若于色香味触法处而不起法见,不起能见所见想,即是大乘者,不着一切处,不起任何一丝的法见,无断常见,即空无所有,无所有想,此无所见者即是见性,即是正想,即是正见,即是见性色真空,性空真色这个大光明藏,这个大光明藏者即是如来,修行就是除的这个妄见病,而不是除法。我们见闻觉知乃至七大十八界,只要你能看到的听到的统统都是生灭法,总之因缘和合所生之法皆是生灭法。这些法都是从无明生出来的,都是妄法妄色,然此心已久如,言说已久如,一切法已久如,何以故?离此心无有别佛可得,唯心即是佛,唯佛即是心,非心非佛,无二无差别,但众生无明不见,妄生异见,执有执无是名异见,说色着色,说空着空,断色求空皆属妄取,唯是自心取自心,皆妄见也。

若心无病见,则一切宛然历历,若能一念窥破,悟无所得,则去除断常见二病,则一切法无不是妙色妙用,非色者声闻缘觉解脱,于色不自在故,着无色无我无为故,但得人空,未得法空。色者乃诸佛解脱,了了见佛性故,不见能空所空故,不见能觉所觉故,境智俱空故,不尽有为,不住无为故,谓等观性相一如,色空无有异故,观心色及十八界皆如虚空,知不在内外及中间,非思量及譬喻可及,不可言说。色是如来色,空是如来空,故佛有肉眼,故佛眼见佛性,故如来有三十二庄严身相,八十种随行好真实不虚。故如来无有系缚,如莲花不着水,如来虽不见种种色,乃能示现无量妙色,虽无种种见而能开化众生。虽不得种种法,而能说无量法,虽无有行住坐卧,却能示现无边妙行,虽有种行,而不见能行及所行,故名不可思议者,名正等正觉者。———悟空

《金刚经》中有句经文“信心清净,则生实相。”实相二字,简单说来,就是指一切众生本具的佛性,或称为真如法身。“实”是对“虚”而言。因为“凡所有相,皆是虚妄”,唯此佛性、真如法身是真实常住的,故名实相。我们修学佛法,无非就是为着要证得真如法身,但前提必须要把停留在心中的所有虚妄相一扫而光,同时也要远离外在的一切虚妄相,让心回归清净,才能证到真如法身的真实相。故云:“信心清净,则生实相。”

——演莲法师

中道不二思想

佛陀在世时,经常教戒弟子行于中道,如苦乐中道、断常中道、无记中道等。苦乐中道是避免顺世论的享乐主义和耆那教的苦行解脱;断常中道是争对顺世论的断灭见与婆罗门的大我见;而无记中道则是对于我们思维的世界与修行毫无意义的话题,如世界有边抑或无边,世界有限抑或无限等,在《坛经行由品第一》中六祖开示惠明道:

“不思善。不思恶。正与么时。那个是明上座本来面目。惠明言下大悟。”

经文中不思善不思恶即是中道,此中道是真实的意思,并不是量化的中间之道,此句看似和原始佛教的中道毫无相干,但我们也可以说原始佛教时期佛陀教导的中道当然也是真实。佛教发展至唐出《坛经》的过程中,通过各种经典的描述已然明白什么是真实。唯识宗言一切轮回皆由我们的虚妄识所变现,识的特点就是二元对立,带有“我相”的认识才让我们看不到真实。所以六祖教导世人放下对立的思维方式即是中道不二。

佛陀所批判的重点并不在事物的表象,而是带有成见的二元对立思维模式,所以佛陀提出的苦乐中道并不是反对苦行,正如佛陀对他的弟子大迦叶的苦行进行了赞赏。所以苦行只是某种修行的形式,更为关键的是要具有般若的正见,而此正见亦可以说是中道不二之见,若是苦乐对立的修行方式是佛陀所反对的,而《坛经》中的思想旨趣其实和原始佛教佛陀的思想是一致的。

原始佛教时期的顺世论认为人是由四大和合而成,人死后四大分离无有我,此乃断见;婆罗门则认为我们每个人都是从大梵天而来,死后还是回归大梵天,这种小我与大我的思想即是常见。佛陀反对断见与常见,因为这些知见都是建立在带有“我相”二元对立的基础上,佛陀言中道即是让我们契入事物的真实性。真实性其实即是佛性,佛有化身与法身之说,但其两者又是不二的关系,若执其为二便是断常之见。

“佛为一切迷人。认五蕴和合为自体相。分别一切法为外尘相。好生恶死。念念迁流。不知梦幻虚假。枉受轮回。以常乐涅槃。翻为苦相。终日驰求。佛愍此故。乃示涅槃真乐。”

