【浅谈创业】

绝大多数创业失败的案例中有个通病,几乎都是为了创业而创业,甚至是因为生活的无奈等原因,或只是想让自己找个事情做。从来没在用户角度考虑问题,失败也就成了必然结果,成功反而是全靠运气,这也是创业者多以失败告终的主要原因。

[允悲]而真正的创业,是发现了市场上的某些问题,或感觉现某些事物体验不好,然后想到了解决办法,并付出行动,提高效率,降低成本,或满足需求等。能做好上述任何一点,赚钱是件非常容易的事情,发现问题,及时解决,就是最好的思维方式。
自己想怎样就怎样,一切随心所欲,这是穷人思维,是消费行为,亏损与贫穷是任性的代价。尽量满足他人,顺应市场需求,这是富人思维,是服务行为,盈利与富有是自律的补偿。

“哥,我对你这么好,你怎么意见还大的很?”辰弟心中不忿,质问道。

“是啊!”楠哥无奈,幽幽地说道:“和你共事了这么久,你是对我敬重到位了,还是钱给到位了?我忍辱负重地为你付出,至少得图一样啊!”

“我对你如亲兄弟一般,隔三差五就请你去吃香的喝辣的。还常常告诉其他人,你是我这个城市最好的兄弟。”辰弟很是失望。

“唉!”楠哥长叹一口气:“喝酒吃饭本应是增进感情,缓和矛盾的手段。但恰恰相反,请客吃饭渐渐演变成了鸿门宴。酒桌上我不是被你指责,就是被你骂的狗血淋头。我当哥的颜面何存?这就是你所谓的最好的兄弟应该享受的待遇?”

“我这不是因为‘杀亲’的性格导致的吗?其他人我还懒得搭理呢!”辰弟一副理直气壮的样子。

“呵呵。”楠哥气极一笑:“其他人你是以礼相待,并以重利抚之。在我这里,除了按所谓的公司制度卡着以外,就是不停地灌输心灵鸡汤。最好的兄弟是整天挂在嘴边的?你真以为我傻啊?”

“胡说八道!”辰弟怒火中烧:“我对谁都是一视同仁,更何况你还是我兄弟,肯定给你的分红最多。谁在你面前造谣生事,我要让ta立马滚蛋。”

楠哥笑了笑,这辰弟确实是个人才,演戏天赋不亚于一线大牌明星啊。

“纸终究包不住火!”楠哥略感厌恶:“喝酒次数多了,你喝高后难免夸夸其谈。有一次,你不相信某某对你的评价,说自己如何如何对他好,他怎能那么看待你,是你自己说漏嘴了。”

楠哥抿了一口茶,继续说道:“你然后又谈到其他几个股东,说他们入了多少资金每个月分红多少多少,却办事不利,工作不尽心,想让他们撤股。想想他们入股的资金与分红,回头核算一下我的入股资金与分红,这个账很容易理清楚的!”

“人家有技术,也是咱们以后发展壮大的核心竞争力。”辰弟索性拿人才说事:“你又没有任何技术,就是看看摊子。工资本来就给的不少,这种活是人都能干!”

“你说得对啊!”楠哥也是自嘲一番:“我本就不是做这一行的。起初过来,也是想给你减轻压力,帮你看着摊子。这也是你三番五次请我过来的目的。”

楠哥又呷了一口茶水,缓缓说道:“当初你说你身体有恙,说我不顾你的死活,只知享清福。久而久之,我也觉得看看摊子很简单。既然这样能缓解你的压力,让你活的不那么累,并且还能给你续命,那我就过来帮帮你。毕竟我是你口中这个城市最好的兄弟。于是,我在中年时期辞去了我轻车熟路的且后半生有保障的悠闲工作。以破釜沉舟的架势来帮你,现在却被你如此对待与轻视,是不是我还得感激你给了我这份工作呢?可以说我是不顾一切来帮你,在你心里也不过如此。”

“你说这话就没意思了!”辰弟以老板的姿态说道:“你的工作表现太令我失望了。几个月了,还是没掌握工作方法,一窍不通。还不思上进,和其他员工称兄道弟的。我是让你过来工作,还是让你过来交朋友的?”

