#金瀚披荆斩棘# jh#金瀚乌云遇皎月#
看着你的背影,我紧紧相随,每一步你的脚印,我紧紧追,风从哪里来,都不会改变,我朝着你的方向,你往何处去,我往何处随。你在前方,像一盏光,照亮了我的方向,和我的心上。安心出就是你的故乡,我是你的影子,也是你的镜子,追着前方那抹光亮,努力不后退,把温暖送回你身上[心][心][心][心]@金瀚Kim

#智慧语录#
《涅槃经》云:“因爱生忧。因爱生怖。若离于爱。何忧何怖。”这一段经文明确地告诉我们,末世的在家、出家、一切的弟子,众生忧怖从哪里来?因爱而忧、因爱而怖;你心里有想要的、有牵挂的、有在意的,就会有担忧跟恐怖;担忧自己想要的没办法得到,得到了又害怕失去。“怖”就是害怕,所以总是在忧怖当中轮转,总是在这当中起心动念。佛归根结底直接告诉我们,因为你有爱欲心,爱欲导致众生轮回,不能出三界。

学佛就是要断痴爱,所以为什么我们菩萨戒讲的不淫欲戒。这不淫欲戒教你不要心向外攀缘,认为心外有法、有物可得。这句话听起来好像跟男女行淫没有关系,实际上这是大有关系,话是讲得根本,祖师大德也是这样开示的,众生就是一念贪爱心,在人道的众生所对的是男女相,所以导致有轮回的、有受生的现象。除男女相之外,就是你对于名利、对于钱财、对于儿女的贪爱,这都算是向外攀缘。实际上,根本这一念攀缘的心当体即空,没有实法可得,它并不是真实存在有个爱欲,你所缘的也不是真的实有的,因为四大假合。从这里你就能够离于爱欲的系缚,所以说“若离于爱。何忧何怖。”重点是要“离”。要知道这一念妄心本空,所缘的境界当下非有,这就是所谓的“人法二空”;“能缘”的称为人,“所缘”的称为法,人法二空,你就得自在。所以说“若离于爱。何忧何怖。”就没有所谓忧怖的事情。

三界之内,甚至我们可以扩大到十法界当中,包括等觉菩萨为什么最后这一念生相无明没断?为什么有罗汉?为什么有人天?为什么有三恶道?就是因为一念爱欲心所成,只是所缘的境界有粗有细。在人道、畜生道这些人的爱欲心重,往上依次递减,到等觉菩萨就是一念贪明之心,《楞严经》讲的:“皆是觉明明了知性。因了发相。从妄见生山河大地诸有为相。”这就是生相无明,从始至终自取轮转,所以有粗有细,“若离于爱。何忧何怖。”确实做到了无佛无众生,没有佛也没有众生。释迦牟尼佛讲,虽度一切众生,实无众生可度;虽说一切法,实无法可说。因为所说的是众生本具的如来智慧德相,所度的这些众生当体是佛。

教你这些修行的方式,你看像净土宗,一念相应一念佛,念念相应念念佛,跟谁相应?跟真如佛性相应,你自己自心是佛,你现在的这一念心跟佛无二无别。现在教你念佛,始觉合本,能念之心与所念之佛,它没有任何的差别、没有任何的差异,所以叫“一念相应一念佛,念念相应念念佛”,哪有众生不成佛的道理,哪有众生受轮转的道理。《楞严经》上讲的,众生在生死当中,所受的这些生死的苦恼只是虚受轮转,妄见生灭而已。只是虚受轮转,并不是真的实有轮回可得,真的实有烦恼可断,实有菩提可证。

《涅槃经》这句话告诉我们修行要注意的地方,很多人没有办法觉察,以为听了一点经教、听了几句开示,他就觉得很自在。可是在爱欲这一念心起来的时候,他识不得它空,随着虚妄的念头、随着虚妄的妄想去轮回,在那里起心动念,不知道自己已经迷在这一念妄心的笼罩当中;它把你包围起来全心是爱、全心是妄念,这就是祖师大德讲的“全真成妄”。《涅槃经》一句话把你点醒,让你了“全妄即真”,妄想的这个爱欲心当下即是真如,所以说“无明实性即佛性,幻化空身即法身。”在于你能不能看破它,如果你能看破,你要知道能起的这个心,并不是实在的,并无实体,若有实体则有指陈之处。你可以去想想,这个爱欲心到底存在在哪里?在你身中、还是在身外,这么周遍观察下来、仔细观察下来你就知道,不在任何一处,所以当下虚妄。所缘的境界,这四大假合,四大地、水、火、风互相相对,地是坚固的,风是流动的,这两个相互抵消,经典上讲叫“凌夺”,互相凌夺;水跟火也是互相抵消,这四大又存在在何处?所以只是自己妄心生万种法,并非实有,这从能缘之心跟所缘的境界,一一跟你分析。

实际上,只要把能缘的这一念妄心,你看破就可以了,妄心既除,这妄境何有?或是从妄境上看破,妄心也不存在,更何况心这个根尘所缘,在这当中分别的妄想,这叫“识心”,这个“识”也当下就顿消。这就是从六入、十二处、乃至十八界,一一给你作说明。实际上,《楞严经》里面讲得很详细,我们只是把重点挑出来跟你分析,你能够这样分析,你就能够看破你现前这一念虚妄的爱欲心。所以说“若离于爱。何忧何怖。”把爱这一念妄想离掉,并没有离开常住真心,只是它不起爱欲的作用。因为你明了实相,自然就不起虚妄的、差别的作用、对待的作用,那真的真心本性就现前。所以《涅槃经》这句话相当好,希望大家能够受持。
转发分享功德无量

