#世界佛教之论坛[超话]##观世音菩萨闻思修[超话]#药王菩萨

法华经讲记·药王菩萨本事品第二十三

据《佛说观药王药上二菩萨经》中记载,药王菩萨与药上菩萨本是一对兄弟,一名星宿光,一名电光明,星宿光长者在过去世琉璃光照如来像法时期,因听闻日藏比丘广赞大乘菩萨本缘,演说如来无上清净平等大慧,心生欢喜如闻甘露药,因此而以各种雪山良药供养诸比丘众,发菩提心,作菩萨愿,电光明长者亦心生随喜,效学兄长,众僧服良药已得闻妙法,以药力故除去四大增损及烦恼嗔恚二种病,因此药故,大众皆发阿耨多罗三藐三菩提心,于未来世悉当成佛。释迦牟尼佛知道以后,还告诉弥勒菩萨说:这位药王菩萨久修梵行,诸愿已满,将在未来世成佛,号净眼如来;药上菩萨也将在药王之后成佛,号净藏如来。

尔时,宿王华菩萨白佛言:世尊,药王菩萨云何游于娑婆世界?世尊,是药王菩萨,有若干百千万亿那由他难行苦行?善哉!世尊,愿少解说。诸天、龙、神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等,又他国土诸来菩萨,及此声闻众,闻皆欢喜。

游于:诸佛菩萨教化众生都是游戏神通,水月道场,梦中佛事而已,这就是一个大法。我们是不是都在「游于娑婆世界」啊?前面讲,众生在地狱里,如游园观。一切东西都是我们的心所变现而已。你把这些道理明白了,今生就能得健康长寿,并且生生世世大解脱。

世尊,是药王菩萨,有若干百千万亿那由他难行苦行:前辈菩萨为了成就自己,为了成就众生,做出了无数的的牺牲,而且他还要燃身供佛。我们应该怎样行菩萨道,尽我们的责任啊?这是很严峻的问题。不可以麻木不仁,不可以无动于衷,眼看着这么多人在受苦受累。修行人还要看到牛马猪羊、狗猫鸡鸭、小老鼠、苍蝇蚊子都在受罪,更不用说无情的树木华草、泥巴瓦块。

要经常问自己:我这个心慈悲不慈悲?我宽宏大量、柔顺平等了没有?要经常问自己,不是一天三餐饭吃过去了,揉揉肚皮就没事。在世间法里都要做一个对国家、对民族有贡献的人,才不枉为人世一场。一天到晚醉生梦死,人生的意义何在啊?那些政府官员凡是勤勤恳恳、兢兢业业,为民服务的,不管他信佛不信佛,都是菩萨再来。这是他前世养成的这种成所作智,他就是人民的父母官。历朝历代都有许多清正廉明的父母官,他不一定就是把菩萨两个字刻到脸上。

善哉!世尊,愿少解说。诸天龙神、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽、人、非人等,又他国土诸来菩萨,及此声闻众,闻皆欢喜:宿王华菩萨是代众请法,因为药王菩萨「难行苦行」,在十方国土大名鼎鼎。

尔时,佛告宿王华菩萨:乃往过去无量恒河沙劫,有佛号日月净明德如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。其佛有八十亿大菩萨摩诃萨,七十二恒河沙大声闻众。佛寿四万二千劫,菩萨寿命亦等。

彼国无有女人、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗等及以诸难。地平如掌,琉璃所成,宝树庄严,宝帐覆上,垂宝华幡,宝瓶香炉,周遍国界。七宝为台,一树一台,其树去台,尽一箭道。此诸宝树,皆有菩萨声闻而坐其下。诸宝台上,各有百亿诸天,作天伎乐,歌叹于佛,以为供养。

