净土念佛法门,是“利钝全收,万人修万人去”吗?

(一)
“万修万人去”一句,源出永明延寿大师的“禅净四料简”。后世净土学人,奉为圭臬,忽攸学子,误导了无数善信。他们不知道这“万人修万人去”乃“别时意趣”,“类似《妙法莲华经》的“化城喻品”,类似于“望梅止渴”、“画饼充饥”。这是用来激励学人的方便。

虚云老和尚论及“万人修万人去”时慨言:“近世修净土人,多数固执四料简,极少虚心研究圆通偈;而且对四料简,也多误解的,不独辜负文殊菩萨,而且带累永明禅师…”
虚云老和尚认为,世人误解了永明延寿祖师“万人修万人去”的本怀。

末法时代,妖氛甚炽。历年来,不断有人自赞诽他,鼓吹净土法门“利钝全收,万人修万人去”以贬抑其他法门,利用大众投机取巧、不劳而获、小投入,大回报的“偷心”、“穿窬心”,鼓吹“一句佛号,一本经书”,“万人修万人去”来淆乱佛法、盅惑民众,实乃罪大恶极。

(二)
那么,往生极乐世界真的就这么如履平地、唾手可得吗?净土法门真的是“利钝全收,万人修万人去”吗?

我们看看佛经上是怎么说的:
1.《佛说阿弥陀经》“不可以少善根、福德、因缘得生彼国。”
一一意即具有牢固不可拔除且又能生妙果的身语意三业之善,具足善行所得福利,具足往生的强劲的主因以及各种辅因,方可往生净土,三者缺一不可。

2.佛说阿弥陀经》:“若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。”

一一这里强调往生的条件是执持名号,“一心不乱”

3.《佛说阿弥陀经》云:“舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”

一一这里强调的是执持名号“心不颠倒”。

执持名号“一心不乱”也好,“心不颠倒”也好,试问临命终时,“彼人苦逼,不惶念佛”,临终时业障现前,冤亲债主齐聚时,彼人还能“一心不乱”、还能“心不颠倒”吗?不能清净念佛,v不能与佛感应道交,彼人何以往生?这样的净土学人能是“万人修万人去吗?

这个问题,憨山大师早就给了明确答案:“口念弥陀心散乱,喉咙喊破也徒然”。

(三)
有人引《佛说观无量寿佛经》辩称,犯五逆十恶之大恶人,都能往生,可见净土法门“万人修万人去”真实不虚。

那我们看经中是怎样说的一一
“或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善。如此愚人,以恶业故,应堕恶道,经历多劫,受苦无穷。如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。…
称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前。如一念顷,即得往生极乐世界。”

一一大家可能关注到一点:五逆十恶之人,临终念佛往生,是有着一大前提的,那就是“临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。”
其实,这依然是前引《佛说阿弥陀经》里“不可少善根、福德、因缘得生彼国”之法义。

彼五逆十恶之人,今生罪大恶极,想来以往世必种善根福田,必曾结下临终得遇善知识前来救渡的善缘,否则就有违因果了。这显然是“隐其宿因,没因谈果”。再说了,善知识岂是那么容易遇到的?侥幸遇到,如果没有善根福德,对善知识的“安慰”、所说“妙法”,岂能遽信?

(四)

佛陀师父在《学佛》法音里讲:
“佛土世界,简单的说就是一个净业的世界。什么叫净业?他是没有黑业,没有无明烦恼,没有尔虞我诈,没有私心争斗,没有任何杀戮和恐怖,只有仁爱善洁、慈悲、关心、尊敬。无有痛苦,唯独只有幸福快乐。如释迦牟尼佛所说。有随心所欲的三明六通而享受福乐的世界,这就是佛土世界。简而言之。所有佛土世界的一员,没有一点点黑夜和不净业的行为。所以叫做佛土净业世界。比如阿弥陀佛的净土就是西方极乐世界,又称之为净土。”

“那么,净土既然都净了。又怎么能允许一个有黑业的人进去?当一个人心中还有私心杂念,分别心,嗔恨心,贪得心,嫉妒心,狂妄心,骄傲心,不知羞耻心,自以为是心,欺骗他人心。那种人根本就是愚痴。那种人根本就是凡夫俗子。是没有资格称圣人二字的。如果那一种人都能进去,都能了生脱死,都能生在净土里面,去那阿弥陀佛的世界,只要有一个那样不净业的人在里面,还能称净土吗?”
“所以,业不敬者,想进净土,我只能赠送两个字给不净业之人:休想。什么带业往生,在铁莲花里最好别妄图,赶快改恶向善吧。”

可见,净土念佛法门的“万人修万人去”,不过是“别时意趣”而已,要想进入佛土净业世界,必须西安修行修法。若想仅凭念佛往生极乐,还什么“万人修万人去”,那简直就是痴人说梦!

