吧?我不准知道,而希望如此。好有个地方去“避风”呀!
#三联美食# 世间百味,舌尖能够品尝出来的,却只有酸甜苦咸鲜五种。至于辣和臭这两种“剑走偏锋”的味道,一个是源自痛觉,另一个则是嗅觉。在这五味之中,鲜是最难描述的,却偏偏是淮扬一带最喜欢的。
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
鲜味从何而来?或许是一碗蒸蛋羹的鲜嫩;或许是一锅土鸡汤的美味;又或许是炸肉丸散发出来的香气……这些蕴含在食物里的鲜味物质,才是勾起味蕾兴奋、让人欲罢不能的幕后推手。
我从小鼻子灵光,在大人做菜的时候,可以帮上忙—尤其是母亲调制肉馅的时候,她担心料酒、盐放的多少不合适,又不便品尝生肉味道。这时候,就轮到我这样的小孩派上大用场了。
我把脑袋凑近了装了馅料的盆子,像馋猫一样用鼻子深深地反复吸嗅着,然后一本正经地给她提建议:有点腥气,再加一点料酒,葱姜水也来点儿;盐嘛,我吃应该够了……鉴于我这样的“大功臣”帮忙,母亲往往会在做好菜的时候,奖励我先吃一点。
母亲做好的肉馅,通常是用来做炸丸子的。但是,她不诚实,老是往肉馅里掺入老豆腐之类的原料充数,而很少用纯猪肉的。
只见她把豆腐先切成薄片,再将刀面放平,把一片片的豆腐压碎,并细细地碾成豆腐泥;然后与肉馅、少量花生油、盐一起,再打上两个鸡蛋提鲜,朝一个方向不停地搅拌在一起,直到所有的馅料都搅拌均匀、上劲儿。她用筷子挑起一团馅料,让我又闻一次味儿,来确定盐味大小。等到调和好的肉馅散发出恰到好处的气味时,就可以开始热油锅炸丸子了。
而丸子通常不会炸透,仅仅在油锅里稍微炸得表皮变硬,呈现出诱人的金黄色,就捞上来了。因为这样做一来只是给丸子做个定型的,二来也好省油。做好的丸子盛在大碗里放起来,可以红烧,也可以每次做菜、烧汤的时候放几个进去,就是一道不错的家常荤菜了。
其实,这种“掺假”的肉丸,动物蛋白的肉蛋加上植物蛋白的豆腐混合,吃口软嫩,又不会过于油腻,是一种很不错的营养组合。但是,在人们肚子里油水并不多的年代,我还是觉得纯肉的大丸子,也就是淮扬菜头牌——狮子头更好吃。
而之所以叫“狮子头”,是因为整个肉丸用了“细切粗斩”的刀法,做出来的不是细密的肉糜感,而是如同石榴籽一般的小颗粒感。这种颗粒状外观支棱着,看着就像雄狮的鬃毛一样威风,故而得名。
通常,鲜香四溢的狮子头一端上桌,就成了众人拼抢的目标。夹到碗里,用筷子稍微一用力,大块的肉团就能能轻松分开;一口咬下去,汁水丰盈,似乎猪肉的油脂都在齿间迸溅开来,油润了整个舌头和口腔;也无需用力咀嚼,肉团轻抿即化,就急急地滑进喉咙、胃肠。这纯粹的肉香,让人几乎有一种幸福得“要晕过去”的陶醉。
让人吃起来很过瘾的狮子头,一般只在逢年过节、婚嫁喜事这种名场面的时候才有。而红烧的做法,通常是一盘四个,色泽红亮喜庆,故而也俗称“四喜丸子”。在淮扬一带,狮子头的地位不亚于苏帮菜的松鼠桂鱼,是家常宴席和酒楼菜单上一道必不能少的压轴菜品,代表着主人家和酒店大厨的实力与牌面。
无论是美味的狮子头,还是母亲做的家常丸子,都是将猪肉这类寻常的食材“改头换面”,调和激发出完全不同的滋味。虽然母亲掺了豆腐的家常丸子味道也很不错,但和宴席上众人拼抢的狮子头还是差一些滋味。一直到我毕业工作后,在一次旅游团建时,才真正感受到这种家常菜和酒楼做法的差异。
那年五一,公司组团去北京游玩。游完故宫长城后,同事们都觉得饥肠辘辘,想着好好大补一顿。而年轻帅气的导游小哥是地道的北京人,操一口流利的京片子,却显然没能用大名鼎鼎的本地烤鸭征服我们这群南方人的味蕾。于是,大家一致要求他推荐个适合我们的饭店。
