时光灭处命光微,到眼繁华转眼非;莫在险途贪五欲,弥陀日夜望儿归。

往生西方,好处说不尽,较彼生到天上,做天帝天王,尚要高超过无数无量万万万万倍。——(印光大师文钞续编卷下示华权师病中法语)
然生下品, 比生天作天帝天王, 尚高超无量无边倍。——(印光大师文钞三编卷一•复宗愿居士书)
若西方净土,已是超出三界,过于天帝天仙百千万亿恒河沙倍。——《西归直指•疑问指南》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】十方如来,怜念众生,如母忆子。若子逃逝,虽忆何为?子若忆母,如母忆时,母子历生,不相违远。若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远。不假方便,自得心开。如染香人,身有香气,此则名曰:香光庄严。——《大势至菩萨念佛圆通章》

蕅益大师语录:

       1、诸佛怜悯愚迷的众生,随根机实施教化。在一切方便之中,求那最直捷最圆顿的,就没有超过念佛求生净土了。又在一切念佛法门之中,求那最简易最稳当的,就没有超过信愿专持名号了。

       2、 离一切相,不离一切法。离所以无相,不离所以无不相。

      3、 持名一法方便中的第一方便,了义中的无上了义,圆顿中的最极圆顿。所以说清珠投到浊水中,浊水不得不清。佛号投到乱心中,乱心不得不佛啊。

      4、净土法门,三根普遍含摄,绝对圆融,不可思议。

5、信愿持名,是弥陀经的要旨。信愿是慧的方面,持名是行的方面。能不能往生,全在于信愿的有没有。品位的高下,全在于持名的深浅。

6、阿弥陀佛的大愿大行契合自性的功德成就的。所以能普遍庄严四种净土,普摄十方三世一切凡圣都能往生啊!

7、佛心众生心,互为影像与实质,如众多灯光明亮,各自遍照却似乎是一个。全理成事,全事即理,全性起修,全修在性。

8、阿弥陀,中文翻译是无量的意思,本来是不可说的。本师释迦佛用光寿二义,代表一切无量。那光是横向遍满十方,那寿是竖向穷尽三际。横竖交错,就是法界体。把这个体作阿弥陀佛的三身四土,也就是把这个体作阿弥陀佛的名号,所以阿弥陀佛的名号,就是众生的本觉理性。持名,就是始觉契合本觉。始觉本觉不是二个,众生与佛也不是二个。所以一念相应一念佛,念念相应念念佛。

9、深信发愿,就是无上菩提。结合这个信愿,就是净土指南。因此去执持名号,才是正行。如果信愿坚固,临终就是十念一念,也决定能往生。如果没有信愿,纵然将名号持念到风吹不入,雨打不湿,如银墙铁壁一般,也没有能往生的道理。修净业的人,不可不知啊。

10、问:十念一念都能往生,何必须要七天?

答:如果没有平时七天的功夫,哪有临终十念一念?纵然是下下品五逆十恶的人,并且是过去世的因成熟,所以感应临终遇到善友,听到净土念佛就信愿。这事是万中没有一个的,怎么可以侥幸?

11、问:持名念佛判为行行,就是助行,什么是正行?

答:按照“一心”说信愿行,不是先后,不一定是三个。因为没有愿行不是真信,没有行信不是真愿,没有信愿不是真行。现今全都由于信愿持名,所以信愿行三资粮,每一声都圆满具足,所以名叫“多善根福德因缘”。因为《观经》称念佛名,每一句佛号中能灭除八十亿劫生死的罪,就是这意思啊。如果福善不多,怎么能灭除这么大的罪?

12、问:散心称念佛名,也能灭除罪吗?

