弥陀何能以一身,同时接引无量众生?-劝祛疑生信-印祖文钞菁华录白话译注

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?



原文:

27.或曰:“阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?”答:“汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉?夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。”(文钞正编)《初机净业指南》序

白话译文:

27.有人问:“阿弥佗佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥佗佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现一轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有水清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。众生之心如水,阿弥佗佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥佗佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

按:若想弄清此问,必须先明诸佛与众生心体之间的关系。佛心众生心,如帝网千珠,如一室千灯,互具遍具互摄遍摄,佛心不在众生心外,众生即佛心中众生。诸佛如来是法界身,遍入一切众生心,众生心即如来之法身,诸佛所证即一切众生之心性。如果认为心外有个弥陀,从西方飞至众生面前,变化分身,来接引众生,这已经不是正信的佛法。心外无佛,心外无法,心外无众生,以心无外故,自佛他佛本不二故。《观经》十六观中将观见化佛原理解释得清清楚楚,皆是“心作心是”,念佛人第六识独影境中三力所见之佛,即是西方弥陀所遣之化佛。念佛人若修至破事识,便可观见报身佛。临终化佛报佛或尊特身何者来迎,不是弥陀分别,而是念佛人各自境界所变现,弥陀冥加而已。有人会有疑问,平时只持名念佛,未修观想,为何临终见佛也是观想见佛?因为临终念佛不同平时,临终必加“祈佛来迎”之念,这正是观想之因。至于何时见佛,要看何时能入定境,有相定与无相定都是互通的,定境中有想,自然就有相。禅宗修行人,本修无相定,但仍然偶有境界,甚至着魔,就是这个道理,只要定中有微细念头,就会有境界。已经功夫成片的念佛人,临终得自在往生,是因为此人见佛自在,稍一入定便能观见弥陀化身。未得定者,须凭深信切愿,熬至十数天最后之际,可入临终特殊定境,便可观见化佛,从而往生。临终特殊定境,可参阅此文,《散心念佛人临终也能见佛往生的原理》。若中间念佛勇猛,凭自力念至名字位后心,便可提前见佛往生。有些人不能见佛往生,多是发菩提心念佛忏罪方面出了问题,罪心不除,遮障自佛外显,即障他佛加持,所以不能往生。

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?-劝祛疑生信-印祖文钞菁华录白话译注

弥陀何能以一身,同时接引无量众生?



原文:

27.或曰:“阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?”答:“汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉?夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?故《华严经》云:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。”(文钞正编)《初机净业指南》序

白话译文:

27.有人问:“阿弥佗佛,安居极乐世界。十方世界,无量无边,一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥佗佛,为何可以用自己一身,一时普遍接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”答:“你怎么能用凡夫的知见推测佛的境界?姑且用一个比喻来消除你的疑惑。一个月亮挂在天空上,地上所有的河川都会出现它的影子,月亮有何用心要那么做吗?天上虽只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现一轮明月。甚至小到一勺一滴水中,也无不各现全月。而且江河之月,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,于百千万亿处看它,则无不各有一月对着每个人。若百千万亿人,各向东西南北行走,则月也于所行之处,总是跟着每个人,不管去什么地方,远近都是一样。若百千万亿人,安住不动,则月也安住不动,对着每个人。但只有水清澈宁静月亮才会显现,水浑浊动荡就看不见了。月亮是没有什么取舍的,不出现的原因,是因为水浑浊奔腾,没有办法让它的影像出现罢了。众生之心如水,阿弥佗佛如月。众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现。若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而自当照临,而它的影像却无法显现于水中。月亮是世间的色法,尚且有如此之妙,何况阿弥佗佛,烦恼和惑业都已灭尽,福慧具足,心包太虚,体量容纳周遍一切法界呢?所以,《华严经》说:‘佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感无不周,而常处此菩提座。’故知遍法界感,遍法界应。佛实际上未曾起心动念,有来去相,而能使因缘成熟的众生,看见他来此接引以往西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。”

