#任嘉伦[超话]#
#任嘉伦恰似故人归今晚大结局#rjl#任嘉伦长意#
剧终帷幕落,意中人不散。长意,无论何时,都念你如初,光阴的路口,那怕重逢无期,我也会为你守候!你若灵犀,是否会带着标志性的笑容,过千山万水,用心聆听我的眷恋…
长意,2022年春暖花开时,幸与君识,相伴月余,不舍分离。春雨霏霏,离愁悠悠。遇见的都是天意,拥有的都是幸运。你可爱乖萌、英勇霸气的风彩永留心间!@任嘉伦Allen

#悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##一乘了义[超话]#

佛经的定义

《法华经.方便品》里面说到:

诸法寂灭相。不可以言宣。

以方便力故。为五比丘说。

这是讲佛法所谈的是一切法寂灭之意,所以说诸法寂灭相,离开一切言说分别,非是心、意、识所能测度。所以说不可以言宣,“起心便错,动念即乖”,但是为了让众生觉悟,为了让众生成佛,因为众生迷失佛性,于寂灭相中妄生生灭二相。所以释迦牟尼佛以方便力为五比丘说,这是世尊成道的时候,他的存心、他的用心。

佛在经上讲,“经”有五种人说,佛、菩萨、声闻、众生,还有器世间,这是《华严经》上说的;也有地方是讲:佛、圣者、仙人、天人,还有鬼神。不管是怎么样的一个归类,都只是开合不同,所要表达的意思,就是要告诉我们,在佛经上,佛在讲经的时候,会出现的这些众生,他们也都会说经,所说的经有一个重点,必须是诸法实相,而且所说的实相,皆由释迦牟尼佛,皆由十方诸佛印可,那才称之为“经”。

佛经跟一般的经典不同,你不能说有五种人说,变成鬼神可以说经,非人也可以说经,那就错误了,即使是阿罗汉也不能说经。所以你要知道佛说“经”有五种人说,它的道理是讲:在佛经上你可以看到的,有时候是释迦牟尼佛说,有时候是菩萨承佛威力而说。例如像《地藏经》,你们念《地藏经》的时候,你就会读到觉林菩萨偈:“夜摩天宫,无量菩萨来集,尔时觉林菩萨承佛威力,遍观十方,而说颂言。”都是承佛威力而说,绝对没有自己说,也就是等同释迦牟尼佛亲自说法,等同毗卢遮那如来亲自说法。

所以你要知道,佛经只有佛可以说,其他人说的,都是得佛的印可,并不是说鬼神可以说,鬼神的境界,连三界都尚且出不去,阿罗汉顶多证个偏真涅槃,菩萨有实有权,权教的菩萨尚未见性,实教的菩萨虽然见性,但是未能彻法源底,没有办法断除所有的烦恼,还没有达到究竟,所说的都不圆满。所以“经”有五种人说,是讲在佛经上,你可以看到有这五大类会出现,并不是说这些变化人、鬼神以及这些天人、仙人会说经。

在末法时期,很多这一种附身的或是托梦的,来传达什么意思,有什么旨意,他也说他是说经的,这个不能跟佛经相提并论。所以你们在看佛教的名相,你要会看,而且要看清楚。“经”有五种人说,是说在佛经上,佛在讲经的时候,有时候菩萨也会来讲,或是听众听了佛的开示,他有体会,他也会来这里重颂一次刚听到的,把他体会的说出来请佛印可。

你们早课念的那首偈颂:“妙湛总持不动尊。首楞严王世希有。……。”这偈颂的内容,就是阿难听佛的开示,听了佛讲经说法心开意解─“获本妙心。常住不灭。”于如来前说偈赞佛,这是阿难说偈,那阿难有没有达到如来的境界呢?没有啊!所以后面仍旧还有开示,像这种状况,在经典里面非常多,你们在看的时候要清楚,所说的必然与真如实际相应,必然要你见得诸法寂灭相。

诸法寂灭相这些都是释迦牟尼佛的方便,方便用文字、用语言,用种种的方式在接引众生,让众生能够明心见性,见性成佛,这一点大家要清楚,并不是鬼神可以讲经。即使在末法,有这些人或是鬼神在讲,你也要听听看,他所说的到底跟佛经一不一样,若不一样那都不能听,这很重要。

有人说他自己是多有成就;或是别人说他多有成就;或者有人说他是什么佛菩萨再来……,这些你都可以观察看看,他真的是吗?实际上,释迦牟尼佛早就告诉我们,在末法的时候,即使佛菩萨再来,也不会透露消息,除非他要往生了;如果透露了消息他还不走,在那里受你供养,那这个必然是假的,假佛、假菩萨,这一点希望大家能够清楚。所以你们在外面看到的,自己就要注意,以免受骗上当,导致自己慧命以及财产的损失,到时候后悔,再来毁谤佛教,那又造无边的罪业!以上跟大家说明清楚。

