福迩道:“人各有志,你我道不同,不相为谋。在你眼中,香港只不过是割让给了英国人的遐方僻壤,是国家民族之耻;但我偏偏看中这地方,却正是因为它华夷杂处,欧亚合璧。我决意留下,便是为了体验香港洋为中用的种种制度,取长舍短,以备日后为我国自强维新之要务另辟蹊径。”
老实说,后面五篇故事都没有第一篇来得惊艳,但作者太厉害了,金句频出的同时,还非常流畅地融入了相当多的时代背景描写,跟着福迩和华笙的步伐,我仿佛置身于那个年代的香港,读起来非常享受。美中不足的是,全书备注都统一放在了故事后面,我看书的时候得来回翻,不太方便。

《增壹阿含經》卷30〈六重品37〉第7經——佛說第一最空之法經

(附錄:對應的《雜阿含經》卷13

第335號經文 及《佛說勝義空經》)
[微風]
聞如是:一時,佛在舍衛國祇樹給孤獨園。爾時,世尊告諸比丘:我今當說《第一最空法》,汝等善思念之!

諸比丘對曰:如是,世尊!爾時,諸比丘從佛受教。

世尊告曰:彼云何為名《第一最空之法》?

若眼,起時則起,亦不見來處,滅時則滅,亦不見滅處,除假號法、因緣法。

云何假號、因緣?所謂——

是有則有,此生則生,無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六入,六入緣更樂,更樂緣痛,痛緣愛,愛緣受,受緣有,有緣生,生緣死,死緣愁憂苦惱,不可稱計。如是苦陰,成此因緣。

無是則無,此滅則滅。無明滅則行滅,行滅則識滅,識滅則名色滅,名色滅則六入滅,六入滅則更樂滅,更樂滅則痛滅,痛滅則愛滅,愛滅則受滅,受滅則有滅,有滅則生滅,生滅則死滅,死滅則愁憂苦惱皆悉滅盡,除假號之法。

耳,鼻,舌,身,意法,亦復如是,起時則起,亦不知來處,滅時則滅,亦不知滅處,除其假號之法。彼假號法者,此起則起,此滅則滅。此六入,亦無人造作,亦名色、六入法,六入亦無人造作,由父母而有胎者亦無,因緣而有,此亦假號,要前有對,然後乃有。

猶如鑽木求火,以前有對,然後火生。火亦不從木出,亦不離木。若復有人劈木求火,亦不能得,皆由因緣合會,然後有火。

此六情起病,亦復如是,皆由緣會,於中起病。

此六入,起時則起,亦不見來,滅時則滅,亦不見滅,除其假號之法,因由父母合會而有。

爾時,世尊,便說此偈——

先當受胞胎,漸漸如凍酥,

遂復如息肉,後轉如像形。

先生頭項頸,轉生手足指,

支節各各生,髮毛爪齒成。

若母飲食時,種種若干饌,

精氣用活命,受胎之原本。

形體以成滿,諸根不缺漏,

由母得出生,受胎苦如是。

(世尊復曰:)比丘當知,因緣合會,乃有此身耳。

又復,比丘:一人身中,骨有三百六十,毛孔九萬九千,脈有五百,筋有五百,虫有八萬戶。

比丘當知:六入之身,有如是災變。比丘!當念思惟,如是之患,誰作此骨?誰合此筋脈?誰造此八萬戶虫?

爾時,彼比丘,作是念思惟,便獲二果、阿那含、若阿羅漢。

爾時,世尊,便說此偈——

三百六十骨,在此人身中,

古佛之所演,我今亦說之。

筋有五百枚,脈數亦如是,

虫有八萬種,九萬九千毛。

當觀身如是,比丘勤精進,

速得羅漢道,往至涅槃界。

此法皆空寂,愚者之所貪,

智者心歡悅,聞此空法本。

(如上所説,)是謂比丘,此名《第一最空之法》,與汝等說。如來之所說行之法,我今以為起慈哀心,我今以辦。(汝等)常當念修行其法,在閑居之處,坐禪思惟,勿有懈怠。今不修行,後悔無益。此是我之教(授)訓(導)!如是,諸比丘!當作是學!