按:若想弄清此问,必须先明诸佛与众生心体之间的关系。佛心众生心,如帝网千珠,如一室千灯,互具遍具互摄遍摄,佛心不在众生心外,众生即佛心中众生。诸佛如来是法界身,遍入一切众生心,众生心即如来之法身,诸佛所证即一切众生之心性。如果认为心外有个弥陀,从西方飞至众生面前,变化分身,来接引众生,这已经不是正信的佛法。心外无佛,心外无法,心外无众生,以心无外故,自佛他佛本不二故。《观经》十六观中将观见化佛原理解释得清清楚楚,皆是“心作心是”,念佛人第六识独影境中三力所见之佛,即是西方弥陀所遣之化佛。念佛人若修至破事识,便可观见报身佛。临终化佛报佛或尊特身何者来迎,不是弥陀分别,而是念佛人各自境界所变现,弥陀冥加而已。有人会有疑问,平时只持名念佛,未修观想,为何临终见佛也是观想见佛?因为临终念佛不同平时,临终必加“祈佛来迎”之念,这正是观想之因。至于何时见佛,要看何时能入定境,有相定与无相定都是互通的,定境中有想,自然就有相。禅宗修行人,本修无相定,但仍然偶有境界,甚至着魔,就是这个道理,只要定中有微细念头,就会有境界。已经功夫成片的念佛人,临终得自在往生,是因为此人见佛自在,稍一入定便能观见弥陀化身。未得定者,须凭深信切愿,熬至十数天最后之际,可入临终特殊定境,便可观见化佛,从而往生。临终特殊定境,可参阅此文,《散心念佛人临终也能见佛往生的原理》。若中间念佛勇猛,凭自力念至名字位后心,便可提前见佛往生。有些人不能见佛往生,多是发菩提心念佛忏罪方面出了问题,罪心不除,遮障自佛外显,即障他佛加持,所以不能往生。

