#佛系人生[超话]#
修行20多年一无所获,皈依佛门便证得罗汉果

  质多长者有位亲戚,名叫阿耆毗迦。这位阿耆毗迦自幼就慕恋修道,后来不顾家人的反对,一个人偷偷跑到裸形外道那里去出家。修行了好多年,却毫无建树,还差点把身体折磨垮了。为此,他甚是苦恼。

  有一天,阿耆毗迦造访质多长者,一番寒暄之后,彼此聊起了各自的修行状况。长者问:“阿耆毗迦,您出家多少年了?”阿耆毗迦答:“时间过得真快!一晃都二十多年了。”质多长者听后很是赞叹:“您既然出家已这么久,料想在修为上一定是大有收获。”

  听了长者的夸赞,阿耆毗迦的神情显得有些黯然:“长者!说来惭愧。我虽修了二十多年,却是晕头转向,一无收获。我们白天裸露着身体,四处乞食游荡;晚上睡卧于秽土荒冢之中,长年累月都是如此。导师教导我们说:坚持这种苦行,可以消弭业障,甚至获得解脱。可是我坚持了二十多年,业障未除,反倒觉得比以前更加深重了。”

  长者听后,无不担心地说:“阿耆毗迦,你这样下去肯定不行呀!对于修行人来说,修行方向有时比修行方法更为重要。看来你奉行的是邪见,所坚持的也是邪戒。如此下去,岂不是白白出家了一场吗?”

  听了长者的一番话,阿耆毗迦对此深有同感。他试探地问:“长者!听说您在佛陀那里修学多年,有没有得到些什么了呢?”

  质多长者表情严肃地说:“阿耆毗迦!至于我有没有得到了什么,这个我还并不是很清楚。但是我曾经听到世尊亲口对我说:‘质多长者已断除五下分结(身见、戒禁取、疑、欲贪、嗔恚),证得了阿那含果位(三果)。’这么说来,我从此再也不会来这个娑婆世间轮回啦!”

  阿耆毗迦听后颇为惊愕:一位佛教居士竟能轻易证得阿那含的果位,而我出家这么多年,连个须陀洹初果都没有证得,真是令人沮丧啊!想到这里,他难过地流下了眼泪。

  长者见状,便好言宽慰道:“阿耆毗迦!您也不用灰心。人生路遥,回头是岸。依我之见,您何不皈依佛教,加入到僧团当中来呢?”