爾時,諸比丘,聞佛所說,歡喜奉行!

——(經文竟)——

[微風][微風]

〖附錄1〗

《佛 說 勝 義 空 經》

北宋 西天譯經三藏 施護 等 譯

佛世尊,一時在俱盧數國,與苾芻眾俱。佛告諸苾芻言:諸有法門,我如前說。復有正法,名[勝義空]。汝等諦聽,極善作意,今為汝說。

諸苾芻:此中云何名[勝義空]?謂:

[眼](根)生時,而無少法,有所從來。又,[眼](根)滅時,亦無少法,離散可去。

諸苾芻:其[眼](根)無實,離於實法。以要而言:有業有報,作者不可得。此蘊既終,復他蘊攝。別法合集,因緣所生。

〖本博註:”作者” 意為 ”自我”〗

(佛復告諸苾芻):[耳](根)、[鼻](根)、[舌](根)、[身](根)、[意](根),亦復如是。

彼(耳根、鼻根、舌根、身根)、[意](根)生時,而無少法,有所從來。

又,(耳根、鼻根、舌根、身根)、[意](根)滅時,亦無少法,離散可去。

諸苾芻!彼(耳根、鼻根、舌根、身根)、[意](根)無實,離於實法,亦如前說,別法合集。

此合集法,無實可得,因緣所生。此緣生者,所謂:無明緣行,行緣識,識緣名色,名色緣六處,六處緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老死憂悲苦惱。如是,即一大苦蘊生。

此所生法,無實可得,生已即滅。由是,無明滅即行滅,行滅即識滅,識滅即名色滅,名色滅即六處滅,六處滅即觸滅,觸滅即受滅,受滅即愛滅,愛滅即取滅,取滅即有滅,有滅即生滅,生滅即老死憂悲苦惱滅。如是,即一大苦蘊滅。

(佛告諸苾芻:以上)如是等所說,是(名)為[勝義空]。

諸苾芻!諸有法門,如前已說。今此正法,汝等當學!

——(經文竟)——

[微風][微風][微風]

〖附錄2〗

《雜阿含經》卷13卷第335號經文

如是我聞:一時,佛住拘留搜調牛聚落。爾時,世尊,告諸比丘:我今當為汝等說法,初中後善,善義善味,純一滿淨,梵行清白,所謂[第一義空(法)經]。諦聽,善思,當為汝說。

云何為[第一義空(法)經]?

諸比丘:

眼(根)生時,無有來處;(眼根)滅時,無有去處。如是,眼(根)不實而生,生已盡滅,有業報,而無作者。此陰滅已,異陰相續,除俗數法。

(本博註:此處之[作者]是指[自我]之意。此處及下文之[除俗數法]是指[唯有因緣法]之意)。

(如是廣說),耳(根)、鼻(根)、舌(根)、身(根)、意(根),亦如是說,除俗數法。

俗數法者,謂:此有故彼有,此起故彼起。如:無明緣行,行緣識,(識緣名色,名色緣六入處,六入處緣觸,觸緣受,受緣愛,愛緣取,取緣有,有緣生,生緣老病死優悲惱苦),廣說乃至純大苦聚集起。

又復:此無故彼無,此滅故彼滅。(謂):無明滅故行滅,行滅故識滅,識滅故名色滅,名色滅故六入處滅,六入處滅故觸滅,觸滅故受滅,受滅故愛滅,愛滅故取滅,取滅故有滅,有滅故生滅,生滅故老病死優悲惱苦滅),廣說乃至純大苦聚滅。

(世尊告諸)比丘:(如上所說),是名[第一義空法經]。

佛說此經已,諸比丘,聞佛所說,歡喜奉行。

——(經文竟)——
[微風][微風][微風]

详解十番显见之六:显见不杂(上)

阿难言:我虽识此见性无还,云何得知是我真性?