不是四万二千年,而是四万二千劫;一劫少说几十亿年,多说百亿、千亿、万亿年。

菩萨寿命亦等。彼国无有女人、地狱、饿鬼、畜生、阿修罗等及以诸难:这个佛土也非常地殊胜,没有四恶道,而且没有男女之别。那怎么生儿育女呢?是不是自己生自己?你修好了以后步步往上升,到这个国土来的众生,基本上都是化身。没有女人,就没有男女之欲;没有男女之欲,就没有欲界;没有男女之欲了,人就没有贪心;没有贪心了,就不会造业;不造业,就不会有三恶道。这是诸多因缘和合而成就。

诸难,就是我们常讲的三途八难。

地平如掌,琉璃所成,宝树庄严,宝帐覆上,垂宝华幡,宝瓶香炉,周遍国界:「宝瓶」是富贵的象征,此土众生人天福报很大。

七宝为台,一树一台,其树去台,尽一箭道:「七宝为台」为休息的场所。「树」是绿化,表国土庄严。「尽一箭道」的「一箭」不是一箭那么长,是一箭能射到的距离。比如说这一箭能射一百步的话,一箭之道就隔一百步是一树一台。如果讲究竟义,树表智慧。「七宝为台」啊,那七种宝贝、金银财宝啊,这表「如来藏」自性功德。

此诸宝树,皆有菩萨声闻而坐其下。诸宝台上,各有百亿诸天,作天伎乐,歌叹于佛,以为供养:你看这个树有多大?这个台有多大?一个台上还有百亿的诸天在那里,表演节目,吹奏弹唱,载歌载舞。体现出国土之殊胜。心平国土平。人心胜劣之别,天地之差啊。每一个人都是从大光明藏而来,打开了心量,当下解脱。佛再三再三地讲,成佛太简单、太省事了。问题是坐在这,你「闻」了没有?听懂了没有?#传统文化之论坛##早晨的心语##印广法师讲法华楞严圆通法门##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##中国传统精典#

別人騙我,我還是真心待他,我一生做了幾十年,沒吃虧 !

為什麼不用真心?為什麼用妄心?總是人迷得太深、迷得太久,認為用真心待人接物,在現在這個社會會吃虧,你看別人都騙我,我怎麼能用真心待人?

其實我們完全想錯了。

我們用真心待人,別人用妄心對我,我還是用真心待人,決定不改。

吃不吃虧?不吃虧!

我敢說這句話,是我從初學的時候跟老師學到這個道理,老師教我這麼做,我一生就做下來,做了幾十年,這個實驗成功了,這幾十年當中沒吃虧。

有沒有遇到有人騙我?有。我們有沒有損失?也有。

但是這身外之物,生不帶來,死不帶去,何必計較!

得失都是個緣分,決定不怪罪任何一個人,也不怪自己。

緣,緣聚則有,就現前,緣散即滅,這個是自然現象。

有的時候不以為有,失的時候也不以為是失,你說這個多自在。

所以一生才真正享受到人生最高的享受。
  

人生最高的享受不是在社會上有地位,也不是在世界上有財富,與這個不相干。

那與什麼相干?快樂。快樂不快樂,這是真的,這不是假的。

人生最高的享受,天天快樂。

佛法裡面所說的法喜充滿,常生歡喜心,這是人生很不容易得到的。

世間大富大貴未必生活得快樂,生活得快樂那是諸佛如來,是諸大菩薩,一天到晚歡歡喜喜,沒有得失的念頭。

知道一切法的真相,可以盡情享受,決定沒有一絲毫念頭佔有,沒有一絲毫念頭我要控制,這就得自在,自己也自在,萬物也自在。

自己跟萬物是一體,是不二。

這樣我們才真正體會到為什麼要去學佛,接受佛的教育,佛的教育真的是幸福、快樂、美滿的教育,與貧富貴賤不相干。

  
那我們想發財行不行?行。

佛氏門中,有求必應,沒有一樣求不到,它有理論,它有方法。我們求發財,怎樣才能發財?貪污不能發財。

佛告訴我們,發財之道是修財布施。

一個人命中有財富,香港首富李嘉誠先生,命裡頭有那麼多的財富。我是前些年,他也有個好朋友,也是他的顧問,陳朗先生,常常聽我講經,這個人是個算命看相、看風水的高手。

早年李嘉誠先生三十歲,從他的家鄉,他家鄉在汕頭,到香港來做生意,遇到了,遇到之後他就給他看相、給他算命。

問李先生:你將來希望擁有多少財富你才滿意?李嘉誠先生告訴他:我要能有三千萬我就很滿意。陳老先生告訴他,你命中的財富是漫出來的,不是平的,是漫出來的,他說你將來是香港首富。