“你听见风的声音,却不知它从哪里来,又要往哪里去,对于上帝也是如此,我们不知道他最终把天堂的使命赋予何人”
买了很久的书,终于可以好好读一读,读过之后发现愈发喜欢,关于治愈,关于成长,关于爱,我们一生都在成长,成长永无尽头,我们的心灵也愈发成熟,能够真正懂得爱与付出,能够承担更多的责任,我想这也是我们一生的课题之一。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这玫骑马狩猎纹镜作八菱形,半球形钮,其正面略鼓并有光泽,背面主题纹饰为狩猎图,四骑士皆跨奔驰的骏马,其一手持长矛刺向一熊,其二左手执弓作逐兔状,其三追赶狂奔的野
  • 羊肉串我真的是服了!滋滋的冒着热气 嫩嫩的豆腐加上黏糊糊的酱汁 · 秘制麻辣卤甲鱼 不愧是秘制麻辣…是真的炒鸡辣~但也很好吃 - 丁记过把瘾·烧烤·小龙虾(望城
  • 成都温江,大成都范围宠物(猫咪)上门喂养、遛 狗服务~ .具体事项:1铲屎,出门遛狗2喂食加水3可视频4宠物允许的情况下陪玩整个过程大概40分钟5每个环节拍视频
  • 首先就是车内灯光,两者有巨大不同;其次就是车门上方的 LCD PIS,新造车为原生 16:9 显示器安装位(图 2)而原有车厢则是在原有 4:3 的安装位的基础
  • ちゃんとご飯食べなさい挖槽好暖啊真是。跟阿姨说我是聪明的就是有时候脑回路比较奇怪但是犯了错却让人生不了气[泪]太温柔了[泪]まぁ本当に周り変な奴ばかりだけど、普
  • #众观菏泽# 【菏泽市关于调整疫情风险区域的通告】为快速有效阻断疫情传播扩散,切实保障辖区群众生命安全和身体健康,根据《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》规定
  • #肖战[超话]# 肖战多才多艺[心]我喜欢肖战 肖战时影 #肖战时影# 肖战玉骨遥 #肖战玉骨遥# 0818 白衣描似画,横霜染风华。 风华内敛,当世无双
  • #张泽禹[超话]##张泽禹 第一主唱# zyz#张泽禹 hook之神# ' , .在每一个还未与你相遇的过去中,我都有在努力 #张泽禹[超
  •  sundari桑德丽 精华面油好闻到是我晚上可以用来做吐息的程度了毅天然的玫瑰味道是真的很治愈用起来不会腻吸收很快~我一般做水膜可以拿来打底,用水-油-水点
  • 【商品】:【蝶漫芬】有钢圈性感聚拢四排扣 【价格】:原价:49.80元 抢购价:19.80元 【下单】:复制这条信息,打开→手机淘宝→ 【蝶漫芬】四排调整有钢圈
  • 【拼】偶像梦幻祭 三弹镭射票 烫热有余 均10r不爆调但捆 tag:明星昴流 冰鹰北斗 游木真 衣更真绪 日日树涉 伏见弓弦 姬宫桃李 大神晃牙 羽风薰 乙狩
  • 良人惟古欢,枉驾惠前绥。良人惟古欢,枉驾惠前绥。
  • 李克勤 88极品音色(1-2绿色钢印首版,3绿色无钢印再版,4-6橙色钢印首版,7橙色无钢印再版)-2in1(9-12)-黄金巨星(13-17,除了比2in1多
  • 年初以来,发布回购计划的科创板公司整体经营稳健,多家公司收入、净利润双双大幅增长,实施回购有助于推动股票价格向公司长期内在价值合理回归。进一步拆解科创板公司回购
  • 若￰论自己:希望自己可以,一￱生看︈花老,一︇世写尽︉爱,永远活︈得温暖、 洁឵￸净、︁‬有︍力︁︂‪量……这￱个春节,让 ￰我们以静相守,你我￸‬安￰好,待
  • 身边很多朋友都买了PICO,毕业之后见面变得很难,反倒是在VR世界常常联系。但是也要注意自己的形象,毕竟都25岁了……身边很多朋友都买了PICO,毕业之后见面变
  • 女生增加福气的几件小事 关注自己,不操心可有可无的人和事 认知与自己的行动力相匹配 克制炫耀欲,低调做人,不轻易露富 学会止念,不去想没有发生的事,活
  • 法相信大家对苍蝇符管的法力有了和认可认知~师傅口述金:苍蝇膏的力量效可果是前所有未 因结一合生所有好的材料不 会在出此等型类的膏体 以所独门一份,佩戴相同法的门
  •  巢蜜(又称格子蜜):是指利用蜜蜂的生物学特性,在格子化的巢础上造脾,贮存花蜜,经蜜蜂酿造蜂蜜,由于巢蜜不易掺假,也无需加工,保持蜂蜜原有的天然性,而且巢蜜里面
  • 每个人的心底都有一颗善良的种子,善良是灵魂的微笑,是对生命的感恩,以一颗善良的心看世界,人间,就不会有伤害和薄凉。每个人的心底都有一颗善良的种子,善良是灵魂的微