他已经知道这个「见性」还不掉了,他不懂得为什么讲它就是我。问题是他是不是还在著相啊?他一定要拿出来给他看,这个东西能拿出来吗?不能。

佛告阿难:吾今问汝!今汝未得无漏清净,承佛神力,见于初禅,得无障碍;而阿那律见阎浮提,如观掌中庵摩罗果;诸菩萨等,见百千界;十方如来,穷尽微尘清净国土,无所不瞩;众生洞视,不过分寸。

这是针对阿难非要让佛把自己能见的那个我给他指出来;佛的意思来讲呢,这个能见的见性是不可见的,注意,这是按照分别法来讲。佛在这里绕了很大的弯子,关键就是要说明那个真实存在的我不可见,把那个可见与不可见之见来区别真我与假我。

今汝未得无漏清净:是指阿难还没有证到四果罗汉。承佛神力,见于初禅,得无障碍:阿难虽然是初果罗汉,但他是借助于佛的神力,如果不借助于佛的神力他连天眼都没有。得无障碍:能见到初禅的境界。

而阿那律见阎浮提,如观掌中庵摩罗果:「阿那律」,一般罗汉的天眼开在印堂,但阿那律天眼开在头顶,他在十大弟子中是天眼第一。阿那律的天眼不是见阎浮提,而是见百亿阎浮提,应该加个百亿。因为在其它经典里讲阿那律的天眼可以看一个大千世界,也就是一个银河系之内的山山水水、树木花草,就跟在看一个手掌上托着的水果一样。一个大千世界相当于一个银河系一个佛土。「阎浮提」,这是我们这个地球的本土,在那个须弥山的南山脚,叫南阎浮提;百亿阎浮提就是一百亿个太阳系,相当于一个银河系。在阿那律的眼里看一个银河系,就跟在手掌上托一个水果看一样。「庵摩罗果」,就是一种水果,这说明我们心法不可思议。

诸菩萨等,见百千界:菩萨的天眼能看百千界,一个界就是一个银河系,也就是说一个佛土。如果讲得细一点,一般而言是指到初地的菩萨可以看到一百个银河系,到了二地的菩萨就可以看到成千的大千界,到了十地菩萨就可以看到无量的大千国土,那更不用说诸佛如来。

十方如来,穷尽微尘清净国土:以佛眼看,那更是无量的国土,乃至任何一个微尘都在佛眼之中。我们读到这一点作何感慨呀?我们时时刻刻是不是处在诸佛菩萨的眼光之中啊?所以我们要懂得好自为之啊!不要说我们的一言一行,我们起一个念头,诸佛知道不知道啊?修行人命自我立,只看你怎样用心。这可是秘诀,这是秘诀呀!有道无道,自己知道。你自己知道,佛菩萨就一定知道。你可以瞒人道的人,你瞒不过诸佛菩萨,连天地鬼神你都瞒不住。懂得这一点,我们要做一个老老实实的修行人,我们不是修给别人看的,是修给自己看的。你自己看得重,天地鬼神就看得重,修行人不是装模作样给别人看。所以听闻《法华经》《楞严经》重要不重要啊?「无所不瞩」:主要是讲明心见性的大菩萨和诸佛,一个灰尘都瞒不过他们的眼。

众生洞视,不过分寸:用一张纸蒙住眼睛,你还能不能看到前面啊?这就是肉眼。可是佛在《大般涅槃经·如来性品第四之三》讲,受持大乘经典的修行人,他的肉眼是什么眼啊?是佛眼。这是讲比量功德。他虽然看不到大千世界,但是他心里深信不疑,跟看到的一样,他就有这个信心。阿罗汉即使能看到一个银河系的大千国土他也是肉眼,为什么?因为他连自己的耳目手足怎么回事他都不懂,他虽然看到国土、风云雨雾,但是他不知道国土、风云雨雾是怎么回事。可是读《法华经》《楞严经》的菩萨,虽然他没有天眼,但是他有佛眼、法眼、慧眼,他知道大千世界是怎么回事,这就是妙。

阿难!且吾与汝,观四天王所住宫殿,中间遍览水陆空行,虽有昏明种种形像,无非前尘,分别留碍。

阿难借助于佛的神通法力,可以见到一个太阳系。佛在这里借以开导阿难,采取的是著实、著相,从有形有相方面来讲呢,对凡夫容易开悟。现在有些修行人把天眼、天耳乃至一些宿命通,混淆为开悟、明心见性,这是一种误解。《妙法莲华经·法师功德品第十九》讲,凡是受持《法华经》的人,父母所生肉眼、肉耳、肉鼻、肉舌,统统都可以通达大千界。大家要注意,这是讲比量功德,这是讲法眼功德,是天眼功德所不可比拟的。看到一根草、一堆泥巴,知道这就是我,这就是释迦牟尼佛,都是我变现的,大至佛刹,小至微尘,尽足以为一真法界。所以成佛成菩萨,只是一念之间的事情,就看我们怎样会用心。

