印光大师提出的临终三要
净界法师

第一个,我们到临终者的面前,第一件事情善巧开导安慰,以生正信。

你最好对这个亡者要有所了解,一般来说,你一定要他厌离娑婆、欣求极乐,尤其是厌离娑婆更难,因为他在娑婆世界待太久了。

如果说这个人是福报很大的人,今生快乐的时间多、痛苦的时间少,那么他临终一定会贪恋娑婆,这时候你用无常观对治,无常观是专门对治这些福报大的人,人世间本来就是暂时的、缘生缘灭的,没有一个人可以长久的,你现在因缘结束了,不要老是活在过去,你要往前看,要活在未来,来生去哪里比较重要,不能再回忆了,要赶紧往前走!所以你要是遇到福报大的人,他肯定是流连忘返、舍不得放下今生,用无常观破他对过去的执着。因为他过去留下来很多美好的回忆,使他走不开。

相反的这个人一生当中,身体也病痛、子女也不孝,受诸痛苦,他今生的痛苦吃得很多,那不要用无常观了,直接用苦谛观,直接跟他说:你今生吃了这么多苦,来生还要走一次吗?直接用苦谛观来刺激他,让他直接往前冲。

如果这个人他今生有重大的罪业,那只有一个方法,先讲无生,业性本空。我们看善知识的开导,遇到罪重的人都是先开导无生观:罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡。罪业也是因缘所生的,你要先把罪业放下,到极乐世界再去处理,这个时候不能再忆念罪业了,忆念真如本性,觅之了不可得,从生命当中先把生命归零,你今生做对做错都要放下,先找到你的家,你从什么地方来。先从一念清净本性让他先安住,这个是针对临终造罪很重的人。总而言之,你要善巧开导安慰,让他产生对极乐世界的信愿。

第二个,大家换班念佛,以助净念。

以印光大师的意思分成三班,一班念两个小时换班,他的意思是,断气后开始算起念八个小时。

第三个,切戒搬动哭泣,以防误事。

临命终的人,他是在床上往生也好、在椅子上往生也好,他是什么样的姿势,你都不要去动他。不要说要把他弄好看一点,不要这样,你多事,因为你一搬动,对他来说会产生干扰。所以不要去搬动、也不要在他面前哭泣,免得破坏他的正念跟善根。因为临终的人最怕起攀缘心,世间上不是风动不是幡动,是你心动。

所以《楞严经》说:一念动,无量无边的生死等着你!一念妄动很可怕,所以他好不容易把心调整到最好的状态,已经给他善巧开导、佛号也相应了,这个时候他也进入弥陀的光明,如果你在他面前哭泣,又让他从佛号里面出来,就开始仁者心动,那就完了。那前面的开示通通白费了,所以你要哭泣就到隔壁去,不能在他面前哭泣。

这个是临终的开导,所有的临终之人,我们看到,我们来回忆一下,前面的第四十页第四行,你看:这个人临命终的时候,如一念顷即得往生七宝池中莲华之内。后面都有讲到一念顷、一瞬间,就是说临终的正念,必须有两个条件才能够成就往生:第一个无间念,相续,中间不能有妄想插进来。第二个无后念,他正念以后没有再生起妄想的攀缘,就是他这个正念要一直相续到他往生才可以。所以中间不能有人来破坏他的正念,一旦破坏正念就前功尽弃了。必须是无间念、无后念,这是往生的两个重要条件。

《佛说观无量寿佛经导读》

家里常放念佛机,净化人心,改变风水,功德无量!