“我不缺朋友,称兄道弟只是为了便于工作。”楠哥几乎怒吼着:“当初咱俩也谈好的,我只负责看着摊子,能学多少是多少。再说了。我来之后,许多事情你都交给店长做,让我只在核心外围协助。我又能学到多少?连最基本的信任你都没有,我怎么快速掌握工作内容?”

“我给店长说了,让他多带带你。”辰弟忽然解释起来:“谁知道他不听我的话。也许担心你都学会了,他就会失业。”

“是吗?”楠哥似笑非笑地问道。

辰弟尴尬一笑。似乎觉得自己这个借口太过勉强。

“你是老板,还管不了一个店长?”楠哥不依不饶:“你好几家店铺,如果店长都不听话,你的生意是怎么做起来的?靠阳奉阴违?靠政令不通?靠互相糊弄?”

“兄弟,人可以傻一时,却不会傻一辈子。”楠哥感慨万千:“因为顾及咱们这几十年的交情,我可以傻一阵子,或者一辈子。但当发现不值得时,我一刻也不傻!”

辰弟:我……

楠哥摆了摆手,然后拿起桌上放的香烟,慢慢地点了一颗。放进嘴里,猛抽了一口,顿时呛得眼泪都下来了。平时不抽烟的他,不知是真的因为烟流泪,还是因为逝去的兄弟情义流泪。

“从此,你走你的阳关道,我过我的独木桥。以后我一家人就算去要饭,吃糠咽菜,夜宿大街,也和你无关!”楠哥悲愤不已:“我失去了你,我很难过。你是事业型的,我是家庭型的。道不同不相为谋。祝愿你的生意蒸蒸日上。就此别过!”

看着楠哥萧瑟的背影渐行渐远,辰弟默然无声。

深一脚浅一脚离开的楠哥心中无比疼痛:几十年的情义,只因自己的过于简单老实毁于一旦。

西下的夕阳,将断肠人楠哥的身影扯向了天尽头。虽显高大,却那么单薄无助。——郑难看 https://t.cn/AigLesaQ

问:什么叫五时、八教?
  答:五时八教,是天台宗创立的,是对世尊一代所说的教法先后顺序及其内容,作出评判和诠释。语本智者,义出佛经。五时者,一、华严时。如来初成正觉,称性直谈自证法门的《华严经》。欲令大机众生悟入法界也。称华严时者,系从经名立时。华严二字,盖以万行之因华,庄严一乘果德之意,故称华严,具称《大方广佛华严经》此经凡有九会,说法处所换了七处,一般所谓七处九会说华严经是也。约时则如来三七日中所说。或者疑曰:华严经,经文最长,晋译有六十卷,唐译有八十卷之多,何以说法之时反少耶!当知诸佛境界不可思议,日月灯明佛说法华经,六十小劫不起于座,佛神力故,时会听者,谓如食顷,情况类似,不足疑也。

  二阿含时。说四阿含经。此约经立名。《妙玄》云:增一阿含,明人天因果;中阿含,明真寂深义;杂阿含,明诸禅定;长阿含,破外道。梵语阿含,此翻无比法。意谓圣人所说,智慧无量,分别法义,无可比并之意。又称鹿苑时,此则从处立名,四阿含同是鹿野苑所说故。由于小机在华严会上不能得益,佛不得隐胜现劣,脱珍著蔽,不动寂场而游鹿苑是也。

  三方等时。方等广谈四教,均被众机。说经既多,如维摩、思益、楞伽、金光明、胜鬘等,均方等时说,说处亦不一,或王舍城,或舍卫国,或泥连河。所以只能约法立时,称为方等。何谓方等?四教并谈曰方,三根普被曰等。

  四般若时。从经说诸部般若立时。如摩诃般若,光赞般若,放光般若,金刚般若,胜天王般若,文殊问般若等。

  五法华、涅槃时。此则从经立时,法华涅槃二经同属醍醐教相故。是为五时。五时说法颂云:阿含十二方等八,二十二年般若谈。法华涅槃共八年,华严最初三七日是也。(此约别五时)