如何看待我们的肉身
接下来一段话,是维摩居士讲这个身体的,文字很好,如果把它当文学境界看过去就可惜了。这每句话都是方法,是修止观修密宗的观法!……
「是身如幻,从颠倒起。」我们都认为现在这个身体是存在的,你看看以前自己年轻时的照片,就会觉得如幻梦,照片中的人与你的样子已经不同了。这个身体只是暂时属于你,不能算是你永远所有,终归是要耗尽的。究竟此身是不是我?这是个大问题。其他的显教皆认为这个身体不是我,四大是假的,四大皆空。但这个空又从何而来?何以会起四大?又都是问题。
「是身如梦,为虚妄见。」认为身体存在能作一切活动,是在做白日梦,是虚妄的见解,把假的当作是真的。
「是身如影,从业缘现。」人人都有五官,但是人人就是长得不同,健康不同,肢体也许有残缺,这没什么遗憾,都不是这一生的事,是多生多世因缘业力凑合而来的,身体只是果报所显现出来的影像。此中道理很深,要在法相唯识里去解决,普通经典没有说,但《瑜伽师地论》就讲得很清楚。
「是身如响,属诸因缘。」音响音声是由因缘而来,身体也如是。
「是身如浮云,须臾变灭。」这看起来是文学境界,真实详细分析是科学的。
「是身如电,念念不住。」各位不要光用耳朵听这些句子,要拿心来听,你把这些句子听到心里面,看看清楚,是不是如此,这样听经才有用。你听经时拿耳朵听,再拿眼睛盯着文字研究,那只是搞普通文学,是白搞了,属于妄想境界。这里讲如电是一闪即逝,思想一个接一个,无法停留。大家喜欢讲空,什么是空?空是形容不住,不是你去空它,是它要空你。你打坐求空,觉得空了,清净了,都是在假造妄想,那可不是空。你不打坐呢?空就没了吗?空者是念念自性空,不是你去空它。这个道理不懂的话,你坐一万年也枉然。
「是身无主,为如地。」如同大地不是属于哪一个人的,身体也是无主的。你说买块地有所有权,那是人类社会假定的,反而人是属于大地的,人最终都归于大地。
「是身无我,为如火。是身无寿,为如风。」身体像火一样,烧完就灭了。身体无所谓寿命或时间,几十年就像一阵风吹过去了。
「是身无人,为如水。」我们看到大家每人都有个身体,人世间的观念把每个身体叫作「人」,但每具身体都是骷髅堆上血肉,外表长了五官,你称这是人,真实就像流水一样,你看到的就已经过去了,决不回头,身体正如此。智者如孔子看流水就说;「逝者如斯夫,不舍昼夜。」《三国演义》一开头也说;「滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。」
「是身不实,四大为家。」地水火风四大房东凑起这个身体给我们住,我们也要交租金,餐餐要喂它,天天要洗它。
「是身为空,离我我所。是身无知,如草木瓦砾。」这个身体是空的,离开我,无我,也没有我的。身体自己没有知觉的,一口气不来就同草木瓦砾一样。
「是身无作,风力所转。是身不净,秽恶充满。」我们的身体会动作是因为有口气在,是风大。风大不来就不会动了。皮肤底下尽是脏的、臭的,你进开刀房去看看,或者看看受灾而死的尸首,就不会觉得身体可爱了。
「是身为虚伪,虽假以澡浴衣食,必归磨灭。是身为灾,百一病恼。」人们为身体洗浴穿衣抹香水,还给它吃喝,但它毕竟是留不住的,会消失的。身体一切灾难的根本,地水火风四大,每一大各会引发一百零一种病变,使人死亡。
「是身如丘井,为老所逼。是身无定,为要当死。」身体像是陷阱,人陷在其中,看着老死向自己逼近,终归有一天要死亡的。
「是身如毒蛇,如怨贼,如空聚,阴界诸入所共合成。」身体如此可怕,我们检讨自己的生活,都为了这个肉体的需要在忙,都是为了我们暂住的这个家伙在忙,不是为真正的自已。肉体需要吃,又拉出来,不是在整你吗?它要睡,你就得睡下去,它要起来,你也得跟着起来,不是冤家吗?空聚就是旋风旋气流,中间没有东西的。「阴界诸入所共合成」,简单地说,就是心理和生理合拢起来,假想地构成了今天这个假我。
上面是维摩居士,对来探视他的人说法,把这个肉身说得一文不值。下面地做个结论:
「诸仁者!此可患厌,当乐佛身。所以者何?佛身者,即法身也。」诸位!我们的肉身极可厌,你们不要上当。我们要追求每一个人自己生命真正的身体,那就是佛身。佛身不是只有释迦牟尼佛、阿弥陀佛他们才有。一切众生本来是佛,个个都有佛身;你找到了这个身,你就成功了。禅宗所追求的所要悟的,是悟这个身,就是法身。法身不生、不灭、不垢、不净、不增、不减,是我们真正的生命,而我们都找不到。法身并没有藏起来,它就摆在你肉身上,但是和肉身没有关连,可是它又随时在这里。你找到了这个身,就证到了法身佛。这是个要点,学佛追求的也就是这个。常有年轻同学问要怎么去学禅,用维摩居士在这边讲的一段话就可以回答了,这是正统的禅宗。
