圣旭法师开示 | 执持名号功德不可思议

原创 化州南山寺 佛法在人间

[微风][微风][微风]

阿弥陀佛,大家好!

念佛的功德非常不可思议。《华严经》里讲到:宁受地狱苦,愿闻诸佛名。经上提到,念佛可以往生到安乐世界阿弥陀佛那里。《佛说阿弥陀经》云:“若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”可想,诸大经典都非常赞叹念佛的功德不可思议。

有些人说:“我有病了,业障很重,来念佛,有没有作用?”你现在能闻到、能念这一句南无阿弥陀佛,就是有善根、有大福报的人!不管你今天是什么一种果报,受这一点苦,跟你要受地狱苦相比,不算什么。地狱之苦,那是每一天都是万死千生啊!一点病魔不算苦。能得闻佛名,发愿念佛,念念求生安乐国,作用是不同的,功德也是不可思议的。

不管是年轻的、年纪大的、生病的、不生病的、业障重的、还是业障轻的,如果能做到一心求生安乐世界,以此种心来念这一句阿弥陀佛,就会得到阿弥陀佛的护念。这就是“因果”啊!

净土这一法,三根普被,它非常的适合各种根机的众生。你不要担心:“我现在六十岁才闻到这一句阿弥陀佛,现在才念佛会不会晚了?”不会晚。只要你能够至诚恳切的念,一心求生安乐世界,你就是多善根、多福德的人,将来得佛接引往生极乐净土。如果你说:“我现在才二、三十岁,还有大把时间,不急不急!”那你知道你还能活在世上多少年吗?古人有一句话:孤坟路上无老少啊!无常一到来,措手不及,你想准备的机会都没有;况且,谁人又能知道自己还能活多少天?

要知道,就是因为你过去生中所修的善根福报,才有今生得闻佛名号的功德因缘!一心念佛,求生极乐世界,功德无量无边!

一句阿弥陀佛让生命永远脱离六道轮回,不再受苦受难!阿弥陀佛光明无量、智慧无量、慈悲无量、寿命无量……,这是佛的愿力不可思议啊!

昨天我遇到一个老菩萨,他念佛有三年多,快七十岁了,他说:“我这样念佛能不能往生?”我说:“你怎么样念呢?”他说:“我有事情做时就做事情,没事情做我就念佛。”我说:“念佛不发愿往生,就很难得以往生。”他说:“那念佛不往生,念佛有什么用啊?”我说:“你念佛不发愿往生就是等于求来生福报。”

净土法门以信愿行三资粮为宗。信:相信有阿弥陀佛,相信有极乐世界,相信在娑婆世界的苦, 所谓生、老、病、死、爱别离、怨憎会、求不得、五阴炽盛。开心时,一念天堂;痛苦、烦恼时,一念地狱;每天都在轮回六道啊!

婴儿从娘胎出来就哇哇的哭,哭啊哭啊,哭什么呢?苦啊苦啊,太苦了!

来到这个娑婆世界就是在受种种的苦!那我们知道苦就要生起厌离心啊!厌离娑婆、欣求极乐,发愿求生西方极乐世界。持名念佛就是“行”,当你行住坐卧、二六时中念念求生,就是念念让自己的生命回归平安快乐!

蕅益大师在《佛说阿弥陀经要解》云:“信愿持名,一经要旨。信愿为慧行,持名为行行。得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”只要能够至诚恳切,信愿持佛名号,得到佛的护佑,你的生命就有离苦得乐、往生到阿弥陀佛那里的保障!

感恩大家!

要知道,一个人在人间做好事、做善事、慈悲众生,这是你们身体的营养啊。一个人活在世界上如果没有善良的心,不经常做好事,没有慈悲心,不帮助别人,你就得不到身体应该拥有的营养,死了那就是到阴曹地府里去。所以,不管是学佛人,还是不学佛的人,首先要做到的就是必须无漏。我们的古贤圣人早就说过:病从口入,祸从口出。你们现在想一想,你们过去所有做错的事情,跟你们的嘴巴有没有关系?骂人,讲人家坏话,背后阴人家,害人家夫妻吵架,最后被人家打,是不是这个嘴巴闯的祸?

等我们到了六十岁,如果还活在前代的阴荫下,那无疑是失败的。

譬如中医界的吕嘉戈,他是1951年生人,到现在仍旧是知名的“中医泰斗吕炳奎之子”,垂垂老矣,总不能把这九个字刻在墓碑上吧。

十年前,吕到福州在讲座,具体内容我忘了,只记得我当场批评了他:“禅宗讲‘一句合头语,千古系驴橛’,你说宗教没有方法论,然而你把中医神话成完全只能意会的东西,才是最最没有方法论的。既然中医都像你说的那样神得都不能言传了,那你还在这里瞎说个啥!”