等到菜品一道道端上来,大家都觉得比前两天的京帮菜可口多了。这纯正鲜美的滋味,连一向吃惯了粤菜的香港同事也赞不绝口。尤其是其中一道肉丸白菜汤,几近清澈的汤水里,只见嫩黄的白菜菜心对半刨开,如花蕊一样点缀其间;而一个个小巧可爱的粉白肉丸沉浮在其中。舀起一个丸子放入口中,汤鲜肉香!菜心也软嫩油润,顿时一股熟悉的滋味充溢在唇齿之间。
“很像狮子头的味道,这是淮扬菜吧?”我问导游小哥。小哥脆生生的京片子滔滔不绝地介绍说,这家饭店的主厨以前是给伟人做过家宴的,还曾操办国宴,接待过外宾,是地道正宗的淮扬味儿。
狮子头早在清代,就已经传入京中,成为宫廷菜品之一。而现代淮扬菜系的发扬光大,是和伟人周公的推崇分不开的。出生于淮安的他,自小吃惯的就是家乡的淮扬菜。而且他不仅爱吃会吃,还动手能力极强,曾亲自下厨,做过这道淮扬名菜红烧狮子头,用来款待文化界名流人士,一时间被传为佳话。
时至今日,南甜北咸,东辣西酸,全国各地的菜系众多,口味不一;而国宴菜品却一直是以做工讲究、滋味柔和纯正的淮扬口味为主。因为它不仅适合绝大多国人的口味,也征服了众多国际友人的味蕾,于是保留至今。
烟花三月,江南扬州,瘦西湖畔,十里春风路。来到扬州以后,我才发现,某些网红推荐的本地必打卡的小馆子有多么不靠谱。
而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全品不出来。
要想吃到味道正宗的狮子头,还是要到口碑和水平一直在线的那几家老牌酒楼饭店里去。离瘦西湖不远,就有一家这样的饭店。无论是清蒸,还是红烧,他们做出的狮子头,一入口,舌尖便立马能分辨出来滋味的高下差别来。
做狮子头关键的一步,是选用三分肥七分瘦的五花肉,先把肉切成薄片,再切成细条,然后切成豆粒大小的肉丁,稍加斩剁;而不要把肉剁成过细,或者用绞肉机弄出来的肉糜。这样做出来的狮子头才会松散入味,不至于太过紧密而影响口感。
而全是小肉粒是没有粘性,无法团成型的,所以,还会加入蛋液、清水和适量生粉,甚至有些厨师爱用干硬的老面馒头搓成细屑来替代淀粉。为了中和肥肉的油腻,还加入了切成小粒的蔬菜,比如荸荠、山药等,使之吃起来口感更加丰富。若是肉馅中加入蟹黄,则档次升级为蟹粉狮子头。这就是宋人诗中所说的“却将一脔配两蟹,世间真有扬州鹤。”
通常,狮子头将近拳头那么大,普通人干掉一个也足够满足了。无论是清蒸清炖的,加了软烂的白菜或者烫熟的小青菜;还是红烧勾芡后,配上绿白油亮的上海青装盘点缀,那一口鲜美丰润的滋味,都是舌尖一生难忘的美好记忆。
于是,用寻常食材创造出生活美味,把平凡日子过得有滋有味,一道狮子头就成了美食老饕的幸福标配。
《一口狮子头,舌尖便识淮扬味》 文 | 清风吴语
【解除管控第一天:烟火气息抚人心 疫情防控不放松】早餐店层层摞起的包子屉里冒出了热气,一位位食客坐在店里拾起了一天的朝气;街心公园的树下又多了带着孩子散步、锻炼的老人,戴着口罩露出眼角上扬的笑容。4月20日0时起,西安市解除了4天的临时性管控措施,逐步有序恢复正常生产生活秩序。大家齐心协力从疫情手中“抢”回来的这份如旧和寻常,成了很多人心里最大的欢喜。
居民生活恢复正常 小区管理更加人性化
4月20日上午,在曲江新区曲江大道附近的小区,车辆、人员经过扫码、测温等防疫流程有序进入,门口的小喇叭循环播放着防疫宣传措施,小区健身运动器材开始“舞”动起来。春风中,之前按下“慢行键”的一个个小区又回到了正常,严密科学防控疫情和有序恢复生活秩序“合奏”新模式。
居住在中海观园B区的业主刘阿姨告诉记者,前几天管控升级后自己就只是买菜出个门,其余时间都在家待着。20日早上出去锻炼时,她碰上了很多四天没锻炼的老熟人,大家都很激动,“没想到仅4天就解除了管控,多亏了工作人员、医护人员,他们真的很辛苦。”刘阿姨说,解除管控后,大家就可以恢复正常的晨练了,也能和老朋友们约着去公园游玩。“不过不管去哪,大家都记着扫码、测温、戴口罩,这‘防疫三件套’我们可不会忘。”