這算命是個高手,果然不錯,所以他一生就把陳先生看作顧問,有什麼問題都向他請教。陳老前年過世的。真有這回事情,這不是假的,真有!

  
所以我們相信因果、相信命運,命裡有的時候決定是有,丟都丟不掉,人家也搶不去、也奪不去,別人會搶去、會奪去的,那是命裡沒有,縱然被人奪去,自己也安然無事,心永遠保持著平靜,永遠保持快樂,這是人生的享受。

方東美先生早年告訴我,學佛是人生最高的享受,我說這個我要,這一句我要,要好好學。

真的不是假的,愈施愈多!所以一個人要學著慷慨大方,別人有需要的,不要等人開口,就伸出援手去幫助他,愈施愈多。

自己生活愈節儉愈好,愈簡單愈是符合健康之道。衣食住行簡單,簡單容易收拾,如果走向奢侈,那個麻煩就大了,就造業。

人生在這個世間,也不過就是日食三餐,夜眠一宿,你要多大地方?一點點小地方就夠了,就快樂無比。

  
所以這個一心、一念重要。

一心不異,沒有兩樣,處事待人接物,對自己、對別人就是一個真心、一個誠意,沒有絲毫虛偽。

這樣子,凡夫的信心就能跟諸佛菩薩一念相應,這一念確確實實就通了。

為什麼?他們也是真心,我也用真心,真心跟真心不二,道理就在此地;得佛菩薩加持,原理也在此地。

我們有妄念,有求於佛菩薩,這是妄念,不求,我用一念,感應不可思議,有求反而沒有感應。這不是佛菩薩不靈,你明白這個道理就知道了。

無求的心是一個心,他心無求,我心無求,心心相印,道理在此地;他無求,我有求,不相應。

他求的是明心見性,我求的也是明心見性,我們同一個方向、同一個目標,哪有不幫助的道理!我要加上自己的欲望,加上自己的意念在裡面就不相應。

理明白之後,才真正相信感應道交,不但與諸佛菩薩,與人、與一切眾生亦如是。

沒見過面的,素昧生平,一見如故,這什麼原因?我用真心,他也用真心,這就一見如故,自然的感應。

不但對人,對動物。最平常我們遇到的蚊蟲,還有些小蟲,被牠叮了,我們感到不舒服,又痛又癢。

那我們跟這個小蟲溝通一下,牠來叮我,我看到了我讓牠叮,我跟牠說:我供養你,你也不就是吃一餐飯而已,我布施你,我供養你,但是有條件,你別讓我痛、別讓我癢。果然叮了,牠吃飽走了,不痛不癢。這不就是感應嗎?這些都有感應,蟑螂、螞蟻統統有感應。

這麼多年來,我這些感應事情太多了。我們決定沒有傷害牠,而且我們幫助牠。螞蟻跑到廚房,還不就是找吃的東西?我們知道這個事情,把牠喜歡、要的東西分一點到窗戶之外,到院子裡面去,螞蟻就到外頭去了,牠就不進來了。

所以跟這些小動物溝通,我們大家共同住在一塊,共存共榮、互助合作,你說多快樂的事情。

植物也一樣,花草樹木,你愛它,它也愛你,樹特別的茂盛,花果芬芳,提供給你欣賞。愛心要展開來,愛一切小動物,愛花草樹木,愛山河大地,這世界不就是極樂世界!

