节选自印光法师:“与康泽师书”

  ●问,昔年恩师复谕云,净土法门,修有专圆。由众生根器不一,致诸祖立法不同。善导令人一心持名,莫修杂业者,恐中下人以业杂致心难专一,故示其专修也。永明令人万善齐修,回向净土者,恐上根人行堕一偏,致福慧不能称性圆满,故示其圆修。窃闻一句弥陀,普被诸根。竖彻五时,横赅八教。六度万行,无不包罗。依之成佛,绰有余裕。何以专修仅限于中下,上根又虑其堕偏,则与普被赅彻等义,似有抵牾乎。弟子愚昧,敬请明诲。

   专修谓身业专礼,口业专称,意业专念,如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中希得一二,千中希得三四往生者。至于持咒一法,但可作助行。不可以念佛为兼带,以持咒作正行。(出自《印光大师全集问答撷录》)

  善导所示专杂二修是什么?

  善导和尚系弥陀化身,有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼,(凡围绕及一切处身不放逸皆是。)口业专称,(凡诵经咒,能志心回向,亦可名专称,)意业专念。如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益,则百中希得一二,千中希得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。(增广文钞卷一复永嘉某居士昆季书)

【转载】印 光 大 师 慈悲开示116:身业专礼。口业专称。意业专念。

三、示修持方法
戊、评修持各法

◎善导和尚,系弥陀化身。有大神通,有大智慧。其宏阐净土,不尚玄妙,唯在真切平实处,教人修持。至于所示专杂二修,其利无穷。专修谓身业专礼,凡围绕及一切处身不放逸皆是。口业专称,凡诵经咒。能志心回向,亦可名专称。意业专念。如是则往生西方,万不漏一。杂修谓兼修种种法门,回向往生。以心不纯一,故难得益。则百中希得一二,千中希得三四往生者。此金口诚言,千古不易之铁案也。(正)复永嘉某昆季书

归命阿弥陀佛那一刻,我们身上就有阿弥陀佛的生命。

阿弥陀佛的寿命,说“彼佛寿命及其人民”,是给他的人民的。给哪种?极乐世界的众生,自然不用说了。我们虽然在此界,没有往生,可是我们念佛的话,阿弥陀佛的寿命已经在我们身上,已经给我们了。

给你了,你收到没有?活出来没有?

归命阿弥陀佛那一刻,我们就是阿弥陀佛的人,我们身上就有阿弥陀佛的生命。“我只活几十岁呀,过了七八十就要死了,阿弥陀佛无量寿,我怎么没有无量寿啊?”阿弥陀佛的无量寿命,不是娑婆世界的无量寿命。如果娑婆世界是无量寿命,那就苦啦,一大劫又一大劫。所以,你在娑婆世界当然是要死的。虽然死了,但是寿命还是跟阿弥陀佛是一条命。

下面我们打个比喻。像小孩子一样,他在娘胎里不算,生下来才开始。然后一岁、两岁。但是生下来这个基因,他的寿命及他的年岁,他的寿命本体是从哪里开始的?是从他受胎那一刹那,他就有命了,对不对?

我们现在归命阿弥陀佛,就在阿弥陀佛的莲花里,这就是“莲花养圣胎”。到我们临死的时候,这个花瓣一落,等于就是十月怀胎,一朝分娩,到极乐世界,花开见佛。所以,到极乐世界,花开见佛,一般画的就是一个童子,这是象征性的。他的真正生命从哪里开始呢?就是我们念佛的时候,就是活的,这就活啦。不是小孩子生下来才是活的,在娘胎里就是活的,腿可以动、可以踹。然后生下来,呱呱坠地。

我们现在念佛,虽然胞在三界当中,是在莲胎当中也好,还没有花开见佛;但是这个无量寿的清净生命,已经在我们心中扎根了。这个还能改变吗?所以我们说往生决定,杂行杂修就不一定了。

现在做妈妈很辛苦,儿子也很辛苦,医院里很多都是剖腹产,又不清净,又不安全。我们到极乐世界,莲花化生,非常好!六字名号就是我们的母胎,就是我们的莲花,我们现在就在六字名号里面。进了六字名号里面,绝对安全,绝对稳当。

“昔有士夫吴子才,日日扣棺唤归来”,这个吴子才是个念佛人,他每天晚上睡在棺材里面,叫他的书童过一段时间就喊他,“吴子才,吴子才,西方世界归去来”,就是说“你呀,别忘了,要往生西方了”,他是很有无常感的人。

我们念了佛,我们的色身是睡在床上,我们心灵的生命,已经在六字名号的睡袋里了,睡得很安稳,非常自在,那是真正的佛子,所以我们每一位都是佛子。

我们每个人都有两个生命,一个就是这个凡胎生命,还有一个圣洁的生命。我们要把这个圣洁的生命活出来,尽量把这个魔鬼的面相收进去,改过来,让生命从里面活出来,这样才会过得自在安乐。