答:名号功德是不可思议的,怎么能不灭除罪?只是不一定能往生。因为悠悠散乱的念,难以抵消无始劫累积的罪。应当知道累积的罪假使有形体有形相的话,尽虚空遍法界也容不下。即使一百年昼夜不断地念弥陀十万声,每一声灭八十亿劫生死的罪,但是灭掉的罪如手掌上的土,没有灭的罪如大地上的土。只有念到一心不乱,就如勇健的人突出重围,不是三军能够困住的了。然而称念佛名就是成佛的种子,如金刚种子始终不可坏。佛在世时有一老人要求出家,五百圣众都认为他没有善根。佛说:“这个人在无量劫前被老虎逼迫,无意中称念一句‘南无佛’。现今这个善根成熟,遇到我就得道了,不是二乘道眼能知道的啊。”这样看来,《法华经》说明在过去古佛时,散乱称念佛名的,都已经成佛,难道不是真实的吗?恳切愿望出家、在家、智聪、愚钝的人,对于这个简易直捷、无上圆顿的法门,不要认为很难就生起了退转和推诿的心,不要认为容易就散漫不精勤。不要认为浅显就胡妄藐视轻慢,不要认为高深就不敢去承担实行。因为这个持念的名号,真实不可思议。能够持念的心性,也是真实不可思议。持念一声,就是一声不可思议。持念十百千万无量无数声,声声都不可思议啊。

13、三界唯心,万法唯识。”古人说:“念自性弥陀,生唯心净土。”合起来看,“是心作佛,是心是佛,心外无佛,佛外无心”的意义明确了。

                                                               

宁生西方下下品,不做娑婆上上人

净土法门对我们来说确实太重要了。这样的法门你不要,可以说真的就是印祖讲的“非愚即狂”,要么就是无知,要么就是狂妄。这不是太可惜了吗?

这就像《憨山老人梦游集》中也讲到的:

“论云:‘众生初学,惧信心难成,意欲退者。当知如来有胜方便,摄护信心。谓以专念西方极乐世界阿弥陀佛,所修善根回向,愿求即得往生。常见归依佛,故终无有退。’此乃未悟而修者,即永明所云‘但得见弥陀,何愁不开悟’之意也。”

“论云”,这里主要依的就是我们前面提到的《大乘起信论》。一般来讲,要一万大劫(或者说十千劫)修十信,初到十信成就了,入初发菩提心住了,这时候信心才成就,可以不退。但如果还没有满一万大劫,信心还没有成就,那你就要生生世世在娑婆世界修十信,可能没修多久信心就退了,甚至可能会退到地狱,那就糟糕了。

所以,《起信论》中就给我们介绍“如来有胜方便,摄护信心”,这个方便就是往生西方。往生西方之后,信心就不会退了,直到信心成就了,度众生才保险。

“此乃未悟而修者,即永明所云‘但得见弥陀,何愁不开悟’之意也。”“未悟而修”,也就是“无禅”,那么你最好要“有净土”,往生西方,这才是最保险的。

再来看《憨山老人梦游集》:

“所谓‘但得见弥陀,何愁不开悟’,又何必论顿论渐,又管甚三品九品哉?譬如世登黄榜,即末后一名亦可,又何必要鼎甲哉?”

“但得见弥陀,何愁不开悟”,不要管根性是顿是渐,往生后是三品、九品的什么品位,只要能往生就行了,即使是下下品,也胜过人间的上上人了。这就像世间的登黄榜,你只要进士及第就行了,哪怕是最后一名也可以,能中就行,何必一定要中“鼎甲”(状元、榜眼、探花的总称)呢?

