为什么修行人必须持咒
持诵咒语并非是藏地百姓的独特发明,这种行为原本就符合佛陀宣示的教义与制定的修行规则。《文殊勇士一成续》云:“天尊现示密咒相,赐予一切诸悉地,密咒行者修彼者,若成彼者则成就。”《妙臂请问经》则云:“遍知诸业异熟者,随顺一切诸有情,是以密咒相摄之,顶礼密咒导师尊。”《首楞严经》也说:“若不持咒而坐道场,令其身心,远诸魔事,无有是处。”《观音密藏经》又云:“若有受持神咒者,凡有所作,必得成就,唯必深信,不得生疑。”《光明经》则明确指出:“十地菩萨,尚以咒护持,何况凡夫?”而《小般若经》中则详细介绍了释迦牟尼佛心咒的殊胜功德:“依此咒之力,释尊得成佛,观世音证为菩萨,仅闻此咒,亦得无量福德,并除一切业障。”

善知识法语

所以当我们要行菩萨道时,修行的第一步就是要跟一切的众生共处。菩萨道六度万行,都是在与众生对接。不与众生对接的修行,是解脱道,不是菩萨道。于菩萨道上的大乘行者而言,那些烦恼杂念妄想不是来干扰我们修行的,而是来护持我们的。因为佛陀说:众生界即是如来藏界,如来藏界即是法界。

如来藏依何而立?只有法界,没有众生界,不名为如来藏,而称为法身或涅槃。有众生界,有法界,才能建立如来藏。我们之所以能够究竟圆满佛果,就是因为能够去转化众生界,而不断去推进、成就。

所以如果在修持真如三昧的过程中,发现杂念妄想很多,恭喜大家,恭喜我们累劫以来跟太多的众生结缘了,将来定慧力具足后,行菩萨道的资粮很多。

如果我们在初修的时候,就能够在杂念妄想中安止于真如三昧的修持,这就是定力的培养。纵使有很多的杂念妄想现前,依旧不受影响。什么是真正的定力?我们在无始劫以来于十八界中与众生共处,我相坚固,染执了无尽的杂染种子。当这些杂染种子(杂念妄想)现前时,我们能够安住不动,这才能名为真实的定力。这个定力才能够回向到我们的妙真如心中。

修行如果是透过一些方法,作意要让杂念妄想排除,能不能做到?也可以。慢慢地,也能够消除杂念妄想,会感觉到有一种空和静的觉受,但这名为定境、定相,只是暂时用定力降服了攀缘心,让此攀缘心暂时静止不动,这是修解脱道,不是修菩提道。

菩提道是因为利乐有情众生而成正等觉,菩提即是要觉有情,觉有情就不能离开众生界。

四弘誓愿文中讲到:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。佛道无上誓愿成,是因为我们修的是佛道,是菩提道,而不是修三界定的解脱道。

众生无边誓愿度,是度,不是誓愿赶尽杀绝。用什么来度呢?用法门来度。法门即是真如三昧。三昧是佛性的功能显现,三昧能摄持一切众生界的信息。

在空中飞行的钵

很久以前,在天界上有二百位天人想要修道,可惜他们都想投机取巧。由于彼此互相影响,导致每个人都畏惧佛道的艰难,不愿努力修行菩萨道,甚至还说:

「这么努力学菩萨道做什么?不如学阿罗汉或辟支佛的修行悟道直入涅盘!」

文殊师利菩萨知道了:心想:「这些天人其实都是能成就菩萨圣道的,不过因为怕苦而想退缩。我得想法子教化他们,让他们坚定修行的意志才行。」

想到这里,文殊菩萨变成一个迦罗越行者,端着满满的一钵百味饭,前往世尊说法的梵天。

他来到佛陀面前,恭敬的将一钵百味饭献给佛陀,并合掌恭敬的对佛陀说:「世尊,应当为此报答您的恩德了。」

「这是什么意思?」站在一旁的舍利弗尊者好奇的问。

「你就在旁边看看吧!」佛陀说完便从梵天上把钵往下一扔,装着满满百味饭的钵飘过诸佛的国土,飘得好远好远,一直飘到一个叫做汇阿沙的佛土才停住。

汇阿沙佛土的佛叫做光明王,他的侍者看到一只钵停在空中,惊奇的问:

「这是怎么回事?」

光明王佛回答说:「这个钵是从梵天的释迦牟尼佛那里飘过来的,用意是想拯救那些不坚定学菩萨道而想退缩的人。」

侍者们听了光明王佛的话,心中对佛道的信心更加坚定了。

钵从梵天落下后,就失去了踪影。过了好一阵子,佛陀对舍利弗说:

「你去把钵找回来吧!」

舍利弗运用智慧神力寻找,却到处都找不到,只好灰心的回来,对佛陀说:

「世尊,我没找到钵。」

佛陀转身对目犍连说:「你去把钵找回来吧!」

目犍连立刻以神足通飞往诸佛剎寻找,过了一阵子,也垂头丧气的回来。

世尊又让五百罗汉去找,他们也没有找到。

弥勒菩萨眼看满天的阿罗汉竟没有一个能找回钵来,便自告奋勇,但他也一样空手而回。

佛陀看了看文殊菩萨,说:「是你去一趟的时候了。」

只见文殊菩萨仍坐在座位上,入三昧定法,用右手指地下,走过诸佛的国土。人们清楚的看到,文殊菩萨的手臂上一根根汗毛间都有千百亿光明与千百亿朵莲花,每一朵莲花士都坐着一位菩萨,所有人看了都不禁赞叹佛陀和菩萨的功德。

此时,世尊放出神足光来,照亮了整个人间,照亮了诸恒河沙剎上。

凡是看到佛光的天人,都得到了三昧定法,对佛道生起无比的信念。

这时,文殊菩萨看到钵了,马上用右手抓起,与无数个菩萨一同来到梵天上,手持饭钵献给佛陀。

世尊开口对舍利弗说:「舍利弗啊!让我告诉你一个无数劫前的故事:

从前,文殊菩萨是个叫慧王的比丘,他跟着一位叫勇莫能胜佛修道。有一次,慧王比丘持钵来到一个城市,他得到了一钵百味饭后,便由城内往外走。

有个尊者的儿子名叫离垢王。那时离垢王的乳母正抱着他站在城门口,远远看见比丘拿着百味饭走过来,便从乳母怀中跑下来,追着比丘要那百味饭。

『比丘僧,比丘僧,给我点百味饭吃。』离垢王追在后面叫着。

慧王比丘立刻拿出甜蜜的饼给他吃。

『好甜、好香,好好吃喔!』离垢王边吃边跟着慧王比丘走,随比丘到了勇莫能胜佛的佛所,给佛叩头后便坐在一旁。

『孩子,你拿这钵饭去供养佛。』慧王比丘说。

离垢王照他的话去做了。勇莫能胜佛接到百味饭便吃,等他吃饱了,钵中还是满满的饭,像没吃过一样。

佛把这钵百味饭分给八万四千个比丘和一万二千个菩萨,他们个个都吃饱了,钵中还是满满的。

离垢王看了心里很欢喜,便说:『伟大的世尊,这真妙极了!』然后随慧王比丘受五戒,发起了无上菩提心。

就在离垢王跟着慧王比丘走后,他的乳母哭着追了半天也没有追上,便赶快回去告诉他的父母。离垢王的父母循着道路找到佛陀所在之地,恭敬顶礼后对佛陀说:

『尊贵的世尊,弟子有幸拜见您的慈容,承蒙您的恩德,我儿子平安无事。』

离垢王见到父母,高兴的说:『父亲!母亲!我现在已经得到菩萨法,我想要随佛陀出家做沙门。』

父母听了一阵欢喜,说:「儿子啊!我们也愿意随你入道。』

佛陀说到这里时,停了一会儿,又对众人说:「慧王比丘就是现在的文殊菩萨,那个小孩子离垢王就是我。久远以来,无数佛土中如我等不计其数的佛,都是因为文殊菩萨教化功德而发起入道修行的,其实我们都蒙受过文殊菩萨的恩德啊!