南无阿弥陀佛

播放念佛机的功德

老法师开示节选
我们晚上睡觉,家里面最好开一个念佛机念佛号,声音小一点不干扰睡眠,听得见。不要小看这个机器,这不是人,机器,我们发心加持它,发真心加持它,这个机器它的能量,至少以这个为中心,周围四十里幽冥界众生都得利益,你对他们都有大帮助,这是大福报!  
常常存这个心,自利利他,帮助这些众生,超度这些众生,效果不可思议。这是说见到怖畏者能为救护,怖畏特别是对鬼道、地狱道,对畜生道都非常有效果。
家里播放念佛机,能改变家宅风水、净化磁场、超度一切亡灵,昼夜不间断播放,功德无量,众生无限感恩您,调节身处环境气场,具有增人缘,聚财等正能量作用。
用念佛机日夜播放提醒自己使念佛不间断
1、我们佛堂里,二六时中,一年到头,佛号决定不中断的。我们讲经的时候,把佛号放到最小;不讲经的时候,佛号稍微开大一点,日夜都不断。
2、为什么佛号不能断?我们知道名号功德不可思议。念佛机坏掉一个再接一个,何况一个念佛机用好几个月都不会坏。
3、从前道场殊胜,它是每天讲经、每天念佛,一天给你讲上八个钟点经,念上八个钟点佛。我们今天用随身听,用念佛机(用耳机)听佛号,不干扰别人,不亚于古时候的道场。
4、念佛机打开,二十四小时佛号不中断,跟古时候那个念佛堂就没有什么两样!今人有这个福报,这是古人梦寐也不敢希求的。今人虽然有这个福报,他会不会用?他会不会享这个福?
5、说实在话,今天真正用功,还不如在自己家里。现在修学环境不如从前,但是说到方便,比从前又要殊胜。现在我们可以利用随身听、念佛机,把佛号提起来,不使它中断,这是从前没有的。
6、我们现在用念佛机,佛号二十四个小时都可以不间断,我们要请个法师帮助我们念佛,二十四小时人家还做不到。
7、念佛机确实可以日夜不中断,日夜提醒自己,使佛号不中断,这对于真正发心求生净土,有很大的帮助。
8、家里念佛机二十四小时不中断,你的家人、客人邻里都会跟着你念佛,他受你的恩德,功德无量。

敬请常念南无阿弥陀佛!