龙树大乘中道思想

中道思想虽在原始佛教中就已出现,但在龙树的中观学派出现后才在佛教中占有重要的地位,汉地八大宗派之源头也都可以追溯至龙树的中道不二思想,故教界称龙树为“八宗之祖”。

原始佛教的中道思想具体可落实为八正道的解脱之道,而龙树的中道思想又继而发展为真谛与俗谛的不二。
大乘佛教思想兴起后将佛陀的济世精神落实于修行中。个人的解脱需要证到真谛的境界,而济世精神则更是将真谛的智慧与俗世间打成一片,即所谓的“即世间而出世间。”

此在《坛经般若品第二》中亦是如此:

“佛法在世间,不离世间觉。离世觅菩提,恰如求兔角。正见名出世,邪见是世间。邪正尽打却,菩提性宛然。”

又言:

“开佛知见。即是出世。开众生知见。即是世间。”

此中可以看出世间与出世间的对立是人为的认识造成的,真俗不二才是圆融的世界。龙树的中道最究竟处还落实到了对“空”的执着上,同样与“有”对立的“空”也是要遣除的,在龙树的《中观-观行品》中说:

“大圣说空法,为离诸见故。若复见有空,诸佛所不化。”

佛教的终极成就是圆满的佛,相比之下的声闻缘觉和菩萨,其智慧福德还不究竟,不是偏于空就是偏于有,故对于执着空的人而言,还要将这最后的一丝执着给荡除彻底,《坛经机缘品第七》云:

“不见一法存无见,大似浮云遮日面。不知一法守空知,还如太虚生闪电。此之知见瞥然兴,错认何曾解方便。汝当一念自知非,自己灵光常显现。”

由上可知《坛经》虽是中国人所著,但其思想不离原始佛教之核心,并继承龙树中道之精神而一以惯之,其不二之见更是灵活运用于禅坐止观之功夫上,并下手于日常之事中。

中道也可以理解为不走极端。禅宗向来倡言不立文字,但存留下的公案却是很多。所以在坛经中虽然明确表明“诸佛妙理,非关文字”,但若悟妙理,还需善知识的指引。故慧能云:“迷时师度。悟了自度。”,“不能自悟。须假大善知识。示导见性。”等诸如此类的话语。禅宗自达摩不立文字起是争对世人都在文字上下工夫时才提出的,而六祖之后的禅宗本不立文字,却再一次让世人迷失在众多的公案中。故诸多偏失处皆是由不能在自性处下工夫而导致的弊端。

禅宗旨在明心见性,直指的是般若佛性,故定慧也是从清净的自性上立言,若定慧不等,即是杂染之参杂,如云遮日,佛性仍旧是处于隐秘之处。故《坛经》所有的修法都需从自性上立,而自性的真实是同时具足了定慧,经中还以灯光的体用之关系的不二来譬喻之。

《坛经》的核心思想是我们自性的佛性与般若,两者同样是以中道不二的精神来体现,在表述佛性不二时,《坛经行由品第一》中云:

“宗又问。如何是佛法不二之法。惠能曰。法师讲涅槃经。明佛性。是佛法不二之法。如高贵德王菩萨白佛言。犯四重禁作五逆罪。及一阐提等。当断善根佛性否。佛言。善根有二。一者常。二者无常。佛性非常非无常。是故不断。名为不二。一者善。二者不善。佛性非善非不善。是名不二。蕴之与界。凡夫见二。智者了达其性无二。无二之性即是佛性。印宗闻说。欢喜合掌。言。某甲讲经。犹如瓦砾。仁者论义。犹如真金。”

在论述般若时,《坛经般若品第二》言:

“善知识。摩诃般若波罗蜜是梵语。此言大智慧到彼岸。此须心行。不在口念。口念心不行。如幻.如化.如露.如电。口念心行。则心口相应。本性是佛。离性无别佛。何名摩诃。摩诃是大。心量广大。犹如虚空。无有边畔。亦无方圆大小。亦非青黄赤白。亦无上下长短。亦无嗔无喜。无是无非。无善无恶。无有头尾。”

