海賢老和尚沒有這個假相,你每天看到他,他在工作,他在種地,種糧食、種蔬菜、種水果,從早幹到晚,沒念佛;人家問他,他心裡頭念佛。工作不妨礙念佛,鬆土翻地是念佛,鋤頭下去「阿彌陀佛」,提起來「阿彌陀佛」,真的沒有間斷,種菜、拔草沒有把佛號丟掉,乃至於晚上睡覺,夢中都念佛,我能相信。佛號熟透了,心裡除佛號沒有第二個念頭,晚上作夢念頭一起還是阿彌陀佛,這個功夫怎麼能不得三昧?所以,他證得念佛三昧很久很久了。像這樣用功的人,這樣老實、聽話、真幹的人,得念佛三昧應該在三年到五年,他就得到了,他不斷的向上提升。念佛三昧功夫有等級的,功夫成片、事一心不亂、理一心不亂。一般真正幹的人,三年功夫成片,再三年事一心不亂,再三年理一心不亂。中國古人所謂的「七年小成,九年大成」。理一心不亂就是明心見性,就是大徹大悟,往生上品上生,生實報莊嚴土,自在往生。不要聽信謠言,鬼神有附身的,不見得全是真話,他也是六道眾生,跟我們差不多,不比我們強多少。這些附體的話能不能信?不能相信,他心不清淨。(14科注第六集)

万行上师开示修法与修道的区别(一)

今天晚上讲一下“修法”与“修道”的区别。在弄清这个问题以前,首先要明白何为“法”、何为“道”。“法”是通向道的一个手段,也可以说是通向道的一个工具。“道”才是我们修行的真正目的。

   通常好多人都是每天诵经、拜佛好多遍,数年都是这样坚持下来的。你问他收效如何呢?大多数人并没有去考虑这个问题,他只知道每天念几万声佛号,诵几部经。当你突然问他,你诵这么多经、念这么多佛号,有什么反应没有?有的人会说我很愉快、我很轻松,有的人会忽然警觉起来,似乎被你一问,触通了很问题,他会想到:我这样天天诵经、拜佛,究竟目的何在?有的人把每天诵经、拜佛,当作他修行的目的,完全把它当作一种功课,每天履行一遍,但从来不去问履行后的效果怎样?“修法”不是“修道”,切莫把手段当作是目的。诵经、拜佛是为了培养一心不乱,借助于不断地念佛、诵经、礼佛,使我们的杂念产生不起来。许多人没有弄清楚,这才是我们要的目的。他误以为这些手段就是目的了,甚至有些人会说,诵经才是最高的候选法门;也有的人会说念佛、拜何时才是最高的法门。还有一些人会说参禅、打坐、观想,才是最高的修行法门。也有的人会说念佛、拜佛才是最高的法门。实际上法门没有高下之分,因为任何一个方法,它都是为了对治我们的妄念,使修行者达到一心不乱。不管你采用哪种方法,是念佛、还是观想、还是参禅、还是诵经、礼佛,这些统统都是手段,都是方法,其目的是为了让你达到一心不乱,再进一步才能开智慧。

  有的人形成了一种惯性,每天都是按程序把自己的功课履行一遍。他并没有静静地深思,在履行功课的同时,自己是否妄念少了?自己的心是否能静下来?是否和道相应?如果说你诵经、拜佛十几年了,还没有一心不乱、还没有道交感应。那么你使用的这个方法就有问题,你一直是在“修法”,并没有在“修道”。“法”是不计其数,而“道”只有一个。如果你静坐散乱、念佛散乱,不妨去体验一下种菜,是否能够达到一心不乱?假如你能通过砍柴或者种菜,达到一心不乱的话,你根本不需要去参禅、打坐,更不需要诵经、拜佛。因为诵经、拜佛、参禅打坐,它们都是一些方法,目的是为妄念减少,从而达到一心不乱。而种菜、砍柴,它也是个方法,借助于这个方法也可以达到妄念消除,达到一心不乱。

  过去有一位道定禅师,他采用了所有的方法,都没办法使自己集中在一件事情上,他苦苦思索了三天三夜,最后他终于迈出了这一步,跑到街上去跟人家打架。他借助于打架的同时,促使自己的身心高度紧张、集中,才使自己的妄念产生不起来。当他借助于这种方法达到了短暂的一心不乱以后,他凭着这个记忆,去做其它的事情,才渐渐地使身心统一、专心下来。你们听了这个故事,是否觉得可笑呢?他把所有的方法都用尽了,还是非常的散乱,只好采用去打架的方式。因为人在打架的时候,身心高度紧张,根本产生不了妄念,也就是说,他通过“打架”这件事情,有了一次一心不乱的基础以后,他再借助于这个记忆去做其它的事情,再去修其它的法,终于达到了一心不乱。你们是否有过这样的感受?当自己处在紧张状态时(比如争论、吵架时),杂念根本产生不起来,如果你这个时候(高度紧张时形成的记忆),把念头一转,就是修道。甚至你不转,当下那一刹那,本身也是修道,因为修道的前提条件,是要杂念消除,要达到一心一意对一境。说的再通俗一点:一人、一心、对一件事情。(未完待续)#佛##修行#