四大天王所住宫殿:住在须弥山半山腰。东方是持国天王,南方是增长天王,西方是广目天王,北方是多闻天王。中间遍揽水陆空行:大海、水塘里的众生,空中飞行的众生、陆地上走路的众生。

虽有昏明种种形像:虽然有「昏明」,晚上就昏暗了,白天就光明了,由昏暗和光明而反映出无量百千万法的种种形像。无非前尘,分别留碍:能看到的「无非前尘」,无非是在我们眼前现出的这个有情无情万法,是他不是我。怎么「分别留碍」啊?我们眼睛能够分别。

汝应于此分别自他,今吾将汝择于见中,谁是我体?谁为物象?

汝应于此分别自他:你应该就这种情况,搞清楚谁是自己,谁是他人?万法都是一个念,哪有自他?但是对因地凡夫无分别不妨分别,分别出一个自他,然后引导到无分别。

大家知道怎么样引导到无分别吗?当我们真正回归到自性的时候,我讲「回归自性」四个字,我在嘴巴没有讲、脑袋没有想之前,「回归自性」四个字在不在?(在),虽然在,有没有形相?那是不是就是我的自性?那么既然没有形相,我的自性、你的自性、牛的自性、马的自性、狗的自性、泥巴的自性,能不能分别?是不是由此就进入无分别啊?所以我们一定要明白,无分别不妨分别,分别不妨无分别,到最后圆融为一个本体。分别与无分别叫不二法门,二是无量,你说无量吧,他到最后都归于一个自性;你说是一吧,牛相、马相、人相、狗相、天相、菩萨相、佛相……诸佛出世就是为了讲清这个道理。所以我们现在分别你、我、他,都叫自心取自心。小则人我是非,大则世界大战,都是自相残杀,自己遭果报。

今吾将汝择于见中,谁是我体:现在呢,我用这种办法把你阿难放在这个能见与所见之中,好好搞清楚谁是「我体」。这个「我体」分两种情况:先从凡夫位、从物象上分你体、我体,然后找到了这个我,在我体上再找我体,找真我和假我,要做双重观照。

谁为物象:用世间法来讲,这是我;泥巴瓦块、牛马猪羊是物象,是它。那用佛法来讲,我这个人当下就有物象和我相,在第一卷最后已经讲到「认物为我,认我为物」,这两句话作为口头禅,常常提起观照。

阿难!极汝见源,从日月宫,是物非汝;至七金山,周遍谛观,虽种种光,亦物非汝;渐渐更观,云腾鸟飞,风动尘起,树木山川,草芥人畜,咸物非汝。

极汝见源:就是用尽你的智慧,用尽你的想象力,用尽你的观察力、分别力,尽你最大的努力,你给我想明白。

从日月宫:「日月宫」,就是月亮和太阳,太阳、月亮也是一片国土,好像现在科学讲太阳是几千万亿的温度。那么在那里的众生来讲,跟清凉池一样。所以太阳发热、月亮发凉,真实不真实?都是我们心中的妄想。

三年前我到我一个老同学家里去,这是春节期间,他在看电视。一群外国人赤着脚在那火炭里走路,他问我这是怎么回事。我说这是同分妄见啊,他认为那火炭就跟冰块一样,不烫的,这是真的。你叫我们就不敢走。听说毛里求斯的人可以把舌头伸出来,然后用针从舌头上穿过去,在那吊着好玩;脸上还可以搞个钩子挂起来,他感到这很快乐。大家明白什么道理吗?这叫同分妄见。在这一片国土的人,大家都这么认为,就没有事。所以有没有什么高温?有没有什么低温?连白天黑夜都是我们的同分妄见。

所以我们研究佛法至关重要,因为我们连自己这个肉团是什么都不知道。入定的时候,修行人可以使自己变现成一股风、一团火、一滩水,变成一个虚空,也可以变成一匹马,也可以变成一只美丽的孔雀飞掉。那么我们现在是执著在名闻利养、金银财宝,所以我们生生世世就在这些物质范围之内轮回。所以开智慧多重要啊!