有些名家的后代,一周一转干了很多事,然而都没有成,不得已,只得半路出家,回到先人的路上来,妄想着靠死人的大旗,盆满钵满地了却残生。

至于其所持的理论,也是应外界而生的,不是自性中生出的。

就像有些公知,总是空喊一些“我们要自由”、“你们剥夺了我们的自由”这样的空话,空谈“西医想要灭亡中医”、“《中医药法》要灭亡中医”这样的话,纯属中医界的伤痕文学,于中医的发展,并没有什么实质的帮助。

——青年节,中医界的青年,要有年轻奋发的气象。

#徕说中医##五四青年节##青春就是奋斗#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #郑州小学入学今日报名开始#【郑州小学入学线上报名常见问答】8月7日8:00—8月8日23:59,郑州市区2022年小学入学线上报名工作开展,具有郑州市区常住户
  • 人生是杯酒,苦辣都要品;辣会满眼泪,醇会满腔醉,不苦不辣没滋味;人生是场缘,聚散总会有,擦肩的是客,携手的是情,不来不往没缘分;珍惜人生梦一场,珍惜快乐的时光,
  • #黄仁俊清纯钓系##黄仁俊闪耀未来# 最会wᵢₙₖ的帕恰狗仁俊星星眼挥挥可爱小手花丛中的唯一茉莉是我永不失联的爱☔帕恰从不怕跌倒每时每刻都抱有善意我的心之所动星
  • 法华经随喜功德听经感悟:1、一个有成就的人,他的心量往往是被委屈的力量慢慢撑大的!2、那我们有这个身体是因为业障在,如何让灵魂打破打开身体呢,师父给了方法就是用
  • 外面是不可能有人的,阿咪也变得好奇怪,它好像变得对我有敌意了,毛开始大片的脱落,阿咪和我长得好像,我的脑子一定是快要烧坏了12/15我越来越困了,食物也没有按时
  • 最后,梨,感谢你的出现,在这个薄情的世界,我为你而狂,才能深情的活着。 第二天,看着梨的剧终访谈,缓了缓气,更加了解梨的思想,更加喜欢她,我当时就问我自己,我
  • 我以为的宽容,不过成就了别人的逍遥。好久没看到这种简简单单不整幺蛾子的纯纯撒糖小甜饼了,纯爱人狂喜[awsl]男主第一眼不惊艳,但高光时刻真的让人沦陷,一句“太
  • 您如果是第一次使用也可以选择先入小样试用装感觉效果素颜三部曲体验小套装:平衡水20ml+精华5ml+神仙膏5g!不仅能整体提亮肤色,还能给皮肤增加弹性,使皮肤变
  • !!
  • #哇唧唧哇# 下下家少在那yygq说我们线下不作为来线上扣你们锅[微笑]你们可真的好会用受害者有罪论来混淆视听[可爱]至于你们说的建议直接动手[哆啦A梦害怕][
  • 刚刚在洗漱的时候想 等这个可恶的疫情过去 想去你们每个人家在的城市 我们一定能创造更多浪漫回来的车上我又说我真的梦到过今天下午的某个场景 昕仔说再梦梦 下次就按
  • [笑cry][耶][作揖]#阳光信用# [微风]#每日一善# 不要吝啬你的笑容,不要隐藏你的善良,记住卡耐基这一段话,你将尽享完美丰富的人生——“人的生命只有一
  • 江苏正原工程装备有限公司急招:铆工,车间检验员,材料计划员,资料文员,压力容器设计技术员,会计,【岗位有压力容器制造经验或机电专业毕业者优先,招学徒、工资面议,
  • 到时候正是机会到来的时候… #二媛打卡# super monkey day 226明天CEO来北京和我还有凯帝开会。世界最先进、最前沿的东西都在国外~之前那个花
  • 你所遭遇到一切不详的事情,是你自己内心的状态的投影,是你的无明,是你的心念、计较念、贪念、邪曲的心、不善的念头所产生的,那就是你的心业。 一个人他全然地臣服于存
  • 而二手房,有些二手房是炒房客拿来炒的,要么无装修,你可以省去期房等待的时间,要么装修好了,你可以直接入住。而二手房一般情况下周围的拍套设施比较齐全,即便缺一些,
  • 分开的第三年,不能跟你分享这些日常的幸福与快乐,但是却始终坚信你会看到我们的一切,我,我们都很好,希望,你,你们会更好,我们一定会在见面的,那个世界的你,你们一
  • 当庄家反复地让股价下探到一个区域内,每次都能出现积极的进场盘来支撑股价,并且在这个区域盘中的抛盘相当少的话,那么股价在这个区域就明显得到了有效支撑。散户在跟庄过
  • 她总是说我还不够爱她,所以我也在想尽办法去告诉她我在爱她,一点也不觉得累即使每次都要顶着太阳出去买东西给她吃,回来冒着大汗看见她开心我也很开心,实际行动很重要,
  • 林心如晒女儿早餐有炫富嫌疑,金饭碗不算啥,碗里的东西才是亮点 当明星有了孩子之后,也会像普通宝妈那样在自己的账号中“晒娃”的,有时候是发自内心想要分享给大