开示:净宗法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 2022.4.3昨天没写日记,因为没什么特别的事,也没有做核酸今天临时通知核酸取消,改到明天做,明天是全市大筛查,今天做的是抗原自检。不知道该说食堂黑心呢,还是
  • 生肖羊的人生属相五行土汇集,特别是67、91年出生的属羊人到4月下旬为止阴阳互相扎根,月支五行火互相帮助构筑火生土相生局,那时首先喜鹊报告喜悦,之后财源数不尽不
  • 五、管控措施(一)对境外来(返)区人员:在第一入境地已完成集中隔离的入境人员,应在到(返)区前48小时向入峡后居住地所在社区进行报备,专车“点对点”闭环转运,返
  • 房产中介薪资领涨】近日,智联招聘发布的《中国企业招聘薪酬报告》显示,一季度全国平均招聘薪酬10014元/月,薪酬中位数7999元/月,国内38个核心城市中,南宁
  • -已经无数次幻想过的剧情✔班里突然有个身穿西装的外国人巴拉巴拉讲一堆然后我能熟练的跟他对话全班陷入震惊✔还有从窗外突然飞进来个子弹我徒手接住接着从兜里透出一把枪
  • 而朋友有很多种,有可以助我们飞黄腾达的挚友,有可以帮我们排忧解难的知心之友,有可以为我们两肋插刀的生死之交,但是也有那种趋炎附势见利忘义的酒肉朋友。而真正的知己
  • 其次集成有偈頌的〈八眾誦〉也就名為「祇夜」成為《雜阿含經》的又一部分。因为前几天刷的《迷雾围城》想起《人生若如初相见》就魔改那种程度来说,我感觉这部剧不算魔改人
  • ……一个液压站转过,转移到炉前液压站,正好炉前主任希望调整一下系统压力,现场我来说,他们做。压力慢慢上升,升不到原来高限,再指点师傅:慢慢紧,注意听油泵声音,另
  • 在这个急急忙忙的快餐时代里,想煲一锅小火慢熬的粥,我觉得慢慢来才是最好的,不管是友情也好还是爱情也罢。 我知道在这个路遥马急的人间,有很多很多的人都不再愿意去
  • 3.壁仞科技宣布点亮国内算力最大通用GPU芯片。6.高性能SiC(碳化硅)模块厂家“利普思半导体”宣布完成数千万元A+轮融资。
  • #养森瘦瘦包V26332955#慢慢就会明白,有些事,只能自己扛;渐渐地就懂得,有些苦,只能自己尝。#养森瘦瘦包总经销##养森瘦瘦包V26332955#慢慢就会
  • 放假是真的忙~但不是生活有意思 是你热爱生活 它才有意思[doge]哈哈哈睡了睡了[月亮]一点点小碎片最近可以抑制一点点自己的情绪了,毕业季啦,看到一对情侣在拍
  • 图片1.png图片2.png为了进一步保障市民们的身体健康,助力实现安全复工复产,“万汇车联”以强烈的社会责任感,带头发起全市车辆车内免费消毒公益活动,新余公安
  • 扫“康行海州”码进行登记,填报来连返连的车辆人员相关信息。二、经过疫情防控检查站的车辆和人员,以冲卡、故意绕行规避等方法,拒不配合、接受检查站工作人员检查的。
  • 超然臺記 蘇軾反對王安石變法,為新黨所不容,被排擠出朝廷,先任開封府推官,繼任杭州通判。“三年不得代,以轍之在濟南。求為東州守”(蘇軾《超然亭賦序》)。熙寧七
  • 【.平安夜邀请函】"/占道施工”派对|郑州小众音乐俱乐部|免票入场#': 温策罗 铭 乐周五派对免票入场 地址:郑州市花园路凯旋广场座 沉寂了将
  • 3962【投稿】我认为温眉非常好渴的一个地方,温实初是多么缜密的人啊,他当然知道有什么大事等着自己。但他一定要去给惠嫔请平安脉,与眉庄相处时又很镇静。
  • 4、达镇贝乡X200线和X204线中午13时—14时,和晚上18时—20时为车辆高峰,不过车流量总体不大,但是道路较为双向两车道,道路较窄,路面有轻微结冰未清理
  • 我们说关系在于,中国的水墨山水画在某种程度上是符合梅洛·庞蒂所定义的现代主义艺术之物质世界的观察及实现的,是非绝对之精神的产物,是介入的产物。假若是纯粹之绝对精
  • 【#德州将打造板式网球名城#德州将建设“四基地一中心” 打造中国板式网球名城】近日,德州市政府与国家体育总局网球运动管理中心、山东省体育局正式签署战略合作框架协