法门没有高下,任何一个方法都是为了对治我们的妄念,使我们达到一心不乱。如果你静坐散乱,念佛散乱,不妨去体验一下种菜,看是否能达到一心不乱。过去有一位道定禅师,他用了所有的方法,都无法使自己专注在一件事情上。他苦苦思索了三天三夜,最后终于迈出一步,跑到街上去跟人家打架。他借助打架使自己身心高度紧张,注意力高度集中,才使自己妄念不生。当他借助这种方法达到短暂的一心不乱后,凭借这个记忆去做其他事情,才渐渐使自己身心统一,达到了专注。#修行# #静心#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【#成都科学城# 愿景发展新名片 #独角兽岛# 启动区全面呈现】昨日,记者从四川天府新区获悉,独角兽岛启动区建设工作正式进入收官阶段,项目整体及室内展陈精装全面
  • 每次的活动名额是非常有限的,但是除了大巴运送优梨美牙还会为那些不动在网络上购票人在网上购票,这样一来就解决了很多人没法回家的难题,对于那些实在没有回家办法的
  • 很多时候,我们是在毫无防备中受伤的,一句话,一件事,都有可能让牵手成为陌路。很多时候,我们是在毫无防备中受伤的,一句话,一件事,都有可能让牵手成为陌路。
  • 3大创作方式,90个创意游戏,领取艺术启蒙的入门装备,变身灵感小达人用艺术游戏的方式,培养孩子动手能力、创造力与逻辑思维力来吧,一起在书上涂涂画画,随意挥洒自己
  • 医案二:一个四岁的小男孩,疣子长在了脸上,而且还不少,从脸颊到耳前有十多个,大家知道人的这个脸面是非常重要的,再加上小孩子皮肤娇嫩,外用药轻易不敢使用。中医大夫
  • “妙音菩萨”回到了自己的国家,与八万四千菩萨围绕着,来到“净华宿王智佛”的道场,向佛汇报说:世尊!佛说此时,随“妙音菩萨”前来的八万四千位菩萨,都同时得到了“现
  • 我爱我的❤祖国❤,因为她有五千年光辉且不朽的历史;我爱我的❤祖国❤,因为她​互评指路行一件善事,心中泰然;行一件恶事,寝食难安。心善则美,心纯则真,如果我们能持
  • 康二也说了「这个很好吃呢」还拍了照片哦。看的时候心想”快察觉到他啊~!
  • 【春天来了】文/刘小丽忽略车水马龙,人流放眼瞭望,任性的随柳絮而去,解读一季花事春花,以它明亮的色彩宣布着花界地位无关于沧桑岁月,春风骤起生命之约,杏花、桃花
  • 选择了这个时候离开,也许是种解脱吧,实在是太累了,让我没坚持下来,可能是我沟通能力问题。老板终于松口让我走了,今天还请我吃饭说给我饯行[笑cry] ,心里还挺复
  • #杨紫# 嫉妒使黑子变丑紫姐继续牛逼[挤眼]该给我的手机配一个硅胶手机壳了[挤眼]噢既然颜色里面紫色最好看,那当然要配一个紫色的硅胶手机壳[挤眼]可怜上一个手
  • 今年是壬寅流年,这步流年水木有力,克制你的己土,你本来木旺土弱,如此加重了命局木旺的力量,流年压力较大,未来三年都要保守为上,凡事求稳,不可以冒进,要一直到20
  • 5월 10일 금요일 #알찬밥집 3호점 #홍대입구 #마포평생학습관 #알찬밥상알뜰 5500원 #소불고기떡볶이 #콩나물김칫국 #배추김치 #오이무침 #
  • “现在街道的重要通知、活动信息,各单位、社区的新闻稿等都统一在微信公众号上发布。03名目繁多的考核数据不必填了  “没有督促办事群众戴口罩;上月低保金领取情况未
  • 领卷链接:购买链接: 更多秒杀商品关注V:262634005 或到鑫妈购网站:【商品名称】香百年 高端除异味座式汽车香水【群内限时优惠】19.80元包邮【推荐
  • 估计不会再有这样的剧了,有时间想再看一遍了[苦涩][苦涩]#木偶天涯客栈# #美食餐厅#大冰的小屋:传说中的理想主义阵地主持人大冰这几年用几本书讲述了自己的拉漂
  • 谢特 男女主剧里已经两情相悦是定局了 还不满意呢 还要拉踩 两人现实里关系很好[跪了]还有些打着dew粉丝的名义来招黑的 我真的谢 别拿内娱那一套来说事 披皮
  • ③:产品产品属于供应链的源头,产品的成本我们通常说的货款,也按一年的出货量来计,当然如果货款是日结或者月结或者是半年结,那么这一块的资金是滚动的。此过程各卖家的
  • -RJ-@黄仁俊_RENJUN 翻译:黄兔兔仁俊个人彩色:yellow_3to3 盒子招新中:盒子抖yin账号:RenJun_Box#ONCE杂货铺[超话]#
  • 眼睛一下都不敢直视她们,只好抓紧离开……   这大概就是属于我的诗情画意,还我所邂逅的草堂女儿孩吧。深秋该有的样子,银杏叶为了迎秋已是金灿灿,枫叶染上了火红的颜