为什么中医看病要辩证论治?
浅谈一下我个人的看法,可能会略失偏颇,仅供参考
疾病会发展变化,因此可能存在几个阶段
每个阶段分别对应一个证
如果只从疾病的角度来确定用药就太粗略了
而依据证来处方遣药就锁定了某种疾病的某一阶段,更有针对性
待下次再看病的时候,疾病就又另处于不同的阶段
这也就是为什么对于一个疾病每次的处方都不同的原因
每次都是针对性地靶向治疗
病与证是父子关系
病是父,证是子[嘻嘻]

谈性者,非流于狂荡,则滞于空寂;论命者,非执于有作,则失于无为。根器高而利者,不遇师传,惟只求之方册自证,自是自满,自足自谓,一闻百会,眼空四海,已与钟吕并驾,宁肯谦抑而师问哉?根器劣而钝者,求之盲师,一知半见,自喜自幸,自执自宁,自谓休心歇妄,枯坐无为,即道在其中矣。奚暇多事而更叩人哉?是非海阔,人我山高,毒药入心,黥墨透骨。世无拔山竭海之力,又无补黥去毒之方。莫之能救,可胜叹哉!-《金丹大要》

大安法师:愚夫愚妇念佛往生!

净土法门有它的一个特点,它是三根普被利钝全收的,是由于阿弥陀佛的大平等心,大智慧心,使那些愚夫愚妇,乃至于极恶的罪人,只要他信愿念佛,都能得到往生的利益。



这自古以来,愚夫愚妇念佛往生的例子很多了。特别是谈那些极愚的众生,比如我们在《净土圣贤录》,可以随意举两个例子。

宋代山东有一个梁氏,她家里雇了一个保姆,叫崔婆。这个崔婆那就是地位也很低了,而且很愚钝,跟别人争吵她都说不上话,但是她吃素。她家的主母是晁夫人,她也学佛,但是她学的是禅宗。这个崔婆就每天在主母旁边做很多的家务事,她就也谈不上参禅了,诵经都谈不上,只是会念阿弥陀佛,她就念得很多,也念得很诚恳。

这样就念到了七十二岁那一年,得了点病,就是拉肚子,不能下床。她念佛就念得更精勤。忽然有一天好像没有事一样的,就说了一个偈子。

你看一个极愚钝的一个崔婆说了一个偈子,说:“西方一路好修行,上无条岭下无坑。去时不用著鞋袜,脚踏莲华步步生。”

旁边人就问这是谁作的偈子啊?她说是我作的呀。这就有点让人就很惊讶了,那旁边人就说,那婆婆你什么时候可以去呀?你不是莲华步步生吗?她就说一个时辰,申时去。那预知时至啊,果然就是在申时这个时候去的。

所以她往生之后,用出家人的荼毗法给她荼毗,舌根还不化,像莲华的形状。

图片​

宋代还有一个道士,这个道士王痴头,愚痴头啊,极端地愚笨。他早年就是到处流浪,父母去世之后,生活不能自理,就流浪失所,有时候就住在那个破庙里面,人家有时候给他钱,他都数不清这个钱多少。

那有一个道士叫陈道人,看到他很可怜,衣食都无着,那说不准饥寒困苦就会死亡。就一念慈悲,就把他收为作自己的徒弟,那也就作了道士,叫王痴头。这陈道人就让他每天扫地、拾柴,干这些杂活。晚上就让他拜佛,念佛号,就是让他晚上修行一枝香的这个时间。

开始这个王痴头念佛都念不出样子,可能念前面两个字就丢掉后面几个字,甚至一念就昏沉,就打瞌睡。那陈道人就准备了一根长竹竿子,等他打瞌睡的时候就用竹竿子就抽他打他,说你已经愚昧到这个程度了,还不知道精进修行吗?他被师父一打,也就振作一下,又开始拜,一边拜一边就开始念南无阿弥陀佛,这么一个人。

这样就拜佛念佛念了三年,有一天晚上,忽然哈哈大笑了。这个陈道人又用长竹竿来打他,这个王痴头这时候好像变了一个人似的,说今日打我不得了,今日打我不得矣。那他师父陈道人说为什么不能打你啊?这个王痴头说,说师父你枯坐十八年,不知道修行方法呀。如果能像我这样老实礼佛念佛,你早生西方见佛了。还竟然说出这个话。搞得这个陈道人就很奇怪,就莫名其妙他到底说些什么,他好像得到点东西似的。

那第二天早上,这个王痴头登上山峰,面西合掌,站在那里往生了,那荼毗还烧出了两颗舍利子。就这些愚夫愚妇,极愚钝的人,他能够老实念佛都能暗合道妙、巧入无生,还真的是愚不可及呀。

图片​

自古以来这些愚夫愚妇念佛往生的例子不胜枚举了。于是这位上座师他不理解这个念佛法门的奥妙,阿弥陀佛发愿是要平等普度九法界众生的,尤其对愚钝的,乃至于三恶道的众生更加了一份悲悯,所以这个名号的功德就是要对这些愚夫愚妇,三恶道的众生有极强的加持力。