  八教者,化仪四教与化法四教也。化仪四教:顿、渐、秘密、不定,化法四教:藏、通、别、圆,是名八教,略释八教之义,顿教者,不从渐来,直说于大,故名顿教,此指华严,佛成道时,即说华严大教,以前未说渐,故是顿大之顿,华严属顿教部,渐教者,渐次调停,引向于大,故名渐教。阿含为渐初,旨在破外道之邪,立内法之正;方等为渐中,弹偏斥小,叹大褒圆,旨在引恋空滞寂之小,向智求悲度之大。般若为渐末,会一切法,皆摩诃衍,旨在荡涤二乘情执,归于大乘也。秘密教者,如来不思议力,令一座同听异闻,此不知彼所闻,彼不知此所闻。由于听者互不知所闻内容不同,故称秘密教。不定教者,听小法,得大益;闻大法,得小益。以得益不同,名不定教。何以会出现此等现象?若宿世于渐法中,曾种顿的种子,所以今世闻渐法,得顿益;或宿世于顿法中,曾种渐的种子,所以今世闻顿法,得渐益。

  藏教者,经律论三藏也。经藏,法本义,律藏,灭恶义,论藏,无比法义,各含文义,条然不紊,故名三藏教。通者,此教三乘共修,三乘同观无生四谛,同修体假入空的十二因缘观和六度观。若钝根,唯见偏空,通前藏教。若利根,兼见不空,通后别、圆。故名通教。别教者,独菩萨法,别前藏通二教,修证时长行远,次第隔历,别后圆教,故名别教。圆教者,《四教义》曰:圆义有八,一、教圆,正说中道,言不偏也;二、理圆,中道即一切法,理不偏也;三、智圆,一切种智圆也;四、断圆,不断而断,无明惑断也;五、行圆,一行一切行也;六、位圆,初一地,具足诸地功德也;七、因圆,双照二谛,自然流入法性海也;八、果圆,妙觉不思议三德之果,不纵不横也。总之,一切圆融,圆伏、圆信、圆断,故名圆教。

  顿等四教是化仪,如世药方,犹医士按病处方也。藏等四教是化法,如辨药味,犹辨药性之味。《止观义例》云:顿等四教,是佛化仪。藏等四教,是佛化法。

  问:在五时八教中,为什么《法华经》称纯圆独妙?
  答:佛一代所说,五时八教中,权法实法都有。在《法华》开权显实,会三归一之前,是权归权,实归实,是不圆融的。法华开显之后,方知“惟是一佛乘,无二亦无三”,粗言及细语,皆归第一义,一色一香,无非中道。所以法华独擅纯圆之称,法华独得称妙者,可从《法华》与前四时教法中比较而知。如一、华严时,虽称顿教,正说圆教,兼说别教,一粗(别)一妙(圆),权实了不相即,且大不纳小,小乘在座,如聋如哑。是故所说法门,虽广大圆满,摄机不尽,不畅如来出世本怀。

  二阿含时,但说藏教,故唯粗无妙。三方等时,四教并谈,三粗(藏通别)一妙(圆)。四般若时,带通别二权理,正说圆教实理,是二粗(通别)一妙(圆),亦非全妙。法华开方便门,示真实相。开三藏通别之权,唯显圆教之实。开前三教,一一无非实相妙谛。开显之后,一代所说,悉皆是妙。妙玄云:“开方便之权门,示真实之妙理。”乃无可对待之绝待妙也。又:法华出八教之表,属非顿非渐,非秘密,非不定。法华会渐归顿,乃圆顿之顿,非华严顿大之顿,故非顿。亦非阿含渐初,方等渐中,般若渐末之教,故非渐。法华“正直舍方便,但说无上道”,是显露,故非秘密。“决定说大乘”,故非不定。所以如来一代的五时八教中,法华实出四时之外,八教之表,故独得妙名,称为纯圆独妙也。

  问:法华经云:诸佛世尊为一大事因缘故,出现于世,无非欲令众生开示悟入佛之知见,请问什么叫开示悟入佛之知见?
  答:先解释开示悟入四字的含义,后再解释如何叫佛之知见。开示悟入,根据《法华文句》所说,必须一、约四位,二、约四智,三、约四门,四、约观心,四个方面来解释:

  (一)约四位释,即是圆教菩萨住、行、向、地四个阶位,由于破无明浅深不同,所以分为四位。开是十住位,破无明,开如来藏,见实相理故;示是十行位,由于除了惑障,佛知见体显,法界众德,显示分明故。悟是十向位,由于障除体显,法界分明,悟知事理融通,更无二趣;入是十地位,由于事理既融,自在无碍,任运流入佛之智海。