回向偈
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐

[二哈]好吧,这可能是不算开导的开导,但我觉得应该这么聊聊了。
无论情愿与否,我的现状就是这样:大部分时间在帮忙擦屁股,大部分时间不是很开心,虽然不断的在被撒娇和倾诉,但基本上没什么倾诉和撒娇的权利。
[跪了]为什么又活成这样了呢?完全不知道。
[二哈]难道这就是被称作劳碌命的东西?
魔都的高温终于快结束了,想着终于能去外面逛逛了,却发现熟悉的人几乎都不在身边了。疫情之下,能留在这里的人变得越来越少,有的回到了自己的家乡,有的留在了大洋彼岸,还有的去了我去不了的地方。[苦涩]好吧,说人话就是,我感到孤独。
[单身狗]仔细想想问题的症结有很多,工作,朋友们的现状,可能被疫情关的太久没好好出去玩过也是原因。生活中的正面情绪太少,负面情绪太多,即使尝试去和他人交流,好像就只是两个人互相交换一下垃圾桶里的内容物而已——而你甚至不知道自己会不会换到更糟的[二哈]。这两天总是惊醒,不是梦到可怕的事情,而是每次醒来的时候都很烦躁,脑子里全是让人不爽的事情在打转——仔细想想,嗐,不就是因为真的没啥开心的事儿能拿出来回味一下嘛?
[允悲]这么一想突然觉得想通了(这真的能算想通了么草);不是我的问题,也不是我心态崩了,就只是纯粹的事实如此罢了。要摆脱这种状态可能不容易,但我不能因为现状就否定自我。
是呀,什么都没有改变,一切如常,我还是那个老样子,没必要焦躁。
[拜拜]想想确实挺难的,我一直以为自己挺佛系来着,还是被生活逼急了。努力先安定下来吧,然后再思考怎么做。嗯,就这样办!晚安[二哈]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 又来到晚安时间咯,小迪迪,爬上摇篮了么?”当已近九成完画时,突然响起咚咚咚~就酱,安娜被艾莎一点化成雪花飘飞了,小新:“哇吖,还差一点吖..”这时有个小妮子经过
  • 啾➕宣这条帮d 成100团后啾⬇️【半价不包u带走竹丸丸】(未100团不算)娃名:竹丸丸尺寸:20cm发色:黑色 挑染绿 直炸毛状态:普入中/先入补款中特典:全
  • 「 .百万森林公益项目」「 .线下杂志投放」#米卡[超话]# #米卡1221生日快乐# ️✳️ ✳️️米卡生日大屏公告 • ""五城
  • 另外,当你努力不成时,若你会和那些毫不努力却也看上去混得不错的人比,除了让自己放弃努力,只会空叹不平衡。当你已经觉得自己非常努力时,须明白一不幸的事实,那就是不
  • #天心区租房[超话]#公交金盆小区书院南路理工大 可短租无中介 天心区租房 合租 直租 无中介 【房源位置】公交金盆小区 【房源价格】540/月押一付一
  • 依旧讲起上天的恩泽,我从惨烈的战场回来,满目疮痍,连账户的盈亏都变得不重要,因为我那么多在意的兄弟们都不在了。本以为这就彻底解脱了,可是却遇上天堂排队,黄牛
  • 如汝所言,身在讲堂,户牖开豁,远瞩林园:好吧,就像你所讲的这种情况,坐在讲堂里能够借助门窗看到祇陀林。我们向人家弘扬真理的时候,你如果一开始就来讲:我给你讲一个
  • 10月,该独立了,但律所竟然同意继续给我授薪,清苦的生活总算有了一点点保障,没有那么心慌了,但焦虑依然是常态,指派我服务某央企,去了几次健身房,买了几身喜欢的衣
  • 始制有名(万物开始时就有了秩序和名分)名亦既有(名分既然以有)夫亦将知之(就应该知道它的自然规律)知之所以不殆(知道它的自然规律所以不会有危险)。夫乐杀人者(一
  • 秋天吃桔子的时候到了,这时的桔子以红黄青色混合为主,口味以甜酸为主,寻乌蜜桔 4.5斤/箱【39.9元】顺丰包邮。这是一款无籽蜜桔,一刀切开,整个身子几乎全是果
  • 今起一个月内,可以@北京日报 ,带话题#2023我想#转发,或直接评论本条微博说出你的小目标,我们将为你封存起这个心愿,陪你一起实现。2023年12月31日,我
  • 1月1日早上睡着感觉嗓子肿了,吞咽很疼,难受也睡不着觉,体温正常,起来冲了鸡蛋茶和感冒冲剂,打算继续睡觉……在2021年末的时候谈到对2022的期许,我许了两个
  • 新年气氛组提前报道~vivo S16已备好有颜有趣又有料的年货好礼,等,你玉见新年新惊喜!青玉外观还原通透、温润质感,光致变色工艺打造青山远黛的灵动潮流单品,双
  • #宋亚轩[超话]#一个连哭都是在笑的男孩子你告诉我有什么不值得.我喜欢的小朋友,干净也温柔,笑起来的时候万千星辰坠落眼底.宋亚轩满足了我对男孩子所有的憧憬.宋亚
  • #原神[超话]#原本我是很烦bl和cp的,说丹羽是前夫哥我真的觉得是很好笑很可爱的说法,我还想着博士或者万叶都有可能是现任,因为我刷到了迪卢克和博士的mmd联想
  • 【欧米茄发布两款全新时计 致敬詹姆斯·邦德系列电影上映60周年】全新海马系列300米潜水表詹姆斯·邦德60周年纪念版腕表,灵感源自特工007在《007: 黄金眼
  • 일 남자는 침착하고 모든 환경에 침착해야 한다는 점에서 완벽하지 못하다. 오늘 밤 가슴속으로 끓어오르는 북풍이 마법에 걸린 듯 봄바람이 되어 크
  • Me avise quando você chegar!到了后跟我说一声!Trouxe comida para você.我给你带了吃的。
  • “千树万树梨花开”冬有冬的来意,冬应有冬的模样,雪缀枝头,雪覆了山川、街道、公园……空气中流淌着湿润的清新的气息。遍寻理想中的“春”的模样却寻不得,却最终顿悟到
  • 而我们要做的,就是不断打磨自己,提高这张蹦床的弹性系数。过去一年里,我在我人生的诸多方面中,遭遇了巨大的挑战。