摘翻自《经律异相》

文章内容来源于网络,一切知见和法义依南无第三世多杰羌佛说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 适应症是“双下巴”需要注射3-5次,才能改善。再ps:如果不放心手术效果,可以做个术前B超,精准测量皮下脂肪厚度。
  • #比特币数字币[超话]#在这个充满希望的月份,变成一个努力上进的赶路人,愿所有的幸运,都能不期而遇,全力以赴,十月很酷比特币昨日的小幅震荡目前依旧还在延续,短期
  • 放下助人情结,尊重他人命运如果这件事情是真的,那单凭一个人对社会上女性歧视造成的影响不可忽视,以后村口那个长辈又可以“你看人家读研究生了还不是要回去生孩子”;如
  • ”小羊看到詹大厨的态度后,无奈地说了一声“好”后,转身便走,不过刚走了几步,便回想起来还有问题没问完,便又返回到詹大厨身边,问詹大厨的菜品哪些辣或不辣。詹大厨正
  • [小红花]104.9 腾讯视频会员年卡[小红花]98 爱奇艺会员年卡[小红花]93 优酷视频会员年卡[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip会员年卡[小
  • 又所以我决定先学着你的样子,去极致的努力一下啊,感受一下你的人生信念,模仿一下你的步伐,不敢说走一下你走的路,着实没有那个资格和勇气,但是,这是我唯一靠近你的方
  • #成毅[超话]#我是2020.12.31晚上第一次打开《琉璃》[吃瓜]我记得很清楚,因为我先看的b站的跨年晚会然后,趁着寒假我把《琉璃》看完了其后不久,我就开始
  • (来源:新华社)【王宁利:视力防控要从学龄前就开始】全国政协委员、首都医科大学附属北京同仁医院眼科中心主任王宁利:近视眼的预防控制问题是我今年重点关注的事情。【
  • 路过这个大屏,想起了去年sz《赴梦》现场,我现在手机里依然存着去年的视频,去年那段时间,我每天都路过这里,想起最初的快乐和当时的黑暗,一边被记忆凌迟一边被记忆治
  • 那个过程可太难受了好了废话到此为止,接着收拾一下东西注册一下东西,没空回戏闲聊什么的呜呜呜呜,时差搞得我也好难受,感觉每次和国内讲话都隔了一个世纪。几年前见你的
  • 今天又是三个小朋友一起,真的是觉得可乐太乖了,趴在哪里一动不动,不哭也不闹…早上也是乖乖睡回笼觉,起来就笑嘻嘻…姐姐现在也很乖,每天基本不哭了,我会一有空就抱她
  • 主推他家寿喜锅和铁板芝士寿司,寿喜锅真的是我在很多日料馆吃过后见到的最实惠的餐厅,很大一锅,味道很赞料给的也足。从此踏上这条漫漫长路感谢在烦躁的时候抚慰心灵,在
  • #刘宇宁宁远舟# #刘宇宁一念关山# #摩登兄弟[超话]# @摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁,星星就负责在天上好好的闪耀,不必多在乎我们这些看星星的人 ❥✨摩登
  • 】#新都服务.交通出行# 从新都蓉桂公交服务平台获悉:因成彭路南桥段、学院路东段将于近期封闭施工,涉及我司共计11条公交线路,其中成彭路南桥段涉及X46路、X4
  • 没见过世面的林哲绕着这个可贵可贵的车走了好几圈 好像摸摸但没敢周三小八美式续命 一天三杯真的会谢 这个好浓缩其实也还是会有心慌的感觉好像get到了纪梵希306
  • 但是,正如刚刚所说的,布朗在对球员的发展方面很有热情,也很有他的想法,这次在休整之后重新回到他熟悉的马刺队,面对一大帮年轻的马刺球员,他内心应该有了一番计划。”
  • 微商是一面镜子它能照出你的人品 照出你的懒惰和勤奋 照出你在朋友眼中的真实形象所以选择了就要持之以恒 要用心经营 保护好我们的微商圈子 拒绝虚假 杜绝欺骗 万万
  • 有时候我和老公也会打电话问父亲,是否有钱,没有钱我们就拿点出来给母亲看病,但是父亲却说,现在不用管,他自己还有钱,多回来看下他们,他们就很开心了。有时候我和老公
  • 4.因外出等原因不在鹤壁市域的,可在通告发布后,自行进行核酸检测,提供24小时内核酸检测阴性证明,向居住地所在社区报告。3.接种新冠病毒疫苗不超过48小时的人
  • 因其极具辨识度的独特外形和明亮的黄色外墙,成为了李子坝继轨道交通穿楼之外的第二个“网红打卡地”。因其极具辨识度的独特外形和明亮的黄色外墙,成为了李子坝继轨道交通