这是介绍日月宫是这样的情况,那我们地球人要跑到太阳里去的话,是不是把你化成焦炭了?可能几万里之外就把你化成焦炭了。离太阳越近是不是越热啊?这是我们的同分妄见。

我讲这个法,天人鬼神都能听懂,特别有些附体的同修,你们注意沟通好,和他们一起来听法,一起开智慧。

是物非汝:这些都是方便说。特别是有些同修可能偶尔来听一次法,防止你们断章取义。所以我一边讲,一边批判,这是佛讲的方便法。讲一切水陆空行啊,什么日月宫殿啊,是不是都是我啊?都是我们一个念变出来的。因为现在这样讲,你把阿难脑袋砍了,他也不相信。所以佛在这里是拐弯抹角讲法,你如果把这些当真了,那好了,你即使讲《楞严经》也会变成诽谤《楞严经》。

至七金山:讲到「七金山」,顺便把我们当下所处的这片国土的地理位置和概貌给大家作一个介绍。太阳系可以说为我们的基本国土,在太阳系里有一座最大的建筑叫须弥山。须弥山长三百三十六万里,宽三百三十六万里,高一千零八万里。山脚有东南西北四大部洲,分别是东胜神州、南瞻部洲、西牛贺州、北俱芦洲。地球属于南瞻部洲的一个小岛。在须弥山的半山腰就是四大天王的国土,须弥山的山顶是忉利天的国土。忉利天分东南西北各八个小天,中间的一个天是玉皇大帝所住的天,一共分为三十三个小国土。所以我们地球跟第一层天、第二层天是一个本土,叫地居天。在须弥山的半山腰有太阳和月亮这两个国土围绕,满天的星星,每一个星星都是一片国土。无量的国土都有不同境界的众生居住。

围绕在须弥山山脚的第一重海叫香水海,香水海之外是第一重金山,第一重金山之外是第二重香水海,第二重香水海之外是第二重金山,这样呢,七重金山七重香水海,在第七重金山之外是第八重海,叫作咸水海。咸水海之外是叫小铁围山。这就是一个太阳系基本的概况。地球在第八重海——咸水海中间的一个岛屿,所以《地藏经》讲的什么苦海啊、地狱啊,就在这个咸水海和铁围山部位。这个情况大家基本上了解了,通常称为八海九山,这叫一四天下。

怎么一四天下呢?一个须弥山、四大部洲,叫一四天下,属于一个太阳系。以一个太阳系叫一个世界,一千个太阳系叫小千世界,一千个小千世界叫中千世界,一千个中千世界叫一个大千世界。这是一尊佛所管理的国土,我们刚才对我们所处的这个地理环境作这么一下观照,大家知道有什么作用吗?拓宽了我们的心量。有些人本来听经不大听得懂,你这样把心量一拓宽,听经就容易懂了。还有些人心眼很小,好跟人家记仇,这个心量一拓宽,他马上就想开了,是不是?这就是妙法。所以我们听经不能这样依文解字,要发挥智慧来观照。