  阿耆毗迦听后,眼前倏地一亮。

  经过一番思想挣扎后,阿耆毗迦最后痛下决心,抛弃了裸形外道。在质多长者的引领之下,他剃除须发,身著袈裟衣,顺利地成为一名出家比丘僧。

后来,在长者倾力护持下,阿耆毗迦尊者很快地就证得了阿罗汉果位。

【八关斋戒功德和居士自誓受八关斋三种戒法】
戒律常被误解为束缚,其实不然,戒律指适当的行为,持戒是在适当的时候做适当的事,从而避免给自他带来伤害、痛苦。我们可以把持戒理解为一种自律,自觉地检讨、克制那些会给自他带来痛苦的身心活动,这无论从个人修养还是从社会共建的角度来说,都是有意义的。 ​​​
受持八关斋戒的功德利益
第一,脱离病苦。《药师经》上说如果要想解除疾病痛苦,就应该受持八关斋戒,受持八关斋戒疾病会逐渐减少。
第二,消灭罪障。要想忏悔,要受持八关斋戒。《优婆塞戒经》上说,能够受持八斋戒,除了犯有五逆罪以外,其它的罪障都可以消除。
第三,免除横祸。《四天王经》上说:有人受持八关斋戒,这个地方恶鬼远离,这个地方必定平安。所以在六斋日里头精进地持斋守戒,便会福慧增长,灾难远离。
第四,远离恶道。《十善业经》上说,能受持八关斋戒的人第一不堕地狱,第二不堕饿鬼,第三不堕畜牲,第四不堕阿修罗。
第五,福报优厚。《佛说护戒经》上说:一个人能够认真地受持八关斋戒,他可以得到六十万世不愁吃、不愁穿的果报。
第六,成就迅速。受持八关斋戒的方法只要求你一日一夜,时间短,功德大。佛经上举了个例,有一位优陀羡王的夫人,病已垂危,临终前一天要求受八关斋戒,死后就生到天上。
第七,来世尊贵。《佛说普达王经》上举了这样一个例:有个国王的随从,他曾经跟随国王受持八关斋戒,这个人死了过后,下世就转身为王子。
第八,得生天上。佛经上有个例子,有一位天女,她的相貌非常庄严,人家问她为什么得到这么好的果报,她说就是因为受持八关斋戒。
第九,往生助缘。佛经上说如果有人受持八关斋戒,就凭这种功德拿来回向求生净土,能够得到中品中生。
第十,临终欢乐。如果我们虽然在念佛,但我们的功夫没有达到一心不乱,耽心临终时没有把握往生,也应该受持八关斋戒。《药师经》上说受持八关斋戒的人就凭这个善因,到了临命终时,就会有八位大菩萨接引他往生净土。
第十一,得相好身。《长爪梵志请问经》上说:有一位婆罗门问佛陀,您作什么功德才得这么好的相?佛说受持八关斋戒,就会得这种果报。
第十二,成佛道缘。《阿含经》上说:受持八关斋戒,可以促使我们获漏尽通,入于涅盘城。那就是成佛了。所以,我们受持八关斋戒,可以说是成佛道的重要胜因。
自誓受八关斋戒法(一)

归命一切佛,惟愿一切佛菩萨众摄受于我。

我今归命胜菩提,最上清净佛法众。

我发广大菩提心,自他利益皆成就。

忏除一切不善业,随喜无边功德蕴。

先当不食一日中(案:即一日夜中,过午不食),后修八种功德法。(以上三说)

我名某甲,惟愿阿弥陀佛摄受于我,我从今时发净信心,乃至坐菩提场成等正觉,誓皈依佛二足胜尊;誓皈依法离欲胜尊;誓皈依僧调伏胜尊。如是三宝是所归趣。(以上三说)

我名某甲,惟愿阿阇黎(观想一位自己尊敬的祖师、高僧大德)摄受于我,我从今时发净信心,乃至坐菩提场成等正觉,誓皈依佛二足胜尊;誓皈依法离欲胜尊;誓皈依僧调伏胜尊。如是三宝是所归趣。(以上三说)

我某甲净信优婆塞,惟愿阿弥陀佛忆持护念!我从今日今时发起净心,乃至过是夜分,迄于明旦(或某日太阳)初出时,于其中间奉持八戒。所谓一不杀生,二不偷盗,三不非梵行,四不妄语,五不饮酒,六不非时食,七不香华鬘庄严其身及歌舞等,八不坐卧高广大床。我今舍离如是等事,誓愿不舍清净禁戒八种功德。(以上三说)

我某甲净信优婆塞,惟愿阿阇黎忆持护念!我从今日今时发起净心,乃至过是夜分,迄于明旦(或某日太阳)初出时,于其中间奉持八戒。所谓一不杀生,二不偷盗,三不非梵行,四不妄语,五不饮酒,六不非时食,七不香华鬘庄严其身及歌舞等,八不坐卧高广大床。我今舍离如是等事,誓愿不舍清净禁戒八种功德。(以上三说)

我持戒行庄严其心,令心喜悦,广修一切相应胜行,求成佛果,究竟圆满。(一说)又诵伽陀颂曰:

我发无二最上心,为诸众生不请友。

胜菩提行善所行,成佛世间广利益。

愿我乘是善业故,此世不久成正觉。

说法饶益于世间,解脱众生三有苦。

图片

自誓受八关斋戒法(二)

一、请圣:

皈命一切佛,惟愿一切佛菩萨众摄受于我(三说)

二、忏悔:

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;

从身语意之所生,今对佛前求忏悔。(三说)

罪从心起将心忏,心若灭时罪亦亡;

心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。(三说)

三、发菩提心:

我今发心,不为自求人天福报,声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨。唯依最上乘,发菩提心。愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三

菩提。(三说)

四、皈依:

我弟子某某皈依佛,皈依法,皈依僧,几日几夜为净行优婆塞(优婆夷)。(三说)

我弟子某某皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟,几日几夜为净行优婆塞(优婆夷)。(三说)

五、宣戒相:

如诸佛尽形寿不杀生,我弟子某某亦几日几夜不杀生。

如诸佛尽形寿不偷盗,我弟子某某亦几日几夜不偷盗。

如诸佛尽形寿不淫欲,我弟子某某亦几日几夜不淫欲。

如诸佛尽形寿不妄语,我弟子某某亦几日几夜不妄语。

如诸佛尽形寿不饮酒,我弟子某某亦几日几夜不饮酒。

如诸佛尽形寿不著香花鬘,不香油涂身,我弟子某某亦几日几夜不著香花鬘,不香油涂身。

如诸佛尽形寿不歌舞倡伎,不故往观听,我弟子某某亦几日几夜不歌舞倡伎,不故往观听。

如诸佛尽形寿不坐卧高广大床,我弟子某某亦几日几夜不坐卧高广大床。

如诸佛尽形寿不非时食,我弟子某某亦几日几夜不非时食。

六、发愿:

众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断;

法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。(三说)

七、回向:

八戒功德殊胜行,无边胜福皆回向;

普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。

(礼佛三拜)

图片

自誓受八关斋戒法(三)

一、请圣(长跪)

南无本师释迦牟尼佛(三称一拜)

二、忏悔(长跪)

弟子某某,今于佛前,求哀忏悔:

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,今对佛前求忏悔。(拜)

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪障皆忏悔。(拜)

往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切罪根皆忏悔。(拜)

三、三皈依(长跪)

弟子某某,皈依佛,皈依法,皈依僧,

一日一夜为净行优婆塞(男)/优婆夷(女)(三说三拜)

弟子某某,皈依佛竟,皈依法竟,皈依僧竟,

一日一夜为净行优婆塞(男)/优婆夷(女)。(三说三拜)

四、自受八戒斋相((长跪自誓)

弟子某某,从今日今时,发起无上菩提道心,乃至过是夜分,迄于明旦,日初出时,于其中间,奉持八戒,于一一戒中,如佛受持。

1、如诸佛尽形寿不杀生。我弟子某某亦一日一夜不杀生。

2、如诸佛尽形寿不偷盗。我弟子某某亦一日一夜不偷盗。

3、如诸佛尽形寿不行淫。我弟子某某亦一日一夜不行淫。

4、如诸佛尽形寿不妄语。我弟子某某亦一日一夜不妄语。

5、如诸佛尽形寿不饮酒。我弟子某某亦一日一夜不饮酒。

6、如诸佛尽形寿不着香花蔓、不香油涂身,不歌舞倡伎及故往观听。我弟子某某亦一日一夜不着香花蔓、不香油涂身,不歌舞倡伎及故往观听。

7、如诸佛尽形寿不坐卧高广大床。我弟子某某亦一日一夜不坐卧高广大床。

8、如诸佛尽形寿不非时食。我弟子某某亦一日一夜不非时食。

五、发愿回向(长跪)

八戒功德殊胜行,无边胜福皆回向,
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。

十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,

摩诃般若波罗密。(礼佛三拜)