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#无漏妙法##不空空如来藏##读书##为生命呐喊##正能量##熊猫守护者##文殊大讲堂##青春自有光芒#
注意,圆教一心三藏已经不是那个什么所谓中道。圆教的中道是第一义中道,了义中道。它包容一切的万法。别教的中道是不了义中道,是亦有亦空。圆教的中道是非有非空。所以菩萨在这个位果位是初住以上。

「佛以不变随缘为生灭,随缘不变为寂灭,成不思议行」:这就是别教初地菩萨和圆教初住位菩萨修行的法门。不变随缘为生灭,愿身再来的菩萨随缘显现天人鬼畜,随缘显现有生有灭。以随缘不变为寂灭法,再用智慧观照,既然是不变随缘显现的生灭法,这个生灭法当下是不是就是寂灭法?这叫非同非异。在这个境界中细细地用心体会,知道这个理,要来体会要来实践。虽然知道这个理,他刻骨铭心、深信不疑,但是他还是要体会。

在见道位要树立我们的信心,所以以此再进行细细地观照,就成就不思议妙行。不能用凡夫的心态来思来议,也不能用藏通别教菩萨的心态来思议,叫不思议行,位在妙觉。

「生灭既灭,寂灭现前,忽然超越世出世间」:这是解「灭结」。有些人把这个「生灭既灭,寂灭现前」作为通教的寂灭,而把下面「忽然超越世出世间」作为圆教的寂灭。我们很难把它分得清楚,其实怎么样圆融都可以。首先来说圆教的「寂灭」。这里的「寂」并不是对动、对乱而言的那种寂。它不是相对待的寂,这种寂是本寂,本来寂静,这种寂是三空之寂。也就是把人我空和法我空也再来空掉。三空之寂当下真空妙有,统统变成一个东西了。所以这个「寂」是寂而不寂。这个「灭」,并不是对生而言灭了。寂和灭是一个意思,明白吗?而且是本灭。仍然是讲,你不是两个都空了吗?是灭相归性了吧?我现在把灭相归性的性也灭掉,再去从空出有。所以通过这三空之寂、三空之灭或者叫三空之空,而展现出真空妙有当下是一。这是我们的本来面目,这叫寂灭。真正体现出不二法门。

虽然我们的真心本来面目现空现有,可是一般情况之下,在地藏王菩萨示现成佛之前,这些十方法界能不能灭掉啊?所以这个无比漫长的时间,我们总是对生灭说寂灭。因为地藏王菩萨是最后一个成佛啊,那个时候跟我们一起——好,现在统统现寂灭相,什么也没有。这个世界上只要还有一个人没有成佛,只要还有一个泥巴块没有成佛,我们这个一真法界就不算圆满。

现在十法界里的那些阿弥陀、观世音、释迦牟尼,都是我们真心本来面目出来表法的,他们当下就是我们这些东西。但他们在众生位已经得到解脱,回归到大光明藏。他能体会到我们,可是我们体会不到他们。

「六凡以现前为世间,妄计诸天神仙为出世间,成有漏识」:能够相信有天仙鬼神的人就有救,有些人天连这些都不相信。六道凡夫把人道作为人世间,把天堂作为出世间,作为佛界。

那么在见到了一心三藏道理的前提之下,他把这个问题看破了,不是这回事,都是我们一个念,但由于他对这种邪知见执著太深,他在开始明白一心三藏的时候,应该是超同居土命浊。实际上也就是说超分段生死证到阿罗汉,而且是四果,果位是在七信位。这当然是一种保守的说法。

阿罗汉、辟支佛等二乘人,「以三界为世间,偏真涅槃为出世间,成无漏识」:四果罗汉知道自己现在是出世间,三界六道的轮回这些众生属于世间,他有这种心态。那么明白一心三藏道理,从闻思修入,那证道位明白这个道理,就超出了方便有余土的命浊,而升到菩萨实报庄严土。所以果位在十信位。七信位、十信位,再次提醒,都是方便说。也可能七地位,也可能十地位,都说不准。任何人在任何位置起步,都可以一步登天。

「菩萨以生死涅槃皆为世间,以中道佛性迥超二谛为出世间」:这个菩萨主要是指通教禅宗菩萨,包括别教十回向位以下的菩萨。他们在见到空性以后马上就悟道,这个有为的世间也是我们的心所变现,所以他就以中道佛性为出世间,以生死和涅槃都作为凡夫的世间。《楞严经》前面在「真性有为空」那一段是不是讲啊?「言妄显诸真,妄真同二妄」。他在这里明白,虽然证到了空性涅槃,仍然是凡夫,故以「亦空亦有」这个别教的中道作为出世间。他继续通过观照而超出实报庄严土这个命浊,到达常寂光净土。什么叫常寂光呢?我们现在知道一心三藏,这就是常寂光。常寂光就是心外无法,法外无心。不漏一法,不舍一人,不失一事,叫常寂光。你明白这#无漏妙法# 个道理,你就在常寂光净土。大家明白吗?不是把西方极乐世界、常寂光净土讲的玄乎其神,好像非要成为究竟圆满大佛才是常寂光,不是的。所以这种菩萨的果位在住位以上,从初住位以上一直到妙觉位。