周遍谛观,虽种种光,亦物非汝:前面从大的建筑物看,这里是进一步把心放细,观种种万法之光,光也是他,不是你。

云腾鸟飞,风动尘起,树木山川,草芥人畜,咸物非汝:都是物,都是他,不是你。再强调一下,佛这是方便说,这是以妄破妄;真正来讲,天人鬼畜没有哪一样不是我。可这里讲这些统统不是我,所以我们不可以当真。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [心]这首真的爱//让青春吹动了你的长发让它牵引你的梦不知不觉这城市的历史已记取了你的笑容红红心中蓝蓝的天是个生命的开始春雨不眠隔夜的你曾空独眠的日子让青春娇艳
  • 研究人员表示,今年京都樱花满开日是约1200来有相关文字记载年份中最早的一年。日本研究人员在分析历史文献中关于京都樱花记载后发现,今年京都樱花满开日也是约120
  • 所以为了校校的身体健康着想,他才决定在她25岁那年备孕的~而且生完顾林后,他坚决不让她再生第二个孩子,因为他怕校校生育再受到一次折磨~(绝世好男人哪,父母是真爱
  • 名单中布罗德里克-托马斯、格兰特-威廉姆斯、贾巴里-帕克、约什-理查德森、萨姆-豪瑟、胡安-埃尔南戈麦斯和艾尔-霍福德均因触发联盟健康与安全协议无法出战。而杰森
  • 2008年,一个来自福建的80后年轻人在从事了多年管道销售工作后,面对传统管材行业假冒伪劣、劣币驱逐良币等诸多问题,决定自立门户,在深圳创立了自己的管道生产和销
  • 有时候 我也分不清 再见和再见我有莫名感到孤独感可这城市已经人声鼎沸听过一句话:把喜欢碾碎了藏在对你讲的所有废话里我觉得浪漫极了以前总觉得见一面吧 总要有个交代
  • 而他的夫人张兆和也是当时公认的佳人,曾经是中国公学的校花,追求者众多,她最终选择了沈从文,今天我们就说一说这对才子佳人的故事。浅答一下‍❤️‍①初印象:眼睛好特
  • 谢谢你给我的信心,谢谢认识你后我认清世界,对你我比较幼稚,但是这是一种爱的幼稚,只对你有感觉!#微博娱乐白皮书#沙一汀,把你捧在手上虔诚地焚香剪下✂️一段烛
  • 微信公众号:zhiyedianping昨天忙完 已是深夜~断更了一天 今天早早地发“早上好”最近大家好像都碰到了许许多多“黑暗面”闺蜜和我说:每个人都有各自的委
  • 巡河:玉渊潭公园每天水面上晒4小时 眼观六路耳听八方在很多人眼里,每天在风景如画的公园里工作,开着快艇在宽阔的湖面上游弋是份美差,赏着美景就把工作完成了,但其实
  • #汽车门网观察#【130万-175万 全新奥迪 A8L Horch创始人版开启预售】4月28日,全新奥迪 A8L Horch创始人版正式开启预售,新车推出经典型
  • #2022空瓶记# NO.003-正装Ora2皓乐齿净澈气息漱口水460ml-茉莉茶香 21.2元❤️这个味道第3瓶 好喝 它家都好喝饭后或下午用 保持口腔卫
  • 你毕业之后,本来进入医院工作是最好的,但是因为你的错误选择耽误了美好的前途,从侧面也反映了你的事业运势是不好的,加上命局伤官见官的,说明人际关系不好,易犯小人的
  • #好物推荐# #好物分享# #种草# 大海是地球上清澈温暖的一颗眼泪从明天起做一个幸福的人喂马 劈柴 周游世界关心粮食和蔬菜面朝大海 春暖花开–大海总是承载
  • 这条深夜微博献给我最爱的77大宝贝上周我俩都很忙 我节目没合完想起早去台里做节目 但我做节目的时候司宗钰每次都陪着我 可能也看会了点儿 熄灯前把我的节目合好了[
  • 我可是把你看成“半子”的关系,我可没情人。比如:我让他给大白加油⛽️他严词拒绝了但是,他却二话不说花了两箱油的钱给我买了一双高跟鞋……[666]这就是他的原则:
  • 11月23日晚间,深交所向九安医疗发出关注函,要求其说明是否存在迎合市场热点、炒作公司股价的情形,同时说明说明是否存在涉嫌通过拉抬股价便利2020年股票期权激励
  • anan我56话看了大概一年了吧 就等着57话花英闪亮登场了真的闪亮登场了 太帅了我疯狂鸡叫anan真的在我的xp上芭蕾附上我最喜欢的两个分镜是高位者胜券在握的
  • 这或许意味着欧洲央行推行了8年的负利率政策走向终结。】在过去30年里,全球利率下行大趋势明显。
  • 苏摹和白璎难得在《镜·双城》里这么粉红,手指和眼神都看向碧落海的方向,之前看杀青特辑,苏摹给白璎一片树叶,那个树叶上都是洞,苏摩就是用这个树叶看天来想象碧落海的