“小区南门终于开门了,再也不用绕大半个小区去坐公交车了!”隔着口罩都能感受到张女士在恢复常态化管理后的愉快心情。她说自己家距离小区南门更近,而且南门出去就是公交站牌,升级管控后小区只有西门通行,每次坐公交车都要绕一大圈。现在,不仅出门方便了,外面餐厅也可以堂食了,车流量多了。“最重要的是,周末可以带家里人去逛逛商场、赏赏花了,我们的城市正在恢复活力。”
“恢复常态化管理后,小区管理十分人性化,现在可以进去了。”在中海观园B区门口看到,大门口设置的快递、外卖临时无接触配送点依然存在,但如果业主有特殊需求,原本禁止进入的快递、外卖、送水、维修、装修等人员也可以正常扫码、测温后进入小区了。一位快递小哥说,前几天小区进不去时,有的大件货物居民确实不好拿,想送上门也没有办法,现在又可以给大家提供便利服务了。在给居民提供方便的时候,疫情防控也不能松懈。快递小哥告诉记者,作为高流动性人员,公司依然要求他们每天做核酸,保障自身和居民生命健康安全。
公共场所扫码测温还是“标配”
生活秩序恢复了,但当前疫情防控形势依然严峻复杂,“解除”不等于“解防”,还要继续全面落实好常态化防控措施。解除管控后各公共场所“防”得怎么样?
在西影路华润万家超市入口,进店顾客全都严格遵守疫情防控要求,进行扫码、测温,超市工作人员认真进行验码,并温馨提示佩戴口罩不规范的顾客调整口罩。记者看到,超市入口处,工作人员还准备了一次性医用口罩,提供给需要的顾客。对于年龄偏大或者无智能手机不能扫码的顾客,有工作专人帮助其进行登记。同时超市卖场内货物充实、品类齐全,顾客们保持距离、有序选购。
在雁塔区其他的果蔬店、便利店、药店等场所,记者看到各商家均在店门口张贴了醒目的扫码提醒和场所码,进店人员按照要求进行扫码,工作人员也认真验码并测温。西影路附近一家药店店员说,作为人流量较大的公共场所,药店属于疫情防控的重点区位,广大居民对于药店的防疫提示和措施也都表示理解,大家用自己的实际行动筑牢疫情防控安全屏障。
人间烟火气,最抚凡人心。恢复常态化管理第一天,记者走访我市南稍门中贸广场多家餐厅发现,随着食客回归,餐厅人气渐涨,各餐厅也严格按照防疫标准采取多重措施。
在中贸广场的一家青花椒鱼店,店门口有专人在帮客人测温和引导扫码。进入店内堂食的顾客在营业员的引导下尽量隔开一张桌子而坐。该店工作人员介绍,虽然店内开放了堂食,但是对于防疫工作并没有丝毫放松,顾客进店之前要扫场所码、测量体温,并且每天对店内进行消杀,也会建议顾客打包,控制店内就餐人数。“除了引导顾客,我们也密切关注员工的健康状况,每日做好消毒工作,确保顾客吃得健康、吃得放心。”工作人员说。
街头的烤肉店、火锅店、手工面店……一个个餐厅都已开放堂食,市民用餐较前几天打包带走要方便很多。在往常,吃一碗油泼面还发朋友圈这种事,是地道的西安人很少干的事情。4月20日,从小在西安长大的刘婕就发了一条朋友圈,配图正是一碗堂食的油泼面。“前几天只能打包,但油泼面一打包,很快就坨了,能吃到一碗现泼出来的拉条子真是一种幸福。”刘婕说,这样的幸福正是因为西安解除迅速换来的。
西安报业全媒体记者 马相
居民生活恢复正常 小区管理更加人性化
4月20日上午,在曲江新区曲江大道附近的小区,车辆、人员经过扫码、测温等防疫流程有序进入,门口的小喇叭循环播放着防疫宣传措施,小区健身运动器材开始“舞”动起来。春风中,之前按下“慢行键”的一个个小区又回到了正常,严密科学防控疫情和有序恢复生活秩序“合奏”新模式。