「佛以藏性不变随缘为俱即世出世间,显现为世间凡夫,又可以不变随缘显现为出世间」:那个世间还包括有形有相的愿身再来的菩萨显现。「以随缘不变俱非世间出世间成净识」:怎么随缘不变呢?我虽然显现出六凡法界、四圣法界,但我的真心没有变。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 44.沧海桑田,我心不惊,自然安稳;随缘自在,不悲不喜,便是晴天。这世间,万事万物不能皆如我们想象般圆满,缘来缘去,花开花谢,情浓情淡,都有它们的时间。
  • 跟朋友來遼寧街的4鄉5島馬祖麵店吃黑麻麵+炸麻麵+蛋包湯+綜合湯+海帶+豬頭皮+酒糟肉+皮蛋豆腐!友達来遼寧街の4郷5島馬祖面店と黒い麻面+を食べて麻面+卵が破
  • 去年,镇政府投入200多万创建两条电商一条街,只要是返乡创业的电商,都可以免费申请入驻。镇村干部介绍优惠政策后,正好我公司想转型,就在家乡投资2500多万元建了
  • 有一种心疼叫殚精竭虑,有一种心疼叫无能为力。#电视剧驭鲛记之恰似故人归[超话]#「有一种心疼,叫做…… 长意 」有一种心疼叫宁死不屈,有一种心疼叫卑躬屈膝。
  • 要知道人生在世,靠着小聪明,也许能获利一时,拥有好的德行,才是立足于世的金招牌。德,不仅藏着一个人的修养,更能看出一个人的福气。
  • 电影命名为:悲情三角,讲的就是卡尔和亚雅以及谁也没想到的阿比盖居然能介入他们的关系,感觉完全不可能的事,但换到特定环境,就不一定。那么两支队伍都是实力强劲的,可
  • #香港# #张小泉总经理称中国人切菜方法不对# #为什么年轻人越来越关注现实题材剧# #男子犯酒瘾连喝48瓶藿香正气水##城市追击-香港# #香港# 【#香港
  • 凌晨做的梦[doge]且不论吉凶如何 但照过往经历看 我本人的确有化敌为友的体质[委屈]小时候初中被校园暴力 因为太拽让别人觉得又气又好玩 莫名其妙被围攻[苦涩
  • 洗洗缝缝,兜兜转转,平凡的爱、质朴的心,张红霞老师,一针一线缝衣人,用爱的初心践行雪中教育的使命。”在雪枫中学,有这样温暖有趣且责任心极强的“硬核”老师,不光是
  • #刘浩存[超话]#刚看了一秒钟,浩存的演技还是赞赞的,形象也塑造的一反常态,不过浩存驾驭住了,希望浩存继续加油,打造出更好的演技,这里我留了几张“刘闺女”的照片
  • 而在这个由假及真的过程里,最具决定性的力量,是时间【#欧文事件让反犹电影书籍销量飙升#,压力给到了亚马逊[允悲]】综合《华盛顿邮报》和《纽约时报》报道,在NBA
  • #情感# 女人不会一直主动,但是这些表现说明她们喜欢你。 追求一个女人就像是对感情和精力的赌注,只能在结果公布前加注。一路忐忑,期待公告又害怕残酷的结局。因为追
  • #第一视角制作人计划# ❤️#收集十一月碎片# ᵕ̈✐ 記錄生活 ᵕ̈ᵕ̈ ²⁰²² ¹¹ ²⁴┊周肆#超能新星汇# ‼️#新星v计划# 【】 ♡日常碎片有
  • 哈哈哈【梦里的脑洞️啊,我一介平民居然会有这样的担心】此时此刻,嘉伦出现了,他进了我的房间,说是来找狗狗的~然后我兴奋的不行,花痴一样看着他各种叭叭叭叭叭~[赢
  • 这两者都是小朋友们很喜欢的元素   也是当下很流行的运动项目黑色灰色黄色三个配色的实物都很好看   尤其是黄色秋冬亮色抢眼有些颜色有些码数都是断色断码的   有
  • 《头号玩家》影片不断的在现实和虚幻中切换,即真实又带着科幻,也不得不佩服导演的功力实在深厚。年届七十的老头子还能保有童心,在2018年就非常领先地玩转元宇宙,不
  • 感恩嘲笑你的人,是他们,激发了你的自尊。感恩哺育你的人,是他们,让你丰衣足食。
  • #BIGBANG[超话]##权志龙[超话]##胜利[超话]##东永裴[超话]##崔胜铉[超话]##姜大聲[超话]# 【vip必看/催泪向】有链接真的泪目了,谢
  • #好运2022# #五月# 整体运:★★★★☆ 很好爱情运:★★★★☆ 很好事业运:★★★☆☆ 一般财富运:★★★★☆ 很好健康运:★★★☆☆ 一般幸运数字:8
  • 15、山花或浪漫,这个春天就给你,至于大雪,我们冬天一起看,好吗?16、这个世界乱糟糟的,而你干干净净,可以悬在我的心上,作太阳和月亮。15、山花或浪漫,这个春