  (二)约四智释,(1)道慧,见道实性,实性中得开佛知见;(2)道种慧,知十法界,诸道种差别解惑之相,一一皆是示佛知见;(3)一切智,知一切法,唯是一相寂灭,悟寂之理,即是悟佛知见;(4)一切种智,知一切法,一相寂灭,种种行类,无不皆知,即是入佛知见。以上约位、约智,唯圆教圣人方开,亦即十住位以上方能开示悟入,凡夫是绝分的。

  (三)约四门释,(1)空门,悟一空一切空,即开佛知见;(2)有门,一有一切有,即示佛知见;(3)亦空亦有门,悟一切亦空亦有,即悟佛知见;(4)非空非有门,一切皆非空非有,即入佛知见。能通之门,则有四门差别,所通之理,则无差别也。

  (四)约观心释,(1)观于三谛之理不可思议,叫做开;(2)能分别空假中心,宛然不滥,叫做示;即三而一,即一而三,叫做悟;(3)空假中心,即非空假中,而齐照空假中,叫做入。实则是一心三观,分别作开示悟入来解释也。后之约四门、约观心二门,名字位人,亦能依门观心,开示悟入佛知见,所谓大开圆解也。

  次释佛之知见,佛知,即佛一切种智。具足三智,一切智,知空;道种智,知俗;一切种智,知中。此三智,具足三观一心之妙知,故曰佛知。佛见,即佛眼,佛具足五眼。一、肉眼,见近不见远,见前不见后,见昼不见夜,以有色质障碍也。二、天眼,修禅定而得,远近、前后、内外、昼夜,皆能见之,以无色质障碍也;三慧眼,观一切法空;四法眼,观一切法能知能行,谓因行是法,得证是道,亦知一切众生种种方便法门,令其修证;五佛眼,具足前四眼功用,无法不见,无法不知,以佛具足一切种智及佛眼,故名佛之知见也。

  问:法华以纯一无杂,独得妙名。《辅行》又提出四一显妙的理论,证明《法华》是妙法。请问是哪四一?
  答:《辅行》说,四一的理论,均出自本经,文云:“十方佛土中,唯有一乘法,无二亦无三”这是教一。因为十方如来虽然亦说二乘或三乘的权法,但目的在于为开权显实作个弄引,意在显实法,开权之后,一切诸法,无非佛法。法华开权显实,会三归一,所以是教一;文云:“正直舍方便,但说无上道,”这是行一。道有能通之义,因为法华但说正直一道,即无作妙行,所以是行一;法华经但为菩萨,不为小乘,这是人一。佛昔虽复说三乘,但为化菩萨。开显之后,所有众机,皆同为菩萨因人,所以是人一;文云:“是法住法位,世间相常住,”这是理一。

  《法华会义》说,有三种世间,一、正觉世间,二众生世间,三器世间。此三种世间,当体是即空假中理,理性本无生灭,故一一无非常住,一一无非法位,但众生迷暗,于常住中,妄见生灭。于真如中,妄见迁流,故世间相虽常住而不知也。问,悟此理性,名为正觉世间,以顺性故,性相俱常可也,迷此理性,而为众生世间,既迷理性,性虽本常,相未必常,云何众生、器世间相,亦常住耶?答,若冰与水,同以湿为性,湿常冰亦常。复如醉见屋转,屋本不转。故得世间相常住也。

  答火中红莲“本已有善”、“本未有善”之问
  此语出《法华文句》智者释常不轻菩萨品之文。原文为“本已有善,释迦以小而将护之。本未有善,不轻以大而强毒之。”“本已有善”者,指释迦因地于大通智胜佛时为十六沙弥,曾为四众覆讲《法华》结缘,下过一乘缘种,故云:“本已有善”。无奈彼等中间忘失大心,退大向小,好乐小法,释迦虽欲以大乘法而教化之,而彼等不肯接受。(如信解品中穷子惊愕,称怨大唤,我不相犯,何为见捉等文。)于是世尊只得脱珍著弊,隐一乘之实,施三乘之权。以为将来开权显实作个弄引,故云:“释迦以小而将护之。”

