我们在这里念佛,极乐世界就会有我们的莲花!

六、但得莲中托化来
但得莲中托化来,纵教经劫未华开;
华中快乐同忉利,不比人间父母胎。
这几首都是把极乐世界跟娑婆世界做对比,来显现极乐世界的殊胜。
“但得莲中托化来,纵教经劫未华开”:只要阿弥陀佛带着莲花来接引我们到极乐世界,即使经过几劫花都还没开,也没关系。
“华中快乐同忉利,不比人间父母胎”:在莲花当中,是跟忉利天一样快乐,这和我们人类十月怀胎是不一样的。也就是说,虽然在九品的莲花里面,莲花开 的时间不一样,但即使待的时间再长,可是在里面还是身心自在的,总比在地狱、饿鬼、畜生道受苦要殊胜得多,这种快乐就好像忉利天的快乐一样。
其实经典上讲,往生极乐世界,在莲花当中,他的快乐是胜过第三禅天的——人天的任何快乐,都不如第三禅,第三禅的身心踊跃之乐,是世间最快乐的。但即使这样的快乐,还不如极乐世界在莲花当中的菩萨所能感受到的快乐。这样对比之下,我们当然要求生极乐世界了。
我们在这里念佛,极乐世界就会有我们的莲花,只要我们的愿生之心不变、念佛之行不变,这朵莲花就永远都安住在极乐世界,不会凋萎。等到我们临命终时,阿弥陀佛就会带着我们这朵莲花来到我们面前,就像《阿弥陀经》所讲的:
其人临命终时,
阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。
我们在这里念佛,极乐世界就有我们的莲花,这个是很奇妙、很不可思议的。可见,我们念佛,每一句每一句都功不唐捐,每一句每一句都使得我们那朵莲花在繁茂、在灿烂。
七、投胎一错悔时难
未归极乐尚阎浮,漂泊红尘更几秋?
不向此生生净土,投胎一错悔时难。
这四句偈子,前两句跟后两句是不同首,所以无法押韵。虽然没有押韵,我觉得意义可以互相启发,所以把它们结合在一起。
“未归极乐尚阎浮”:还没有到极乐世界,肯定是在娑婆六道里面,娑婆是永无穷尽的轮回,所以说“漂泊红尘更几秋”。
就本地来讲,释迦牟尼佛成佛以来,已经很久了;阿弥陀佛成佛以来,也已经很久了。受着阿弥陀佛的接引往生极乐世界、受着释迦牟尼佛的度化而远离六道成佛的众生,不晓得有多少。
《法华经》有一段很惊人、很难以想象的譬喻,来间接显明阿弥陀佛成佛以来的长久,这就是“五百尘点劫”。也就是说,阿弥陀佛,是五百尘点劫以来已经 成佛了,而我们五百尘点劫以来,还漂泊在这红尘之中。那么,五百尘点劫到底有多长呢?难以想象!《法华经》怎么说明呢?“有五百千万亿那由他阿僧祇”的世 界。这样多的世界,已经是无法形容了,那么,把这么多的世界磨为微尘,我们算算看,这些微尘有多少?无法计算!这些微尘,每经过一个五百千万亿那由他阿僧 祇世界,就放一粒微尘;再经过一个五百千万亿那由他阿僧祇世界,又放一粒微尘,直到这些微尘都放完了,你看这些世界有多少?想象起来会让人眩晕。好,把这 些世界又通通都磨为微尘,一粒微尘算是一劫,这些劫就没办法形容了,这叫“五百尘点劫”。