  
西方極樂世界那是這種人多,想通了的人多,一心一念的人多,共業所感。

我們今天這個世界,由於聖賢教育疏忽了,這一疏忽,共業就產生變化。但是別業如果不受共業的干擾,這叫功夫,能夠不受環境干擾,我們能夠享受到極樂。

這裡頭最重要的一句話,《金剛經》上所說的,「凡所有相,皆是虛妄」。

佛說得不錯,「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀」。

我們對於大千世界是這麼一個看法,這個看法是諸佛如來的看法,是法身大士的看法,我們跟他看法、想法一致,那我們的行為當然也一致。

所以念佛往生,明白這個道理,用真心,真心就現淨土,真心就現阿彌陀佛。

真心念佛一聲,比那個妄心念佛一萬聲功德都大,一萬聲它還是假的、還是虛妄的,這一念是真的,純真無妄。

真心念佛他就覺得這個我應該要做,真心對人他就不幹了,那你這就有分別、就有執著。

佛不是眾生,眾生不是佛,這是錯誤的,眾生本來是佛,佛在沒成佛的時候也是眾生,生佛不二,生佛平等,真正的快樂從這生的,不要有分別心。

這個人再壞、再惡,十惡五逆是一時迷惑,生憐憫心、生同情心,他一時錯誤,他會覺悟、他會回頭,他本來是好人。

本來是好人,那個本來是不會變的,他不是壞人,幹壞事,壞人他會變的,他會變好,我們要用這樣的心態處事待人接物。

節錄自淨土大經科註  (第三五六集)  2012/5/31 淨空法師主講
https://t.cn/A62xvFv9

歡迎流通、轉貼分享,利益眾生,隨喜功德。阿彌陀佛 合十感恩

达照法师:《佛说阿弥陀经》(一百六十三)