  “本未有善”者,指释迦因地尘点劫前,在威音王佛所,曾为常不轻菩萨,凡见四众,悉皆礼拜赞叹,而作是言:我不敢轻于汝等,汝等皆当作佛。夫未成佛而为之授记,乃是授三无差别之佛性记。四众不解,故说,“我等不用如是虚妄授记”而以杖木瓦石而打掷之,夫一闻授记成佛之音,如击涂毒鼓,不论乐闻与不乐闻,已种下一乘佛种,未来必定有开花结果之时,故云:“不轻以大而强毒之。”管见如此,不知仁者以为当否!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 短歌行对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。
  • 崂山道士小柒讲知识 很多人都喜欢道长们穿的法服,但你以为法服就是一件衣服这么简单么(真是太天真了)。按照《洞真太霄琅书》的释义:“法者,何也,业也,合也。洗垢去
  • #观世音菩萨闻思修[超话]#一灯能灭千年暗,一智能破万年愚 几千年来,佛教界犯的最大的错误,就是通过方便法门来明心见性。而佛2500年前的教诲,是要通过明心见
  • 如今在成人世界徜徉了一圈,我又多了新的愿望,希望在以后的日子里去努力实现。除了那些充满了稚气的幻想之外,童年的愿望在流转的时光中渐渐成真,比如年少时喜欢唱歌,长
  • 中国外交部发言人办公室推文: 一个人必须有是非观念。没有它,一个人就不能被信任,一个国家就不能在国际大家庭中立足。 我们中国人崇尚和平、和谐、真诚和正直。我们
  • 可人生追求的不应该是酷,而是你发自内心的自我满足。是你可以自由地选择自己的生活方式而不因被别人指指点点而困扰,是你可以勇敢地承担所做选择的一切后果而不后悔和遗憾
  • 跟朋友联系过以后好像是最近的骗术,就是找到人在国外的小伙伴,然后复制他微博的信息并且骗说国际漫游结束了现在只能用国际微博开小号而且用不了微信,然后骗你说要回国了
  • 保罗·多兰在书里说:“当证据支持我们的观念时,我们就会马上为自己的观念正确而感到骄傲。想要更多的了解他这个人怎么样,还是需要通过阅读他的作品和一些真实的访谈
  • #小猴的日常# 这些天可累 但又可开心 1️⃣每天都被老师安排改论文 老师每天都能给我找到新的错误 但是真的有好多人帮我啊 就是因为从小到大有太多人帮助我了 所
  • 20句超美古风句子:青山不老,与君白头![心] 1、南风未起,念你成疾。 2、青山不老,与君白头。 3、只愿君心似我心,定不负相思意。 4、经不住似水流
  • !我要表白邓伦!
  • 她说:我永远只有25岁,这样,我就可以一直一直等你[无限手套]。[R2D2]她送他出国,说:我等你到25岁。
  • #九句话给特别的毕业季# 毕业即启程 愿你永远保持少年感跃入人海 各有风雨灿烂人生是场长跑 每一步都是成长即将面对未知的世界 也要举起回忆酿的甜愿所有新
  • #蓝忘机# 【《谁是真英雄》大结局出人意料 小沈阳:演英雄很过瘾 师父赵本山很满意】由王刚、小沈阳、徐立等联袂主演的草根英雄传奇大剧《谁是真英雄》今晚收官[蚁人
  • 县级以上地方人民政府应当开展与供水相关环境状况调查,并对威胁供水安全的实行风险管理,采取控制措施。答:河长制、 目标责任制和考评制度、水环境生态保护补偿机制、
  • 虽然是疫情期间,但是客户的创业热情不减,客户一行五人分批次到达麦浪香集团后,在消毒登记测温一切正常后,客户开始试餐,并由我们的招商总经理亲自陪同参观洽谈俗话说的
  • 11月20日上午8时,郑州市惠济区惠济桥村转盘南50米处,男子张某为了尽早到达工地,从路边摊借了一把锤子,将哈啰单车的密码锁故意砸坏,被巡逻至此的哈啰运维人员发
  • 先后在《人民文学》《读者》等报刊发表文学作品数百万字。!
  • 护肤就要买大牌!开业期全场2件再9折,3件再8折,真的爱了~[爱你]@earthmusic1999 艾特官网,听说还有开业活动,转发就有礼!
  • 气▌1. 「气」的物质性道医以道教的基本理论「天人同构」思想,思考人与自然的关系,提出以「炁」作为宇宙演化过程中的一个重要环节,在人体的认识中区分于原始「炁」即