阿弥陀佛成佛以来,已经有这么长久的时间了,而这么长的时间,我们都还没有往生极乐,也还没有出离三界,可见轮回之难以解脱。
之所以难以解脱,是因为我们都靠自己的力量来修行,靠自己的力量降伏烦恼、偿还业债。可是,我们毕竟没有什么力量,我们只有造业的力量,没有修行的 力量,所以,靠自力就注定永远漂泊在六道苦海当中;靠他力的话,他力是现成的,所以,“不向此生生净土,投胎一错悔时难”。印光大师形容得很好,“来生做 人,比临终往生还难”,因为临终往生是现成的,只要愿生弥陀净土、专称弥陀佛名,往生即已决定;来生想要再做人,要五戒具足,老实讲,我们本身五戒大多是 不清净的。
八、弥陀发愿之本意
弥陀发愿之本意,为救罪恶深重人;
我身本有无量罪,庆哉弥陀救赎我。
善导大师有一句话说:“诸佛大悲于苦者,心偏愍念常没众生,是以劝归净土。亦如溺水之人,急须偏救;岸上之者,何用济为?”也就是说,会游泳的人,不需要救生人员救护;溺水的人,才需要救生人员救护。救生人员一旦跳入水中,不是去救会游泳的人,而是去救不会游泳的人。
健康的人不需要医生,生病的人才需要医生;医生来,不是要医治无病的人,而是要医治有病的人。
无罪的人,不需要阿弥陀佛救度;有罪的人,才需要阿弥陀佛救度。阿弥陀佛发愿的本意,不是要救无罪的人,而是要救有罪的人,尤其是罪恶深重的人!所以说“弥陀发愿之本意,为救罪恶深重人”。
“我身本有无量罪”:“我”是指机深信的念佛人。有句话说:“出家一年,佛在眼前;出家二年,佛在大殿;出家三年,佛在西天。”一开始发心学佛、发 心出家,是很勇猛的,所谓“出家如初,成佛有余”。时间一久,那种勇猛心就逐渐逐渐松弛了。而且,出家越久,才越看清自己的本来面目,才测量出自己到底是 有力量还是没有力量。所以,“我身本有无量罪”,念佛人应有“现是罪恶生死凡夫”的“机深信”,深感自己是一个罪人,而且是罪人中的罪魁;自己是一个恶 人,而且是恶人中的恶首。何故?见思二惑,未伏未断故。
“庆哉弥陀救赎我”:庆哉!喜哉!弥陀救赎了我。为什么?弥陀五劫的思惟、兆载永劫的苦行,就像刚刚所说的,不是为了无罪的人,而是为了有罪的人;不是为了会修行的人,而是为了不会修行的人。所以,弥陀五劫的思惟、永劫的修行、建设的极乐、圆满的功德,都是为了我慧净一人,“庆哉弥陀救赎我”!
凡夫罪重,较之佛力,犹如大海一滴。石头量重,投入大海必沉,投入大船必浮;凡夫罪重,投入六道必堕,投入愿船必度。
救度的法门是不论善恶的,救度的法门是超越的,救度的法门是救度无力自救的人。我们不能明心见性、不能降伏烦恼、不能自净其意,反而烦恼强盛、罪业深重,福慧如纸之薄,业障如天之高。
但是庆哉!喜哉!我们不但庆幸遇到佛法,更庆幸遇到阿弥陀佛救度的法门,听闻到阿弥陀佛从净土传来“欲生我国”的救度法音。这法音顿然敲开了我们紧 闭的心窗,惊醒了我们幽暗的梦魂,使我们发起愿生彼国的恳切之心,誓毕此生无有退转。弥陀呼唤,我们回应,呼应一体涵盖相合,感应道交永远不离。此后,专称弥陀佛名!
《第十八愿讲话》