居住在中海观园B区的业主刘阿姨告诉记者,前几天管控升级后自己就只是买菜出个门,其余时间都在家待着。20日早上出去锻炼时,她碰上了很多四天没锻炼的老熟人,大家都很激动,“没想到仅4天就解除了管控,多亏了工作人员、医护人员,他们真的很辛苦。”刘阿姨说,解除管控后,大家就可以恢复正常的晨练了,也能和老朋友们约着去公园游玩。“不过不管去哪,大家都记着扫码、测温、戴口罩,这‘防疫三件套’我们可不会忘。”
“小区南门终于开门了,再也不用绕大半个小区去坐公交车了!”隔着口罩都能感受到张女士在恢复常态化管理后的愉快心情。她说自己家距离小区南门更近,而且南门出去就是公交站牌,升级管控后小区只有西门通行,每次坐公交车都要绕一大圈。现在,不仅出门方便了,外面餐厅也可以堂食了,车流量多了。“最重要的是,周末可以带家里人去逛逛商场、赏赏花了,我们的城市正在恢复活力。”
“恢复常态化管理后,小区管理十分人性化,现在可以进去了。”在中海观园B区门口看到,大门口设置的快递、外卖临时无接触配送点依然存在,但如果业主有特殊需求,原本禁止进入的快递、外卖、送水、维修、装修等人员也可以正常扫码、测温后进入小区了。一位快递小哥说,前几天小区进不去时,有的大件货物居民确实不好拿,想送上门也没有办法,现在又可以给大家提供便利服务了。在给居民提供方便的时候,疫情防控也不能松懈。快递小哥告诉记者,作为高流动性人员,公司依然要求他们每天做核酸,保障自身和居民生命健康安全。
公共场所扫码测温还是“标配”
生活秩序恢复了,但当前疫情防控形势依然严峻复杂,“解除”不等于“解防”,还要继续全面落实好常态化防控措施。解除管控后各公共场所“防”得怎么样?
在西影路华润万家超市入口,进店顾客全都严格遵守疫情防控要求,进行扫码、测温,超市工作人员认真进行验码,并温馨提示佩戴口罩不规范的顾客调整口罩。记者看到,超市入口处,工作人员还准备了一次性医用口罩,提供给需要的顾客。对于年龄偏大或者无智能手机不能扫码的顾客,有工作专人帮助其进行登记。同时超市卖场内货物充实、品类齐全,顾客们保持距离、有序选购。
在雁塔区其他的果蔬店、便利店、药店等场所,记者看到各商家均在店门口张贴了醒目的扫码提醒和场所码,进店人员按照要求进行扫码,工作人员也认真验码并测温。西影路附近一家药店店员说,作为人流量较大的公共场所,药店属于疫情防控的重点区位,广大居民对于药店的防疫提示和措施也都表示理解,大家用自己的实际行动筑牢疫情防控安全屏障。
人间烟火气,最抚凡人心。恢复常态化管理第一天,记者走访我市南稍门中贸广场多家餐厅发现,随着食客回归,餐厅人气渐涨,各餐厅也严格按照防疫标准采取多重措施。
在中贸广场的一家青花椒鱼店,店门口有专人在帮客人测温和引导扫码。进入店内堂食的顾客在营业员的引导下尽量隔开一张桌子而坐。该店工作人员介绍,虽然店内开放了堂食,但是对于防疫工作并没有丝毫放松,顾客进店之前要扫场所码、测量体温,并且每天对店内进行消杀,也会建议顾客打包,控制店内就餐人数。“除了引导顾客,我们也密切关注员工的健康状况,每日做好消毒工作,确保顾客吃得健康、吃得放心。”工作人员说。
街头的烤肉店、火锅店、手工面店……一个个餐厅都已开放堂食,市民用餐较前几天打包带走要方便很多。在往常,吃一碗油泼面还发朋友圈这种事,是地道的西安人很少干的事情。4月20日,从小在西安长大的刘婕就发了一条朋友圈,配图正是一碗堂食的油泼面。“前几天只能打包,但油泼面一打包,很快就坨了,能吃到一碗现泼出来的拉条子真是一种幸福。”刘婕说,这样的幸福正是因为西安解除迅速换来的。
西安报业全媒体记者 马相
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