你为什么不快乐?为什么有那么多的苦?就是因为你那个心里面负面的东西存得太多,让你身心忧悲苦恼,你不快乐。负面的清出来之后,快乐就现前。快乐还得清出去,清净乐是最高的,叫喜悦!不是外面的刺激,内心里头的喜悦,这个喜悦是自然现象,叫法喜充满,常生欢喜心。学佛可以得到法喜,你对于这门东西乐此不疲!不吃饭可以,不睡觉可以,不读经不可以,为什么?这是享受!研究这个是享受,真正的享受,这个吸引力非常的强大。你今天听了不觉得什么,是你没尝到味道,你要尝到味道,欲罢不能。

为什么佛能够不妄语?佛应化在这个世间,于人无争,于世无求,所以诚实言他能做到。我们的心有自私自利、有名闻利养,于世有所求,于人有所争,才会言语不诚实。言语不诚实,是不是就能够争得到?如果真的能争得到,佛就不可以说这句话。真可以争得到吗?要知道任何人一生,古人有两句话说得好,“一生皆是命,半点不由人”。一生皆是命你还争什么?怎么争也争不过命。

老祖宗爱护后世的子孙,用的是真实智慧、真实利益来教导你,你要不相信、不接受,自以为聪明,自以为超过老祖宗,你的亏就吃大了。

成佛、成菩萨、成阿罗汉,大概他们示现在世间从事的行业几乎都是教学,他不从事其他的行业,全是教学。为什么?只有教学帮助别人觉悟。他来到这个世间,目的就在此地。

佛菩萨无我,我都没有,我所有的当然全都放下,不在乎了,这个活得有意义,活得很快乐,不受外面环境影响。

诸佛不争,不像我们人间好名好利,一定要标榜自己,他们没这个念头。

我们相信自己的命运,不怨天,不尤人,无论生活在顺境或是逆境,善缘或是在恶缘,绝对没有怨天尤人。命是自己造的,自己造自己一定要承当、要接受。接受的时候要懂得提升自己,为什么?全都是增上缘。顺境、善缘里头不起贪恋,自己提升了;逆境、恶缘当中不生瞋恚,也提升了。要把外面的境界统统变成自己的增上缘,增上缘有顺有逆,这会修,都是好事,没有坏事。心量要拓开,放下自私自利,放下名闻利养,放下贪瞋痴慢,你得大自在,多快乐。在这个世间,于人无争,于世无求,他怎么不快乐!法喜充满。每天读经、研教,跟佛菩萨在一起,同学在一起分享,跟诸菩萨在一起,跟如来在一起,这是人生最快乐的事情。古大德所谓的“世味哪有法味浓”,就说这桩事情。

“一切法从心想生”,你常常想阿弥陀佛,常常想极乐世界,极乐世界、阿弥陀佛就会现在你面前。像《楞严经》上所说的,“忆佛念佛,现前当来必定见佛”。把世间法放下,把出世间的佛法也放下,我都不想,我专想《无量寿经》,我专想阿弥陀佛,你就对了,你全对了!

◎ 不学佛的人,来时欢喜去时悲,空向人间走一回。

◎罗马人凯撒大帝,威震欧亚非三大陆,临终告诉旁边的人说:请把我的双手放在棺材外面,让世人看看,伟大如我凯撒者,死后也是两手空空。

◎知幻即离,所以无身心受彼生死,则法性如如矣。

——慧律法师《茅蓬语录》梦幻泡影
南无阿弥陀佛

九月九日重阳节说——孝道

莲池大师说:孝道有两种,一种是世间的孝,一种是出世间的孝。

世间的孝,大多以物质,供养父母所需,使其生活安隐;道德贤良,事业有成,功成名就,让父母宗亲,都得到荣耀;

精神上顺从、侍奉、照顾,使父母欢喜。

而出世间之孝,是指学佛办道,上求佛道,下化众生,行菩萨道,将此功德回向给父母。

父母在生时,使他们趋向正信,听闻佛法,诚信因果,一心念佛,将来得生极乐。

如若父母已不在世,亦应尽力救拔,念佛、诵经、放生…以种种善行,帮助生生世世父母,皆蒙超升,永断三途——轮回之苦。

重阳节来临,佛弟子们,不仅要在“世孝”上下功夫,送一份关怀,令老人们,得到温暖和幸福;

更要在“出世之孝”上——念佛用功,让父母感受到——佛法的慈悲,并用自己善心善行,所汇聚的功德,为天下所有父母,有情回向祈福!