「从无量功德智慧生。」接着说法身是怎么证得的。不是你小忠小信小根器表现一下就证得的,而是来自无量的功德和智慧,这是学佛的两个资本,福德资粮和智慧资粮。这是讲证得法身的原则。
「从戒、定、慧、解脱、解脱知见生。」这是求证法身的下手功夫了。修戒定慧成就了,就得解脱;解脱之后的所知所见就开发了,透澈了,法身就可以成就。光功夫还不够,下面说还要从各种作人做事的行为上着手。
「从慈、悲、喜、舍生。从布施、持戒、忍辱、柔和、勤行精进、禅定、解脱、三昧、多闻、智慧,诸波罗蜜生。」由四无量心证得法身。由各种波罗蜜证得法身。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果是,那肯定不止一批申购,后续还有。昨天的一条彭博消息,看看就好,不可全信。
  • 但我们看见了2110家汽配修门店在疫情下的生存状态……3月8日,华夏万里行小分队斗志昂扬进入山东省进行地推行动,开始进展顺利,后来情况突变,当地爆发聚集性疫情,
  • 贝雷帽造型真的好漂亮好漂亮好漂亮(。・ω・。)ノ♡他也是个温暖又感恩的人,大家给他做的事情他通通知道,晒了十宫格来感谢喜欢他的人,让大家感到更加暖心同时也更值得
  • 「THE OWNER2022新品演绎」春暖花开自由自在镜款:LEBOY灵感来自于Chanel女士早期叛逆、别致、男孩气,以及在人群中别出心裁的不羁个性。基于An
  • 而这样的奖励就会控制对方的心理,比如说你今天没有答应他的邀约,在回他信息的时候很慢,他就会开始反思,这到底是因为什么原因,并且在你面对表现的更好,投入更多。所以
  • 屏幕分辨率也是升级到2K级别,同时LTPO最高支持144赫兹的刷新率。屏幕分辨率也是升级到2K级别,同时LTPO最高支持144赫兹的刷新率。
  • !有肥美鲜香的“爆炒青蟹”有香辣过瘾的“辣子鸡”有创意十足的“凉拌鲫鱼”有家常而不失美味的“鱼香肉丝”现场一时香气四溢,引得评委和观众们垂涎欲滴。
  • 意外遭遇突发性耳聋,积极治疗、坦然面对,四天的规范激素治疗,效果很不错,听力恢复,耳鸣减轻,今天感觉基本满血复活,这么好的春色实在不想浪费,上午做完治疗,让老公
  • 什么是天人合一?天人合一指的就是先天、本来、本体,是天人本为一,而不是后天的合而才为一,因此,天人合一之“人”,即是天人合一之“天”,人性即是天性。本体,一即
  • @✨小心糖分超标:我买的VC的和二裂酵母的,感觉VC有点美白效果,二裂酵母没发现什么效果,但是补水挺不错的@✨焦焦欧尼:积雪草与二裂酵母对痘印有效果 可以肉眼可
  • 3月23日,长期负重拼搏,扎根基层,无怨奉献,身患14种疾病,最近病情得到控制的洛桑达娃回到了通玛,见到了日夜思念的战友和乡亲。#兰州身边事# 【兰州:孕妇突发
  •   根据投诉情况分析,商品类投诉量排第一为一般食品类,主要反映假冒伪劣、虚假宣传、存在安全隐患等问题。服务类投诉量排第一为销售服务,主要问题是经营者擅自改变服务
  • (图源:合肥轨道交通社交媒体)#在路上看中国##合肥轨道交通[超话]#【合肥轨道交通1号线三期车站主体及附属全部封顶】3月15日上午9时8分,随着物流大道站1号
  • 温氏股份(19.37 -0.21%,诊股)自2017年开始着手禽业转型升级,推进产品结构往下游屠宰加工方面转型,目前发展优势凸显并体现在公司多项生产经营指标:温
  • 夕阳下沙滩边️反扣帽子的孤独少年是我对金叹最初的印象今天看到欧巴发的这几张照片里熟悉的场景和熟悉的人真的有瞬间泪目射手座叛逆且臭屁的金叹和巨蟹座低调又温柔的敏镐
  • ——太宰治《人间失格》7.人若是看透了自己,便不会小看别人。——烽火戏诸侯《雪中悍刀行》6.我的不幸,恰恰在于我缺乏拒绝的能力。
  • 每一个人坚持救生,都获益良多,所谓"如人饮水,冷暖自知",并且大家也心知肚明,今生救生一定会坚持到底的。受到经典的启发,大家也都明白了,每一
  • 图三:▼普拉提教室,设有专业器材图四:▼明亮的室内与黑色材质形成对比普拉提——一项独特的运动,通过外在的修和内心的炼,达到与平时完全不同的意识状态,最终的目的是
  • 突然想起之前有追的黄昏公主大概已经完结了于是给旧手机充好电登app来看:咱就是说,咱cp明明是这么双箭头的真爱,为什么,为什么,非要和游戏结局一样吗[苦涩]20
  • 亮点特色:开往春天的列车花墙背景,人物居中,人像模式,虚化背景,咔嚓几张。ジョン・メイソン/ John Mason2021年12月15日(三)- 2022年4