你只要老实去念,就能暗合道妙,巧入无生,就能跟阿弥陀佛的悲愿感应道交,就能成就往生的大事。那这样往生,那比在这个娑婆世界大富大贵者那是不可同日而语,他已经是要到极乐世界作菩萨去了。

那一般的人就有分别心,他不能理解阿弥陀佛的这个名号的功德,就认为这个愚夫愚妇都能修的法门,那肯定是比较低的,他就会藐视念佛法门。

——大安法师《净土决疑论》讲记


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小仙女们的反馈都很不错,而且收费也不贵#整形#围镶钻戒一直都是小仙女们喜欢的款式,今天这款钻戒就是围镶钻戒中最高级的一款,【青睐】钻戒,寓意:一生的爱!-主钻璀
  • )哎呀刚刚摸的鱼,我没有什么工具上色,上色只是哪几百年前剩的几支马克笔和现在上学用的圆珠笔随便整点,所以很粗糙,本来黑白好看点,但是因为我是要和之前说的那个女的
  • 那声音愈发的清晰,她想起了——那是属于我的勇敢的心脏伸出了手,霎时间破茧,微光驱散了幻象 封了口的瓶子被由内打破,信念的利刃撕碎了双环的永恒陷阱,该立于群峰之巅
  • 别人点到为止的安慰要珍惜毕竟别人没有义务也没有闲情逸致了解事情的原委感同身受你的经历光靠诉说解决不了问题还会让你成为一直揭伤疤直到伤口溃烂的猴子依赖别人去消化负
  • #李碩薰[220329 IG相關更新]-가수 이석훈씨가 진행하는 라디오 프로그램 ‘브런치카페’에 출연합니다. 좋은 그림책을 소개하고 육아와 관련된
  • 好久好久没来这个公园溜达了,感觉第一张图片上的树之前没有的,减肥第四天今天走了10000步,腿有点点酸疼,大概是没拉伸的原因,我真的超级超级喜欢月亮下那颗树的美
  • 晚上我爹跟他的表兄弟们喝了点酒,回来就emo了。抱着芦妹罗里吧嗦:“你个晓得嘎,你妈怀你生你捱的什尼稿?我滴小肉乖乖,我手机里那么多你滴照片都舍不得删…”我嫌他
  • 本期拍场既有限量珍藏版,如Dalmore Eos 59年、Dalmore Siriu 58 年以及Dalmore Selene 58年等,又含无保留价的日常普饮
  • 信则有,不信则无,且不说现实生活中那么多情侣和婚姻人士复合,如果你自己都不相信,那么你肯定会做一些事情去证明这的确不可能,你会破坏这个挽回。你总要经历一些错的人
  • 清明节假期染了紫头(不懂为什么发廊染的比自己染的掉色要快,心疼我的钱)吃了碳锅鱼玩了剧本杀,微恐推理窗女(u1s1我还是很想玩那个搞钱本但是它好远)爬了青龙山,
  • 因为尽心,我们总有收获,因为尽力,我们总有进步。“解封不解防”是疾控部门的提醒,也是我们应有的意识、应尽的责任、应扛的担当,是这个春天最好的约定。
  • // | 每日阅读“大脑还算温柔,懂得自我保护,有些不想被提起的记忆,就被我们选择性遗忘,永远不想承认。因此有更深的感触是庆幸自己在健康的家庭里长大了。
  • 济源因改革而兴,既是全国首个产城融合示范区,也是全省唯一的全域城乡一体化示范区,要抢抓政策机遇,用好用足政策红利、叠加优势,发挥乘数效应,聚精会神抓改革,全神贯
  • 8大疯狂大优惠当前,今周六势必十分拥挤,DON VALLEY NORTH TOYOTA借此呼吁顾客提早光临,最好是早上光临,人潮较少,选择更多外,更有机会拿到免
  • 远离那种「短平快」带来的快乐,尝试留一些完整的时间给自己的生活,你会觉得这才是属于自己时间的快乐。​ #一天中究竟有多少时间属于自己#其实一天24个小时,都是你
  • 在哪里我也不知道,你又没邀请我……兄dei们,明年#护师考试# ​​​见 我怎么知道,我又没参加过!
  •   目犍连思忖,只有无所不知的佛陀才能彻见究竟,于是刹那间返回舍卫城,将所见之事禀白世尊,并问上述业报的宿世因缘。于是他在很多人面前对罗汉作无因诽谤:‘那位罗汉
  • 陈刚虚笔实匾原创于秋风萧瑟天气凉之成都市力宝大厦咖啡吧外表弱小,实际内心无比强大的三个星座:扮猪吃老虎,是真正强者水瓶座水瓶座这个星座,一直以来都属于特别听话乖
  • #eq纯原##正品EQ纯原—王朝##EQ纯原正品[超话]#“现在有多少贩子自己都是半桶水,正品都没见过就开始教别人怎么看鞋误人子弟”流水线上直接对比正品随意挑,
  • 找到过一些教程但是调色调得太白或者嘴唇都调成玫粉了感觉不是我想要的效果,希望有自然一点的调色教程,不追求一味的白,希望有点气色,不像港剧里一样土灰蜡黄就行...