#每日一善[超话]# #每日一善#
忧伤并不是人生绝境坎坷并非无止境境,没有谁能剥夺你的欢乐乐,因为欢乐是灵结出的果实实。欢乐将指引引你在人生正确方向里寻找自己的错误,寻找自自己人生生的正确目标,并执著的走下去。有志者,事竟成;破釜釜沉舟,百二秦关终归楚;苦人,天不负;卧薪尝胆,三三千越甲可吞吴。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 光滑细嫩就靠Egyptian Magic万用埃及魔法膏Egyptian Magic万用埃及魔法膏经过天后王菲化妆台的曝光又有美国严格FDA认证,现已成为好莱坞大
  • 口味奇特,加上怪异的名字,当时在国内几乎没人喝,非常头疼的可口可乐公司在全球征集新的中文译名。很多人在看到老赖不还钱时就会忍不住伸张正义。
  • 总部在杭州滨江区,可做全国业务,认真对待每一个合作客户,非人为因素导致的设备故障,全部由杭州小租免费售后。【4月30日起,进入杭州机场航站楼需提供48小时内核酸
  • 在别人眼中,我和丈夫都读过大学,工作不错,又在北京这样的大城市买了房,生了小孩,没有非走不可的理由。最早我们想建一个有机农场,抱着笔记本电脑和村里领导谈话,试图
  • #朴宰燦[超话]# 愚人节本是快乐的一天,无意破坏大家好心情,但为误会早些消除,所以无法拖延,先在此抱歉。写在看后:不是因为逃避而选择在深夜发出,只是因为各方面
  • 最近和珞洛驭荷都深聊过一次,这两个被我改变过人生轨迹的女孩子们,凑巧都遇到了各自的人生难题,我尽我所能的去帮助她们,再啰嗦一些经验,不过明显感受到她们各自成长的
  • 4月24日04:00—07:00驾车离开前往固阳县吉宇炼铁厂(期间04:50—05:08在210国道大庙收费站前玲玲综合超市加水);07:00—09:00在固阳
  • 你可愿与我在清秋邂逅把一那季的美好收藏?唐玄宗和杨贵妃唐玄宗出生在白露节气杨贵妃出生在夏至时节闻名遐迩的长恨歌原来是夏秋之恋白露是寒生露凝李隆基不是没有水平但白
  • 汉代瓦当已经不仅仅是一种使用的建筑材料,同时也是精美的艺术品。摆拍了一下,铬黄,我最喜欢的四色之一,瓶子里的液体,其实是洗竹荪的水,有点子营养,貌似颜色有点配[
  • 李沧区青岛永宁路小学、青岛李沧区实验小学、青岛李沧区第二实验小学、青岛铜川路小学、青岛湘潭路小学、青岛枣山小学、青岛二中院士港分校、青岛崇礼小学、青岛升平路小学
  • 冬天太冷,我会被冻坏的,但你一拥抱,我就融化啦冷就一个字,我只说一次,剩余的都用鼻涕来代替寒冷冬天了,真心来报道:愿我的问候,为你织一顶温暖的礼帽;愿我的关怀,
  • #肖战顾一野# xz#王牌部队肖战# 与父亲的探讨,其实是与自己较量,“好看的事”是仗义的自我牺牲,“正确的事”是寻求解决办法。铁树开花了,那过不久乌鸦就会说情
  • 你敢砸她们10几万人的饭碗,我就告你,让你赔到身家没一分‼️我一直不爱搭理闲事,但是,低价乱价挖代理是我最痛恨的,所以这次我也必须发圈,为我二姐的一番正气凛然感
  • 温馨提醒:在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时最大限度
  • 这四句是看人的行运好坏的,有时不用看命局五行的喜忌,直接对应看大运,前三句用的较多,应验的也非常准,主要是日主对应大运推算的,很多时候日主对应八字里有那几个字也
  • 2.3 数据计算:IDC和云计算重构算力基础设施数据中心是信息化时代的算力基础设施,中国在超大型IDC方面仍有差距。我们认为,高速光模块为信息化时代数据的流动提
  • 动是进取的姿势,是积极奔赴、有所承担的形象;静是心灵的常态,是回归心灵的栖居。静不仅是一种美,更是一种智慧的心境,是看穿人生沉浮的顿悟。
  • 美美是一场不期而遇的梦明月松间照 清泉石上流美 是一种乘风而来的歌白雪却嫌春色晚 故穿庭树作飞花美 是一种明丽风致的洒脱一代江山如画风物向秋潇洒美 是一声从心里
  • 跌‎倒‎了​再‎爬‎起,失败了​再努‎力,永‎远‎相​信明​天‎会​更好​,永​远相​信‎不​管自己​再‎平​凡,都‎会​拥​有‎属于‎自‎己​的​幸福,这才‎
  • 在爱中没有什么是合适不合适。在爱之中每件事都有不同的芬芳,每件事都是神圣的。 外面没有别人。 当你如此关切你的外在世界时,你是无法拥有此洞见的。所以不用担