六、极乐世界池中莲花

“池中莲花大如车轮”,转轮王的这个车轮有多大?轮王的金轮大有40里,这一轮有40里的直径,这么大的一个轮子。“莲花大如车轮“,极乐世界池中的莲花也是非常之大的,这个大事代表着我们这颗心像莲花一样,这颗心的大其实是没有边际的。为什么它犹如车轮?轮是会动的、灵活的、是圆的,我们这颗心虽然大到没有边际,但是我们这颗心它也是会动的。佛转F轮用来比喻,就是佛通过自性流露出来的正法一直在流动着;我们听到佛的正法以后,把佛的正法从自己的内心洗过了一遍以后,我们的烦恼就被碾碎了,所以用转F轮作为比喻。印度当时那些犯死刑罪的人要被执行死刑,用一个轮子从他脖子上碾过去,他就死掉了。佛用这个轮的比喻,是说我们大家的烦恼就像很多个头,千头万绪地冒出来,大家知道那个心烦的时候是千头万绪,那个头一个个地冒出来,这又烦了,那又烦了,这个事情处理不了,那个事情处理不了,一个接一个,一个多一个,生生世世你看有这么多烦心事。佛法的轮子一转过去,这些头都弄没掉了。所以大家为什么到庙里心里就轻松很多?因为在这里你烦恼想出来了,师父说你不要烦了,马上那个轮子就碾过去,烦恼就没有掉了;有时候你一看佛像,哎呀,佛菩萨,我惭愧啊!一拜下去,你那烦恼也没有掉了;有时候是师兄弟、居士之间也会互相劝一下,你就有正法之轮了,这个烦恼的脑袋就把它卡过去,就怕它碾碎了,所以用这个轮来比喻。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这花是已经有些枯萎的,花店的人准备就取下啦,我就包圆啦,我按照正价买,我总觉得买二送一有侮辱花朵之嫌。农家见多了绿便喜红 ——极喜那种红得足够不需再红的红,上佳
  • 客厅狂欢这张专特别不一样的地方在于 在听感上史无前例的突破 其实在夏野了能看到这种影子 但客厅狂欢淋漓尽致展现了王源在听感把控上的野心 我想这也是他会把音乐比作
  • 1978年,张洁创作了自己的处女作短篇小说《从森林里来的孩子》小说描写了一个被迫害的音乐家梁启明,坚持真理、热爱艺术的动人故事,将笔触伸及普通人的人性之美,显得
  • 翟凌云负责告知小苗直肠部分切除术的风险以及人工肛门的后期注意事项,“我原本以为只是一场普通的谈话,但看着她孤立无援,一个人边签字边泪如雨下,我开始担心她小小年纪
  • 手上有理财纹,可以适当做一些投资理财,偏财运较好,会有很多意外的收获#晚安# #晚安公考人# [月亮]今晚睡前小故事[月亮]名落孙山【成语故事】:在我国宋朝的时
  • 不过庆幸的是整部电影很流畅,节奏还不错,居然真的把洛枳盛淮南故事讲完了,分的清那些是重点,没有拖泥带水,这个很不错。还有这部的剧情衔接很流畅,特别是后面男女主又
  • ”我现在真想坐时光机回去给四岁半的我自己 一个大嘴巴子[苦涩] #演员刘畅[超话]#[兔子]录屏文字整理第5期[兔子]看到了很多姐妹留言,好开心能帮上大家[兔子
  • 生活给了一个人多少磨难,日后必会还给他多少幸运,为梦想颠簸的人有很多,不差你一个,但如果坚持到最后,你就是唯一】金曲以来,我们多个链接都未能达到预期目标,可以说
  • “新股不败”是特殊时期的一大产物,对于打新股的投资者,未来亟须调整“打新”思路。中国基金报:今年以来,伴随着A股市场调整和成长风格受挫,上市新股破发现象频频上演
  • #张仲语[超话]# #张仲语☀️初夏盛阳 世无成双# #张仲语✨ 未来可期# #张仲语 初阳惊鸿熠熠生辉# .你像旧文艺复兴的曙光
  • #期货投资交流[超话]#螺纹2301:从一小时图上看,螺纹昨天晚间开盘后价格延续反弹了一波,最高触及3551一线后开始承压走弱,今天开盘后盘中也是先行回落至35
  • #林子谕的日常record# 今天参加朋友的生日 其实回忆了很多吧 这里的四个人名我姑且用H Z Y L来记录下我的心情吧L是我自己H和我关系很好 同样的Z
  • 3.托福100(写作26,口语26)雅思7.5(7.0)4.GRE 成绩不是必需的5.个人陈述,兴趣声明等6.写作样本入学日期:2023.09#美国留学##博士
  • #刘筱亭[超话]#十年辛酸❤️ 十年百态筱字筹首❤️ 终赴期待内敛谦逊❤️ 收放自如时幽时默❤️ 亦新亦古 为往圣继绝学 为万世开太平 为艺苦
  • 【国内最领先的VR虚拟现实“预装修”家装设计系统---打扮家,采访胡一刀】正如一起装修网联合创始人胡一刀所说,其实什么都没有变,仅仅是通过打扮家赋予的“预装修”
  • #鱼跃信息部##法学讲座# [馋嘴]活跃在证据法研究的吴洪淇老师开讲座啦讲座题目:刑事证据制度改革的基本动向主讲人:吴洪淇主持人:方乐与谈人:马丁、徐歌旋讲座时
  • 还有人也经常说,有的人善于伪装自己,当别人侮辱自己或者怎样怎样时,任何情绪看不出来,却悄悄的在日后还了回去,其实这也不是真正的心眼儿,因为出发点不是好的,那心眼
  • 他救了你一命,我们都要死了小伙子,对此我们无话可说,但有一件事情我们是有发言权的,那就是怎么杀死这个贱人,我觉得一枪杀了她好像太仁慈了,John Ruth本可以
  • 但推特上并非所有艺术家都很乐意自己的作品被转载到个人社交平台之外的地方,请至少在征得作者同意后再转载。#无文艺不情调#《Hrs and Hrs》-Order s
  • 【脑筋急转弯答案:药店】很难受 结婚以后尽让人陪我去医院给我准备药替我担心了​发朋友圈怕给我爸妈发现我生病了实在想找个地方说一下​李老师真的是一个贴心的人​我