【正兴镇“党建引领、 清水养鱼” 见实效】进入5月以来,正兴镇清水养鱼项目相继进入收获期。捕鱼、抬鱼、过秤......池塘岸边呈现出一派“人欢鱼跃”的丰收图景。
近日,记者来到正兴镇大面坡村洗马塘水库,只见水面上捕鱼工人撑着小船正合力捕鱼。岸上,前来购鱼的村民翘首以待,待一筐筐肥美的鱼儿捕捞上岸后,村民们争先恐后挑选,一旁的工作人员忙着分拣、称重、登记,十分热闹。(记者 朱大亮)

#气宇非凡11#

这正是我们求之不得的,于是不等礼拜五和大副回来会合,立即和其他的人神不知鬼不觉地过了小河,对那两个留下的人突然发动袭击。他们中的一个躺在岸上,另一个待在船上;岸上[哈哈][囧][围观]那个家伙半醒着,刚想跃身起来,船长已冲到他面前,一下子把他打翻在地,随即命令船上那人投降。?


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ①杭州司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择杭州司法鉴定所或者司法鉴定中心;②杭州个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • 亲爱的小兔子,清风也贪恋你发间的芬芳,飞扬的轻羽缀上你的鬓角,彩蝶吻上你花蕊般娇嫩的唇角,簇拥着阳光在你肩头撒下一片跃动的碎金,幸运又烂漫的你,快把梦想都折成纸
  • 另外,不自己走一遍,无法体会这种能hiking又能写文的旅行家有多伟大。某位偶然的机会下,他参加了一场文学活动,当时有人建议他:“你以后可以尝试写爱情诗,这样更
  • 2、香青菜香喷喷的猪油香青菜炒饭成了美食节的压轴,看似平常、简单,随手就可以获得的食材,锅中一翻炒,美味饱腹,变成最值得牵挂的美味。托小师姐的福终于喝到了茉莉奶
  • 让我隐隐担忧的点就是限时角色池里面有个露屁股的女角色,再加上PV里主要是男主角的内容,我真的有点担心,别成为我游戏历程中的zspms第二谢谢,但愿。神秘氛围营造
  • "我经常说,人们只会记得你在阿布扎比后的成绩,但我很清楚自己这一年的表现是什么样的。语音是常见的日配没啥好说的,扣分是后续剧情没配音,补上之后值得再加
  • 我承认我泪点很低 去环球影城玩禁忌之旅的时候 一坐上去 我就热泪盈眶了 喜欢哈利波特的第6年 我终于来到了环球影城 走进去的时候 音乐响起 看到蜡烛 胖夫人和我
  • 臭宝大腐竹螺蛳粉330g*3袋 [爱你]原价34.9亓,券后价【29.9亓】 [赢牛奶]不能吃辣的小伙伴少放一点红油哦!臭宝大腐竹螺蛳粉330g*3袋 原价34
  • “你所看到的就是我们这些在中东实地从事政治和军事工作的人,与国防机构和军警部门之间的紧张关系,他们明白这样做是行不通的,这不会带来以色列想要的结果,只会把巴以人
  • 小米14系列加单40% 供应链有望步入复苏轨道①加单为全系,并非特指某个品类;②这款手机发布至今,“缺货”已经成了高频词;③机构称小米14的热销是其综合产品力和
  • #每日一善[超话]##每日一善[超话]# [微风]#每日‬一善# [微风]#阳光信用# 生活,在坎坷中前行;在忙碌中收获,在悲喜中经历;在痛苦中领悟;在得失中选
  • #美团酒店##美团酒店砍价##保温杯[超话]##MIKI# 保温杯是现代人必备的随身伴侣,尤其是在寒冷的冬季,一杯热腾腾的咖啡或茶,能让人们在忙碌的生活中感受到
  • 时光流转30年,这个仅有17人的小社团不断发展壮大,从校园走向社会,这份赤诚始终如一。“每天都要用工蛮多的,一天差不多300多个,都是来自附近的工人,哪块地在哪
  • 产业链受益上市公司梳理】①英国生物银行30日发布迄今为止世界上最大的全基因组测序数据,专家表示能为全球的诊断、治疗和治愈带来变革。除上述公司外,安图生物23年上
  • 值得关注的是,条例在监督保障方面新增了代表视察等内容。人生也是个很有趣的系统,高版本意味着你人生稳定性更强,功能更加丰富有趣,相比于低版本必须依赖各种第三方库,
  • 现在看来这些想法我都是多虑了,有个提醒我多穿衣服别感冒的婆婆,有个会因为我喜欢吃一个菜,特意拿一份给我的公公,还有一个超好的姐姐,会尊重我的想法,也会记得我的喜
  • 日常日常最近天气好冷 不想去上班所以我在家办公了一周 嘿嘿不过最近确实怪惨的 感冒了鼻子还磕了这么惨当时应该直接申请两周的不过这周在家也没闲着先是暖气漏水 都快
  • ” 心口似被利刃搅动般抽痛起来,江珞强压住通红的眼眶,艰涩道:“我的演技和实力配得上这个角色。 她死的新闻放出,傅谦只是淡淡的一瞥而过,那眼神就好像是一个从未认
  • 轮到我们营拍照时,他在外面朝我竖中指,我很生气就比回去了,但是就拍照了,拍完就知道我做错了,我也舍不得老师们……」看着他汗水和泪水交织的脸,我笑了:「知道错了就
  • 8.你是世界上最可爱的小星星,我爱了整个宇宙,只为跟你碰头。18.但愿那些不为人知的你,都有被好好珍藏。