无言

2022.7.20

赛琳新品珠花耳钉,非常仙,非常柔美,落落大方!非常立体感的设计,错落有致的金属托点缀不同规格的珠子,以花朵的形式呈现,背面是纯手工敲打出来的捶打纹路,因为极其简单的设计,越是要做好,才有那种复古港风味道出来,一股中古风Vintage范,极简而不简,个性时髦气质,非常适合日常搭配!6234508685

最近在看李娟的书,羊道三部曲。
书里表达的东西很真切、很简单。那种简单不是说读物的简而易知,而是哈萨克人简单的思绪、人际关系以及对生活的追求。我们生在信息高速传播的时代,卷而又卷的工作环境,加之疫情反复,反而让焦虑、不安、抑郁等情绪在不断内耗自己。
李娟的书让人有种闲适感,让我们懂得我们也可以放慢脚步看看世界,在雄伟壮阔大自然中我们也只是渺小而短暂的活着。
不知道有多少人每天在开心的活着,有多少人每天陷入困境无法自拔,我们只能自愈自己,在荒漠中找到绿洲。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因为真的无需身材焦虑诶#光遇瓜田[超话]# [doge]姐们你挺海啊 还没跟我死cp的时候就拉黑我游戏 然后用跟我说不用的微博去超话找人陪你红石 我去问的时候拉
  • 熄火蜂鸣提示:意外熄火后,灶具会发出连续的蜂鸣声音,并自动切断气源,让您使用更放心。今日推文之那些年我们看过的暗恋文~01《暗恋:橘生淮南》八月长安02《他笑时
  • 我想,是你,是你,就是与你相逢我喜欢你的实力,你的勇气...更喜欢你你曾经说过的那些梦想在努力实现着你曾经许下的诺言在一步步兑现着曾经那个懵懂的少年曾经那个不谙
  • #推土机复盘[超话]#人到中年的又一件大事完成了从婚礼的准备,收拾,布置……从孩子的婚纱,礼服,婚庆……从宴会的饭菜,酒水,地点……从嫁娶的步骤,风俗,环节……
  • )4维度再加上时间单位为5维度的话,那么超越时间就是基本条件(也就是超越光速)目前人类并没有动能超过光速(我认为可以换个角度思考、比如悬浮、失重极限的速度、水的
  • 咿呀舞蹈2017夏季火热招募进行中幼儿综合、中国舞、芭蕾舞、小王子街舞小丫舞团、四大教学点任你选择家有3岁以上的宝贝,爱美,爱笑,爱跳❤️就来找咿呀快乐跳舞吧每
  • 蓝色系家居~~~深浅不一的各种蓝色互相搭配,碰撞出不一样的视觉感受,为简约的白色居室带来唯美与浪漫色彩都有自己的语言,蓝色像天空一样静谧、像大海一样广阔,让人感
  • [彩虹屁][彩虹屁]#金秀贤[超话]# [心]#期待演员金秀贤新作# [2022.9.16 中時:MIDO代言人金秀賢 新表上身想潛水]以《來自星星的你》、《擁
  • 【极高的肯定】工作中很少有印象的让自己留下什么可是 一件小事甚至我认为是微不足道的事情且被两个朴实的老人记得 一次普通甚至像老友攀谈的故事 且对于他们来说是帮了
  • 断察几许营营事,方会衣冠潜沐猴。历世事而感世事,深知信义之贵,良益难求,甚为感慰。
  • Pond真的很爱bible,在Pond眼里,bible就是最美的,所以Pond急不可耐的想要让所有人都知道bible是个万人迷,因此Pond一直在努力为bibl
  • 其实我也没想到 我这样脾气的人 能说这样的话 对女人凶你真的没出息 只有把女人宠上天 你的财运才会来这是真理 女人要买什么 就拿钱 没钱就去赚啊 哪里来那么多的
  • 嗯,P2P其实是债类资产。嗯,P2P其实是债类资产。
  • 今天好幸福呀,被人惦记的感觉真好,今天早上燕姐姐给我带了酸菜,让我晚上回家烩饭吃,然后到单位璐姐姐给我带我一份湿纸巾,知道我用这个好一些,来了都没有说话,放到我
  • 一天下来,再也不想带你出来玩,因为老母亲真的太累了,但是这不妨碍爸爸妈妈依然爱你[爱你]没有来得及拍下你兴致勃勃坐扶梯的样子,因为老母亲点的餐还没吃完怕被收走了
  • 等我出来他们一直笑我说我又乱取名字。我“应该是xxx的,你放她桌上。
  • 其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已;若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。其最要一著,在主帅不昏不惰,常时惺惺而已;若一昏惰,不但不能灭贼,反为贼灭。
  • 7.引战拉踩选手,❌一切黑称及粉丝黑称8.涉及钱财9.无意义水帖内容【个人自拍,频繁发布求踢求赞,晒超话等级超话签到天数等】10.任何无授权就二改二传发布的内容
  • 光一「这期特别节目结束后,能让拓郎桑说出“这是最符合『最后的收尾』的方式”已经是一件很棒的事情了,同时能让他说出“既然这么开心,干脆我再干几年吧”这样的话,我也
  • 5月15日,晴晴出生100天,为了纪念这个特殊的日子,参与救治的新生儿医护人员和晴晴的家人在陪护病房,为小家伙进行了简单的庆祝。 因为严重的出生窒息、呼吸衰竭,