仁禅法师《净土决疑论讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我国人均GDP接近世界银行高收入标准#【韩文秀:#今年我国GDP有望达到110万亿元#,人均GDP约1.2万美元,接近世界银行高收入标准】在2021-2022
  • 今天的庭审撑着精神开完,现在好好睡一觉,贴个暖宝宝。小伙伴太认真的,认真地发魔,一路上不断问,早上早起到厕所看材料。
  • 三千繁华,弹指刹那,百年之后,不过一捧黄沙 有一天 我去世了 恨我的人,翩翩起舞,爱我的人,眼泪如露。恨我的人,只隐约记得我的名字,已经忘了我的面目,爱我至深
  • 【#西安近期演出取消或延期#】受本轮疫情影响,为积极配合西安市疫情防控要求,保证大家的出行安全,原定于近日的所有演出将延期或取消。(西安晚报)【#西安近期演出取
  • 图书馆·有壁炉的图书馆,温馨又迷人健身房·酒店的健身房是全天24小时开放的,健身器材都非常齐全,可以在这里燃烧卡路里哟早餐早餐在旁边的铂丽酒店餐厅,铂丽酒店和铂
  • 几年前,当地政府腾退了原来的农户,把空出来的老房子改造成一个旅游景点,并请来了一些艺术家进驻。村里的房子大多用烧窑用的笼盔建成,也算是废物利用了。
  • 终于在1970的时候,她实现了自己的愿望生下了一个女孩,但不知道这是不是命运跟她开的玩笑,这个唯一的女儿竟然是脑瘫,即便赵丽蓉老师精心呵护,但是小姑娘还是夭折了
  • 迪丽热巴❤️ “新春分享”新皮肤已解锁✨ 年关在即,新年当红!❤️ 如此红红火火的迪丽热巴“新春皮肤”手机新壁纸赶紧get起来吧 ~#迪丽热巴统一冰红茶代言人
  • #马嘉祺[超话]#我的少年向往日落向往美好的蔚蓝与晶莹花朵可你的温柔不比初雪逊色每一个瞬间都是我们浪漫的歌✨瞩目的光会注定为你而来我们也要携手去往崭新的景色愿新
  • 去年的这个时候还没遇见你,也曾遗憾没有早点遇见你,早点陪你成长,但立志今后的每一年都能够见证你的成长,19岁,29岁,39岁,49岁59岁69岁99岁都永远记得
  • “科创会”活动期间,在成都专场举行的#电子信息#、#装备制造#、#生物医药#等专场推介会上,经专家遴选的300余个优秀科创项目和金融、法律和科技服务等第三方机构
  • 好朋友东东的新书正式上市啦,马上要开启全国的巡回分享签售,深圳是这一次分享的第2站✨世界是我们最好的大学,在旅行中我们能看到不同的风景,遇见不同的人,体验到不同
  • 【脚趾看你是否是富贵命】1,拇趾最长,小趾最短—富贵命天然生成脑筋聪明智商高,为人处事适当慎重,具有绝佳财气,大财多,小财更丰厚,经商最有望一夜暴富,仍是适当有
  • 然后不知道为什么我也进去了,哈哈哈[打call][打call][打call]嘿嘿 我就开始要签名 要合照 要抱抱[awsl][awsl][awsl][awsl]
  • 情感以真挚为贵,性格以坚韧为贵。情感以真挚为贵,性格以坚韧为贵。
  • 也不知道是几年了,对于秋天我爱的奢迷欲醉,生于夏花之绚烂,死如秋叶之静美,是我的人生格言,而每一载的深秋我都难逃哀伤悲秋的状态,这种让我沉迷于悲伤却又深陷其中的
  • 路上看到一个小妹妹在拍照,背影看也太像妹妹了吧,连穿搭都感觉很像,好想妹妹啊,我也很想带她来西湖拍照。今天看到了两次小鱼儿跳出水面,好幸运✨今天有沉迷于自己的美
  • 人是不会愧疚的,遇见更好的,谁还会记得你。小托马斯告诉我们小个子也可以打NBA,但是前提是你要足够努力,像科比那样,小托马斯总是穿着科比的球鞋,就像他和科比一样
  • ”黄嘉乐表示过往都做过律师、医生的专业角色,但今次监制要求他讲对白时快狠准,所以有一定难度,幸好其角色亦带点欢乐,所以拍摄时十分愉快。”黄嘉乐表示过往都做过律师
  • 专修念佛的人当然也有人我之见,不是说没有,因为还是凡夫嘛。(12)人我自覆,不亲近同行善知识故“人我”即是人我是非、“你错我对”等等;“自覆”就是覆盖了自己本来