​南无阿弥陀佛
​南无阿弥陀佛
​南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我不是cp粉,亦不是任何人的支持者,但看到她們用心去演給我看的時候,不花巧、不做作、感情真摯,給人暖暖的感覺,真的很感動。#钟辰乐人间天使##钟辰乐[超话]#看
  • 聂佳:本人最最最喜欢的判断老师,没有之一,现在比较少讲精讲课,但是她的经典课我当.时前前后后看了3遍,每看一次都有不同的感受,所以说经典与年份无关,经典之所以为
  • 【我们的生活充满着信心和浪漫】突击队员们喜欢的“文学之夜” 参加西浦地区新大街建设的速度战青年突击队第4旅突击队队员最喜欢的时间,就是每月正常进行的“文学之夜”
  • 三藏十二部經典無非是略說廣說,淺說深說,顯說密說,佛陀針對各種根機的人說不同的法門,其目的無非是讓一切眾生都能證入諸法實相——法界藏身,得大解脫。三、從正覺世間
  • 增强记忆力的咒语 •『 虚空藏咒 』 摩利支天菩萨 虚空藏菩萨咒 此咒为般若结晶,能增智光,能助大定,加强记忆力,促进心通。如能勤读此咒,易得一心不乱、忆持
  • 分析如下:1乙代表你,落乾六宫属金,处死墓之地,状态不好,也说明你目前各个方面的状态很不好;乙加癸为“华盖逢星官”:遁迹修道,隐匿藏形,避灾避难为吉。一、第一次
  • 当你拥有极简的生活,便会有丰盈的灵魂;当你学会收敛言行,专注于自身,便会收获纯粹的幸福; 当你心境平和,遇事坦然,一切皆可柳暗花明!”我们生活在这个世界上,无
  • 4️⃣fresh红毯面膜已经数不清这是我回购的第几瓶了,超爱它软fufu的土豆泥质地,上脸微微清凉的感觉很舒服,好适合这个炎炎夏日,厚敷10分钟后清水洗掉,香味
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。”我们生活在这
  • 他确实是罪大恶极活该被鸡哔,但是抛去第一次看的时候主观上相信他的情绪,二刷我仍然觉得他有过真心,他说初遇的时候他的世界有了光,这是真的,我和我朋友说,何非一辈子
  • 众所周知14姐在舞台靠左有她的情人所以这次特意选了左边(嗯,马姐应该没有来)。为什么被暴击到了,明明大家包括她自己都知道自己是左脸美女,就连今天第一次见她的我妈
  • #当我飞奔向你# [泪][泪][泪]什么语言都无法表达我对“好累,充电”这里的喜欢,打工人实录下班是身心疲惫啊呜呜呜呜呜呜,我也想充电啊[失望][失望][失望]
  • 在抖音看梁洁跳昆卡 笑到满地找头意思是说 我一开始没觉得梁洁跳的有什么问题 vocal狗的价值观里 你嗓音报听是最大的问题 主唱唱不了F5也是大问题 其他跳舞
  • 所赖君子见机,达人知命物华天宝,龙光射牛斗之墟;人杰地灵,徐孺下陈蕃之榻爽籁发而清风生,纤歌凝而白云遏敢竭鄙怀,恭疏短引;一言均赋,四韵俱成 阁中帝子今何在?我
  • 有许多人对晚上喝茶有误解,怕影响睡觉,其实不然,这个时间是人体免疫系统最活跃的时间,如果能喝上一泡茶,人体会很容易修补和恢复免疫系统,再造细胞等。#闽科·新视界
  • 明天就要见到我哥啦 啊真的是想想六年靠着哥哥的信念每天开心的过着 每一条微博都好好的看了呢 啊希望我哥也要永远开心啊~~~ 放张旧照片怀念一下#TheKin
  • 一开始袁了凡不太相信,巧合的是,此后的二十年,袁了凡的人生真的按照这位老者所算定的模式进行着,连考第几名等每一次都十分精确地应验了,这让他笃信了宿命论,认为“荣
  • 本以为在正弘城写字楼上班下来吃饭有优势,没想到啊,大周一中午,为了吃上一口蔡澜港式点心,我等了40多分钟,真是太火爆了,不愧是食神的品牌。烤乳鸽是我的心头爱,完
  • 近年来,蒲江深入贯彻“川酒振兴”战略和成都市“318线”酒产业发展部署,整合全县优势资源,推进白酒产业持续发展,目前已拥有酒类企业140余家,其中工业企业年酿造
  • 这只是我的感受…东北这片土地捱过了多少沧桑,却仍然温暖地拥抱着她的孩子们…【贵州“避暑游”综合热度高涨】#聚焦贵州# “趁着贵州景区门票优惠,我们到铜仁爬梵净山