此中若有大小,有方圆等则为二,般若不二。

《坛经》中除了继承对佛性与般若的不二中道认识外,慧能更是提出了他独特的三十六对中道不二法。

慧能所提出的这三十六对法,目的是让我们远离两边、超越两边之行相而行于中道,而这三十六对也是由自性而生。《坛经》还运用自性本具的佛性般若来融会贯通各家所言。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 过一会儿,中年男人不见了,进来位胖胖的老太太,没错,想必就是经常挂在我们家老太太嘴边的那位牌友,一件紫红色的短袖衬衫,头发有点稀疏,我能知道因为她头顶头发的中分
  • Maybe someday in the future,in the crowded city,we will brush against each other
  • 对得起辛辛苦苦六个月的公主和西柚吗?谢谢你们做的kt版,谢谢你们做的手幅,谢谢你们的横幅,谢谢你们的奶茶和蛋糕谢谢你们的鲜花,谢谢你们的头饰,谢谢你们的每一个微
  • 虽有令成令坏之人,其实际之权力,乃在我之前因,而不在彼之现缘也。——《印光法师文钞》• 复周群铮居士书五 #创业[超话]##互联网创业# 坚持五‌点,让自己东山
  • 桂满陇北京,西单这家杭帮菜自从开来北京就火的不行,饭点都得排队,吃了之后真心觉得甩某婆家几条街啊最喜欢的就是这个西湖醋鱼,不像以前在杭州吃的鲜嫩的鱼,这个鱼炸的
  • 是唯粉发言,也啰嗦,不想看的朋友请自动跳过~无论是作为声入人心节目的观众,还是SV四子之一的粉丝,还是一个单纯喜欢听音乐的人,我都衷心的希望这个刚刚成立的跨界美
  • #星座爱情# 白羊女&巨蟹男(白羊女直来直去,偏偏巨蟹又敏感,唉)金牛女&狮子男(两个都固执,就怕狮子男不肯做出让步)双子女&处女男(双
  • 如果我这两天做的澄清还不能证明些什么,那只能说我们确实叫不醒装睡的人。既然原贴有部分不清楚来龙去脉的姐妹点赞,我认为还是有必要说两句。
  • #娱丸福利社# #爱不释手#当你的手感到第一丝干燥,就是整个动机给你的预警,嘉媚乐爱不释手精油护理套盒。嘉媚乐玫瑰新肌密润肤身体乳 [给力][给力]【赠运费险
  • 经过各区消协推荐和市消协评议等环节,产生了黄雷达等40名同志为“2019年度南京最美消费维权人物”候选人。#聚焦高淳# 【南京市“最美平安志愿者”评选,请为她们
  • 以前茅台年产2万吨,市场能消费出20万吨[笑cry]也是现在资本继续看好茅台的原因之一。来看看自体脂肪填充面部对一个人的改变有多大,简直判若两人!
  • #kimjisoo[超话]# [爱你]#JISOO0103生日快乐# 191216 智秀芭莎开年双封 相关图片 2P Ktown芭莎闭年双封秀吧团购直邮【】 智
  • 我们要发平常心、长远心,即使是修行,过于精进、定位太高,也会有烦恼,想快点成就、达到目标,就变成贪心了,反而成为自己修行的障碍了。男孩2:一个高中生,特别儒雅,
  • 话说这世间,唯有青春与梦想不可辜负,可二十岁的你,却活成了六十岁的样子。生命中的你啊,我想让你看看人间值得,眼前的苟且,挡不住梦里的诗和远方。
  • 他们关系有多好 宁吗看不出来自己兄弟被黑被恶臭言论包围换做是自己你们什么感受,黑的人还是自家粉丝你们真的在为他们维权吗你们不过是向【无辜的人】发泄自己负面情绪的
  • 我之前还在夸俄版吸血鬼之舞的舞台今天就看到有旋转书柜的剧啦~印象最深刻的就是玛格丽特死去的时候,巨大的旋转书柜背面的镜子对着她,随着墨菲斯特带着看一切人类的目光
  • 今天是种(拔)草女孩[喵喵]一套都是@素华一派 家的#我们家的美少女# 幽州长衫,小成都短衫,天安门和樱花马面马面熨一下会更好看但是我才拆开所以[二哈]大是真的
  • 当我的大衣以最方便穿的角度撑开的时候,恍惚间李同学又回来了,温暖妥帖却恰到好处。19 年未见,没有违和感;邻家大哥般交谈,一如当年。 对象?代沟? 聪颖?言传身
  • 在一个人的时光里,你可以花更多的时间去享受自己喜欢的事情,不用在意别人的眼光,也不用考虑别人喜欢不喜欢。在独处的时光里,你可以花更多的时间去享受自己喜欢的事情,
  • 其实宝宝之所以会那样,只有两点原因:1、胫前肌发育早于胫后肌;2、本宝宝只是生气气,发泄一下我的不满而已;@新浪育儿#悟语情感[超话]##荷色明月诗集[超话]#